ID работы: 12396381

Увядающий сад

Гет
R
В процессе
42
автор
. Kitt. гамма
Размер:
планируется Миди, написано 202 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 18. Исследование

Настройки текста
      Выйдя из библиотеки, Доктор засунул руки в карманы и остановился. Закрыв глаза, он снова перенёсся в Нью-Йорк 1907 года. Гарри как обычно стоял за барной стойкой, а Мэри носилась от столиков к кухне и обратно. Они оба смеялись, разговаривая о чём-то своём.       Доктор тяжело вздохнул. Открыв глаза, он посмотрел на площадь, на проходящих гостей и проезжающих роботов. Лампа над головой ярко светила на безоблачном небе.       Довольно.       Он достаточно плыл по течению, позволяя другим вести себя. Он жил по правилам этого места уже довольно давно. Пора вспомнить кем он является. Он Повелитель Времени, беглец, нарушитель правил. А самое главное, исследователь. Пора обойти это место вдоль и поперёк, узнать все его секреты, решил он.       Сначала нужно начать с округи. Нужно обойти районы, потом отсеки. А потом уже в конце библиотеку. Может быть, если он нигде не найдёт ответы, он зайдёт в отсек управления. Раньше он бы с него и начал, но раз это единственное место в Айоне, куда заходить запрещено, означает, что оно не так доступно. Сначала нужно узнать об Айоне из вне. Потом уже залазить в его сердце.       Вооружившись отвёрткой, Доктор сделал шаг.

