ID работы: 12395878

Wrong side of paradise

Слэш
R
Заморожен
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

3. brand new

Настройки текста
Примечания:
      Совершенно новая квартира, совершенно новые улицы и лица, совершенно новый город, и, наверное, жизнь обещает быть такой же. Аэропорт в Лос-Анджелесе гораздо больше и презентабельнее, чем в Нью-Джерси, но и количество людей там значительно больше. До дома удаётся доехать с огромным трудом: Базз не смог забрать их из-за внезапно навалившейся работы, так что пришлось очень долго объяснять все наиболее выгодные пути и раздавать рекомендации, будучи знатоком. Когда-то он тоже приехал сюда и растерялся, боясь раствориться в толпе, не успев даже выйти из аэропорта.       У Фэнга глаза горят, он словно ребёнок оглядывается по сторонам и фотографирует промелькнувшие в окно такси достопримечательности, пока Сэнди дремлет на его плече — голова закружилась от гула людей. Парень трясёт друга за плечо, а тот бормочет что-то и щипает за руку, чтобы его не будили. Фэнг не сдаётся и настойчиво и громко будит Сэнди, когда за окном виднеются огромные белые буквы, радующие приезжих известию о том, что они приехали. Вот он: из фильмов, снов; единственное место в Калифорнии, если не во всей Америке, где Фэнгу хотелось бы жить. — Я до сих пор не верю, — парень чуть не не высовывает голову из окна автомобиля, делает несколько фотографий, пока таксист бросает иногда на парочку друзей взгляды и по-доброму усмехается.       Незаинтересованность Сэнди в происходящем начинала немного возмущать. Он и так спал на протяжении всего полёта, а более бодрым совсем не выглядел. Неужели не спал опять всю ночь? Ещё и тему переводил всякий раз, когда Фэнг пытался спросить, что именно его так беспокоит. Стыдится собственных страхов, даже несмотря на то, что они друзья? Это очень странно. Фэнг никогда не был тем человеком, который мог осудить кого-то за личные переживания. Хоть он и был эмпатичным, не меньшую роль сыграла и его эмоциональность. Осуждать самого себя за подобное — полное дерьмо, поэтому и других он никогда не тронет.       Проезжая мимо Аллеи Славы, Фэнгу всё же удалось уговорить Сэнди оторваться от дрëмы и посмотреть в окно. В голове тут же начали всплывать картины, где уже будучи известным актёром, он проходит по Аллее и видит своё имя недалеко от имени Лолы. О, да, Фэнгу хотелось бы встать с ней наравне. Прекрасная женщина и актриса была будто вечно молода: помнятся фильмы, где она с тем же лицом и телом снималась в подростковых сериалах девяностых. Изменилась лишь причёска, имидж и опыт, которые придавали ей только больше сияния. Интересно, они могли бы найти общий язык?       Фэнг озвучивает свои мысли, на что друг хмыкает и советует уже начать спускаться с небес на землю: это может доставить некоторые неприятности; шоу-бизнес всегда кишил обманом, лицемерием и негативом. Сладкая ложь могла быть прямо под носом, и пробиться дальше, проморгав её, будет невозможно. До их приезда к арендованной квартире осталось ещё двадцать минут езды, и Сэнди сказал, что за это время нужно успеть вдоволь намечтаться и вернуться к реальному миру с трезвым разумом.       Ничего страшного не случится, если Фэнг не избавится от этой привычки. Актëр уверен — ничего не сможет сбить его с ног.

