автор
Размер:
планируется Миди, написано 70 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 79 Отзывы 13 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Олега страшно покоробил вчерашний разговор с Игорем. И то, как нахально, как самодовольно Гром смотрел на Разумовского. Будто уже знает, что выберут его. И совсем грустно Волкову стало от мысли, что да, выбор Серёжа уже сделал.       Олег накидывает на себя фланелевую рубашку прямо на ходу — в корпусе сегодня на удивление прохладно. Парень неспешно идёт по затихшему, чуть мрачному из-за туч коридору, стараясь отгонять прочь ревнивые мысли. Само это чувство в последнее время попросту отравляет ему жизнь. Он накричал на Серёжу, сорвался на Игоря у директора, постоянно ходил с таким видом, что серьёзно напугал Вадима — он решил, что у Олега произошло что-то слишком серьёзное… Но если считать таковым потерю любви всей своей жизни, Вадим был прав.        — О-о-о, — протянул весело Олег, открыв дверь в первую комнату на этаже, и не смог подавить смех при виде рисунков из зубной пасты на детских лицах, — Кто-то вас здорово разукрасил, посмотритесь.        — А я тебе говорила, что не надо было спать! — восклицает Алиса, первая подбежавшая к зеркалу без рамы на стене. У девочки появились прекрасные, пахнущие мятой усы и не менее прекрасная монобровь. Причём, по мнению Олега, очень аккуратно нарисованные.       Девочки с визгами наперебой бросились к зеркалу, отпихивая друг друга, тыча в отражение, чтобы посмеяться над подружкой. Олег, ещё стоящий в дверях, очаровательно улыбается, глядя на них. Он любит детей. Ему просто нравится видеть их непосредственными и счастливыми. Не такими, какими были они с Серёжей.       Красавиц придётся отправить к Вадику — он уведёт их смыть всё это безобразие.        — Признавайтесь, кто девочек разукрасил? — спрашивает Олег, дойдя, наконец, до крыла мальчиков, которые заговорщически собрались на одной кровати, как короли на ветке, — Отомстят ведь.        — А чего они нас обзывают, — обиженно говорит один, поджимая колени к груди, и другие согласно кивают.        — Ну, так вы им, может, нравитесь, — со смехом предполагает Олег, потрепав главного затейника по волосам, — Выходите потихоньку, — он кивает на коридор, — На полдник скоро пойдём.       Произошедшее Олега мигом развеселило, ненадолго отгоняя мысли про сложившуюся ситуацию. Ему сразу вспомнилось детство, когда для них летний лагерь был настоящим спасением от серости будней в детском доме, с холодными стенами и неприветливыми няньками. В лагере они могли гулять, играть, оставаться рядом и… Чувствовать себя нужными. Только в летних лагерях Волков помнил, что вожатые всегда узнавали, почему он хмурится, и что его расстроило. А он хмурился всегда, чувствовал, что улыбки — это слишком по-детски. А он совсем не ребёнок. Вожатые же поддерживали Серёжу в любых начинаниях — его идеи они называли не странными и глупыми, а наоборот, интересными. На время смены Серёжа переставал быть аутсайдером и по-настоящему расцветал.        — Подъëм, матросы, — зайдя в очередную комнату, Олег увидел умилительную картину — пятеро по койкам, — Всё проспите.        — Уже абордаж? — широко зевнув, спрашивает один из мальчишек, почти подскочив на месте.        — Не сейчас.       По комнате проносятся недовольные гудения заспанной малышни, которую подняли совсем не ради приключения.       В свободное после столовой время Олег решает найти Вадика — надо уговорить его заняться отрядом перед отбоем. У самого Волкова появилась потрясающая идея, чем заняться вечером. Волков собрался наведаться к Серёже в мастерскую. Серый почти всегда засиживался допоздна, уединиться там не было проблемой.       Воображение сразу нарисовало волнующие картинки долгих объятий в тёмной мастерской, горячего шёпота в шею и сбивчивых, но нежных поцелуев. Парню тут же вспомнились горячие щеки в аккуратных, заметных от солнца веснушках, розовые искусанные сладкие губы и светлые дрожащие ресницы. От предчувствия даже сердце сладко заныло. Он так хотел верить в то, что Серёжа поддастся.        — Поварëшкин, я тебя как раз ищу, — Олег едва успевает переступить порог блока, как вдруг из вожатской показывается Вадим собственной персоной, — Помоги, пожалуйста! Уложи их сегодня сам.        — А ты куда собрался?        Олег тут же складывает руки на груди, как бы выражая своё отношение к ситуации и отклоняясь, чтобы оценить своего напарника. Светится, как лампочка Ильича. Аж зажмуриться хочется. Счастливее Олег ещё не видел.       Мимо них пробегает вожатая шестого отряда, и при ней Вадим заговорить не решается. Тут любое слово тут же разнесут.        — У меня ночное рандеву назначено, — подмигивая, усмехается Вадик, и у Олега от такой наглости даже слова не сразу находятся.        — А что ты со мной не договариваешься на моменте планирования? — негодуя довольно громко спрашивает Олег, — У меня, может, тоже рандеву назначено? Как жить будем?        — У тебя с кем?       Олегу на вопрос даже ответить нечего. Мало того, что с Серëжей, так ещё и не назначено совсем. Он Волкова там не ждёт, вздыхая у окна. Да и Олег сам виноват, что не стал договариваться заранее. Не сложился сюрприз.       Он вздыхает, раздражённо отмахиваясь.        — Ни с кем, — он объясняется вяло, не поднимая на друга взгляд, — Я к примеру сказал.        — Ладно, а то я напрягся, — так же рассеянно отвечает он, проходя мимо Олега и толкая дверь.       Они вдвоём выходят в удушливый летний вечер и тяжело падают на нагретые солнцем бетонные ступени. Вадим жмурится, как довольный большой кот, подставляя лицо уходящему солнцу, которое золотит его и без того выгоревшие волосы. Олег отводит взгляд, задумчиво буравя им землю.       В отдалении слышна музыка с вечерней дискотеки. Полная фигня, по мнению Олега, как и любая попса. Приходит быстро и так же улетучивается из памяти. Фальшивая музыка без идеи и только.        — А с кем у тебя? — всё же спрашивает Олег без видимого интереса.        — С Лерой из первого, — объясняет Вадик, довольно улыбаясь во все тридцать два, ластясь под яркие закатные лучи, — Хочу после смены встречаться с ней, может, съедемся, — без мечтательной интонации говорит Вадик, — А то она с родителями живёт.        — А у тебя планы грандиозные… Только после смены вы перестанете общаться.        — Ну так нам далеко не четырнадцать.        — Аргумент.       Олег сплетает пальцы, задумчиво глядя вперёд, на пустующую сейчас детскую площадку с мерно покачивающимися качелями и оставленными раскаленными горками. Олег не понимает, почему весь день его так тянет вспоминать детство. Все его редкие счастливые моменты. Наверное, из-за тоски по Серёже.       Из-за жары глаза слезятся. Волков неаккуратным движением потирает их, убирая влагу.

