ID работы: 12388179

Исправить всё

Слэш
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 44 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Несколько часов они сидели на кровати и просто беседовали. Не могли друг от друга оторваться. Разговаривали на какие-то совершенно пустые отстранённые темы. Про современность Роберта. Чуть-чуть про современность Красного. Потом стало достаточно поздно. Пришло время выполнять уговор, поставленный на кон в их утреннем соревновании. Смит ворчал, но с огромной неохотой переоделся в спальное. Шрам довольно ухмылялся, выставляя Исходного за дверь его же комнаты.       — В комнате у меня ничего не трогать! Ничего не перекладывать, ни к чему не прикасаться, даже пыль не двигать, понял? — Роберт так и застрял в дверях, пока Первый его пытался вытолкать.       — Да понял я уже, глист, отцепись. Я может спать хочу, в отличие от некоторых.       — Ну знаешь ли, — Смит фыркнул, когда перед носом его захлопнулась дверь. В отчаянии он мог лишь вздохнуть и спуститься на первый этаж, чтобы занять место на диване.       Шрам недолго смотрел на закрытую дверь и тут же принялся за изучение комнаты, оставшейся в его распоряжении. Стоило изучить как можно больше, пока это вообще было позволено. Иначе потом шанса может не представиться. Вряд ли Смит ещё хоть раз согласится на такой спор после ночи на диване. Не лучшее место для комфортного сна, стоит признаться, хоть Первый и привык спать где угодно: хоть на полу, хоть в болоте, хоть стоя у стены. Это было не так важно для него. А вот Роберт явно не выглядел, как солдат. Поэтому Шрам решил, что от ситуации следует брать всё.       Клон решительно отправился к рабочему столу Исходного. Внимательно изучил канцелярию, обратил внимание на ящички сбоку. Принялся с интересом их выдвигать и изучать содержимое. В верхнем нашёл самое интересное — пару распечатанных фоток. Их то парень и стал рассматривать особенно тщательно, стараясь запомнить каждую деталь.       На первом фото явно был запечатлён юный Роберт со своими родителями. Мама стояла по левое плечо от мальчишки на вид лет пятнадцати-шестнадцати, отец — по правое. Роберт гордо держал какой-то диплом в рамочке. На шее медаль. Мама рядом держала цветы, отец держал ещё какой-то подарочный пакет. На фото сзади была подписана дата — двадцать первое июля четыре года назад. Шрам не был уверен в том, что происходит на фото, но решил, что его Роб держал при себе именно из-за того, что там были его родители.       На втором фото были трое парней. Выглядели они, примерно, как сейчас. Поступление в университет, торжественное посвящение в студенты. Довольно мило. Шрам, впрочем, недолго разглядывал это фото, потому что уже и так видел, как выглядят молодые учёные.       Третье фото было совсем старое. Красный даже не сразу понял, кто на нём изображён, однако, смог вычислить по шоколадным кудрям и почти белым волосам блондина. Без очков ещё, правда. Два ребёнка совсем. Сидят за партой. Роберт кажется очень радостным, весь так и светится, в отличие от более спокойного друга рядом.       Губ Первого коснулась слабая усмешка. Эти двое сильно поменялись. Том как минимум выглядел более упитанным ребёнком, а сейчас ходил и гремел костями. Но это фото оказалось последним. Дальше пришлось снова копаться в выдвижных ящиках.       К своему несчастью, Шрам не нашёл там практически ничего. Исписанные тетради, куча разбросанных и смятых бумажек, канцелярия. Проверке также подверглись книжные полки, на которых не нашлось ничего дельного, кроме учебников. Этот факт немало расстроил клона, который надеялся найти что-то компрометирующее. Видимо, не судьба.       