ID работы: 12392068

Жизнь Четырёх Королей

Гет
NC-17
В процессе
автор
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 38 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4. Ты не можешь контролировать все.

Настройки текста
Тирион вернулся в Красный Замок к вечеру следующего дня. Новости, озвученные Варисом были неутешительными — Станнис действительно готовился высадиться на берег Черноводной. К тому же теперь в его армии числились десятки тысяч солдат Штормового Предела. Тирион злился. Ко всем прочим проблемам прибавилась новая, и выглядела она особенно крупной. Необходимо было подготавливать оборону города, и он совершенно не представлял, как мог справиться с военным флотом в двести кораблей с одной стороны и сухопутным войском с другой. Варис намекнул ему, что у него вскоре могло появиться одно решение относительно флота, но Тирион не особо рассчитывал на его слова. В конце концов, Варис был мастером над шептунами, а не над войнами. Кроме прочего, Тириону предстояло написать обо всем своему отцу и запросить помощи. О, он представлял, как отец будет недоволен. Ему приходилось решать проблемы со Старками, а вести войну на два фронта должно было быть крайне затруднительно. Только вчера Тирион получил весть со стороны речных земель, о том, что войска Джейме у Риверрана были разбиты, а сам он был захвачен в плен. Отцу пришлось отступить со своей частью армии в Харренхолл. Однако, по крайней мере, одна хорошая новость была. Армия Простора не двинулась вслед за Станнисом, как нашептал ему Варис, и была на пути в свои земли. Тирион мог бы переманить их интересы на сторону Ланнистеров и Королевской Гавани, если бы выдвинул предложение, интересное леди Оленне. К счастью, у него уже были кое-какие мысли на этот счет. Размышляя о Баратеонах и Старках, в голове Тириона вскоре возникла Санса. Надо было зайти к Серсее, чтобы узнать, как обстояли дела в его отсутствие. Он надеялся, что хотя бы в этом вопросе не возникло очередных проблем. Когда он добрался до покоев своей сестры, Серсея его и правда обрадовала, при чем, наверное, в первые за все время в Королевской Гавани. Санса была в своих покоях и, хотя Джоффри порывался вытащить ее оттуда, Серсея проследила что бы подобного не произошло. Тирион смог спокойно выдохнуть, когда одной проблемой стало меньше. Впрочем, он понимал, что, вероятно, ненадолго. Зная Джоффри, Тирион осознавал, что он обязательно устроит кровавую сцену, как только у него появится такая возможность. Держать Сансу вечно вдали от маленького тирана Тирион был не в силах, как бы не желал этого. Он уже собирался заглянуть и к самой девушке, как на его пути встретился Петир Бейлиш. Тирион едва не закатил глаза: в самом деле, новостей за последние сутки уже было предостаточно, и он не готов был выслушивать еще и мастера над монетой. Не в силах покинуть коридор незаметно, Тирион ожидал пока мужчина подойдет ближе. — Лорд десница, — кивнул Бейлиш, останавливаясь в паре шагов от него. — Лорд Бейлиш, — ответил ему тем же Тирион. — У меня есть к вам пара вопросов, если вы не возражаете, — продолжил Бейлиш, понижая свой голос. — Они не могут подождать до собрания Малого Совета? — Тирион прозвучал недовольно. — Боюсь, что их лучше обсудить в частном порядке, — произнес Бейлиш. В его глазах сверкнули недобрые искорки, что заставило Тириона насторожиться. — Также, как вы обсуждали вопросы с лордом Варисом, часами ранее, — закончил Петир и позволил себе нагловатую улыбку. «Черт! — пронеслось в голове Тириона. — Они с Варисом сведут меня с ума своими играми. Пока что они, похоже, явно преуспевают.» — Пройдемте, лорд Бейлиш, — в раздражении произнес Тирион, указывая ему следовать за собой. Через десяток минут они уже оказались в дальнем кабинете в Башне Десницы. Насколько знал Тирион, здесь пташек Вариса не водилось. — Ну же, лорд Бейлиш. Предлагаю не тянуть время. — Конечно, лорд десница, — склонил голову Петир, устраиваясь на одном из стульев напротив Тириона. — Насколько я могу полагать, Станнис готовится к осаде Черноводной бухты. Я буду рад помочь вам любыми средствами в предстоящей подготовке защиты города. Вы можете рассчитывать на меня, — улыбка Петира, появившаяся на его губах, больше напоминала оскал. — Однако корона находится в глубочайшем долгу не только перед вашим отцом и Тиреллами, но также и перед Железным Банком. Боюсь, что на этот раз банк Браавоса не будет готов помочь средствами в