ID работы: 12396381

Увядающий сад

Гет
R
В процессе
41
автор
. Kitt. гамма
Размер:
планируется Миди, написано 194 страницы, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 12. Машина

Настройки текста
      Сразу выйдя из библиотеки, Доктор направился к ТАРДИС. Та, как и раньше, была тиха и ничто, казалось, не способно её разбудить. Доктор долгое время потратил, чтобы перебрать всё под консолью и найти способ сделать это. Он искал хоть какой-то огонёк, который подпитывал его ещё не задохнувшуюся надежду. Он был готов к любым новостям, он пытался занять себя чем угодно. Но по большей части это было потому, что так он мог не думать о Розе, о её смерти, которая произошла по его вине. Не вспоминать её глаза и красное кровавое платье. Он всё ещё видел её, стоило ему только закрыть глаза. Как она стояла на коленях, как смотрела на него со слезами на глазах и улыбкой на губах. Как она прощала его.       «Это не реальность», — повторял себе Доктор. — «Это не реальность. Она жива!»       Только когда он более-менее успокоился, Доктор бросил все детали перед собой и выполз из-под консоли. На мгновение он уже и забыл, зачем именно полез туда. Но всё также ТАРДИС молчала. Сколько бы он не искал, всё напрасно. Нахмурившись, Повелитель Времени пошёл к выходу.       Выйдя на площадь, Доктор с удивлением заметил, что лампа над потолком светила ярко. Когда он уходил из библиотеки было темно. Он не думал, что его мысли заняли у него столько времени. Засунув руки в карманы, Доктор направился к Кулинарному отсеку, где как раз работал его знакомый Марио, попутно рассматривая гостей вокруг. Практически все были счастливы. Кто-то смеялся, кто-то игрался или просто шёл по своим делам. Здесь были и взрослые и подростки, но маленьких детей не было. Но это было и не удивительно. Можно было предположить, что дети здесь особо не задерживаются, желая вернуться к своим родителям. Это нормально. Иногда на своём пути он встречал людей с печалью в глазах. Они бродили бесцельно по округе, иногда чуть-ли не попадаясь кому-то под ноги.       — Доктор! — воскликнул Марио, как только заметил Повелителя Времени, выводя того из своих мыслей. — Что, не можешь устоять от моей пиццы?       — Допустим, — уклончиво ответил Доктор, присаживаясь у стойки.       — Тогда тебе повезло! Я только что приготовил одну, вегетарианскую! Погоди! — сказав это, здоровяк скрылся на кухне, и спустя пары минут вышел с большой тёплой пиццей, над которой всё ещё шёл пар. — Приятного аппетита!       — Спасибо, — ответил Доктор, взяв кусочек лакомства.       Как и в прошлый раз пицца была бесподобной. Прошлая пицца была с салями, эта же исключительно овощная, но всё равно не менее вкусная, чем предыдущая.       Даже не доев полностью кусок, Доктор посмотрел в сторону площади, на людей. Отсюда открывался замечательный вид. Ему снова попался на глаза тот самый паренёк, которого он встретил в первый день. На этот раз он не катался на скейте, а сидел рядом с миловидной блондинкой и что-то весело ей рассказывал. Доктор вспомнил её. Именно на эту девушку чуть не налетел юный скейтбордист.       — Ты какой-то хмурый сегодня, — заметил Марио. Услышав его голос, Доктор повернулся лицом к мужчине. — Дай угадаю, опять был в библиотеке?       — Это так заметно?       — Конечно! — воскликнул здоровяк. — Все выходят из библиотеки с понурыми лицами. Если ещё выходят, конечно. Я же тебя предупреждал. Зачем ты вообще туда пошёл, не подготовившись?       — Это же библиотека, — пожал плечами Доктор. — Неужели так удивительно хотеть её посетить?       — С нашей библиотекой? С нашим андроидом? С нашей Кабинкой Событий? — перечислял мужчина, с каждым разом всё больше прищуриваясь. — Да, более чем удивительно. Никто в здравом уме туда не ходит.       — Но что вы делаете, если вам вдруг захочется прочесть что-нибудь? — удивлённо спросил Повелитель Времени.       — Качаем на мобильное устройство, — ответил Марио, пожав плечами. — Или посылаем курьера.       — Курьера?       — Помнишь, я позавчера тебе рассказывал про маленьких роботов с подносом вместо головы? Так это местные курьеры. Доставят что угодно, когда угодно.       — Погоди, — выпрямился Доктор, чуть нахмурившись. — Про роботов я помню. А ещё я помню, что это было не позавчера. Я пробыл в библиотеке больше месяца. Если конечно мой календарь работает правильно. Или твой.       — Теперь понятно, чего ты такой хмурый, — понимающе вздохнул здоровяк, сложив руки на груди. — Я всё время забываю, что ты новенький, — пожал плечами бугай. — Давно у нас не было новеньких, вот и отвык. Все здесь всё знают.       — А можно сделать уточнение? Что именно? — спросил Доктор. — И почему ты даже не удивился, когда я сказал про месяц?       — Чем ты занимался первые двенадцать часов здесь? Почему ты не попросил у робота-проводника вводную лекцию? — удивился Марио. — Но ладно. Кто тебе ещё расскажет, кроме меня и андроида? Не стесняйся, кстати, расспрашивать её обо всём. Она ответит на любой вопрос. Так. Насчёт времени. Дело вот в чём, Доктор. Как тебе уже говорили в Приёмном отсеке, время здесь неподвластно. Но дело в том, что из-за этого течёт оно здесь нелинейно. Здесь, снаружи, оно идёт по прямой линии, но в домах оно может идти быстрее или медленнее, гость сам может установить его скорость. В частности, это касается библиотеки. Ты можешь провести там дни или месяцы, а снаружи пройдёт всего несколько часов или день-два максимум. И это зависит от секции. Бывает даже, что в секции ты пробыл день или два, а в холле библиотеки тебя не было всего час, а то и меньше.       Так вот почему те так быстро нашли свои книги, хотя изначально жаловались на то, что на это уйдёт много времени. Даже по законам физики они не могли так быстро подняться на свои этажи-секции и вернуться спустя минуты. И всё же, это место казалось ему всё страннее и страннее, но не менее удивительнее или блестяще.       — Но как такое возможно? — удивился Доктор. — Если время здесь не властвует, то этого просто не может быть. Если учесть законы времени или пространства, уже удивительно что такое место вообще существует, не говоря уже о его свойствах. Как мы вообще движемся и разговариваем? Или ещё более удивителен тот факт, что в каждом помещении оно течёт по-разному. Хотя мы и говорим, что времени здесь нет. Так же удивительно, что Я его не чувствую. Не спорю, приятно отдохнуть время от времени, почувствовать себя человеком, но это странно и пугающе одновременно. Никогда не думал, что такое место вообще может существовать. Ну, кроме пустоты, конечно. Возможно ли, что оно как-то связано с пустотой?..       — Доктор, — перебил его Марио. — Ты не у того человека спрашиваешь. Я даже не знаю, как работает моя печь, которая может сократить часы готовки до пары минут. А ты спрашиваешь про весь Айон? И что ты там бубнил про пустоту?       — Верно… — нахмурился Доктор. Если даже андроид не хочет говорить ему про это место и на чём оно работает, — что за энергия, — то что он ожидал услышать от обычного гостя? И тут до него дошла одна мысль. — Получается… Дни, что мы здесь проводим, оборачиваются годами для андроида? Годами, что она проводит совсем одна?       В этот момент обычный весёлый взгляд Марио погас, а улыбка упала. Оказывается, Доктор был не единственным, кто заботился о бедной девушке-роботе, судя по его выражению лица.       — В основном… — заговорил здоровяк спустя небольшое молчание, — она находится в спящем режиме. Пока она спит, она может даже не заметить, что прошли года. По крайней мере, теперь.       — Что значит теперь? — тут же спросил Доктор, на что Марио лишь тяжело вздохнул.       — Андроид не всегда носила… это… на своей голове, — подняв руки, Марио пытался движениями показать тот шлем. — Когда-то она встречала каждого гостя с яркой улыбкой, которая отражалась даже в её глазах. Помогала всем, когда этого не могли сделать другие роботы.       — Подожди, так у неё всё-таки есть глаза? Мне казалось она слепа. Она чётко дала это понять.       — Слепа она из-за… этой штуки… на голове, — ответил Марио, опять покрутив рукой у лица. — Раньше она её надевала только в редких случаях, и то по надобности. Потом же в редких случаях снимала. Теперь же она вообще перестала снимать эту… штуку.       — Почему? — удивлённо спросил Доктор.       — Моё мнение? Она устала. Устала смотреть с какими лицами люди покидают её библиотеку. Устала ждать новых гостей. Устала вести себя так, как все того хотят. Устала потакать им, когда они этого даже не ценят.       — Говоришь так, словно она живая.       — А она разве мертва? — приподнял одну бровь Марио, уставившись на Доктора. — Знаешь, будь я на её месте, давным-давно вышвырнул бы всех, а не стал ждать, пока они сами того захотят.       — Значит, она прошла период акклиматизации, — пробубнил себе под нос Доктор. Получается, ему не показалось, когда он увидел в ней проблески эмоций. У неё есть эмоции. Она их не показывает намеренно? Но почему?       Не успел Доктор даже задать этот вопрос, как неожиданно за спиной услышал громкий звук. Развернувшись, Повелитель Времени с удивлением посмотрел на картину перед ним. Люди расступились, отходя от грубоватого на вид мужчины с синеватой кожей, который ногой пинал робота, лежащего на земле. Робот искрил, а из сломанного корпуса торчали провода.       — Тупая! Железяка! — кричал мужчина, продолжая пинать робота. — Я же сказал встретить меня у телепортационного луча! А ты где шлялся?       — Просим… прощения… сэр… — доносился голос робота с помехами из сломанного динамика. — К вам… будет… доставлен… другой… сотрудник…       — А уже! — пинок. — И не надо! — ещё один пинок.       Люди с безразличием смотрели на происходящее, некоторые даже просто проходили мимо, даже не взглянув на них. Доктор уже хотел подняться и выскочить перед беднягой, но его остановила крепкая хватка руки Марио.       — Не надо, — помахал тот головой. — Это всего лишь робот. Такое происходит у нас каждый день. Если хочешь ужиться здесь, научись игнорировать происходящее вокруг. Ты ещё и не такое можешь увидеть или услышать.       — Почему? — спросил он у Марио. — Не ты ли мне только что рассказывал про «не мертвы» и так далее? Он же издевается над беднягой.       — Это касалось только андроида, — спокойно ответил тот. — Она, в отличии от роботов, может чувствовать боль.       — Но она ведь тоже просто машина, — заметил Повелитель Времени.       — Она не машина! — крикнула Марио, из-за чего Доктор немного вздрогнул от неожиданности. Этот здоровяк на вид был добрым и безобидным и такое проявление чувств казалось ему чуждым. — Прости, друг, не хотел повышать на тебя голос, — нахмурился он. — Просто… больше не говори так о ней. Мне хватает всех остальных, которые принимают её за вещь. Просто проведи с ней чуть больше времени, и ты сам поймёшь, что она вовсе не бездушная машина.       Ещё раз обернувшись к бедному роботу, который всё ещё искрился, пока другие проходили мимо, а тот мужчина, что до этого его пинал скрылся, Доктор поднялся со своего места.       — Может они и роботы. Может, они и не могут чувствовать боль, в отличие от твоего андроида. Я просто не могу сидеть здесь и ничего не делать.       Сказав это, Доктор пошёл к тому роботу. Он быстро преодолел разделяющее их расстояние и присел перед грудой металлолома, только отдалённо напоминающего робота. Из-за разбитых частей мужчина даже не мог сказать, кем именно он был. Надев очки и вытащив отвёртку из кармана, Доктор стал водить ею по бедняге, сканируя. Робот ещё функционировал, хоть и некоторые его детали уже отказали. Если бы у него были инструменты и чертежи, возможно Доктор смог бы починить его или даже сделать таким, каким он был раньше.       — Что ж, приятель, — сказал Доктор, убрав свою отвёртку, — хорошая новость — ты будешь жить. Плохая — я понятия не имею, как тебя починить без чертежей. У тебя довольно интересная конструкция. Напоминает ретро стиль, как и всё это место. Вот только твои детали куда сложнее и современнее. И судя по контрукции собирали тебя точно не на Земле. Хотя бы можно вычеркнуть «Землянина» из загадки номер один. Когда-нибудь я точно смогу выяснить, кто же вас создал. Кто же создал это место.       — Да брось его, — услышал он женский голос совсем рядом. Подняв голову, Доктор увидел перед собой миловидную девушку с красными глазами и острыми большими зубами. В какой-то момент ему хотелось вскочить, указать на неё звуковой отвёрткой, сказать держаться от него подальше и ото всех живых существ здесь, но… С другой стороны, он даже не удивился. Здесь повсюду гуляли разные расы и можно было вполне ожидать, что в какой-то момент ему попадётся кто-нибудь из не-совсем-дружелюбных. Таких как, например, Ностровайтов — расу метаморфических гуманоидов, которые питаются исключительно живой плотью.       — Первый мой вопрос, который, конечно, очень срочный и пока перекрывает остальные вопросы, — протараторил Доктор, снимая свои очки и поднимаясь на ноги, — ты голодна?       — Если ты о том, хочу ли я сейчас впиться в твою шею и откусить кусок… — нарочито медленно протянула девушка, поправив свои светло-русые волосы за уши с ехидной улыбкой, — нет. Я не голодна. Что наводит меня на мысль, что ты знаешь, кто я такая.       — Ностровайт, — ответил Доктор. — Сталкивался пару раз.       — И судя по тому, что ты жив, для тебя всё закончилось хорошо, — сощурила свои глаза девушка. Но уже через мгновение махнула рукой. — Но да ладно. Мне-то всё равно.       — Ладно. Тогда второй вопрос. Почему ты сказала мне бросить его? Я уже слышал, что на такие вещи вы просто не обращаете внимания. Что значит, что ты вполне могла проигнорировать странного чудака, что возится с поломанным роботом. Но ты этого не сделала, решив дать мне совет. Могу ли я предположить, что тебе не всё равно на дальнейшую судьбу этого бедняги?       — Нет, на самом деле мне всё равно, — снова махнула она рукой. — Мне больше жаль этого странно чудака. Посмотри внимательнее на его корпус. Видишь вон тот мигающий красный огонёк? — спросила она, указывая пальцем на тот самый красный свет. — Это означает, что он уже подал сигнал другим роботам. Скоро его заберут и доставят в Инженерный отсек для починки. Если его, конечно, ещё можно починить. Это их стандартная процедура.       — Эгей, приятель! — воскликнул Доктор, снова присев на корточки и хлопнув по корпусу робота. — Ты оказывается не безнадёжен! И всё-таки, хотелось бы увидеть твои чертежи. Я, кстати, Доктор! — резко поднявшись на ноги, мужчина протянул руку девушке. Та с некоторым скептицизмом всё-таки пожала его руку.       — Зохра, — сказала она, скрестив руки на груди. — И ты не единственный, кто хочет посмотреть на чертежи.       — Что, правда? — улыбнулся Доктор. — Ты тоже интересуешься инженерией?       — Нет, увольте, — прыснула она. — Единственное, что меня интересует, никак не связанно с неодушевлёнными предметами. Чертежами интересовался мой муж.       — О? — с любопытством посмотрел на неё Доктор. — Могу с ним познакомиться?       — Увы и ах, но его больше нет в Айоне.       Несмотря на безразличие, с которым девушка сказала ему это, Доктор смог уловить некоторую печаль в её красных глазах.       — Что случилось? — спросил он уже без улыбки.       — Андроид, — коротко ответила ему девушка, сжав свои руки на груди. Но увидев вопросительные выражение лица мужчины перед собой, Зохра нахмурилась. — Ты действительно не знаешь. Ты новенький? Сколько ты уже здесь?       — Недолго, — ответ он. — Трудно сказать сколько именно, когда ты в Айоне. Время не властвует и так далее.       — Что ж, — протянула девушка, опустив руки по бокам, — тогда вот тебе мой совет. Если хочешь увидеть чертежи, выбрось это из головы. Лучше держись подальше от библиотеки.       — Почему вы все так её боитесь? — искренне спросил Доктор. Стоило девушке просто упомянуть библиотеку, как её глаза сузились, брови нахмурились, а уголки губ опустились.       — Айон — место, словно сон. Место, где ты можешь исполнить все свои мечты. Где каждый день ты можешь быть счастлив, — на этом слове с её глаз полились слёзы. — И если Айон действительно такое замечательное место, то библиотека словно другой мир. Андроид не устаёт напоминать тебе, кто ты. И что тебе не место здесь. Что когда-нибудь сон закончиться и придётся проснуться.       