Красный ещё немного пошарил в шкафу с одеждой, но и там ничего примечательного не нашёл. Смит был слишком правильным. На глаза снова попался стол. Шрам вытянул из-под завала бумаг какой-то рисунок. В тот же миг ноги его подкосились, ведь аппарат на рисунке был так чертовски похож на фото Икса, которое ему как-то показывал Том в будущем, что Первый не поверил своим глазам. Осмотрел тщательно рисунок, изучил все подписи на нём, изучил обратную сторону, прочитал заметки. Все они говорили о свойствах Икса, о теоретических расчётах, которые могли бы лечь в основу, о внутреннем строении дьявольской машины. Руки Красного предательски дрогнули. Он не имел права уничтожить записи, но так чертовски этого хотел, что на глаза едва не наворачивались слёзы. Ведь Смит уже пообещал, что они с этим разберутся вместе с Томом. А клон всегда сможет за ними приглядывать, в конце то концов. Значит, ничего плохого не случится. Записи просто окажутся на свалке времени.       Шрам выдохнул и с содроганием вернул бумажку на место. Не его это дело теперь. Теперь всё это — только на совести будущих учёных. А в них хотелось верить. Хотелось верить в Роберта.       Первый потушил свет и ещё некоторое время стоял у окна, глядя в темноту. Спать не слишком хотелось. Видимо, не устал, хотя руки немного тянуло. Красный скользнул по ним взглядом и наткнулся на чёрные перчатки. Вяло улыбнулся. Всё происходящее — реально.       Шрам поздно лёг в постель, но блаженно расслабил конечности, стоило голове коснуться мягкой подушки. В кровати было уютно. Тепло. Спокойно. Появилось какое-то чувство защищённости. Спокойствия. И стало совершенно плевать, какой кошмар будет преследовать его этой ночью. Потому что он всегда сможет проснуться.

***

      Той ночью ему не хотелось принимать таблетки. Роб спустился в гостиную, потушил свет, лёг на диван. В воцарившемся мраке непривыкшие глаза не могли различить даже мебели, хотя лунный свет настырно пробивался через окна. Впрочем, заметил его Смит очень скоро, уже через несколько минут. Теперь на этаже казалось слишком светло, чтобы спать. Но Роберт и не спешил. Он сложил руки на груди, глядя в потолок в глубокой задумчивости. Обо всём произошедшем. Снова. Ведь сегодня они ходили к профессору. Сегодня слушали, как он стойко доказывает, мол клоны людьми не являются. Но отчего-то Смит ему совершенно не верил. Клоны были людьми и точка. Не были они пустыми картонными куклами. Роб ведь видел Шрама. Тот не был пустой куклой. Он был человеком.       Роберт со свистом выпустил воздух через стиснутые зубы, прикрывая глаза. Ему нужно спать. Нужно спать. Завтра будет много домашки. Так много, что придётся пропустить посиделки. Ведь уже два дня он почти ничего не делал для учёбы. Накопил большую гору невыполненных заданий. Их придётся делать. А значит надо выспаться. Просто уснуть. Уснуть. Закрыть глаза и спать.       Совершенно внезапно Роберт обнаружил себя с открытыми глазами. Раздражённо выдохнул и пару минут провалялся, глядя в потолок. Сна не было совсем. Стоило, всё-таки, выпить таблетку. Во всяком случае, это ещё можно сделать, если не слишком поздно. Вряд ли он пролежал в темноте дольше десяти минут. Значит, должно быть около двенадцати.       Смит лениво потянулся, взял с пола мобильник и взглянул на время. К своему несчастью, на экране он увидел «03:42». Роберт сильно удивился, потому что самому ему показалось, будто он и не спал вовсе. Слабо усмехнулся. Присел на диване, болезненно промычав. Спина нещадно болела. Неудобный диван, определённо. Что ж, совсем скоро рассветёт, а значит, ночь кончается, и он может выгнать клона со своего места. Чисто технически, уговор выполнен, и Роберт в это истово верил.       