ID работы: 12402509

Юность Бесценна

Смешанная
R
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 47 Отзывы 4 В сборник Скачать

Маленькая черноволосая девочка, "мы с Леви", сосиска в тесте из школьной столовки

Настройки текста
Прозвенел звонок, и маленькая черноволосая девочка на самой последней парте в конце класса внимательным, деловитым взглядом стала производить оценку галдящей ребятни. «Ну, и кто из вас станет моим другом? М? Признавайтесь!» Дети рассаживались тут и там, активно игнорируя последнюю парту. И дело было вовсе не в насупившейся девочке, чьи ножки в микро-конверсах c принтом цветных динозавриков даже не доставали носочками до пола: просто никому из малышни еще в голову не приходило, что а) отлынивать от учебы можно и б) делать это лучше с галёрки. Поэтому они, взявшись за руки, рассаживались спереди, поближе к доске, цветным плакатам алфавита, животным, держащих в лапках таблички с цифрами, и уголку ковром и аккуратно сложенными игрушками. Микасе стало очень обидно, что никто из детей - как она и боялась - к ней не подходит, поэтому на какую-то долю секунды ком встал поперек горла и захотелось разреветься. Но вдруг перед ней выплыло, как джин из бутылки, лицо Кенни, и его хриплый, прокуренный голос сказал: «Запомни, Микаса: даже не начав сражаться, опускают свои маленькие ручки и начинают лить свои большие слезки только лохи. Вот скажи мне, ты лох, Микаса?» «Я не лох, - ответила тогда Микаса, шмыгнув носом. - Я Аккерман». «Вот это настрой», - и Кенни, окуная ее в медовое море одобрения и похвалы, каким был его рожденный ее словами взгляд, поднял уголок тонкого рта вверх, неспешно закуривая. -Я не лох, - прошептала Микаса, сжав кулачки на столе, - я Аккерман! -А я Жан. Жан Кирштайн! - раздалось нервное пищание сбоку. Микаса вздрогнула, повернула голову и увидела мальчишку, которого смутно помнила с улицы. Она сдвинула брови, всматриваясь в его лицо, в бабочку, зажатую под тонкой шейкой, пытаясь просчитать, что он здесь забыл. «Как - что?!» - ее сердечко забилось чаще. -М-можно….я с-с тобой с-сяду? - заикаясь, выговорил Жан, густо краснея и потея одновременно. Микаса оперлась головкой на кулачок, вздохнула: она, конечно, переживала, что не заведет друзей, но все равно рассчитывала на кого-то крутого в рядах своих союзников. Поэтому, пусть она и одобрила мысленно его бабочку, проверку все равно предстояло провести. Микаса сощурила серые глаза, подняла темные брови и деловито спросила: -Я с лохами не дружу, поэтому сразу проверка на крутость. Готов? -Д-давай, - кивнул Жан. «Точно провалю!» Микаса откинулась на спинку стула, закинула ногу на ногу. Спросила: -А тебе уже разрешали попробовать кока-колу? «У мамы диабет, она против газированных напитков!!» - забился в панике внутри своей головы Жан. -Д-да, - стараясь звучать как можно беззаботнее, солгал он и поднял вверх нервно дрожащий уголок рта, почувствовав, что нужно что-то эдакое добавить: - Мне н-не понравилось. Слишком много газов выходят через нос и отрыжка. -Хм, - хмыкнула, опустив уголки губ и подняв брови, Микаса. Она обхватила спинку стула ручкой, побарабанила пальчиками по парте и деловито сообщила: - Свое мнение? Мне нравится. «Ух!» -Можешь садиться, Жан Кирштайн. Я Микаса Аккерман. И с