***

      Спрашивать про то, как прошло свидание Олег даже смысла не видит. Всë утро Вадик явно мысленно находится где-то далеко от работы, постоянно пропускает информацию мимо ушей и ни на чем не может сосредоточиться. Олег относится с пониманием, потому что помнит, каково это — начать отношения с кем-то, кто для тебя представляет целую вселенную… Когда колени дрожат от любви и сердце чуть ли не выпрыгивает из груди.       Поэтому после завтрака Волков сам собирает ребят, чтобы погулять в лесу. Дорожку до озера стоит им показать заранее, к тому же она была довольно живописной. А добро на купание младших дали только вчера. Олег с Вадиком обрадовались, как малые дети. Им тоже в пекло хотелось залезть в воду.        — Мы там купаться будем? — спрашивает Алиса, подходя к любимому вожатому и беря его за руку. Он ведёт девочку рядом, держа её маленькую ладонь в своей, иногда оборачиваясь на остальных и пересчитывая. Отряд сегодня вёл себя удивительно спокойно.        — Будем, но не сегодня.       Ветер не гудит над их головами, не тревожит ветки сосен, и деревья стоят совершенно неподвижно. Олег сбивает на затылок ярко-зеленую панаму, оглядываясь в очередной раз, и вдруг замирает. Несколько мальчиков отбились, но совсем не для того, чтобы нашкодничать или сбежать.       Главный непоседа — Ваня Гусев стоит в окружении своих друзей, чуть ли не держась за них, почти повисая. Олег сразу понимает, что мальчику нехорошо, и нужна помощь. Он оставляет Алису, подбегая к Ване.        — Что такое? — присаживаясь на колено и не чувствуя болезненно впечатавшихся в кожу камешков и иголок с дороги, Олег пытается заглянуть в нездорово порозовевшее лицо, — Голова кружится?        — Жарко… Очень жарко, — жалобно тянет мальчик, и у Олега в памяти моментально всплывает страничка с тепловыми ударами из учебника ОБЖ.       Олег успевает только подхватить мальчика, который едва держится на ногах, под испуганный вздох остальных детей. Ваня остаётся в сознании, но дышит поверхностно, отрывисто, держась за Олега изо всех сил. Он переносит мальчика в тень, подальше от дороги, где стоят взволнованные ребята.       Они громко, наперебой обсуждают происходящее, мешая Волкову быстро соображать. Он укладывает что-то рассказывающего тихо Ваню на мягкую траву, держа его под голову. Тот внимательно смотрит своими карими глазами, которые стали ещё выразительнее из-за бледности. Олег осматривает его, прикладывая ладонь к горящим щекам, уже потерявшим краску.        — Разойдитесь, дети! — гомон высоких голосов резко стихает, — Что произошло?! — знакомый голос заставляет Олега обернуться, ища помощи, — Что с ним?        — Тепловой удар, я уверен, — говорит парень, наблюдая за Громом, который, не раздумывая, расстегивает пуговицы на футболке мальчика.       Еще пару часов назад Олег бы не поверил, если бы ему сказали, что он обрадуется появлению Игоря.        — Просто прохладная вода. У Леры одолжил, — поясняет Игорь, поднося к губам мальчика пластмассовый стакан с открытой крышкой, — Унесу его к медику, — на ходу объясняет Игорь, пробираясь к дороге, — Оставайся с ними.        — Спасибо, — коротко кивает Олег, произнося одними губами, видя, как Гром аккуратно поднимает пацана, ещё держащего стакан.        — Не волнуйтесь, всё в порядке.        — У Вани всё хорошо будет?       Олег кивает, совершенно в этом не сомневаясь. Он поднимает с земли полотенце, упавшее с плеча Игоря. Видимо, Гром плавать собирался.        — Вот же… — пыхтит под нос Волков со смешком, — Тунеядец, — но привычное недовольство Игорем отходит на второй план после того, что он сделал.        Ребята не возмущаются, когда спустя пятнадцать минут прогулки в молчании, он поворачивает обратно в лагерь, так и не доведя их до заветного озера. Малыши взволнованы происшествием не меньше самого Олега. Всем хочется знать, как там Ваня.       С неохотой, но парень признаётся сам себе, что Игоря нужно поблагодарить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.