ID работы: 12386780

Свет и тень на картине

Гет
R
Завершён
221
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 26 Отзывы 70 В сборник Скачать

Выбор

Настройки текста
Примечания:
      Наруто, сколько себя помнил, умел определять истинное отношение других к себе и улавливать момент, когда стоит дать деру, при другом раскладе, он просто не смог бы выжить в его условиях. Наблюдательность была главным навыком выживания, который он отточил на максимально возможный уровень. Это же помогло ему подобрать манеру поведения, тщательно исследуя малейшие отклонения в чужом отношении и реакции на его действия. Он выбрал способ при котором ему доставалось меньше всего. Дурака не опасаются и меньше бьют, просто оскорбляя. В его случае, это было немаловажно. И Узумаки знал, что своим поведением обманул всех, даже приходящего к нему старика-Хокаге, но было одно исключение.       Саске Учиха. Химе Клана, который боялись во всей Конохе. Она явно не купилась на его поведение, изредка кидая странные взгляды. В первую встречу ему вообще показалось, что она его узнала! Но они явно никогда до этого раньше не встречались, так почему? Наруто не осмеливался спросить напрямую, но четко ощущал, что она относилась к его выходкам снисходительно и никогда не докладывала о его шалостях, даже если они ее откровенно раздражали. Пару раз даже помогала и уходила, не дожидаясь благодарности. Остальные такой милости не получали, ну, ради справедливости, стоило сказать, что и глупости они творили гораздо реже него самого.       Взгляд бессистемно, но не менее цепко блуждает по сторонам. Узумаки давно понял, что так проще всего следить за всеми и при этом не попасться. На такое не реагировали даже джоунины! А тут обычные ученики Академии, которые собираются в кучки, готовясь сесть и пообедать. Да. Обедать. В животе у парнишки неприятно тянуло от голода. В такие моменты он обычно старался уйти куда-то туда, где никого не сможет увидеть и почувствовать запах еды. Иногда и вовсе сбегал с уроков, уходя на дальние полигоны с рыбными ручьями в поисках еды. К сожалению, пособия на нормальное питание не хватало, да и не умел он питаться нормально. В приюте никто не озаботился обучению таким навыкам, а после него и вовсе единственный посетитель — старик-Хокаге. Тому не по чину заниматься такой ерундой. Могла бы помочь Академия, но это преподавали факультативом и никто не пытался пояснить мальчишке важность такого навыка, не говоря уже о цене ингредиентов, которые студиозы должны приносить сами. У Наруто же едва хватало денег на еду, что говорить об остальном?       Наруто чуть горбится, борясь с желанием обхватить ноющий желудок. Сегодня во второй половине дня спарринги, он их ждал почти неделю и не может пропустить, но голод слишком силен, он ведь даже позавтракать сегодня не успел. Его утащил на занятия Ирука. В любой другой день ему могло перепасть что-то от Учиха, которая в крайне высокомерной манере могла поделиться едой (и как только понимала, когда все совсем плохо?), но ее уже больше недели на занятиях не было. Наесться подачкой, конечно, было нереально, но голод притупляло. Иногда так же поступал Акимичи или Нара, которые прогуливали уроки с ним за компанию, но гораздо реже и без ехидных комментариев. Правда, несмотря на такой контраст, Узумаки предпочитал брать еду у Саске, со временем поняв, что она за ехидными фразами, давала неплохие подсказки. Она ему даже широким жестом подарила от руки написанную тетрадку, где в цвете были нарисованы и кратко описаны съедобные растения и грибы, даже методы разведения костров и готовки на них. Сперва он эту писанину чуть не сжег, только потом осознав, что издевательское действие на самом деле таким не являлось. Учиха лично создала ту тетрадку, вписав каждый иероглиф, тщательно прорисовав все картинки и собранная там информация была полезно именно для него, часто остающегося без денег и не имеющего возможности покупать многие продукты. Более того, он получил ее 10 октября.       Иногда Узумаки задавался вопросом, откуда избалованной химе знать трудности сироты? А в ее избалованности сомнений не было. Он сам видел, как ее встречали братья. Оба гении Клана Учиха, но рядом с Саске смотрелись на удивление человечно, а не как их Клан описывали в деревне. Саске даже больше походила на настоящую Учиха, чем те двое, которые баловали девочку. Он лично видел, как они старались ее развлечь, когда из любопытства проследил за ними до квартала и завидовал. Настолько любимая всеми, она не должна знать трудности беспризорников. Только вот его не обманешь, он видел настороженность присущую только таким, как он сам. Саске мастерски скрывала свои недостатки, но отдельные жесты были присущи больше борющемуся за выживание сироте, чем химе Великого Клана. Остальные не замечали, или не хотели замечать, что более вероятно, но все не он.       — А ты слышал? — негромкий, специально пониженный голос.       — Слышал что? — во втором голосе Наруто узнает Ируку.       — Твоя ученица попала в госпиталь, говорят ее почти похитили, — первый голос звучит с легкой издевкой, теперь Наруто узнает его обладателя, это Мизуки. — Но один из ее спасителей погиб. Ха! — резко и неприятно, с затаенной радостью. — На одного Учиха стало меньше. Слишком много на себя берут, попросили бы помощи, возможно, жив бы остался.       — Мизуки! — а вот голос Умино полон негодования. Узумаки и сам чуть не подпрыгнул, раскрывая свое укрытие. Слишком невероятные были новости.       — Но Саске-чан все же жалко, — не прислушивайся Наруто внимательно, никогда бы не заметил насмешки. Говоривший совсем не жалел девочку, он даже радовался чужому несчастью. — Но может это научит ее правильно рассчитывать свои силы.       — Мизуки… — тяжелый вздох. — Ладно, не важно. Скажи, в какой палате она лежит?       — В шестой, но к ней пока никого не пускают, — недовольное фырканье. — Учиха же.       Наруто задерживает дыхание, стараясь стать еще незаметнее, внимательнее прислушиваясь к разговору. Только вот ничего нового учителя уже не говорят, вскоре и вовсе сменив тему на других учеников и мерах, которые надо предпринять, чтобы те стали лучше. Еще десяток минут и голоса начинают медленно отдаляться.       Узумаки хмурится, нерешительно колеблясь и смотря по сторонам. В нем борется два чувства: с одной стороны он хотел бы проведать Учиха, та никогда ему плохого не делала и даже по-своему поддерживала, но с другой стороны проведать ее — пропустить спарринги. Он колебался. Сжимая и разжимая кулаки. Он сам не понимал зачем ему идти проведывать Саске, но…