***

      Присев на булыжник, Доктор вздохнул. Вокруг него простиралось ярко-зелёное поле. И ямы. Зато ни одного гостя вокруг. Чтобы найти это место понадобилось обойти 237 районов, поругаться с 57 сотрудниками и 98 гостями. Если бы здесь был хоть кто-то, он мог бы дойти до сотни. Не хватало всего двух гостей до комбо.       Зато это комбо он выкопал.       Кто знал, что чтобы что-то выкопать нужно разрешение? Кто знал, что чтобы получить обычную лопату, ты не можешь красть её у других, а должен пойти в инженерный отсек, чтобы сделать заявку? Пока он ждал, чтобы ему сделали эту злосчастную лопату, он успел поругать ещё с десятком гостей, пока просто шнырял вокруг их домов. Зато, как оказалось, если все думали, что ты новенький, то никто и не подумает написать какую-либо жалобу.       Он не мог копать рядом с чьей-то территорией. Он не мог копать на улицах, так как это даже невозможно. Просто за попытки ему пришлось ещё раза четыре создавать новую лопату. На всякий случай Доктор сделал запрос на десятку лопат, чтобы потом не тратить время впустую и не ругаться и дальше с кем-либо.       И вот он на чистом поле, где кругом, казалось, одна только трава и земля. Что бы ему помешало? Ничего и никто. Правда, выяснилось, что все его труды и испытания были напрасны, поскольку яма максимум составляла всего один метр тридцать два сантиметра. Достаточная глубина, если ты хочешь что-либо посадить, или закопать. Но недостаточная, чтобы докопаться до ядра. Этот метр действительно был из почвы, но под ним была обычная металлическая пластина. Доктор покопал ещё в нескольких местах, но везде было то же самое.       Поэтому дойдя до одного единственного булыжника на ближайший километр, Доктор присел отдохнуть. Усталости физической не было, это правда, несмотря на то, что он без перерыва копал два дня. Но Марио был прав. От моральной усталости не было защиты.       И вот он снова вернулся мыслями к библиотеке и андроиду. Пока он бродил тут вокруг и вынюхивал все, та продолжала выполнять приказ Ренет. Зато он смог узнать, как здесь все устроено и работает. Пришлось даже зайти в медицинский отсек. Когда он с силой ударил лопатой по тротуару, лопата сломалась, и кусок отлетел прямо ему в ногу. Там же он поругался с несколькими сотрудниками, которые пытались отнести его в медотсек на носилках. Зато… несколько часов, и на его ноге даже шрама не осталось. И это несмотря на его первые опасения, поскольку помещение выглядело как старая чикагская больница конца 20 века. Видимо, каждый медотсек отличался, как и кухонный.       В некоторых районах кухонные отсеки выглядели как роскошные рестораны любых планет, некоторые как старые забегаловки. В одном из таких Доктору даже показалось, что в меню присутствовала человечина. Он перечитал меню. Нет, не показалось. Там он поругался с другой десяткой гостей, которые присутствовали в том ресторане. Не стоит, наверное, упоминать, что они прошли туда как раз ради этого мяса.       Позже Доктор понял, почему тот район был немного дальше от центра.       Получив доказательства того, что ни один гость или вообще любое разумное живое существо не было съедено, Доктор отправился дальше.       В одном из районов он наткнулся на огромного слона. Чтобы обойти его по кругу понадобился не один день. В какой-то момент Доктор был даже уверен, что этого слона украли с планеты, которая стала прародителем легенды, что мир держится на трёх слонах. И конечно же Доктору захотелось на него взобраться. Как выяснилось, он тоже был одним из гостей, которому не понравилось, что его сон прервала какая-то букашка. Которая вообще-то показалось ему чем-то похожим на мышь, из-за чего Доктора чуть не сбросили с огромной высоты, а район не снесли. Зато, буквально за несколько минут он оказался в другом районе. Где как раз проходила какая-то свадьба. Которая была сорвана в итоге.       После истории со слоном, — после чего ему на мобильное устройство пришла блокировка, говорящая, что больше он не может посещать эти два района, — Доктор зашёл в район больно походим на планету Клом. Даже здесь был Клом! За эту фразу, кстати, он и получил третью блокировку. Ну, за фразу и за диалог, который у него был с несколькими гостями, жившими в этом районе.       И вот спустя множество районов и неприятностей он оказался здесь, в поле.       Как оказалось, раньше эта территория принадлежала одному гостю, помешанному на ботанике учёному. После того, как гостя отправили домой, его территорию зачистили, а вот поле с землёй осталось. И никаких растений, кроме обычной травы, никаких семян, корней, что-либо, говорящем о том, что здесь проводились какие-то эксперименты. Видимо, это всё, что остаётся после чистки. Интересно, территория Ренет будет выглядеть также, когда её дворец снесут?       Кстати, о Ренет.       Пока он бродил по районам и понимал, что ничего нужного ему узнать не сможет, он всегда вспоминал о её сделке. С одной стороны, он мог ей помочь. Это не сложно. Хотя он даже пока не знает, как именно ему достать этот список у андроида. И тут-то показывалась вторая сторона. Если он поможет Ренет, не будет ли это считаться предательством? Может, она и робот, но с чувствами.       Но правда заключалась в том, что выбора у него оставалось все меньше. В своих походах он иногда делал остановки и возвращался в библиотеку. Сколько бы вопросов он не задавал, андроид не особо горела желанием отвечать ему. Особенно, если эти вопросы касались энергии, создателя, или её самой и других сотрудников.       И каждый раз, когда он выходил из библиотеки и рассматривал округу, он замечал знакомые лица. Некоторые следили за библиотекой, некоторые за кухонным отсеком Марио. А некоторые лица он замечал, пока исследовал все вокруг. И некоторые из этих лиц он видел на балу у Ренет в тот день, поэтому он смог догадаться, кто именно их прислал.       Бросив лопату, и достав из кармана свой мобильник, Доктор отправил сообщение.