Исходный сбросил с себя плед, подхватил телефон и тихо отправился по лестнице вверх, стараясь ступать как можно тише. Через минуту он уже стоял у двери. Тихо приоткрыл её на щель, заглянул. К своему несчастью, разбудил клона. Или парень на самом деле не спал? Понять было довольно сложно, потому что Красный сел сразу же, как только прошелестела дверь, и уже выглядел готовым к бою: кисти сжаты в кулаки, локти для укрепления позиции прижаты к телу. Черты лица заострены в лёгком утреннем сумраке, расступающимся перед светлеющим небосклоном. Уже через час точно займётся заря. Поднимется солнце. Станет слишком светло. Пока лишь синее небо, белеющее на востоке.       — Это я. Ты не спал что ли? — Роберт говорил шёпотом, зашёл в комнату и прикрыл за собой дверь.       — Вообще-то ты меня разбудил, — прошипел клон, падая обратно на подушку. Сделал глубокий вдох, протёр глаза, также глубоко выдохнул.       — Я же тихо, — Смит продолжал шептать, подойдя к кровати почти вплотную.       — Я ещё на лестнице тебя слышал — тихо он. Чего тебе? — алые глаза блеснули в полумраке, отражая блеклый свет со стороны окна.       — Чисто технически, уже светает. Значит ночь кончилась. Поменяемся? — губ Роберта коснулась лёгкая усмешка.       Красный вытащил подушку из-под головы и накрыл ей своё лицо. Возможно, это было отказом. Но Смит отказа в таком щепетильном вопросе потерпеть не мог.       — Только через мой труп, — немного невнятно донеслось из-под подушки. Исходный думал недолго, на поиск решения ушло не более секунды.       Студент расслабленно завалился на кровать, вытягивая ноги и всем своим видом демонстрируя, что делиться не собирается. Роб оказался поверх одеяла, зато смог немного придавить подушку, заставив тем самым Шрама выбраться из своего укрытия. Лицо клона исказила гримаса возмущения.       — Что ты творишь? — шипел Первый.       — Не хочешь уходить — придётся делиться, — Смит, устраиваясь удобнее, забрался под одеяло.       На одноместной кровати вдвоём было не слишком удобно. Шраму пришлось отодвинуться на самый край, и всё равно их с Робом конечности соприкасались. Смит ухмылялся, довольный своей гениальностью, а клон понимал, что поспать сегодня уже не удастся.       — Ну и чего ты так напрягся? — через пару минут звенящей тишины шепнул Роберт. Он всем телом ощущал напряжение каждой клеточки соседа.       Красный в ответ лишь злобно хмыкнул и отвернулся, оказавшись спиной к Исходному. Тот хихикнул и сам устроился поудобнее, почти прижимаясь к своему клону сзади. Первый, вероятно, был в высшей степени недоволен, судя по его отчётливому агрессивному дыханию. Роберт же, к своему удивлению, устроился крайне уютно и даже начинал, кажется, засыпать. Рядом с клоном он не чувствовал никакой опасности. Будто так и должно быть. Будто они и должны лежать вот так рядом.       Когда Роберт неожиданно обнаружил себя в кровати, в окно уже бил яркий солнечный свет, а в комнате никого не было. Смит поджал губу, вспоминая события минувшей ночи. В какой-то степени ему повезло, что Красный сам ушёл (когда успел?), и им не пришлось проводить какой-то более-менее серьёзный разговор утром. Такие разговоры Смит крайне не любил. Возможно, отложилось с детства, когда чуть что родители вызывали его «на серьёзный разговор», где обычно ругали или выставляли какие-то новые требования, ставили запреты. Так или иначе, их исход для Роберта никогда не был благоприятным. Конечно, в какой-то степени он им благодарен за свои успехи, ведь именно их запреты заставляли его продолжать работать над тем, что становилось неинтересно. Однако, на душе осталось горькое послевкусие, из-за которого больше никогда не хотелось участвовать в сколько-нибудь серьёзных беседах, что-то действительно обсуждать и решать.       Исходный глянул время на телефоне — девять с небольшим утра. Неплохо. Встал даже раньше будильника. На кухне, правда, никого не нашёл, к своему расстройству, так что просто прихватил пару тостов и кофе, после чего скрылся в своей норе.