***

      В самом Голливуде поселиться не позволил бюджет, зато получилось найти недорогую квартиру в Беверли-Хиллз. Главное преимущество пристанища — относительная близость к самой студии, которая и будет основным местом работы. Первое время придётся вставать раньше, а потом и арендовать машину можно, чтобы успевать и на работу, и высыпаться. Фэнг должен был подойти ровно к пяти часам вечера; сейчас циферблат показывал только второй. В двухкомнатной квартире — кухня, зал и спальня — места было не так много, но на двух человек, редко бывающих дома, этого предостаточно.       В спальне две кровати стояли на противоположных сторонах комнаты, да и сама она напоминала комнату общежития, имея минимальное количество мебели, разделённое на двух человек. В зале были диван, журнальный столик и небольшой телевизор, который было не жалко оставить на растерзание квартирантам. Было бы неплохо купить что-то получше, когда появятся лишние деньги. Огромные суммы на него с первого дня точно не посыпятся, но откладывая по лишней десятке, можно было бы собрать нужное количество. Кухня такая же непримечательная и скучная. Даже чайника не было…       Скооперировавшись, Сэнди с Фэнгом очень быстро разобрали вещи по полочкам, после чего первый поспешил покинуть квартиру, чтобы осмотреться. Оставил друга в одиночестве собраться силами, поправить внешний вид и наконец сделать тот самый шаг на порог успешного кинематографа, как и мечтал всё это время. Сэнди отправился искать работу в менее выдающихся местах, куда можно было пробраться без конкуренции, образования и особых талантов.       Чтобы не создать впечатление идиота с завышенными ожиданиями от самого себя, каким Фэнг и являлся, парень не стал наряжаться по-особенному, решив только рубашку сменить на лёгкую и не мятую футболку. На глаза он надевает солнцезащитные очки, без которых в полдень на улицу выходить было нельзя. Здесь вечное лето, доставать куртку из самого угла шкафа уже не придётся. Может быть, крем от солнечных ожогов станет новым лучшим другом.       Пальм в родном штате не было. Фэнг правда выглядел, как одичавший деревенский турист, когда фотографировал практически каждое дерево в ожидании такси, а после того, как сел в машину, почти не отрывал камеру телефона от окна. Он обязательно скинет бывшим коллегам и выложит в инстаграм фотографию на фоне какого-то дорогого ресторанчика, изо всех сил держась от подписи «поцелуйте меня в зад» к фотографии.       У него колени начинают трястись, когда после кучи пробок и опаленного сквозь стекло машины кончика носа, таксист высаживает его у самого входа к киностудии. Двери внутрь предстают вратами в рай; Фэнг мотает головой и спешит пойти внутрь, чтобы не вызывать подозрений. Подтягивает лямку рюкзака, в который вложил папку со всеми нужными документы, и, решительно нахмурившись, заходит наконец внутрь. Успел ровно минута в минуту. — Здравствуйте, чем могу помочь? — Спрашивает девушка на ресепшне, когда Фэнг преодолевает пост охраны. — О! Это ко мне, — выходит из-за угла мужчина с выглядывающими из-под красного берета розовыми волосами и выбритыми висками, окрашенными в зелёный цвет. Базз был смелым даже по отношению к собственной внешности. — Базз! — Фэнг широко расставляет руки, заключая старого приятеля в объятиях. Волнение из-за непривычной обстановки сходит на второй план, стоит только заметить знакомое лицо. — Ты стал только круче, чувак. Мне даже как-то неловко, если честно, — нервно смеётся парень, почесав затылок. Он ощущался слишком уж важной личностью, чтобы без стеснения бить его по плечу, как раньше. — Вне работы мы с тобой всё ещё старые друзья, закрой глаза на всё это, — Базз ведёт Фэнга в сторону лифта, а у того глаза бегают с режиссёра на стены, работающих тут людей и обратно. Как жаль, что фотографировать больше нельзя. — Сегодня я тебе только покажу тут всё. Вообще, то что ты тут, это немного не по правилам, но шоу-бизнес никогда не был их ярым приверженцем, — режиссёр прикладывает палец к губам и подмигивает.

