ID работы: 12396381

Увядающий сад

Гет
R
В процессе
42
автор
. Kitt. гамма
Размер:
планируется Миди, написано 202 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 19. Вирус

Настройки текста
      Доктор тут же повернул голову в сторону взрыва. Судя по дыму, его с эпицентром разделяло около 5 километров, плюс-минус. А судя по звуку, его мощность была чуть выше среднего. Достаточно, чтобы нанести вред нескольким строением, а также, чтобы его услышали за много миль.       Чтобы его наверняка услышала андроид, понял Повелитель Времени.       Доктор не был уверен, доволен ли он таким выбором отвыкающего манёвра. Задел ли взрыв кого-нибудь из гостей? Да и откуда они знали, что взрыв может выманить андроида из библиотеки, если не проверяли уже ранее? А они же хотели именно этого, верно?       Опустив свой взгляд, Доктор посмотрел на гостей. Большинство остановились, чтобы так же, как и он, посмотреть на суматоху. Некоторые продолжили свои дела, словно ничего и не было, что лишний раз подтверждало его теорию, что такое было не впервые.       Неожиданно ему на глаза попался выбегающий Марио из своего блока. Он пару секунд смотрел в сторону, откуда шёл дым, потом повернулся к библиотеке и заметил его. Лицо здоровяка тут же посветлело, хотя его брови всё ещё были нахмуренными.       — Захвати отвёртку! — крикнул ему Марио. — И за мной!       После мужчина развернулся и побежал прочь, не дожидаясь Повелителя Времени. Хоть Марио и не уточнял, Доктор отлично понимал, кого именно он звал с собой. Единственное, что его интересовало, так это откуда он знал об отвёртке? Они определённо встречались раньше.       Не успел Доктор даже сделать несколько шагов, как его остановила чья-то рука.       — Вам нужно бежать в библиотеку, а не от неё, — сказал ему мужчина. На нём был опрятный чёрный костюм, белая рубашка и темно-синий галстук. Его лицо Доктор сразу узнал. Он не единожды видел его: на балу, у библиотеки, возле кухонного отсека Марио. И поэтому точно знал, кто его прислал.       — Так это вы стоите за этим взрывом? — спросил Доктор, вырывая свою руку из его хватки.       — Не волнуйтесь, никто не пострадал, — ответим ему невозмутимо мужчина. — Мы не нарушаем правил Айона.       — С таким отвлечением вы могли бы и сами добраться к компьютеру. Зачем вам я?       — Мы пробовали, это невозможно без ключ-карты. Дверь заперта, — нахмурился он. — Но довольно пустых разговоров. Мы смогли выиграть вам немного времени, так воспользуйтесь им с пользой. Доберитесь до главного компьютера, пока андроид не решила проблему.       В этот момент прозвучал звук выстрела. Звук явно шёл со стороны библиотеки, откуда-то свысока. Потом он повторился снова. И снова.       — Пора, — сказал мужчина, глядя куда-то наверх библиотеки. — Теперь время в библиотеке сопоставимо нашему и идёт одним потоком. Вы должны успеть. Но нужно поторопиться. Андроид быстро справится.       Доктор посмотрел на мужчину, потом вверх на библиотеку, откуда он точно был уверен, что видит дуло винтовки, высунутого из небольшого отверстия в стене примерно на десятом этаже, а потом снова на мужчину. Первым его побуждением было наплевать на его слова и побежать вслед за Марио. Желание помочь, а также узнать, что там происходит было сильным. К тому же, он никогда не подчинялся чьим-либо приказам. Хоть он и согласился на союз с Ренет, ему не нравилось, что они делали из него какую-то пешку.       Но другое его желание было сильнее первого. Он должен разбудить ТАРДИС. Он должен узнать всё об Айоне. И если для этого ему придётся притвориться, что он готов исполнять их приказы, то так уж и быть. Он потерпит немного.       Достав с кармана своё мобильно устройство по пути к телепортационной платформе, Доктор нажал на иконку, стоило его ноге ступить на квадрат.       Оказавшись в библиотеке, Доктор тут же поспешил к рабочему месту андроида. Внутри было тихо, если не считать звуков выстрелов. Что бы не сделали подручные Ренет, они видимо включили боевой режим андроида. Доктор уже не впервые встречает оружие в Айоне, но до сих пор у него пробегают мурашки по коже от отвращения. Даже здесь, в месте созданным для счастья, есть оружие. С другой стороны, почему он удивляется? Везде, где есть люди, есть и оружие.       