***

      — Доброго утра, — Шрам потянулся, топая вниз по лестнице. Уже оттуда он завидел Томаса, который на кухне заваривал чай. Как всегда.       — Доброго, — слегка кивнул блондин, не особо обращая внимание на клона. — Где ты был? Слышал, вы с Робом сегодня должны были поменяться местами, но его тут тоже не нашёл.       — Ну угадай, где он, — Красный пожал плечами, начиная заваривать кофе.       — Во двор спать ушёл на траву? Не знаю даже, что ещё могу предположить, — Том недоверчиво покосился на гостя.       — Да нет, под утро выгнал меня. Ну я еще посидел пару часов, слышал, как ты спустился — решил тоже пойти. Он спит как убитый. Всё равно не заметит, — Шрам вздохнул, опираясь бедром на столешницу и скрещивая руки на груди.       — Всегда подозревал, что Роб не прочь поспать с мальчиком, — Томас вяло усмехнулся, вызывая у Первого смущение и отчаянно краснеющие щёки.       Клон немного пихнул парня в плечо, вызывая у него лёгкий смех от понимания собственной победы.       — Один-один, а, Шрам? — блондин в ухмылке облизнул губы, понимая, что соперник очевидно пропустил подачу. Счёт сравнялся.       — Да, — хмуро бросил парень, забирая свой кофе.       — Эй, а поесть то что-нибудь взять? Подожди. Я что-то не то сказал? — Томас сначала попытался остановить соседа едой, но быстро понял, что идея нежизнеспособная.       — Нет, просто непривычно, ничего такого, правда, — Первый с неохотой сел за стол, понимая, что деваться всё равно некуда. Том также принял этот жест за молчаливое согласие позавтракать вместе, так что запеканку стал разогревать на двоих.       Некоторое время молчали. Шраму не составляло труда заметить задумчивость блондина.       — Ты мрачный, — Красный бросил это между делом, надеясь, что в случае чего Томас его просто проигнорирует.       — На самом деле я хотел поговорить… — начал было блондин, но был беспощадно прерван.       — Какие же вы все охочие до будущего, — клон наигранно закатил глаза. Однако, видя, как стушевался Том, сразу исправился. — Ладно, ладно, спрашивай, я не против, вижу же, что тебя что-то нервирует, — парень расслабленно пожал плечами, ведь действительно не видел особой проблемы в таких беседах.       — Кхм… Просто… Неужели я правда должен стать таким… Плохим человеком? Жестоким…? — студент опустил глаза в чашку горячего чая. Этот вопрос тяжким грузом оттягивал его плечи вот уже больше суток.       — Да на самом деле не то, чтобы ты был совсем уж говнюком. Возможно, где-то я преувеличиваю. Незадолго до смерти мы неплохо общались даже… — губ Шрама коснулась вялая грустная усмешка. На секунду он углубился в воспоминания, но поспешил вынырнуть, чтобы не утонуть.       — Так кто же я тогда? — довольно неожиданно Томас поднял крайне решительный взгляд на собеседника. Тяжёлый, серьёзный, но уверенный взгляд.       Красный настолько не ожидал увидеть этот взгляд у молодого блондина, что даже слегка вздрогнул. Ему отчего-то казалось, что этот Том и Том из будущего — разные люди. Но это было не так. Они были одним и тем же человеком. И этот тяжёлый взгляд на самом деле был у Эдисона всегда. Просто Шрам отчего-то думал, что он останется лишь в воспоминаниях. А не покажется наяву.       — Прости, засмотрелся, — вот уже Первый на мгновение потерялся в пространстве, стушевавшись под этим пристальным взглядом серебряных глаз. Однако, следовало собраться с мыслями и вспомнить, как себя вести в такой ситуации. Вспомнить, что делал сам Томас, когда так тяжело смотрел.       