***

      Когда экскурсия по огромным залам, небольшим гримёркам и комнатам отдыха была закончена, а встреча в ресторане для более приятной обстановки для разговора назначена и обговорена, Фэнг решил пройтись по коридорам ещё несколько раз, чтобы заучить все маршруты и не путаться лишний раз, показывая свою некомпетентность. Разговоры за едой хоть и считались немного дурной манерой, обладали огромным преимуществом: неловкие паузы можно было с лёгкостью зажевать. Базз изъявил желание поближе познакомиться с Сэнди, может даже подыскать и ему местечко для работы, пока была на то возможность. Никто не был против провести время в хорошей компании и отведать блюд из ресторанов самого Голливуда, разве что, личный бюджет Фэнга…       Ближе к вечеру толпа разбегается по домам, а некоторые остаются на съёмках специально до вечера. Фэнг получил сценарий, но, заворожённый массивными декорациями на одной из съёмочных площадок, пропустил основной сюжет мимо ушей. Конечно, ему досталась совсем не главная роль, но для первого раза в проекте такого высокого уровня, экранного времени Фэнга было предостаточно. Главную роль он бы точно не вывез — слетел бы с катушек. Радость и так выливалась из-за всех щелей.       Дальше по коридору слышно копошения уборщика и… приглушённую музыку? Фэнг отрывает глаза от телефона, в котором печатал сообщения со своими впечатлениями, и видит мрачную фигуру со шваброй в руках. Какой-то парень в длинной тëмно-фиолетовой рубашке, совсем непохожей на униформу, небрежно вытирает пол, слушая при этом музыку так громко, что её слышно через наушники. Видимо, ощутив на себе чей-то взгляд, он поднимает голову и хмурится, смотря прямо в душу не спрятанным за тëмной эмо-чёлкой глазом. — Чë надо? — снимая с головы наушники спрашивает он, когда понимает, что Фэнг просто так уходить не собирается. — Да я тут осматриваюсь, — парень прячет телефон в карман, продолжая разглядывать уборщика, который только больше сводит плечи. На футболке изображëн логотип какой-то неизвестной Фэнгу группы. Он и не был знатоком, если так посмотреть. Странный уборщик был больше похож на того, кто отвечает за саундтреки к фильмам, а может это просто в Голливуде все такие… — Ты тут обычно убираешься? Или тоже недавно? — Тц, — щëлкает языком и закатывает глаза, поставив швабру к стене. — Новенький актёр для нового фильма? Меня тут все давно знают. Я не только полы мою, — он скрещивает руки на груди и начинает рассматривать Фэнга в ответ, принимая это за вызов. Заметно осмелел и пытается перевести в неловкое положение новичка. — У тебя, конечно, знакомое лицо, но не настолько, чтобы я относился к тебе уважительно. — Ого, так твоё расположение ещё нужно заслужить? — Актëр не задумывается о том, почему его лицо может быть знакомо для такого парня, как этот. Он цепляется глазами за бейджик, прикреплённый к карману на груди и прищуривается, чтобы лучше рассмотреть его. На том помимо имени нарисован грустный смайлик с перечёркнутыми глазами, а булавка украшена значком с черепом. — Эдгар? А лет тебе сколько? Выглядишь, как студент на подработке. — Меня отчислили, — он сводит брови к переносице, пронзительным взглядом смотря прямо в душу Фэнгу, а потом усмехается, замечая растерянность на чужом лице. Победа. Тот замер и отвел глаза в сторону, с сожалением выдохнув «оу». — Невежливо в первый же день лезть не в свои дела, — Эдгар снова берётся за швабру, но наушники обратно не надевает, оставляя громкую музыку играть у него на шее. — Извини, эм, — парень мнëтся на месте, чешет затылок и понимает, что уже никак не сможет продолжить разговор. Может, он сегодня просто не в духе? Да сам Фэнг тоже не лучше: умудрился в первые минуты разговора задеть, возможно, больную тему. — Что ж, ещё увидимся, Эдгар, — Фэнг машет ему рукой и спешит удалиться, но запинается о жёлтую табличку с предупреждением «мокрый пол» и, подскальзываясь, приземляется прямо вниз с глухим стуком. — Ай! — Блять, ты в норме? — Эдгар отбрасывает швабру в сторону и обеспокоенно наклоняется над Фэнгом, рассматривая того на наличие серьёзных травм. — Боже, если ты себе что-то сломал, меня уволят! Идиот. — Падаю к твоим ногам, чтобы ты соизволил быть со мной помягче, — он поднимается на ноги, потирая ушибленный зад, и с усмешкой смотрит на Эдгара. У того недоумение сменяется на злость вместе с приходящим осознанием ситуации. Фэнг же только улыбается, всё ещё морщась от боли, но стараясь выглядеть как можно увереннее. Как будто это не он только что так глупо опозорился. — Иди отсюда, пока я тебя этой шваброй не пришиб, — Он наверяка разволновался, а Фэнг с такой издëвкой ответил, так и не дав понять, в порядке ли он. Интересно, имеет ли даже новоиспечённый актёр преимущества? Не просто же так Эдгар сверлит тому спину злобным взглядом, пока Фэнг пропадает где-то за углом. Странный тип. Как он тут вообще оказался?