Достав из кармана отвёртку, Доктор тут же стал водить ею по клавиатуре. Подняв взгляд, Доктор ожидал, что снова появиться андроид, как и в прошлый раз, но администратор так и не появилась. Через некоторое время отвёртка издала звуковой сигнал и в столе появилось небольшое пространство. Немедля, мужчина тут же засунул туда флэш-карту. Отсек закрылся, проглотив флэшку.       Выпрямившись, Доктор снова посмотрел на стену, из которой обычно выходила андроид. Прошла секунда, потом две, три, но она так и не показалась, как и звуки выстрелов не прекратились. Это сказало Доктору о многом.       Например, провода из кресла не просто так соединяются к её шлему. Этот шлем связан с её рабочим местом, что доказано не раз. Так она и узнавала, когда он возился с её клавиатурой. Что означало, что раз она до сих пор ничего не сделала, сейчас шлема на ней не было. Либо она настолько отвлечена, что у неё нет возможности хоть как-то отреагировать. Если это первое, она может и не узнать, что он был здесь. Если второе…       Неожиданно от его мыслей Доктора отвлёк звуковой сигнал с его мобильного устройства. Марио прислал ему сообщение, призывая его поторопиться.       Доктор сжал кулаки. Он должен был дождаться и забрать флэшку. Но, судя по всему, Марио нужна его помощь. Тот мужчина сказал, что время в библиотеке выровнялось и течёт с той же скоростью, что и снаружи. Но также он сказал, что никто не пострадал. Тогда. Означало ли это, что кто-то может пострадать? Это было сложное решение.       Но потом его словно ударило током.       Почему это решение было сложным? Оно было легче лёгкого. С чего он должен стоять здесь и ждать? С чего это он будет выполнять чужие приказы? Он Доктор, последний Повелитель Времени. Выше его никого нет. Это он должен их отдавать, а не наоборот. Почему он вообще решил, что Ренет его последний шанс узнать всё об этом месте? Как она смогла убедить его, что только она сможет дать ему то, что он не может получить сам? Как она смогла заморочить ему голову, что он готов был отказать другим в помощи?       Доктору захотелось смеяться. Над собой. Над всей ситуацией. Над ней. Ох, он сам виноват. Позволил заморочить себе голову в первый же день. Впустил в себя её слова и речи, которые словно вирус с каждым днём пожирали его, пока полностью не завладели. Ради неё он согласился предать своих друзей, как когда-то не думая пригнул во временное окно зная, что тем самым может больше никогда не увидеть ни Розу, ни ТАРДИС, ни даже Микки-идиота. Ренет имела над ним какое-то влияние, которое он до сих пор не понимал. Когда это появилось? Когда она залезла в его голову? Или, когда поцеловала?       Усмехнувшись самому себе, Доктор встал на телепортационную платформу, открыл карту на устройстве, выбрал ближайшую платформу к месту взрыва и нажал на иконку.

***

      Доктор, конечно, ожидал, что место, куда он попадёт будет не совсем «чистым и опрятным», но никак не думал, что попадёт в такую разруху. Вокруг валялись обломки зданий, каких-то машин и устройств. В воздухе витала до сих пор не осевшая пыль, пылал огонь.       Доктор еле успел пригнуться, когда увидел летевший на него металлический шар. Рухнув на землю, шар закрутился, а после снова взлетел в воздух, направляясь на него. На этот раз Доктор не только уклонился, но и направил в сторону шара отвёртку, выведя его из строя.       Сделав пару шагов, мужчина поднял с земли заискрившийся шар и с интересом стал его осматривать. Ещё ни разу роботы-сотрудники не пытались на него напасть. Почему же этот решил? Тем более, что это был обычный курьер, с виду напоминавший смешной шарик с пропеллером. Даже отвёртка не дала никаких показаний, когда он его просканировал.       Чуть нахмурившись, Доктор бросил шар на землю. От удара корпус робота немного треснул и маленький кусочек откололся. Присев на корточки, он заметил цифры с обратной стороны корпуса.       АР-726 30024899.       Эти цифры показались ему странно знакомыми, хотя он не мог точно вспомнить, откуда именно он их знает. Доктор попытался прочесать свою память, чтобы уловить хоть что-то похожее или какой намёк, но его снова отвлёк летевший на него робот.       — Берегись! — крикнул Марио и налетел на него сбоку, повалив на землю.       Шар отскочил от земли, врезался в стену, потом в другую, потом снова повернулся в их сторону, но, не успев к ним приблизиться, взорвался.       — Ты чего так долго?! — недовольно на него посмотрел Марио, поднимаясь с земли и протягивая ему руку, чтобы помочь подняться.       — Меня отвлекли, — ответил Доктор, принимая его руку.       — О, не сомневаюсь, — вздохнул бугай, осматривая друга с ног до головы. — Тебя хоть не ранили?       — Не успели. Что здесь происходит?       — А сам не видишь? — махнул рукой Марио. — Проблемы.       — Проблемы я вижу, — усмехнулся Доктор, стряхивая пыль со своего плаща. — Меня больше интересует, что именно это за проблемы? И почему наш безобидный шарик с пропеллером пытался мне навредить?       — О, так ты заметил? — так же усмехнулся здоровяк.       — Сложно не заметить.       — Что есть, то есть, — вздохнул Марио.       Доктор снова заметил летящего на них робота. Вытянув руку с отвёрткой, мужчина был готов использовать её, чтобы его отключить, но робот взорвался. Как и тот, что летел за ним. Подняв бровь и опустив руку, Доктор с интересом посмотрел на металлическое месиво под ногами, потом на Марио.       — У тебя есть какая-то суперсила, о которой я не знаю? — спросил Доктор. И в этот момент он не знал, шутит он или спрашивает серьёзно. Это уже третий робот, который взорвался перед ними, как только появился Марио.       — Да, а я не говорил? — улыбнулся мужчина, указав вверх большим пальцем руки. — Подруга с винтовкой. Лучшего ангела-хранителя не найти.       — А, — понял Доктор. — Так это андроид. Вот почему я слышал звуки выстрелов.       — Ага. Она пытается зачистить этот район, пока зараза не распространилась дальше.       — Зараза? — удивлённо спросил Доктор.       — Сотрудники, — кивнул Марио в сторону ещё одно взорвавшегося робота, летевшего к ним. — Они больны. Ну, по крайней мере так она говорит. Что сотрудники болеют чем-то. Какой-то то ли, заразой, то ли бациллой. Я не особо понимаю всю эту техническую ерунду.       — Ты про вирус?       — Да! — щёлкнул пальцами Марио. Заметив насмешливый взгляд Доктора, мужчина нахмурился. — Эй! Не смотри на меня так. Я обычный повар. В моё время не было всей этой техники.       — Ладно-ладно, — всё ещё улыбался Доктор, стараясь не упоминать, что он уже давно здесь живёт и мог запомнить хотя бы слово вирус. — Так что там с вирусом?       Произошёл ещё один взрыв, и мужчины отошли чуть в сторону, стараясь скрыться от взора роботов.       — Время от время такое происходит. Сотрудники начинают сходить с ума. Крушат всё вокруг, пугают гостей, вызывают переполох. Раньше мы легко со всем справлялись. Нужно было просто устранить угрозу. Но со временем справляться стало сложнее.       — Почему?       — Вирус стал прогрессировать. Так она сказала. Что со временем любой сотрудник, попавший в зону действия этого вируса, тоже начинает заболевать.       Доктор обрисовал картину у себя в голове и ему не нравился итог. Если так пойдёт и дальше, если вирус начнёт распространяться, все сотрудники сойдут с ума и начнут всё крушить. Сколько их здесь? Тысячи? Миллионы? Если все подхватят вирус, то от Айона ничего не останется.       — Нужно их остановить, — сказал Доктор, сделав шаг из укрытия. — Нельзя позволить им уйти дальше за периметр.       — Не волнуйся, — остановил его Марио, — андроид с ними разберётся ещё до того, как они успеют куда-то улететь. Как и всегда.       — Тогда зачем ты меня позвал, если она и сама справится? — удивлённо на него посмотрел Доктор. — Да и сам зачем сюда пришёл?       — Во-первых, чтобы помочь ей. Мы с тобой словно вишенка на торте. Пока мы здесь, никто из сотрудников никуда далеко не уйдёт. Другие гости стараются держаться подальше, пока всё не утрясётся.       — И всё? Просто быть приманкой?       — Я сказал «во-первых». Во-вторых, у меня есть план. И для этого мне нужна твоя помощь. Точнее, твои знания и твоя отвёртка.       Доктор очень хотел спросить его, откуда он знает про отвёртку, но решил пока придержать этот вопрос. У них были дела поважнее.       — Какой план?       — Я заметил, что, э-э… вирус распространяется на одни и те же модели роботов. Сегодня это наши шарики с пропеллером, в прошлый раз это были подносы. Это всегда роботы-курьеры. Мне кажется, здесь есть связь. Сначала я предложил андроиду отключить их, но она сказала, что это невозможно. Что для этого нужно попасть в отсек управления, а ты сам знаешь…       — Туда вход воспрещён, — закончил за него Повелитель Времени.       — Именно, — кивнул бугай. — А раз отключить мы их не можем, я подумал, почему бы не найти источник? Не может быть, чтобы робот ни с того ни с сего просто заболел. Для этого должна быть причина. Но чтобы найти эту причину, мне нужен заболевший робот и кто-то, кто в этом разбирается. А ещё место, конечно, где нет сотрудников, которые могли бы подхватить этот вирус.       — Ты хочешь, чтобы я разобрал робота и нашёл источник вируса.       — Верно. Я знаю одно место, где за милю нет никаких сотрудников.       — Бывшая территория сумасшедшего ботаника? — спросил Доктор.       Марио удивлённо на него посмотрел.       — Да. Тоже там побывал?       — Доводилось, да.       — Слона видел? — широко улыбнувшись, спросил здоровяк, пошевелив своими густыми бровями.       — О да, — также улыбнулся Доктор. — Даже прокатился.       — Вот повезло, — протянул мужчина. — Но ладно. Про это поговорим потом. Так ты согласен помочь?       — Почему бы и нет? — пожал плечами Доктор. — Мне и самому интересно, что происходит.       — Отлично, — облегчённо вздохнул Марио. — Тогда к самому сложному. Нам нужно поймать робота.       — Ты же понимаешь, что нам не обязательно нужен полностью функционирующий летающий робот? — сказал Доктор. — Ловить не за чем.       — Нужно поймать робота, пока до него не добралась андроид, — пояснил Марио. — Проблема в том, что как только она в них стреляет — БУМ. Ты сам видел. Они взрываются. Даже я понимаю, что от кучки металлолома нам пользы никакой.       — А попросить андроида не стрелять, чтобы мы могли забрать одного?       — ХА! — громко усмехнулся здоровяк, выразительно округлив глаза. — Удачи с этим.       М-да. Задача не из простых. Но тут Доктор вспомнил о уже отключённом роботе, который как раз лежал недалеко от них, и на его лице появилась улыбка.       — И всё же ловить нам никого не придётся…       Стоило ему озвучить фразу, как неожиданно недалеко от них произошёл ещё один взрыв. Повернув голову в сторону звука, Доктор с сожалением увидел, что тот робот, о котором он думал, уже превратился в кучу металлолома.       — …Или придётся, — недовольно буркнул Повелитель Времени.       Они пытались поймать хоть кого-то. Пока Марио отвлекал роботов или андроида, Доктор пытался вывести из стоя очередного сотрудника, но у них ничего не получалось. Реакция и скорость андроида была просто молниеносной. Она обстреливала их с точностью и скоростью самой продвинутой программы. Теперь Доктор начал понимал, что имел ввиду Марио, когда сказал, что это самая сложная задача.       К тому времени, когда Марио пришло сообщение от андроида, которая вызывала его в библиотеку, — Доктору, кстати, пришло такое же сообщение, — всё было уже закончено, а все сотрудники с вирусом взорваны.       А ещё он понял, почему Марио хмурился всю дорогу до библиотеки и решил пойти пешком вместо того, чтобы сразу переместиться внутрь.       Стоило им войти в библиотеку, Доктору сразу показалось, что внутри было тихо. Слишком тихо. Андроид стояла за своим рабочим столом, скрестив руки на груди. Хоть на ней и был шлем, но с виду сразу было понятно, что девушка злиться.       — Послушай… — начал Марио.       — Нет, ты послушай, Марио, — перебила его андроид. Её голос был спокойным, но громким, отдаваясь эхом по стенам огромного помещения. Доктор впервые видит, чтобы такой огромный мужчина так скукоживался от кого-то столь маленького. — Я никогда тебе не перечила. Я всегда делаю всё, о чём ты меня просишь. В ответ я прошу малого. Чтобы ты меня слушал, когда я говорю.       — Я слушаю… — буркнул бугай.       — Нет, не слушаешь. Сколько раз я должна просить тебя не бросаться сломя голову с самый центр неприятностей? Тебя могли ранить. Вас обоих могли ранить.       — Но мы же в порядке…       — В его защиту скажу… — начал говорить Повелитель Времени.       — Лучше помолчи, Доктор, — перебила его андроид, чуть крутанув головой в его сторону и опустив руки по сторонам. — Я вполне ожидала, что ты бросишься в самый эпицентр взрыва, как только его услышала. Как и этот, — скривила она губы, повернув голову обратно в сторону Марио. — Но я надеялась, что как только ты узнаешь, что твоя помощь не нужна и я со всем разберусь сама, то ты уйдёшь. Марио должен был тебе всё рассказать. Предполагаю, Марио втянул тебя в свой безрассудный план.       — План, вообще-то, довольно блестящ, — сказал Доктор. — Если мы узнаем источник вируса, мы сможем предотвратить будущие угрозы.       — В этом нет нужды, — ответила ему андроид. — Я со всем справлюсь. Я всегда со всем справляюсь.       — Но что, если ты не сможешь? — спросил он её. — Что, если кто-то пострадает?       — Я…       — Ты знала.       Неожиданный голос Марио заставил всех замолчать. Доктор с удивлением посмотрел на мужчину, но тот упорно смотрел на андроида. В его глазах он видел гнев.       — Ты знала, — повторил Марио, сделав шаг вперёд. — Ты всё это время знала источник вируса. Поэтому ты пыталась меня остановить. Я давно рассказал тебе об этом плане, и что ты делала? Только критиковала и запрещала. А ещё злилась.       — Ты мог пострадать, — ответила андроид.       — И что? — раскинул руками бугай. — Ты тоже можешь! Ты сама сказала, что вирус распространяется. В скором времени он может дойти до библиотеки.       — Ты можешь пострадать, я — нет.       — Я могу сходить в медицинский отсек и залатать раны, ты — нет! — ответил ей Марио. — Нихрита здесь больше нет, ты сама отправила его домой!       — Он сам попросил.       — О, да что ты? И ты никак к этому руку не приложила, да? Он даже с женой не попрощался!       — Так ты винишь меня, что Нихрит ушёл?       — Нет, дурья башка! — крикнул на неё Марио. — Я ему завидую! Он-то смог вернуться домой!       В ответ андроид отпрянула, словно от удара, так ничего и не ответив. Марио выглядел запыхавшимся, словно только что пробежал марафон. В библиотеке стало тихо, если не считать громкого дыхания здоровяка. Но затем, словно поняв, что он сказал, Марио сморщился, закрыв глаза и наклонив голову вниз.       — Прости… — сказал Марио тихим голосом. — Я не это… Ну… Ты же знаешь, что я никогда… Я обещал, что не брошу тебя одну…       Но андроид и на этот раз ничего не сказала, лишь отвернула от него голову.       — АР-726 30024899.       Марио поднял голову и посмотрел на Доктора. Даже андроид резко повернула голову в его сторону.       — Я всё думал, откуда я это знаю? — задумчиво протянул Доктор. — Но только что вспомнил.       — Что это за цифры? — спросил его Марио.       — Они были на обороте корпуса у того заражённого робота, — ответил ему Доктор. — АР-726 — это название. 300 в начале — это номер партии. А 24899 — модель робота.       Марио тут же выпрямился, с виду воодушевившись.       — Ты сказал, что вспомнил. Где ты это слышал?       — Здесь. Прямо на этом месте, — сказал Доктор, вытянув руку. — Это же был единственный одобренный запрос, не так ли? — спросил он андроида. — «Схемы АР-726, модель 24899 из 300-той партии. А конкретно, подробные описания внутренней отделки и код антивирусной программы». Этого как раз хватит, чтобы заразить выбранного робота любым вирусом.       — Не надо… — прошептала андроид.       Она точно знала, что он её услышит, в отличии от её друга. Она не хотела, чтобы он рассказал Марио. Почему?       — Кто сделал этот запрос? — спросил здоровяк, пристально глядя на него.       Доктор снова бросил взгляд на андроида. Она чуть покрутила головой, словно чувствуя на себе его взгляд.       — Ренет, — всё-таки ответил Доктор, не сводя с неё взгляда.       Услышав ответ, андроид скривила губы, опустила голову и сделала глубокий вдох, словно готовилась к чему-то.       — Мадам? — ошеломлённо произнёс Марио, сделав ещё один шаг к стойке. — Так это всё её рук дело?! Она… О-о… — протянул мужчина. — Теперь это обрело смысл. Как я раньше не?.. Ты! — указал он пальцем на андроида. — Ты специально их взрывала, не так ли? Ты не хотела, чтобы я узнал, что это она!       — Я знала, что ты снова разозлишься, Марио, — ответила ему андроид. — Правда, тебе не стоит…       — О, ещё как стоит! — засмеялся в голос бугай. — Хоть кто-то же должен это сделать, разве нет? Но подожди! Зачем? Зачем она вообще это делает? Гостям вредить ей не за чем. Так она только уменьшит свой культ. У неё другая цель.       — Марио, тебе правда не стоит…       — Отвлечение. Она, или точнее они, хотели кого-то отвлечь. Только не обижайся, но я почему-то на все сто уверен, что этот кто-то — ты! — снова указал он на неё пальцем. — Но снова возникает вопрос. Зачем? Чего они хотели этим добиться? Погоди-ка… — сделав ещё несколько шагов, мужчина приблизился вплотную к столу. — В библиотеку никто не проник, пока ты была «отвлечена»?       — Ни один гость не проходил через главный вход за время моего отсутствия, — ответила она ему. — Я заперла дверь сражу же, как услышала взрыв. А внутри никого не было.       