ID работы: 12396655

Одиночка

Джен
R
Завершён
32
Размер:
47 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 18. Сквозь лесную чащу

Настройки текста
Примечания:
      — Давай, давай, поторапливайся! Нечего тут стоять! — Один из охранников подгонял меня к зданию столовой. Времени с момента заключения прошло довольно много, я не знаю, сколько именно. И ни слова о том, что ждёшь помощи. И ни слова о том, что нет сил.       Нас кормили хуже, чем дворняг, иногда забегавших на территорию. Я ощущал себя зверем, загнанным в ловушку. Действительно, кем же ещё я должен себя чувствовать, когда каждый мой шаг контролируется аргентинскими террористами?       Жизнь в концлагере была хуже, чем тогда, на острове. Я ностальгировал по тем временам…       Здесь было очень тихо — ни криков, ни взрывов, даже военные не проходили. Очень странно после того балагана, из-за которого мы попали сюда.       В последние дни на меня навалилась апатия. Я просто беспрекословно выполнял то, что мне говорили. Ел, что давали. Губы были сухими и потрескавшимися.       Кто же ещё, кроме меня, есть здесь из тех, кого я знал? Наверно, никто.       Жизнь была серой и бессмысленной.       Пока не пришла помощь небесная.

***

      Шёл дождь, хотя нет, не просто дождь. Был сильный ливень. Все отсиживались в комнатах.       Голос, повторяющий, что «надо бежать, бежать и не останавливаться», больше не появлялся. Его больше не было…       Сквозь пелену воображаемого тумана, что окутывал меня последние несколько дней, прорывалась фигура со смутно знакомым голосом. Я попытался вспомнить, кто же это… И тут мне словно приоткрыли дверцу в мои воспоминания из Прошлого.       — Гарри! — Голос медленно возвращал меня в реальность, из которой я когда-то ушёл. — Нам надо отсюда бежать!       — У вас есть план? — Я сел на кровати, осматривая комнату «мутным взором», как написали бы в книгах. Взрослые соседи (они спали на полу) куда-то ушли, и мы остались одни. Мы — это те, кто спал на кроватях. Я не помнил, кто есть кто. Я даже не мог вспомнить, кто я. Этот концлагерь отнял у меня всё — жизнь, личность, любовь, дружбу… Всё.       — Есть! — Мне принялись рассказывать, каким же таким волшебным способом мы сбежим из этого ада. К слову, я давно уже не верил в волшебство. Оно ушло из моей жизни, как когда-то обычное существование. Это было очень давно, но те дни я помнил, как будто это было вчера. Тогда мы думали, что ничего хуже быть не может…              Может.              Может быть даже хуже, чем в тех книгах про войну.

***

      Мы подготовились к побегу. Как мне объяснили, я должен во время обеда, пока кто-то отвлекает охранников, выбежать к забору и «каким-нибудь образом» сделать в нём дырку, чтобы мы могли пролезть. Лично мне кажется это бредом. Как я могу сделать дыру в металлическом заборе?..       Ливень усилился, и грозил затопить всё вокруг. Охранники практически ничего не видели, как и я. Но, как я понимаю, мне вроде бы удалось.       Я лежал в грязи, жидкой и противной, как наша еда. Наконец собравшись с силами, я собрал последнюю волю в кулак и аккуратно пополз в сторону забора, чтобы вызволить нас из плена.       Забор оказался деревянным, так что я просто оторвал некрепко державшуюся доску, и подал знак — кинул комок грязи в окно.

***

      Мы не ориентировались. Всё казалось одинаковым…       И тут проснулся голос в голове, который всё повторял, как мантру, слова: бежать и не останавливаться… бежать и не останавливаться…       Мы надеялись, что нас найдут наши солдаты, что нас не бросят… Наверно.       Нас всё-таки нашли. Отвели в здание. Отогрели, отмыли, накормили — нормальной едой, а не той отвратительной массой из концлагеря.       А потом рассказали, что от нас будет надо — в обмен на жизнь.       — Вы теперь будете служить, дети мои. — Генерал ходил по комнате, смотря на нас строгим взглядом. — В армии, дети мои.       — Но служить разрешено только с 15 лет минимум! — Подал кто-то голос; я не видел, кто именно.       — Хах, — усмехнулся мужчина. — Кто сказал, что будут проверять ваши документы?..

***

      Нам выдали военную форму и посадили в поезд — очередной поезд, который должен был увезти нас в неизвестность…       Нас проверили на здоровье, выдали оружие и полевую сумку с боеприпасами, фляжкой, минимальным запасом еды. Потом рассказали, как чем пользоваться, как воевать и выживать, и отправили куда подальше — в прифронтовую зону. Город, который могли разбомбить в любую секунду…       К счастью, мой рюкзак опять же остался при мне.       Да, он всё-таки мне пригодился. С помощью него я выжил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.