тем, как Жан упал на стул, он увидел протянутую ему беленькую ручку. -Приятно познакомиться, Микаса, - и он осторожно сжал ее пальчики своей потной ладошкой. -А кто у нас здесь сзади? - раздался внезапно низкий рык рядом с партой Микасы и Жана, и лысый жуткий мужик, похожий на обтянутый потертой кожей скелет, резко выскочил по правую руку Микасы. -Ты! Как твоя фамилия? -Аккерман, - сдвинув брови, отозвалась Микаса. -Аккерман, ты слишком маленькая, чтобы сидеть так далеко, - прорычал мужик. - Ничего не увидишь за спинами других детей. Пересаживайся. Первая парта. -Но… - начала было Микаса, но мужик прервал: -А ты, - и он кивнул на Жана, оценивающе прошелся по нему глазами, - оставайся здесь. Зрение нормальное? -Отличное, - растерянно проговорил Жан. -Остаешься. Йегер, - мужик повернул голову куда-то вперед, - сюда. Будешь сидеть с… как твоя фамилия, парень? -Кирштайн, - отозвался Жан. -Йегер, будешь сидеть с Кирштайном. Ну, чего сидим? Меняемся! Аккерман, иди вперед, твое место - рядом с Арлертом. Спрингер, Брауз, хватит кидаться хлебом, откуда вы вообще его взяли…. И голос мужика сместился к центру класса. Микаса спрыгнула со стула, взяла портфель и обернулась: Жан Кирштайн смотрел на нее большими грустными глазами, сжимая ручками полы пиджака. -В столовке сядем вместе, - деловито кивнула Аккерман. Жан просиял. И с тем, как он хотел что-то сказать ей на прощание - на эти долгие тридцать пять минут разлуки, что длится урок - Микаса отвернулась от него, готовясь сделать шаг вперед. Она замерла: лохматый темноволосый мальчишка с наглыми малахитовыми глазами и розовыми щеками, таща в руках огромный портфель, перегородил ей дорогу. -Давай ты сюда, а я сюда, - сказал он Микасе, отходя в сторону, и широко улыбнулся. - Я Эрен. -Микаса, - тихо-тихо, не сводя с него глаз, проговорила она. -Ну, еще увидимся! - размашисто и счастливо кивнул Эрен. - Вы с Армином точно подружитесь, он мой лучший друг. И, проигнорировав свое первоначальное предложение, Эрен подался вперед, обогнул Микасу и плюхнул рюкзак на парту. Он взобрался на стул, посмотрел на Жана, чуть приподняв брови, и хмыкнул: -Прикольная бабочка. Я Эрен Йегер. -Я хожу на карате. Жан Кирштайн. Микаса обернулась, взглянув на них, и зашагала с портфелем по классу вперед. Дети смотрели на нее со всех сторон, но ее это мало волновало. «Я что, только что завела целых двоих друзей?..» Но, как только она подошла к первой парте и увидела милого светловолосого мальчика с прической горшок, ее мысли изменились. «Троих. Троих друзей». -Я Армин, - улыбнулся он несмело и застенчиво. -Микаса, - она взобралась на стул рядом с ним, осветив классную комнату динозавриками на кедах. -Какие у тебя красивые кеды, - завороженно проговорил он. -Спасибо. Мне тоже нравятся. Брат подарил. -Он у тебя взрослый, наверное? -Шестиклассник, - с деланным безразличием пожала плечами Микаса: кто-кто, а она-то точно знала, какой эффект на первоклассников производят старшеки. -Вааааау, - тихонько выдохнул Армин. -Закончили разговоры! - по классе прогремел рык, и все дети, вжав головы в плечи, мгновенно притихли, повернув головы к доске. Лысый мужик встал в центре кабинета и рявкнул: -Меня зовут Кит Шадис. С этого дня я руководитель вашего 104-ого класса. Вопросы?