Марио бросил короткий взгляд на медленно подошедшего Доктора. Доктор старался не встречаться с ним взглядом. Теперь-то он понимает, что, наверное, не стоило говорить ему о Ренет. Если он так хорошо может составлять логическую цепочку, хоть и любит говорить, что он просто повар, то ясное дело, он скоро поймёт, что Доктор тоже во всём замешан.       — И ничего не произошло за это время? — продолжал напирать здоровяк.       — Я разберусь с этим сама, Марио, — ответила ему андроид. То ли она просто не хотела врать своему другу, то ли понимала, что рано или поздно он всё поймёт. — Возвращайся к себе.       — Дорогая, выкладывай, — сощурил глаза мужчина. — Я знаю, как ты разбираешься. Особенно с Мадам. Игнорируешь.       — Марио.       — Говори. Или начну говорить я.       На несколько секунд повисла тишина, пока андроид всё-таки не ответила.       — …Мои датчики зафиксировали проникновение в систему.       — А нормальным языком?       — Кто-то взломал главный компьютер пока меня не было.       — Как кто-то?.. — скривился Марио. — Стой. Но ты же сказала, что заперла дверь.       — Заперла.       — Тогда как?.. О…       — Я разберусь, Марио.       — Ты! — неожиданно воскликнул мужчина, повернувшись лицом к Доктору. Доктор знал, что рано или поздно он догадается, но всё равно нервничал. — Я должен был догадаться! Тебя не было слишком долго! И этот твой взгляд, словно ты побил какого-то щенка. Оказывается, ты во всём этом замешан?       — Нет! — тут же ответил ему Доктор. — То есть… — немного замялся он, — формально, да. Я не знал, что они планировали. Ренет сказала, что они просто отвлекут…       — Ренет. Эта Мадам!.. — крикнул Марио, стукнув рукой по столу. — Почему она просто не может успокоиться? Сколько ещё ты будешь терпеть её выходки? — спросил он, повернувшись к андроиду. — Когда ты наконец сделаешь хоть что-то? Когда она в следующий раз оторвёт тебе руку?!       — Руку? — повторил Доктор, тоже посмотрев на девушку перед собой. У неё были две руки. Вроде, всё в порядке. — Она оторвала?..       — О, заткнись! Ты вообще ничего не имеешь права сейчас говорить! Я-то думал, что ты хороший человек, я думал, что ты!.. — запнулся мужчина. — Да о чём я только думал? Я же лично видел, как вы целовались прямо у входа!       — Марио! — повысила голос андроид. Мужчина замолчал, и с удивлением посмотрел на девушку. Видимо, даже он ещё не привык, что андроид умеет кричать. — Возвращайся к себе, — сказала она более спокойным голосом. — Я сама разберусь.       — Но!..       — Марио, прошу… Просто хватит.       Доктор молчал, чувствуя неловкость. Он понимал, что он виноват. Если бы он мог вернуться назад, — не нарушая временные рамки, конечно, хотя в этом месте это даже невозможно, — он бы хотел сделать всё по-другому. Гнев Марио был вполне оправдан судя по тому, что он уже слышал. Теперь-то он стал лучше понимать, почему этот добродушный здоровяк так её ненавидит. Если бы кто-то с таким количеством раз пытался причинить вред его друзьям, а тем более оторвать руку, он бы тоже разозлился.       Но почему Ренет всё это делает? Неужели она настолько недолюбливает андроида? Или андроид в свою очередь сделала что-то ей? Не может же всё быть только ради списка! Но он не может судить, не зная всей истории каждой из сторон.       — Прости, Марио, — сказала андроид. — Я ценю, что ты так беспокоишься обо мне. Правда ценю. Но ты должен успокоиться, иначе боюсь, ты что-то натворишь. Я остановилась пока на двадцать восьмом этаже. Почему бы тебе не сходить туда и не подождать меня?       — …Хорошо, — всё-таки сдался мужчина. — Но, когда я приду, я надеюсь, что этого, — указал он пальцем на Доктора, — здесь не будет.       Сказав всё, что хотел, Марио ушёл.       — Не волнуйтесь насчёт Марио, сэр, — заговорила андроид. — Я поговорю с ним. Просто дайте ему немного времени, чтобы остыть. Он не злопамятен.       Доктор смотрел на андроида и не понимал. Как она может говорить ему это? Она ведь знает, что он предал её, предал их. Марио предупреждал его о Ренет, а он проигнорировал. Он позволил ей обвить его вокруг пальца и сделать то, что она хочет. Он, конечно, вовремя одумался, и не довёл дело до конца, но это не уменьшает его вины.       — Возьмите, — взяв что-то со стола, андроид протянула это ему. Опустив взгляд, Доктор увидел в её руке небольшого размера флэшку. Ту самую, которую он не забрал. — Вы же за ней пришли сюда.       — …Почему ты не злишься? — задал вопрос Доктор. Он сам видел, она способна на гнев. Она злилась и ругала Марио, когда ему грозила опасность. Но почему она не злилась на него?       — Почему я должна злиться? — ровным голосом спросила андроид.       Доктор с удивлением посмотрел на неё.       — Я же предал тебя, подверг опасности. Это из-за меня Ренет устроила всю ту заваруху. Я попросил её помочь отвлечь тебя. Ты должна также злиться на меня, как и Марио. Даже не так, это ты должна была накричать на меня вместо него.       — Я не… злюсь, — так же спокойно ответила она. — И вы не предали меня, сэр. Конкретное обозначение предательства — это измена, обман или нарушение обещаний дорого вам человека, либо того, кому вы верите. Мы не состоим в каких-либо отношениях. А также, человек, от которого не ждёшь преданности или поддержки, не может считаться предателем. Я же знала всё с самого начала.       Её ответ поразил его словно молния среди ясного неба.       — Поэтому ты никак не реагировала, когда я крутился вокруг главного компьютера, — понял Доктор.       — Так точно. Часть меня надеялась, что это просто праздное любопытство, ведь я отлично знаю вашу натуру — натуру Повелителей Времени. Но я всё поняла, когда произошёл взрыв, а вы всё не появлялись. Как я и говорила ранее, я ожидала, что вы помчитесь туда мигом, как и Марио. Но он там был, а вас всё не было. Когда я увидела уведомление о проникновении, это лишь всё подтвердило. Но признаться честно, меня удивило, что вы не забрали флэшку. Если вы не боялись, что я всё узнаю, вы могли сказать напрямую всё с самого начала вместо того, чтобы скрытничать. Но это неважно. Я давно бросила попытки разгадать ваши действия. Таковы все Повелители Времени.       Она знала. Он должен был догадаться с самого начала. То, что она никак не реагировала было уже большой подсказкой. Она всё это время ждала, что он это сделает. Скорее всего с тех пор, как поняла, что он был на балу у Ренет. Поэтому она тогда так отреагировала. Что бы она сейчас не говорила про предательство, тогда её действия говорили сами за себя — она чувствовала себя преданной, по крайней мере в тот день. Если бы не правило, запрещающее вредить гостям, она бы точно ударила его тогда.       Нужно было понять ещё в тот день, что больше она ничего от него не ждёт. Что она со всем смирилась.       — Почему ты отдаёшь мне флэшку?       — Потому что вас ждёт Ренет, — ответила ему андроид. На краткий миг ему показалось, словно в её механическом голосе прозвучал намёк на интонацию. Словно это было и так понятно, почему она это делает. — Разве вы не должны принести это ей, чтобы она была счастлива?       — Что на флэшке? — на всякий случай решил спросить Доктор.       Он уже давно принял решение и забирать флэш-карту вовсе не намерен. Либо же заберёт и удалит оттуда всю информацию, чтобы андроид сама не додумалась вернуть её Ренет, если она рискнёт прийти за ней сама.       — Список имён, — ответила андроид. Доктор кивнул, так и ожидал. Но девушка на этом не остановилась. — Коды безопасности. Код к телепортационной платформе. Список этажей и секций.       — Что? — ошарашенно воскликнул Доктор. — Но она говорила… И ты спокойно отдашь ей это?       — Она ждёт этого от вас…       — Да плевать я хотел, чего она там ждёт, — перебил её мужчина. — Почему ты так спокойна? Она же может…       — Пусть делает, что хочет, — перебила его андроид. — Она не навредит гостям. Не может. Я же всё выдержу. Не беспокойтесь обо мне. Даже, убедительная просьба. Забудьте обо мне. Не обращайте на меня внимания. Айон — место счастья. Так будьте же счастливы. Отбросьте все свои запреты, страхи и правила Повелителей Времени. Я верю, с ней вы обретёте то счастье, которого вам не хватало. Просто вспомните… как любили её когда-то. И верните это чувство.       Сжав кулаки, Доктор сделал глубокий вдох и выдох.       Это была мольба. Она молила его быть счастливым, счастливым с Ренет. Закрывать глаза на её боль и страдания и жить припеваючи с женщиной, которая, по её мнению, сделает его счастливым. В этот момент он почувствовал себя в шкуре Марио.       Он тоже начинал злиться.       Что было в голове этого создателя, когда он устанавливал ей эту программу? Почему она должна закрывать глаза на свои раны и думать перво-наперво о других? Она же андроид, а не простая машина.       