организации обороны. — И что же вы хотите от меня, лорд Бейлиш? — Тириону совсем не нравился разговор, начатый мастером над монетой. — Разве не в ваши компетенции входит распределение средств? — Вы, несомненно, правы. Но последние издержки на подготовку королевской свадьбы полностью опустошили запасы, — Бейлиш не сбавлял обороты. — Я прошу вас обратиться к лорду Ланнистеру с запросом средств для короны. Предполагаю, лорд Утеса отнесется с большей благосклонностью к вашему сообщению, нежели к моему. Иначе, корона может оказаться без средств. Тирион ответил Бейлишу не сразу. Он покручивал фамильное кольцо на своем пальце, задумчиво глядя на стол перед собой, прежде чем дал ответ. — Вы спутали меня с Недом Старком, лорд Бейлиш? — наконец, произнес Тирион, поднимая тяжелый взгляд на мастера над монетой. — Простите? — Вы заявляетесь напрямую ко мне со своими угрозами о том, что выяснили о предмете моего разговора с Варисом, — начал говорить Тирион. — Обещаете мне всяческую поддержку, закрепляя ее новой угрозой о том, что в случае, если я откажусь сотрудничать, корона потеряет финансовые средства, — Тирион мрачно усмехнулся. — Лорд Бейлиш, вы в самом деле предполагаете, что я не знаю, как ведется эта игра? Улыбка Бейлиша медленно исчезла с его лица. — Полагаю, лорд Старк находил в себе достаточно чести, чтобы не действовать теми же методами, которыми вы продолжали давить на него, — продолжал Тирион. — Я напомню вам, лорд Бейлиш, что я не Нед Старк, и я не рассчитываю в ближайшее время лишиться своей головы за чужие ошибки. Во мне нет чести, и я также имею знания о чужих секретах. В особенности о ваших, Петир. Если вы не забыли, время от времени я провожу время с шлюхами, которыми вы владеете, — голос Тириона становился тверже по мере того, как он говорил. — Вы найдете средства, лорд Бейлиш. Не заставляйте меня сомневаться в ваших способностях. Некоторое время Бейлиш молчал. Вскоре он поднялся со стула и, останавливаясь у самой двери, обернулся. — Вы уверены, что хотите сыграть в эту партию? — произнес он, на этот раз не скрывая угрозы. — Вы уверены, что ваши секреты будут стоить больше моих? Порой, лучше не начинать игру, зная, что она может закончиться для вас неудачно. Тирион позволил себе рассмеяться. — Несомненно, вы добились больших успехов. Безродный мальчишка, пробившийся так высоко при дворе, — прокомментировал Тирион. — Но, помните, лорд Бейлиш, что Ланнистеры всегда платят свои долги.

***

С момента разговора с Варисом прошло немногим больше месяца. Тирион активно занимался вопросами подготовки обороны столицы. Бейлиш не поднимал головы, занимаясь финансовыми вопросами, что, несомненно, приносило Тириону некоторое облегчение. Пускай оно даже было временным. К его удивлению, Варис действительно смог найти решение проблемы огромного военного флота, который вскоре должен был выдвинуться на Королевскую Гавань. В запасах Красного Замка оказалось значительное количество дикого огня. Старик, занимавшийся ядами и прочими химикатами, изготавливал его для Серсеи в течении всего года, что Тирион провел в столице. Он не мог взять в толк, к чему это было необходимо его сестре, но ограничился тем, что перекупил лояльность старика и всех его изобретений себе. Дела постепенно налаживались. Предложение, высланное им леди Оленне, вернулось с положительным ответом недели назад. Взамен на договоренность о помолвке Маргери Тирелл и Томмена Баратеона, старая властительница Простора согласилась отправить большую часть войск Хайгардена в Речные земли, где буйствовал Старк. В свою очередь отец Тириона, которому он отослал письмо о наступлении Станниса Баратеона и контракте с Хайгарденом, не выказал своего неудовольствия решениями Тириона, отмечая, что отошлет свою часть войск в Гавань. Острые вопросы снимались один за другим, и Тирион был даже горд своей работой. Пожалуй, единственным, что его беспокоило в последнее время, оставались его брат и Санса. Относительно Джейме было не известно совсем ничего и Тирион не мог определиться, было ли это хорошим знаком. С одной стороны, если его брат уже умер, было бы выгодно скрывать это как можно дольше, но с другой, Старки всегда были до глупого честными и предпочитали выходить в бой с открытым забралом. Неизвестность мучала Тириона, и он старался не думать об этой загадке дольше необходимого. Что же касалось Сансы, девушка будто бы снова поникла, впадая в прострацию, как это бывало в