***

Третий урок подкрался незаметно. Как будто проклятый, Леви оказывался всюду как приклеен к маленькому душному мальчику по имени Эрвин Смит: математика, родной язык и даже вот английский язык! Несмотря на то, что их класс поделили на группы, он все равно каким-то чудесным образом, каким-то рофлящим божественным провидением был выдернут учителем из толпы и определен ровно на то место, которое было свободно рядом с Эрвином Смитом. Все остальные, казалось Леви, рассаживаются как душе угодно - его же душа вынуждена страдать. -Тсь! - фыркнул он, швыряя учебник грамматики на парту и плюхаясь, скрестив руки на груди, на стул. Боковым зрением Леви заметил, что Эрвин Смит с интересом и с высоты, конечно же, своего роста глядит в его сторону своими голубыми глазами - большими и умными, как у собаки. -Что? - угрюмо спросил Леви исподлобья. -Да так, - церемонно приподнял подбородок Эрвин Смит. - Нахожу забавным, как учителя упорно продолжают усаживать тебя за первую парту. -И что конкретно в этом забавного? - поднял бровь Леви. -Ты не выглядишь как тот тип людей, которые выбирают такие места. Не пойми меня превратно: ты смотришься здесь очень хорошо, но чувствуется, что ты считаешь себя чужаком. Леви решил проигнорировать это "ты смотришься здесь очень хорошо". -Конечно, я считаю себя чужаком, потому что только задроты и учительские прихлебалы выбирают первые места, - фыркнул Леви. - Нормальные люди выбирают места ближе к середине. Или вообще к концу. Не то чтобы Леви ждал, что такой словесный поворот прямо выведет Эрвина Смита из себя, но он определенно на что-то подобное надеялся. -Я, стало быть, задрот? - не меняясь в лице, сохраняя прежнее, чуть прохладное, но все же дружелюбие, уточнил он. - Или учительский прихлебала? Или же, возможно, оба? -Возможно, оба, - размашисто кивнул Леви. Эрвин Смит посмотрел вперед и неожиданно хмыкнул. Уголок его рта оказался вздернут кверху, когда он снова повернул к Леви свое лицо: -А тебе не кажется, Леви, что в твоих рассуждениях есть серьезный недочет? Леви уставился на него. -Ты делишь всех людей на категории, опираясь только на то, что сам считаешь возможным, при этом игнорируя все остальное, что не вмещается в коробку твоего мировосприятия. Леви приоткрыл рот. -Проще говоря, - откидываясь на спинку стула, произнес самодовольно Эрвин Смит, - ты поделил всех людей, предпочитающих первую парту всем прочим, всего на две категории, потому что ты считаешь, что только такими и бывают они, эти любители первых парт. Ты даже не допускаешь в своих предположениях, а следовательно, в проговариваемых тобой финальных суждениях, что есть те, кто не входят в эти категории, которые выбирают первые парты по личным причинам. Выражение лица Леви не стало проще. Поэтому Эрвин Смит упростил свою тираду совсем: -Ты не оставляешь исключениям места в своей голове. -То есть ты пытаешься доказать мне, что я не прав насчет тебя, и ты - это типа какой-то дивергент, который выбрал самую задротскую парту на свете по какой-то волшебной и суперуникальной причине? Эрвин Смит хмыкнул опять. -Ты сказал, что нормальные люди выбирают места ближе к концу или середине, - проговорил он. - «Нормальные» - это синоним «обычные»? Леви еще не был знаком с понятием слова «синоним», поэтому предпочел воздержаться от какой-либо реакции и просто позволить Эрвину Смиту говорить дальше. -А тебе не приходило в голову, что слову «обычный» близко по значению слово «посредственный»? Такое слово Леви знал. Кенни бросался им тут и там. Тренер по джиуджитсу метал ими в студентов, как дротиками. Учитель музыки бормотал это, слыша, как кто-то треплет струны гитары. Посредственный. Это слово Леви слышал всюду, где бывал. Но оно никогда не относилось к нему самому. Про него самого всегда все говорили другое. Врожденный талант. Эрвин Смит поднял густые брови: -Первые парты выбирают люди, которые хотят от жизни большего и не боятся об этом заявить. В чем смысл отсиживаться и стесняться, если это время можно провести, достигая желанных целей? И с тем, как зазвенел звонок на урок, Эрвин закончил, смерив Леви странно неприятным взглядом: -Ты хочешь сидеть там, где сидят посредственные люди, Леви? Прятаться в конце класса за чужими спинами и средними отметками? Леви не верил своим ушам. -Успокойся, Том Рэддл, - с легким отвращением произнес он. - Ты завел такую тираду про коробку, в которой я сижу, а потом так легко сгреб всех, кто выбирает задние парты, под одну гребенку! Там сзади обычно Ханджи сидит. Видел? Она умнее тебя, и меня, и даже учителей в миллиарды раз. И что, она вдруг посредственность, раз ей просто комфортно сидеть в глубине кабинета? -Опять наводишь порядок в классе, Леви, - предостерегающе, полусерьезно-полушутливо проговорила, входя, мисс Вебер. Леви осекся, закрыл рот, встал с места синхронно со всеми, чтобы поприветствовать учительницу. Его колотило от злости. Он не мог заставить себя посмотреть на эту самодовольную рожицу Эрвина Смита. «Желанные цели»! Ему 11, а говорит так, как будто ему 43 и он защищает диссертацию по философии. Даже Кенни изъясняется проще и не так напыщенно и надменно - а Кенни бывал ого-го каким напыщенным и надменным