***

      Когда конец рабочего дня Базза подошёл к концу, они вместе с Фэнгом вышли на улицу и стояли в ожидании такси. После встречи с Эдгаром, актёр ещё немного побродил по коридорам, но больше не нашёл никого: все, кто был свободен, разбежались по домам. Когда он вернулся, странного уборщика тоже уже не было на месте. Только жёлтая табличка, предупреждающая о вымытом полу. Надо будет спросить Базза о нём, когда они приедут.       Фэнг попросил Сэнди подождать их у входа в ресторан, чтобы лишний раз не таскаться туда-обратно, тем более в вечерний час пик. Была вероятность того, что он заблудится, поэтому пришлось сидеть, скрестив пальцы. Парень повернул голову в сторону Базза: тот что-то активно печатал в своём телефоне, немного нахмурившись. Наверное, снова что-то по работе. Фэнг вздохнул и спрятал руки в карманы, оглядываясь по сторонам и провожая глазами проезжающие мимо машины. Здесь даже вечером тепло, а ветер обдувает, словно вентилятор с подогревом. Облаков на небе тоже не было, но оно всё равно не было достаточно чистым, чтобы можно было разглядеть хоть одно созвездие. В Голливуде звёзды совсем другие, и светят они не с неба, а с экранов телевизоров, но так же хорошо справляются со своей задачей указать правильный путь заблудившимся.       Такси подъезжает, и всю дорогу они продолжают пребывать в молчании, которое становилось неловким лишь для Фэнга. Базз, кажется, предпочёл оставить слова до самого ресторана. Он всё громче стучал пальцами по экрану телефона, иногда цокая языком или раздражённо выдыхая. Точно что-то по работе.       Сэнди тоскливо стоял у места назначения в стороне от света фонарей, стараясь не привлекать лишнего внимания. Люди тут тоже были совсем другие, совершенно не родные, более чужды, чем незнакомцы. По лицу друга было видно, что на него Голливуд, как и весь Лос-Анджелес, хорошего впечатления не произвёл. Слишком шумно и суетливо для него.       Фэнг с Баззом выходят из машины и машут Сэнди, приветливо улыбаясь. Актëр подходит ближе и легонько хлопает по плечу, а Базз пожимает руку в знак знакомства. В ресторане, как обычно и бывает вечерами, многолюдно. Столик забронирован подальше от суеты и у окна. Официант сразу же приносит меню, а Фэнг цепляется за каждую деталь глазами. Место, видно, дорогое. Конечно — это же сам Голливуд! «По пути» и рядом не стоял, жаль фотографировать тут будет дурным тоном, да и со стороны смотрится очень глупо. Да, Фэнг вышел на новый уровень, нужно будет отказываться от «глупых» вещей.       У половины посетителей надменный взгляд, дорогие украшения, изысканные наряды, а Фэнг в помятой рубашке. Сэнди сводит плечи и указывает взглядом на столик недалеко от них, откуда пара холодных глаз с неким презрением изучает троицу. Фэнг возмущается и смотрит точно так же в ответ, только вдобавок оценивающе пробежавшись по тарелкам на чужом столе и показательно закатывает глаза, после чего хмыкает и возвращается к изучению меню. Не показывает ликования, когда боковым зрением замечает недоумение проигравшего в «битве» незнакомца. — Вы тут только на время съёмок или планируете переезд? — Спрашивает Базз, уже определившись с заказом. — Зависит от того, насколько хорошо пойдёт работа. У нас не было какого-то большого дохода. Арендованная квартира, машина, а сейчас вообще делим квартплату пополам, — Фэнг пожимает плечами, а Сэнди кивает, соглашаясь. — Лично я тут оставаться не планирую, — парень привлекает на себя внимание, вызывая у друга нескрываемое разочарование. — Говорю же, что город совсем не мой. — Я мог бы и тебе местечко подыскать. Не актëром, конечно, но помогать с различными делами на студии. У нас так пару человек и устроилось, — предлагает Базз. — Спасибо, но я уже набегался. Хотелось бы какого-то разнообразия, да и боюсь с известными людьми рядом работать, — Сэнди машет руками, а режиссёр пожимает плечами.       