первые недели ее замужества. Тирион замечал синяки на ее руках и ужасно усталый вид. Он злился, осознавая, что Джоффри явно не прекращал свои зверства, пускай и проявлял их вне свидетелей со всего двора. Тирион старался расшевелить Сансу, когда находилась возможность, но ему это не удавалось. Конечно, она улыбалась и, порой, даже смеялась над его шутками, но Тирион ясно видел, что это было притворством. Пожалуй, последний раз он видел ее истинные эмоции с неделю назад. Тогда Санса рассказала ему, что снова была беременна. Однако на этот раз это не доставляло ей ни капли того удовольствия, которое она испытывала в свою первую беременность. Санса ужасно боялась потерять и этого ребенка. Тирион убеждал ее, что ей не стоит думать об этом так много, но Санса его не слышала, отчего он ощущал себя бессильным оказать ей какую-то помощь. Вскоре после ее новостей, до Тириона дошли новые вести с Севера. Робб Старк начал свой путь в Западные земли, опасаясь выступать на Харренхолл и желая выманить часть войск Тайвина Ланнистера из замка. Очевидно, он не был в курсе передвижений армии Простора, подступавшей к нему с Юга в намерении окружить войска Старка с оставшейся в Утесе армией Ланнистеров. Тирион не имел точного представления о том, как проходят бои, но разработанная стратегия не ставила под сомнения безопасность его родных земель, потому Тирион не счел необходимым проявить какое-либо беспокойство, занимаясь подготовкой к сражению с Баратеоном. В тот день, когда эта весть достигла ушей Тириона, Джоффри принимал в тронном зале прошения — в кои-то веки он делал это самостоятельно. Тирион постарался, чтобы его племянник не был в курсе передвижений армии Старка. По его мнению, это было к лучшему — Джоффри был чересчур импульсивным. Он не знал ничего о реальных военных стратегиях и, вероятно, после подобной новости, выкинул бы очередную глупость, не задумываясь дважды. Серсея присутствовала рядом с ним в ходе прошений в прошлые несколько раз, и потому Тирион не озаботился тем, чтобы заглянуть в тронный зал самостоятельно и убедиться в том, что все проходит гладко. Тем более, что сестра настоятельно требовала дать ее сыну немного свободы: в то время, когда прошения принимались в составе всего Малого Совета вместе с Джоффри, ключевые решения принимал именно Тирион, вытягивая рискованные ситуации на себе. Он смирился с просьбой сестры в последний раз, когда об этом зашла речь, а потому в этот день остался в собственных покоях, разбирая бумажную волокиту. Он просматривал новое соглашение с Дорном, заключавшее в себя помолвку Мирцеллы с принцем, внося в него свои коррективы, когда в покои ворвался Варис. Очевидно, новости были действительно неотложные, раз евнух пренебрег теми приличиями, которые соблюдал из раза в раз. — Варис? — настороженно произнес Тирион, тут же откладывая последнюю бумагу в стопку неразобранных вопросов. — Лорд Тирион, в тронном зале произошел казус, — заговорил евнух. — Леди Санса была избита Королевской Гвардией при всем дворе. Тириону понадобилось одно мгновение на осознание сказанного, прежде чем он вскочил со своего места. — Что с ней сейчас? — произнес он, едва ли не подбегая к Варису. Тот понял его без лишних слов и, открыв дверь, повел Тириона по коридору в нужном направлении. — Она в бессознательном состоянии в покоях, которые вы выделяли ей ранее, — сказал Варис и ответил на неозвученный вопрос, который читался в глазах десницы. — К сожалению, леди Санса снова потеряла ребенка. — Седьмое пекло! — прорычал Тирион, не успевая удивляться тому, как ускорилась его походка. — Как это допустили? Она жена короля. Серсея должна была остановить гвардейцев. — Сожалею, но королевы не было в тронном зале, — продолжил говорить Варис. — Мои пташки передали мне, что она находится в своих покоях не одна. Тирион был готов ударить себя по голове чем-то особенно тяжелым. Он подвел ее. Он подвел Сансу, которая так доверяла ему в последние месяцы. Он был идиотом, что не проверил, как проходили прошения и послушал Серсею. — Какая была причина? — продолжил спрашивать Тирион, уже подходя к нужным покоям. — Король узнал о том, что Робб Старк оказался в Западных землях со своей армией, — тихо произнес евнух. В ту же секунду Тирион остановился, вынуждая Вариса также сбавить свой шаг. «Черт, черт, черт!» — вскипел Тирион, внезапно ударяя кулаком в каменную стену. Варис отшатнулся от него, в первые замечая столь явное