Блондин всё ещё ждал ответа, продолжая прожигать сидящего напротив своими глазами. Этот холодный огонь, кажется, и правда мог бы зажечь спичку. Шрам один раз кашлянул, прежде чем действительно заговорить.       — Мы здорово общались незадолго до смерти, честно говоря. Я даже начал думать, что мы могли бы стать друзьями, если разберёмся с Робертом, вернём ему здравую память. Мы… Ну, довольно много разговаривали. Ты рассказывал мне немного о прошлом. Говорил, что вы оба хорошо закончили универ, рассказывал, когда Бобсок открыли, зачем открыли, как он работал. Но чаще всё-таки я был на боевых заданиях, а ты — по ту сторону экрана. Сидел у мониторов и смотрел на всё глазом камеры. В таких вылазках проходило довольно много времени. И портальную пушку для этих вылазок мы, кстати, вместе собрали. Правда, тогда мы ещё мало общались и много собачились, — клон тепло усмехнулся своим воспоминаниям. От глаз его отползли напряжённые морщинки, делая взгляд свободным, слегка затуманенным. Черты лица показались сглаженными.       — Портальная пушка? Что ты…? — Том не успел договорить, как был прерван.       — Скажем условно: пистолет с порталами вместо пуль. Так понятнее? — клон продолжил в то же мгновение, как встретил понимание в глазах студента. — Но хотя я много, где был, почти ничего толком с этих вылазок не помню. Там не до того было. Была одна задача: найти, обезвредить, отправить к тебе. В общем, не очень приятные прогулки. Иногда были потери. Условные. Иногда с травмами возвращался, точнее ты сразу же отправлял меня обратно, скажем так, «в штаб», стоило увидеть хоть каплю крови. Сначала я жутко бесился, а потом просто принял как данность, что ты так печёшься об этом и сам осматриваешь все раны, обрабатываешь, даже если я могу разобраться с этим самостоятельно, — на этих словах губ Первого коснулась нежная усмешка. — Ну и нам просто было довольно весело жить вне этих вылазок. Постоянные словесные перепалки, взаимные подколы… Мы тоже вели счёт. Обычно примерно на равных, но победить его… — Шрам тут же осёкся, понимая, что вякнул, но постарался как можно быстрее пойти дальше. — То есть, тебя, прости, — Красный мимолётно вздохнул, — иногда было просто невозможно. Ты был таким острым на язык, что иногда мне лучше было вообще на глаза не показываться, чтобы какую-нибудь шутку от тебя не схлопотать. Ещё у нас не было режима сна, иногда мне просто надоедало смотреть, как ты сидишь, сгорбившись в три погибели, и я просто сам выгонял тебя из кабинета, или мастерской, или лаборатории. Да даже с кухни. Если так подумать, я тебя отовсюду выгонял, — лицо клона снова на мгновение осенила слабая улыбка, но она тут же была скрыта от посторонних глаз.       — Значит… Мы были что-то вроде приятелями?.. — вяло поинтересовался Томас, кажется, скорее из вежливости, чем потому что действительно не отгадал ответа на этот вопрос.       — Ну вроде того. Я… Немного скучаю по тому времени, потому что тогда всё было понятно. У меня была одна задача, я выходил на миссии и знал, что будет, когда вернусь. А сейчас… — клон на секунду замолчал, со свистом выпуская воздух через стиснутые зубы. — Не знаю, куда себя деть. Миссий больше нет. Выживать тоже больше не надо. Драться не надо. Как-то… Уныло немного?       — Дитя войны страдает в мире, — слегка задумчиво отозвался Эдисон, но тут же пояснил, встретив полный непонимания взгляд парня напротив. — Слышал как-то. Ты просто привык к вечным стычкам, и без них, без адреналина какого-то, тебе просто неинтересно.       — А пожалуй, ты прав, — хмурые складочки сразу разгладились на лице Шрама, и он расслабленно выдохнул, немного потягиваясь.       По кухне разносился мягкий аромат запеканки.