Один из спасших ее погиб.

      Кто?       Он многого не знал о замкнутой однокласснице. Девочка была не лучшим собеседником, но он всегда чувствовал, что она его не прогонит. Она считает его своим.       В глазах парнишки смятение, а после он кидает обреченно-злой взгляд на Академию и решительно поворачивается прочь. Сегодня он не сможет попасть на спарринги, но они еще будут и не раз, а ему надо идти. Он сам не знает, почему считает себя обязанным проведать девочку, не понимает чем он может помочь, да и зачем? Их отношения сложно назвать дружескими, но и врагами они не были. Это одно из сложнейших его решений, но спустя много лет он будет рад, что сделал именно этот выбор.       Светловолосый парнишка быстро идет, пытаясь игнорировать обидные шепотки за спиной. Они всегда ранили его, но сейчас он почти не слышал оскорблений, у него была цель. Саске бы назвала его поведение бараньим, но иногда именно эта черта — принять решение и идти вперед несмотря ни на что, спасала Наруто. Он остановился лишь один раз, чтобы наскрести в кармане пару ре и купить чашу рамена на вынос, ведь он слышал, что при посещении больных надо приносить гостинцы. Он не знал какие, его никто не посещал и он вообще старался быстрее сбежать из больницы, но его бы в такой момент порадовала большая чашка рамена со свининой от старика Тэучи.       Он даже сам не понимал, что ценил не сколько вкус, хотя он и был выше всяких похвал, а отношение. Только в Ичираку его встречали тепло и он этой странной Учиха он хотел принести не рамен, он делился самым ценным, что у него, сироты, было.       Поймет ли Саске то, что сам Наруто не в силах был сформулировать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.