На этих словах Зохра развернулась и убежала. Доктор стоял и смотрел ей вслед. Когда он сталкивался с представителями этой расы, они всегда были злобными существами, желавшие живой плоти. Существами, не знавшими пощады. Но Зохра была столь человечна. И слёзы её были такими печальными.       Но вот перед ним была ещё одна загадка. Андроид. Она показалась ему сначала обычным роботом. Потом, когда он стал чуть лучше её узнавать, он видел в ней проблески эмоций. Марио относиться к ней, как к живой девушке. Зохра же с ненавистью произнесла её имя. Это была ещё одна загадка, которую ему натерпелось разгадать.       Убедившись, что робота забрали другие сотрудники, Доктор направился прямиком в библиотеку. Как и в прошлый раз его встретила давящая тишина. Андроид, как и прежде сидела на своём кресле, казалось бы, в беспробудном сне. Но как только он позвонил в колокольчик, девушка медленно поднялась со своего места.       — Доброго времени суток, сэр, — сказала она механическим голосом. — Желаете посетить событие?       — И тебе привет, — ответил Доктор, прислонившись к стойке администратора, ближе к андроиду. — Скажи, и не скучно тебе здесь сидеть и ждать, пока кто-нибудь не придёт?       — Никак нет, сэр, — коротко ответила андроид. — Желаете посетить событие?       — Что, совсем не скучно? Ни капельки? — не унимался Доктор.       — Никак нет, сэр. Желаете посетить событие?       — Уверена? Ты могла бы, ну, я не знаю, выйти наружу, побродить немного. Посмотреть на окружающих людей. Или нелюдей. Или ты не можешь бросать своё рабочее место? В таком случае… О! Я знаю. Можно придумать несколько интересных мероприятий, чтобы гости сами стали приходить. Что-то вроде игр или викторин. Уверен, большинству понравится! Мне бы очень понравилось. Правда, если бы я пришёл на одну из таких викторин, то сразу бы выиграл. Или все. И тем самым отбил бы желание у других гостей учувствовать. Интересно, сколько раз надо выиграть, чтобы у другого отбилось желание? Кстати, интересное слово «отбилось». Ты когда-нибудь задумывалась о его значении?       — Сэр, — перебила его андроид. — Смею предположить исходя из ваших вопросов ранее, вы заботитесь о моём одиночном пребывании в библиотеке, верно? Если так, смею вас заверить, что всё в порядке. Я всегда в порядке. Желаете посетить событие?       Всегда в порядке. Звучит очень знакомо. Интересно, не лицемерно ли с его стороны было бы сказать, что он прекрасно знает, что, когда так говорят, всё совсем не в порядке. Он всегда так говорил, когда его спрашивала Донна, или Марта, или Роза.       — Тогда спрошу прямо, — заговорил Доктор, отбросив всю весёлую интонацию. — Тебе правда не одиноко здесь?       Андроид открыла рот и захлопнула, будто не ожидала такого вопроса. Казалось, она хочет что-то сказать, но слова не исходили. Она несколько раз повторила свои действия, после чего чуть склонила голову и замерла. Снова наступила тишина. Андроид молчала, как и Доктор, что с интересом рассматривал девушку перед собой. Ему показалось странным, что она не хочет или не может ему ответить. Но ещё больше его заинтересовали руки андроида, или точнее одна — правая, которая будто печатала что-то в воздухе. Неожиданно её пальцы остановились, и подняв свой взгляд, Доктор увидел, как одна из её скул дёрнулась.       — Мне нужно больше времени, чтобы обработать данный вопрос, — заговорила, наконец, девушка. — Желаете пока посетить событие?       — И, если я всё же его пройду, после этого ты ответишь на мой вопрос честно? — спросил Доктор.       — Так точно, сэр, — кивнула андроид.       — Тогда хорошо, — выпрямился Доктор, направившись сразу к нужной двери. — Что бы мне ни показала ваша Кабинка, я уже готов ко всему. Хуже явно не будет.       — Хорошо, сэр, — улыбнулась андроид, идя за ним следом. — Прослушайте свод правил…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.