***

      — Признаться, я не ожидала, что вы первым мне напишите, хоть и спустя столько времени, — сказала Ренет, присаживаясь за столик у окна. — Я уже подумывала сама вам написать.       На ней был надет изысканный костюм василькового цвета. Пиджак не был застёгнут, открывая её гладко выглаженную белую рубашку. Волосы были аккуратно собраны сзади, а на лице лёгкий дневной макияж.       Доктор бросил короткий взгляд на свою спутницу, после чего опять посмотрел в окно.       — Почему вы выбрали именно это место? — спросила женщина, положив свой под цвет пиджака клатч на стол. Её глаза метались по помещению, словно она пыталась понять — скривить свои губы в презрении или удивлении?       Они сейчас находились в одном из кухонных отсеков, напоминающий старую кафешку 21 века в одном из восточных районов. Стены были покрыты выцветшими красными обоями, вся краска на столах потрескалась, да и роботы-работники не отличались своей целостностью.       — Никому бы в голову не пришло, что ты можешь сюда прийти, — ответил ей Доктор, пожав плечами. Его взгляд скользил от гостя к гостю снаружи отсека.       — Вы имеет ввиду одного конкретного человека, не так ли, Доктор? — улыбнулась Ренет. — Вы не хотите, чтобы Марио узнал, что мы встречались.       — Верно, не хочу, — ответил Доктор, снова бросив мимолётный взгляд на спутницу. — Если узнает он, узнает и андроид.       — Тогда разве не проще было бы встретиться у меня? Марио никогда не бывал у меня в гостях, и не получал приглашения. Хотя я не скажу, что не пыталась его дать.       — Ну конечно же ты пыталась, — усмехнулся мужчина. — Я не сомневаюсь, что ты пыталась переманить на свою сторону единственного человека во всём Айоне, кто дорог андроиду. И у кого есть доступ к библиотеке.       — Теперь он не единственный. Если, конечно, за это время она не отобрала у вас ключ-карту.       — А она может? — снова посмотрел на неё Доктор.       — Не знаю, — пожала она плечами. — Прецедентов раньше не было. Но вы так и не ответили на мой вопрос.       — Я не могу к тебе приходить, Ренет. Они оба сразу поняли, что я был у тебя после одно лишь раза.       — Они о чём-то спрашивали? — серьёзным голосом спросила Ренет.       — Нет, — сказал Доктор, повернувшись к ней лицом. — Марио хотел, но не успел. Андроид его остановила.       Услышав ответ, женщина чуть нахмурилась.       — Почему-то она вмешивается только в судьбу Марио, и никого более. Будь на его месте кто-то другой, она бы и словом не обмолвилась.       — Она андроид, а не старая печатная машинка. Андроиды способны развиваться и чувствовать. Не стоит удивляться, что она захотела завести друга.       — О, я не удивляюсь. Всё же, я изучала её годами. Она сотрудник и обязана подчиняться нашим приказам, но всё же своевольна. Она показывает признаки эмоций редкими временами, но холодна и расчётлива, как и полагается…       — Я уже знаю, что ты не питаешь к ней тёплых чувств, — перебил её Доктор, — так что можем пропустить эту часть, где ты жалуешься на бесчувственного робота.       — Значит, можно приступить к той части, где я интересуюсь, зачем вы меня сюда пригласили? Могу ли я быть самонадеянной и полагать, что вы решились принять моё предложение?       Доктор ничего не ответил, лишь снова повернулся к окну. Ему не хочется этого делать. Не хочется плясать под чью-то дудку, предавать андроида или Марио. Но ему нужно узнать, что за источник питания в Айоне. Он должен каким-то способом разбудить ТАРДИС и убраться отсюда с ней. Без неё он не уйдёт, но и оставаться здесь всю жизнь он не собирается. К тому же, его любопытство стало разгораться ещё сильнее. Он правда оттягивал этот момент до последнего. И если для этого ему придётся объединиться с Ренет, то он не против, даже несмотря на свои противоречивые чувства.       — Молчание — знак согласия, верно? — произнесла Ренет, победно улыбнувшись.       — Что ты хочешь, чтобы я сделал? — спросил Доктор. — Я уверен, что у тебя уже есть план и не один. Ты достаточно много знаешь про ключ-карту, что означает, что ты изучала не только андроида.       — Верно, — протянула Ренет. Взяв свой клатч в руки, женщина достала оттуда небольшого размера чёрную пластинку и положила на стол перед Доктором.       — Что это? — спросил он, взяв пластинку и повертев её из стороны в сторону.       — Флеш-накопитель, — ответила Ренет, расслабившись на стуле. — Вам нужно вставить его в главный компьютер. Мои ребята уже установили программу-взломщик, которая взломает все имеющие коды и загрузит список — весь имеющий список прибывших гостей из архива…       — Это миллионы, — перебил её Доктор, — может даже миллиарды имён.       — У меня есть время, — улыбнулась женщина, показывая свои белоснежно отбеленные зубы.       Доктор ещё несколько раз повертел флешкой в руке, после чего положил её в карман.       — Вставить её в компьютер и всё само загрузиться, — вздохнул мужчина, засунув руки в карманы и посмотрев на потолок. — Звучит не очень сложно. Почему ты сама не можешь этого сделать? Или почему бы не послать одного из своих последователей?       — Это не так-то просто. Хоть нужный компьютер и находиться очень близко ко входу, к нему очень сложно попасть.       — Стойка администратора… — догадался Доктор. — Вот почему ты дала ей то задание. Ты не столько хотела её «наказать» или даже «проучить за наглость», сколько выгнать из рабочего стола.       — Но вот только то, что её нет, не упрощает работу. Когда андроид не спит, она может сразу понять, когда входит кто-либо в библиотеку. Остаться незамеченным можно только в том случае, если она в спящем режиме.       — И это было вашей основной проблемой, — размышлял он. — Чтобы пробраться к ней незаметно, нужно чтобы андроид спала, но тогда вы не можете подобраться к компьютеру. Поэтому ты отвлекла её работой, чтобы она ушла, но стоит кому-то войти, она тут же появиться встречать гостя. Поэтому вам нужен был кто-то с ключ-картой, кому не нужно заходить конкретно через дверь. Я прав?       Доктор сразу же вспомнил, как андроид удивилась, когда услышала посторонний звук. Она не знала, что кто-то был в библиотеке, хотя и не спала. А всё потому, что Доктор воспользовался телепортом. Он вспомнил тот день поминутно. Как она была удивлена, потом разочарована, когда приблизилась к нему, и даже в гневе. Потом как она зависла, пока вдруг не встала, видимо получив уведомление. Исходя из того, что он видел, андроид вышла встречать гостя. А также он вспомнил, как она отчитывала Марио, когда тот не зашёл через дверь. На что бугай ответил, что он в курсе, что она не спит. Что он не хотел лишать её сюрприза.       Вывод заключался сам собой. Пока она спит, в спящем режиме находится вся библиотека. Пока она бодрствует — библиотека функционирует в полном аспекте, и она получает любые уведомления, если кто-то прошёл через дверь. Но она не получает уведомлений, если пользоваться телепортом.       — Всё верно, — кивнула Ренет. — Ключ-карта позволит вам попасть в библиотеку и скрыться от андроида. Она не будет знать, что вы внутри, что даст вам возможность подключиться к компьютеру. Но это не вся проблема. Вам также придётся самому найти место, куда вставить это устройство. Никто никогда не мог подобраться так близко, поэтому я ничего не могу вам посоветовать.       — Но ты не подумала, что раз этот компьютер — рабочая зона андроида, она тут же узнает, если кто-то попробует в нём порыться?       — Вы сказали, что успели с ней подружиться…       — Вообще-то, я как раз отметил, что мы скорее хорошие знакомые, а не друзья.       — Но вы уже на ступень выше других гостей. Вы точно сможете придумать какую-нибудь причину. Я верю, что вы справитесь.       Вот только Доктор не был настолько уверен. Но он всегда жил рисками, не так ли? Правда, может ли он рисковать тем, что его отправят обратно, только без ТАРДИС? Но, с другой стороны, если он не рискнёт, то он и вовсе не сможет её разбудить.       Выбора у него всё равно не было.       — Ладно, — протяжно вздохнул Доктор. — Я согласен.