проявление эмоций у десницы. Конечно, он догадывался, что за последнее время девушка стала ему небезразлична, но теперь убедился в этом окончательно. — Откуда Джоффри узнал о перемещениях Старка? — жестко произнес Тирион. Он поднес руку к своему лицу, пустым взглядом смотря на сбитую кожу на костяшках, словно только сейчас осознавая, что сделал секундой ранее. — Я занимаюсь этим вопросом, — осторожно ответил Варис, опасаясь подходить к деснице обратно. В голове у Тириона творился хаос. Он был виноват в том, что произошло. Рассчитывая на меры предосторожности, которые он принимал для конфиденциальности переписок, Тирион даже не подумал заглянуть в тронный зал. У него не было и мысли о том, что Джоффри так скоро узнает о происходящем и решит жестоко отыграться на Сансе. По крайней мере, он был уверен, что Серсея остановит своего сына. Тирион взглянул на Вариса потерянным взглядом, не решаясь сделать пару последних шагов к покоям, где была девушка. Он чувствовал себя невероятным глупцом. — Не вините себя, лорд Тирион, — участливо произнес Варис, чувствуя необходимость поддержать его. — Вы не можете контролировать все. Я уже отправил своих пташек в глубины замка и скоро они принесут мне новости. А что касается леди Сансы… Уверен, она не будет держать на вас зла. Где-то Тирион уже слышал это. Ты не можешь контролировать все. Бронн сказал ему это, когда Санса в прошлый раз потеряла ребенка. Конечно, он был прав, но тогда в произошедшем не было и доли его вины, тогда как сейчас… — Я не могу зайти туда, — спасовал Тирион, оставаясь на месте и переводя взгляд на дверь. — Не могу… посмотреть на нее. — Можете. Вам лишь нужно пройти пару шагов, — парировал Варис. — Предполагаю, леди Санса почувствует себя лучше, если увидит вас. — Почему ты так думаешь? — Тирион перевел взгляд на Вариса. — Ах, — догадался он. — Пташки. — Мне нет нужды задействовать их, чтобы увидеть, как она смотрит на вас, — признался Варис. — А вы на нее. — И как же она на меня смотрит? — уточнил Тирион, стараясь оттянуть момент. — Будто вы единственный человек, которому она может довериться в Королевской Гавани. — Видно, она ошибается, — уничижал себя Тирион. — Признаться честно, самобичевание вам не идет, — заметил Варис и склонил голову в коротком поклоне. — На этом я вас оставлю. — Варис, — евнух остановился, оглядываясь на Тириона. — И как же смотрю на нее я? Мастер над шептунами многозначительно улыбнулся и, склонив голову еще раз, пошел по коридору в сторону собственных покоев, оставляя его вопрос без ответа.

***

В покоях Сансы стоял полумрак. Девушка находилась в сознании, вопреки словам Вариса. Она отказалась пить маковое молоко, задурманивавшее ей разум. Насколько Санса могла понять, она вновь потеряла ребенка. Однако на этот разу тому были причиной не боги, которых она винила в потере первенца, а Джоффри. Все ее тело болело от ударов меча Меррина Транта и физически она ощущала себя разбитой. К ее удивлению, она не чувствовала того горя, что охватывало ее в первый раз. Она действительно думала много о том, что может потерять и этого ребенка тоже. Видимо, она успела уже примириться с подобной мыслью. Все произошло внезапно. Она находилась рядом с Джоффри, когда он принимал прошения. Серсея настояла на том, чтобы она присутствовала в тронном зале со своим королем — поданные должны были видеть ее. Тянулся уже второй час утомительного процесса, когда в зал тихой поступью вошел Петир Бейлиш. Он склонился к королю, прошептав ему что-то на ухо. Санса надеялась, что на этом прошения будут завершены и она сможет отправиться к Тириону, чтобы почитать новую книгу — на этот раз, по истории Вольных городов. Она уже предвкушала тихий шелест страниц и буквально ощущала тяжесть книги на своих коленях, когда Джоффри посмотрел на нее. В его взгляде читалась неприкрытая ненависть и Санса, в первые с потери ребенка, ощутила сковывающий ее страх. Какими бы не были новости, свой гнев Джоффри собрался сорвать на ней. Бейлиш покинул зал также скоро, как появился, и Джоффри встал, делая заявление. Ее брат вступил на земли Западных земель и активно продвигался вглубь них. Он разбил значительную часть войска Ланнистеров, которые охраняли границу. На секунду Санса почувствовала настоящую радость — ее брат продолжал одерживать сокрушительные победы. Однако в следующее мгновение, очередные слова Джоффри разбили все ее мысли. В очередной раз назвав Старков предателями, он