Официант подходит, чтобы записать заказ. Все взяли совсем немного. Фэнг с Сэнди не были голодны, а Базз не хотел выделиться большим заказом. Да и разгуляться с такими ценами нельзя было, чтоб не попрощаться со всеми накоплениями в первый же день и погрязнуть в кредитах. — Кстати, по поводу этого, — в голове снова всплывает образ уборщика. — Я встретил сегодня парня, который полы мыл. Мрачный такой, грубоватый. Он таким образом и попал на студию? — О, да, Эдгар. Его подруга — дочь одного из главных директоров, вот и пристроила парнишку. Его либо любят, либо на дух не переносят, но выгонять не собираются. Понимают ситуацию — отчислили, родители бросили на произвол судьбы, а он ходит мрачный и обиженный на жизнь. Первые дни на звукозаписи где-то работал, но потом рассорился со всеми и отказался. А жаль, у него явно музыкальный талант, — Фэнг с Сэнди внимательно слушали, не перебивая. — Неужели и тебе уже насолить успел? — Не то что бы… Фрик какой-то, обещал меня шваброй избить, — он усмехается. — Не признаёт новичков, — Базз качает головой, тяжело вздыхая. Видимо, на него и вправду нет управы. — Он ещё святой по сравнению с некоторыми другими особами, так что по его поводу совсем не переживай, — мужчина заметно мрачнеет и бодрый тон затихает, переходя на шёпот, и для более лучшей защиты от чужих ушей, он наклоняется ближе к Фэнгу и жестом просит сделать то же самое. — Ты не болтай со всеми на личные темы. В любой момент нож в спину воткнуть могут, как только твою слабую точку нащупают. Ты — хороший актëр, да и попал сюда, вытянув счастливый билет. Многие таких не любят. — Я понял, к чему ты клонишь, — у Фэнга тоже потухают глаза и он опускает плечи, поставив подбородок на сложенные руки. Это и было то самое, о чём предупреждал Сэнди. Справиться со своей болтливостью должно быть сложно, но сдаться или упасть от чужой подножки он себе точно не позволит. Играть честно больше не получится.       Неужто ради несколько минут славы, исполнения давней светлой мечты, приходилось подписать контракт с дьяволом? Фэнг думал послушать мнение того самого ангела с плеча, но альтернативного решения не было. Слова Базза дали ясно понять, что добрую душу затопчут без всякого сожаления. Никакого сочувствия, никаких поблажек. Те самые двери, которые показались Фэнгу вратами прямо в рай, оказались только подножием бесконечно длинной лестницы, которую нужно ещё постараться пройти, и он безусловно готов к этому.       Сэнди молча бегал глазами с Фэнга на Базза, ощущая себя слишком лишним в их разговоре. Если б его не уговаривали на эту поездку, он бы никогда в жизни не согласился. Может, идти за Фэнгом было не такой уж и хорошей идеей? Решительность и целеустремлённость друга вдохновляли, и, наверное, он пошёл следом только поэтому. Фэнг никогда бы не потянул того на дно, а только бы протянул руку со ступени выше, чтобы не оставить друга на том же уровне, пока будет в одиночестве идти всё дальше и дальше.       Официант приносит заказы, разрушая гнетущую атмосферу. Базз поднимает свой бокал с вином за первый официальный рабочий день Фэнга, который начнётся уже завтра. А Сэнди не может грустить, когда видит, как глаза друга снова загораются, спина гордо распрямляется, а на щеках всплывает еле заметный румянец.        Остаток вечера проходит в более дружелюбной атмосфере, а алкоголь раскрепощает мозг, избавляя от тёмных мыслей и страхов за ближайшее будущее. Ничего не давалось за просто так, и, кажется, появление Базза было не огромным везением, а небольшим толчком от жизни. Взять всю свою волю и силу в кулак, показать себя с наилучшей стороны и растолкать всех загораживающих путь зевак, чтобы потом лицом к лицу столкнуться с проблемами посерьёзнее. Ещё один тост в честь грядущего, и голова идёт кругом окончательно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.