И тут он осознал ещё одну свою ошибку. Всё это время хоть он и понимал, что андроид способна на чувства и эмоции, он всё равно воспринимал её как обычного робота. Как простую бездушную машину. А ведь Марио пытался ему сказать. Он просил его не думать так. Она не машина. Она может чувствовать. А значит, она живое существо. И что, что у неё внутри детали и провода? Она гораздо добрее и чувствительнее, чем хочет показать. Чем большинство гостей Айона.       И с этого момента он больше не будет воспринимать её как машину, как и сказал ему их друг. Она жива.       Доктор посмотрел на флэш-карту в её руке и почувствовал дикое желание схватить её и сломать. Что в принципе он и сделал.       — Что вы?..       — Забудь про этот бесполезный кусок мусора. Забудь обо всём, что только что сказала. Я и Ренет? Пф. Такого никогда бы не случилось. Это просто невозможно. Вообще. Никак. Ни в каком из миров. Даже здесь. Даже если бы она оказалась последним живым существом в Айоне. Это же не прозвучало слишком грубо? А даже если и да, это было намерено. Вот я какой. Грубый и не рыжий.       — Сэр?.. — снова попыталась андроид.       — А, и не нужно говорить с Марио обо мне. Я сам с ним поговорю и попрошу прощения как полагается. А после попрошу прощения у тебя. Я помню, — продолжил Доктор, прекрасно видя, что девушка снова хочет что-то сказать, — ты не злишься, не чувствуешь себя преданной. Но правда вот в чём. Ты должна на меня злится. Ты должна чувствовать предательство. И знаешь почему? Потому что мы друзья.       — Что?..       — Да, мы друзья. Может ты этого не понимала или до сих пор не понимаешь, но мы друзья. Вот. Смирись с этим. Прими это как данность. А когда примешь, когда почувствуешь весь этот гнев, позови меня. Накричи на меня или отчитай. А после я искренне попрошу прощения, и ты решишь — прощать меня или нет. А до тех пор я буду надоедать тебе, напоминать об этом каждый день. Рассилон, я даже готов поселиться в библиотеке, если понадобиться.       — Не надо, — тут же сказала андроид, вызвав улыбку у Доктора. — Я… Я уже чувствую злость, вы правы. Так что можете передо мной извиниться. Сейчас.       — Э-э… нет. Я так не думаю, — усмехнулся мужчина. — Ты чувствуешь не злость. Ты чувствуешь страх. Хотя я не понимаю почему. Но я и так достаточно тебя расстроил, поэтому пока не стану в этом копаться. И прекрати печатать! — воскликнул он. Пальцы, которые снова начали шевелиться, пока Доктор говорил, замерли. — Я вижу, что ты делаешь. Ты снова хочешь меня отвлечь, так как я завёл неудобную для тебя тему. Снова позовёшь Ренет? Или у тебя есть ещё кто на примете? В следующий раз, просто скажи. Я пойму. Может быть, ладно, даю процентов шестьдесят, ну, восемьдесят… девяносто три процента, ладно, что я всё равно буду тебя допытывать и вряд ли остановлюсь, но просто скажи. Если тебе не приятна та или иная тема, если чувствуешь себя неудобно или не в своей тарелке, просто скажи: «Эй, Доктор. Заткнись». И я пойму. Это и значит быть друзьями.       — Почему?.. — тихо спросила девушка. — Я сделала всё правильно. Я делала всё в точности до наоборот. Я была холодна, давила на старые раны, делала больно. Я пыталась не дать привязаться. Я пыталась сама не привязаться снова… Почему ты это делаешь? — спросила он уже громче. — Как ты это делаешь?       — Никак, — пожал он плечами. — Я просто чувствую, что мы можем стать лучшими друзьями.       Андроид сделала судорожный вдох. Она пыталась что-то произнести. Она то открывала, то закрывала рот, шевелила губами, но слова так и не складывались. Её голова опустилась, и сама она замерла.       — Двадцать восьмой этаж, верно? — засунув руки в карманы, задумчиво произнёс Доктор. — Туда же направился Марио? Ну, тогда с него и начну. Увидимся!       Махнув на прощание, хоть и знал, что она всё равно этого не увидит, мужчина направился к двери, через которую ушёл до этого Марио.       Когда Доктор скрылся за дверью, когда андроид наконец решилась что-то сказать и с её губ послышались лёгкие звуки, её шлем заискрился и девушка вздрогнула от боли, положив руку в область правого глаза. Опустив руку, она просунула два пальца под шлем над правой щекой и вытерла скопившуюся там влагу. А потом сделала тоже самое с левой стороны.       — Что?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.