объявил, что кто-то должен понести за это ответ. Он указал на Сансу, прежде чем она успела что-либо ответить, и она услышала тяжелые шаги, приближавшиеся к ней. Первый удар был болезненным. Санса упала на колени, но она не молила о пощаде, как делала это раньше. Она молча сносила удар за ударом и за пеленой слез видела пораженные взгляды лордов и леди, что находились в тронном зале. Она ощущала, что вскоре сознание должно было покинуть ее, но, прежде чем это случилось, удары прекратились. По всему ее телу расползалась ужасная боль. Она почувствовала, как Меррин Трант дернул в сторону ее платье, отрывая от него рукав, на котором виднелась кровь. Джоффри схватил ее за подбородок и с довольной улыбкой сообщил ей, что отправит это ее брату, как предупреждение. Санса нашла в себе силы, чтобы ухмыльнуться, за что получила пощечину. Робба не остановил бы этот «подарок». Он пробудил бы в нем ярость, с которой он бы начал крушить Западные земли, уничтожая всех Ланнистеров до последней капли крови. После слов Тириона в ночь, когда у нее случился выкидыш, Санса старалась верить в своего брата. Он действительно не проигрывал ни одной битвы и имел все возможности, чтобы дойти до стен Королевской Гавани. Эта вера придавала Сансе сил, которых в последнее время у нее почти не осталось. Что произошло дальше, Санса помнила плохо. Ее переместили в покои, где она находилась после потери первенца. Мейстер Пицель осмотрел ее и его взгляд был трагичнее, чем она могла бы предположить. Санса чувствовала, что вновь потеряла ребенка и, когда спросила у него об этом напрямую, мейстер предпочел оставить вопрос без ответа, чем подтвердил ее мысли. Он предложил ей макового молока, от которого она отказалась, и откланявшись, вышел из ее покоев, оставляя Сансу одну. Она провела в своих мыслях всего пару десятков минут, прежде чем дверь открылась снова. Она предположила, что это снова был мейстер с маковым молоком и была готова отправить его обратно, но, когда человек подошел ближе, она опознала в нем Тириона. Он неуверенно сел на табурет, располагавшийся возле ее кровати, и осторожно взял ее за руку. Какое-то время они провели в молчании. Тирион смотрел в окно и выглядел так, словно чувствовал себя крайне неуютно. Санса не знала причины этому и молча рассматривала его лицо, прежде чем он встретился с ней взглядом. — Прости меня, — это было первое, что он произнес, отведя взгляд. На лице Сансы отразилось смятение. За что ему было просить прощения? Она спросила это у него ослабленным голосом, стараясь заглянуть в его глаза. — Я обещал, что смогу защитить тебя от подобного, — произнес он, пряча взгляд. — Я не смог. Санса, я подвел тебя в очередной раз. — Вы не могли знать об этом, — ответила Санса и перевела взгляд на его руку, в которой он держал ее ладонь. — Я должен был догадаться, — корил себя Тирион, продолжая смотреть в окно. — Я был в курсе последних новостей, но рассчитывал на то, что Джоффри о них не узнает. На крайний случай в тронном зале должна была находиться Серсея, чтобы не допустить подобного. Санса провела пальцем по тыльной стороне его руки, привлекая внимание Тириона к себе. Наконец, он посмотрел на нее и Санса слабо ему улыбнулась. — Вы не можете контролировать все, — произнесла она и на этих словах губы Тириона сжались в тонкую нить. Очевидно, ему говорили об этом не в первый раз. — Я прощаю вас, Тирион, — продолжила Санса и, снова взглянув на его лицо, прочитала в его глазах облегчение. — Но у меня есть к вам одно условие, — она улыбнулась, увидев, как он сразу же насторожился. — В таком состоянии мне будет тяжело идти до ваших покоев и читать книгу об истории Вольных городов. Если бы вы согласились… Санса не успела договорить. — Я согласен, — с уверенностью произнес Тирион. — Я почитаю тебе эту книгу здесь. Он увидел, как лицо Сансы озарила слабая улыбка. После, она поудобнее устроила голову на подушках и прикрыла глаза. Ей нужно было отдохнуть. Прежде чем уйти, Тирион склонился к ней и поднес ее руку к своим губам, оставив на пальцах невесомый поцелуй. Едва покинув покои Сансы, Тирион направился к Варису. За время разговора с девушкой, у него появились кое-какие мысли. Он догадывался, кто именно был ответственен за донесение новостей Джоффри во время принятия прошений. И у Тириона уже был в голове один план на тот случай, если бы его подозрения подтвердились.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.