***

      Роберт плотно занялся учёбой, так что времени на своего клона практически не оставалось. Шрам всю учебную неделю просто ошивался где-то рядышком, старался делать вид, что он — очень важный объект интерьера, без которого в доме ну никак не обойтись. В целом, парни с этим просто смирились. В будние дни Красный всё время сидел один дома, смотрел фильмы, страдал ерундой. Хотел стащить у студентов пару листочков на почертить, но те оказались агрессивно против, мол денег нет, так что нечего нас обирать на такие ценные ресурсы. С этим тоже пришлось смириться. В конце концов, им нужнее.       Лишь в конце недели, на выходных, Исходный вспомнил о том, что вообще-то ещё неделю назад собирался исследовать записки из будущего, любезно предоставленные Шрамом. Так что Роб состроил милые глазки, взял бумажки и убежал на субботние посиделки в универе. Только на этот раз вместо того, чтобы сидеть и повторять за старшими курсами, он сам сел за исследования. Провёл анализ бумаги, убедился, что хоть она и формально из будущего, её практический возраст составляет около года.       Самое интересное началось уже после этого. Естественно, Смит стал искать отпечатки пальцев и, конечно, обнаружил огромное количество отпечатков. Проблема оставалась одна — все отпечатки были идентичными, и все принадлежали ему. А значит, могли принадлежать и клону, и ему из будущего. Из-за этого пришлось со скрипом определять давность оставленных отпечатков. Самому давнему было как раз что-то около полутора-двух недель. Всё сходилось, как по самым точным часам.       Роберт выдохнул с лёгким благоговением, аккуратно держа записки перед собой. Наверняка он из будущего оставил себе какие-нибудь заметки. Ну наверняка есть какое-то скрытое послание.       Исходный так увлёкся изучением, что подскочил и вскрикнул, когда на плечо его опустилась чья-то рука. Он тут же спрятал записки, забросав их стопкой других бумажек.       — Чем это ты тут занимаешься, Смит? — елейно проворковал парень за спиной.       Роберт тут же повернулся, чтобы убедиться — это один из относительно молодых преподавателей. Мужчина, не парень. Лет чуть больше тридцати пяти. С крашеными в пепельный цвет волосами средней для мужчин длины, одетый в чёрные брюки и чёрную футболку. Не выделяющийся телосложением, не слишком высокий. Настолько средний во всём, что иногда становилось тошно на него смотреть и подчас невозможно сказать о нём что-либо конкретное. Так и прозвали его «Средним». Не худшее прозвище. Профессор с кафедры физики. Преподавал у них какой-то очередной предмет с трудновыговариваемым названием, которое Смит знал неполностью. Главное, что суть понимал — работа с оборудованием всяким для снятия показаний, обработка результатов, построение практической части работы, заключающейся в работе с готовым оборудованием, предоставлением отчётности. Так или иначе, человек хорошо образованный, довольно доходчиво преподносящий свой предмет.       — А, п-простите, сэр, я ничего такого, — Роберт сразу поднял руки вверх, чуть-чуть отходя от стола, чтобы мужчина мог убедиться в полной безопасности университета от рук юного учёного-недоумка.       — Эх, Смит, не доведут до добра твои завиральные идейки. Я поверю в бога, если ты сможешь закончить университет, — покачал головой преподаватель.       Роберт чуть поджал губу. С одной стороны, чертовски хотелось высказать этому человеку всё: что он гений, что он создаст Икс, что станет учёным с мировым именем. С другой стороны, Исходный сумел вовремя прикусить себе язык и потупить взгляд в пол, делая вид, что ему стыдно за свой поступок.       — В этот раз писать докладную на пользование лабораторией без разрешения не буду. Но в следующий раз ты у меня получишь сполна. Если ты тут всё спалишь — полетит не только твоя голова, но и моя. Так, если что. Итак, что на этот раз? — мужчина с укором взглянул на студента.       — Скажите, сэр… Вы когда-нибудь теоретически работали с хронологией? — Роб постарался выглядеть как можно серьёзнее, хотя нёс полную чушь. В целом, не привыкать, сдавал же сессии как-то.       — Хочешь машину времени собрать? Парадокс, поэтому можешь не пытаться, — тут же критически отозвался преподаватель.       — Может, мы просто используем неправильный подход, — вступился Исходный, приободрившись. — Лампочка накаливания ведь тоже бы показалась человеку пятьсот лет назад колдовством. Невозможным. Когда люди не могли чего-то понять, они открывали новые фундаментальные взаимодействия. Что, если их не четыре? — разгорячился Роберт. — Если кроме электромагнитных, гравитационных, сильных и слабых взаимодействий существуют ещё? Которые мы пока просто не открыли! — интонация Смита стала очень воодушевлённой, тон голоса сильно повысился, говорил он громко, мысли его будто разом прочистились и стали ясными, как безоблачный день.       — Допустим, тогда открой мне пятое фундаментальное взаимодействие, и, клянусь, у тебя будет «отлично» за курс моего предмета, — на контрасте с воодушевлёнными возгласами Роберта голос старшего звучал куда более спокойно, размеренно, немного даже надменно.       — Блин, я не про это вообще… — разочарованно было начал Роб, взгляд его наполнился тоскливым отчаянием. — Ай, ладно, — парень сиротливо отмахнулся, возвращаясь к сути диалога. — В общем, если путешествие во времени всё-таки произошло. Как вы считаете, что будет с гостем из будущего? Если, например, он встретит себя самого, то будут ли его воспоминания меняться ежесекундно?       — Если бы было так, то время было бы одним непрерывным потоком и такой прыжок был бы невозможен, — мужчина продолжал вещать спокойным голосом, будто особенно бестолковому ребёнку пытался донести мудрость жизни. — Если появился гость из будущего, значит он пришёл из сторонней линии, идущей параллельно, но необязательно с той же скоростью. Но для таких теорий нужно доказать существование бесконечного количества вселенных, каждая из которых существует параллельно и при этом в ней происходит всё то же самое с точностью до миллисекунды, а это просто абсурдно. Я ясно выразился? Вам хватает теоретической базы, чтобы это осознать? — скепсис так и сквозил в холодном взгляде и сухой речи преподавателя. Но Роб был решительно настроен идти до конца. Потому что знал, что прав. Знал, что дома его ждёт его собственный клон. Из будущего.       — Кхм, да, сэр, но всё же, вероятность никогда не равна нулю, а значит параллельные ветки всё-таки могут существовать. А значит, гость из будущего не изменит собственной временной линии, меняя нашу. И будущее, следовательно, тоже не предопределено.       — Да, Смит, в целом, вы верно уловили суть. Похвально, — мужчина слегка заломил брови уголком, демонстрируя явное снисхождение к ученику. — Так вы здесь этим занимались? Что пытались переместить в прошлое? Ответы на прошедшую практическую работу? У вас бы даже с их помощью не было хорошей оценки.       — Да нет же! — поспешил отбиться от нападок шатен, стараясь как можно быстрее выудить из-под завала записки и спрятать их по карманам. Лишь бы препод не увидел. — Впрочем, неважно. Я больше так не буду, и я уже ухожу.       — Что ж, увидимся в понедельник, — хмыкнул преподаватель. Естественно, он заметил, что Роберт забрал что-то со стола, какие-то мелкие бумажки, но принял как данность, что студент здесь просто занимался ерундой.       — До свидания, сэр, — Исходный наверняка мог бы подобрать более вежливое обращение, если бы только знал хотя бы инициалы препода.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.