***

      Доктор долгое время стоял у библиотеки, засунув руки в карманы и тяжело размышляя.       Первая попытка не удалась.       Как он и полагал, действительно его перемещение в библиотеку не было замечено, а андроид была занята, поэтому отсутствовала на рабочем месте. Всё шло по плану. Но когда он зашёл за стойку администратора, то сразу заметил, что его ожидают сложности. Экрана никакого не было, а на втором дне лежала довольно широкая клавиатура в проводах и шестерёнках. Стол был ровным, без каких-либо отверстий. Но Доктор точно помнил, что когда он видел андроида за работой, то отверстия были, куда она сама засовывала разные пластины. Потом он вспомнил, что она прежде что-то нажимала, прежде чем эти отсеки появлялись.       Доктор точно не знал, на какую клавишу жать, поэтому нажал на enter в надежде, что та хоть подаст какие-либо признаки жизни. Но ничего не произошло. Потом он нажал ещё на несколько клавиш. Ничего не поменялось, но в проходе показалась андроид, выходящая словно из ниоткуда. Сначала Доктор хотел просто сбежать, но потом он решил, что если он сделает это, то андроид сразу поймёт, что это был он. Ведь всего двое во всём Айоне могли войти в библиотеку, чтобы она не заметила. И она вполне могла спросить Марио напрямую.       Поэтому Доктор решил поприветствовать андроида, а также сказал, что пока он её ждал, решил просто так понажимать на клавиши. Андроида, казалось, не удивил его ответ. Она лишь сказала, что его действия были бесполезны, так как без экрана он всё равно не добился бы чего-либо и порекомендовала сбавить немного своё любопытство. Могло ли это означать, что она ждала, что рано или поздно он захочет это сделать? Могла ли она думать, что он это делал чисто из любопытства?       Поэтому Доктор решил не скрывать свой интерес и действия. Он предпринял ещё несколько попыток, хотя они и не увенчались успехом, как его и предупреждала андроид. Правда, стоило ему воспользоваться отвёрткой, андроид тут же появилась, хотя в других случаях она давала ему несколько минут.       Поразмышляв он понял, что это и был ответ. Нужно было лишь использовать звуковую отвёртку, но это было невозможно, пока андроид находилась в библиотеке. Зато, за все эти многочисленные попытки он успел немного поднадоесть андроиду, что та стала оставлять ему всё больше времени. Доктор не понимал только, почему она на всё закрывает глаза. Разве она не должна была дать ему выговор, разозлиться или попросить больше не прикасаться к клавиатуре? Разве что, она не врала, и его попытки действительно были бесполезны. Иначе она бы не давала ему вообще никакого времени, верно? Как в том случае, когда он воспользовался отвёрткой.       Но её игнорирование угрозы с его стороны тоже казалось ему странным. В какой-то момент Доктор подумал, что андроид на самом деле воспринимает его как друга. Что после того, как он согласился помочь ей отдохнуть от работы, которую на неё повесила Ренет, она действительно оценила его жертву. Она даже приготовила ему чай, от которого он, кстати, отказался. Хотя если быть точнее, просто проигнорировал.       Ну вот, теперь его начала мучить совесть.       Ещё раз тяжело вздохнув, Доктор посмотрел на флешку в своей руке. Считается ли то, что он сговорился с Ренет за её спиной, предательством? Ну, если быть честными друг с другом, она давно должна была догадаться, что он ошивается рядом с главным компьютером не просто так.       Но с другой стороны, он должен узнать о источнике питания. А андроид не хочет ему говорить. Может быть, она думает, что он пытается найти ответы сам, так как все произошло в одном промежутке времени?       Положив флешку обратно в карман, Доктор снова посмотрел на дверь. Попробовать ещё одну попытку, не дождавшись знака? Только как ему отвлечь андроида? Или может он сможет как-то её запереть? А возможно ли запереть администратора в её же библиотеке? Она у него на глазах создала дверь посреди стены.       После стольких попыток Доктор признался Ренет, что у него ничего не получается. Что ему нужно как-то задержать андроида, чтобы она не появлялась хотя бы пять минут. Тогда он смог бы взломать компьютер с помощью отвёртки, открыть отсек и засунуть туда флешку.       Ренет пообещала, что у неё есть способ задержать андроида и сказала, что ему просто нужно дождаться знака.       Неожиданно Доктора отвлёк от своих мыслей звук взрыва.       А вот и знак, да?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.