Часть 5
27 июля 2022 г., 14:50
Салон самолета, тьма сквозь иллюминатор и его ровное глубокое дыхание.
Антон тихо спит, я весь полет смотрю, не в силах от него оторваться. Дотронуться хочется, по волосам погладить, но вместо этого — трясу, сжав плечо.
— Антон, просыпайся.
Вскидывается резко и взгляд становится осмысленным за долю секунды.
— Надолго я вырубился?
— На весь полет. Скоро посадка. Держи, — улыбаюсь и протягиваю ему черную глухую маску для сна.
Забирать не торопится, и она так и повисает между нами, болтаясь на моем пальце.
— Да я, вроде, выспался, и… зачем тогда разбудил?
— А это не для сна.
Понимает мгновенно и отворачивается к иллюминатору, пытаясь разглядеть рельеф. Но нет, конечно же, нет, у меня все под контролем, там час быка — между тремя и четырьмя часами ночи, а ночи здесь темные-темные, да и высоковато мы еще.
— Да, Тох. Именно. На земле, в отличии от неба, есть указатели.
— А ты не хочешь, чтобы я знал, где мы находимся.
— Я хочу, чтобы ты угадал.
Сгребает маску в кулак, но не надевает, только вертит в пальцах. Потом лезет за пазуху и вытягивает медальон, уложив его поверх футболки.
— Ты обещал рассказать, что на нем написано.
Опять не вопрос. Опять молодец, Тох.
— Расскажу обязательно. Когда придет время.
— Интересное что-то?
— Да. Несомненно. Самые правдивые слова, которые я слышал за всю свою жизнь.
Убирает медальон на место и, поняв, что больше я ничего не скажу, натягивает на глаза маску.