временами. -Садитесь-садитесь, мы ведь уже виделись... Ну что, ребята, - начала на английском мисс Вебер, - как настроение? Как провели каникулы? Леви, твой голос услышала первым, как вошла в класс. Почему бы тебе не начать? Нехотя Леви встал на ноги. -Мое лето было обычным. Как всегда. Мы с сестрой и дядей путешествовали. Как всегда. -Ух ты, здорово. Где были? -Катались по Парадизу. Смотрели достопримечательности. Были в замке Утгард. -Тебе понравилось в замке? -Да. Там классный подвал. -И что там классного? -Всякие штуки для пыток. Когда-то в древности там держали диких зверей, пойманных во время охоты. Поэтому там достаточно жутко, но все равно интересно. -Каких только развлечений не придумает мистер Аккерман, - усмехнулась мисс Вебер. - А твоя сестра, Леви? Уже пошла в школу? -Да. -В какой класс? -104-ый. -Как ее зовут? -Микаса. Мы двоюродные, если что. Не родные. -Я запомню. Спасибо, Леви. Присаживайся. Леви сел. И с тем, как он сел, он увидел вытянутое лицо Эрвина Смита. -Твой английский… - прошептал он так, будто только что открыл тайну образования Вселенной, - бесподобен! Леви фыркнул: он знал. У него был раскатистый американский акцент, отличная грамматика и хороший словарный запас: все это - заслуга Ури, друга дяди, делавшего с ним в начальной школе домашку. И хотя похвала как факт всегда была приятна, принимать комплименты от Эрвина Смита было сродни тому, чтобы проглотить подступившую к горлу блевотину. -У нас новый ученик, - раздался снова голос мисс Вебер, - Эрвин Смит, верно? И глаза учительница устремились на соседа Леви по парте. -Добрый день, мисс, все верно. Рад знакомству, - акцентом Королевы Елизаветы отчеканил Эрвин, высоко подняв голову и зад от стула. Леви отметил, что даже брови мисс Вебер чуть переплелись с короткой челкой. -Добро пожаловать, Эрвин, я мисс Вебер, - кивнула она, - спасибо, пока присаживайся. Мике, ты будешь следующим рассказывать нам о своем лете! Что? Да, все верно: тема первого урока - путешествия!.. Эрвин вернулся в исходную. -Звонили из 1951-ого, - обронил Леви негромко, - акцент английской королевской семьи был украден. -Ха-ха, - не меняясь в лице, отозвался Эрвин, раскрывая учебник. - Это канонное произношение. Твой акцент, конечно, хорош, но истинный английский - это британский английский. -Как скажешь, Мэри Поппинс. -Удивлен, что ты знаешь о существовании такой героини, - заметил Эрвин, беря в руки перьевую ручку, чтобы подписать тетрадь ученика шестого класса. - Что, показывали в рекламных паузах между фильмами «Марвел»? -Да нет, «Бригады». Уголок рта Эрвина взметнулся вверх. «Чертов….чертов…. ЧЕРТ! - на удивление самому себе Леви даже не нашел, как мысленно Эрвина Смита обозвать. - Какого черта я его смешу? Я не хотел его рассмешить! Больше никаких подколов, они его веселят! Черт, черт!» Остаток урока Леви провел, как на иголках. В животе уже начинало урчать, он мечтал, наконец, оказаться в столовой, поэтому учительницу слушал вполуха и фантазировал о сосисках в тесте. «Может, чиби сможет попасть в столовку пораньше и купить мне одну….», - с надеждой подумал Леви, как мисс Вебер сказала: -Так, дети, так как сегодня мы с вами говорили о путешествиях, ваше домашнее задание так же будет связано с ними. Вам необходимо подготовить доклад и плакат о какой-нибудь стране - на ваш выбор, и сделать это не одному…. «О Господи». -А в паре…. «Прошу, нет». -Чтобы не усложнять себе задачу, пусть вашей парой будет... «Только не это». -Ваш сосед по парте. И Леви увидел, как глаза Эрвина Смита сверкнули. Он разомкнул сложенные на парте руки и под углом ровно в 90 градусов поднял правую. -Вопросы, уже?.. Ну, ладно, - немного растерялась мисс Вебер. - Да, Эрвин?.. -Мы с Леви выбираем Соединенное Королевство, мисс Вебер, - с самым послушным видом заявил он, и по классу пронесся шепоток. -«Мы с Леви» еще ничего не выбрали! - фыркнул Леви. - Выбрал Эрвин, алле! -Хорошо, пусть будет Соединенное Королевство, - кивнула, игнорируя его, мисс Вебер. - Достойный вариант, Эрвин. -Спасибо, мисс. -Выскочка, - шепнули сзади. -Согласен! - громогласно заявил Леви, и звук его голоса слился с трелью звонка.

***

-Так как будем делать проект? -Отстань. -Нам необходимо принять решение. -Тсь! В прошлый раз ты прекрасно справился сам. -Леви, прекрати. Давай все обсудим. -Отстань. -Леви! -Тсь! Да отвали ты, сколько тебе раз еще повторить?! - Леви так резко остановился в коридоре, ведущем к столовой, что Эрвин, бредший за ним по пятам и неустанно гундосивший о том, как бы им наилучшим образом организовать работу над проектом по английскому, едва не врезал ему подбородком по лбу. Челка Леви не послужила бы в таком случае достойной амортизацией: уж больно мощным был у Эрвина Смита подбородок. И нос: такой длинный, гляди, и глаз выколет, да еще и эта горбинка у переносицы. Ужас, а не нос! Толпа голодных и галдящих детей пронеслась мимо них, толкая их плечами и рюкзаками, к столовой; волной движения замерших на месте Леви и Эрвина чуть было не снесло назад. -Я иду есть! Ты меня слышишь? Есть иду! А значит, никакой учебы сейчас, баста! Ты меня понимаешь? Еда - это святое! -Когда тогда обсудим? -Когда-нибудь потом! -Это когда? - не унимался Эрвин. -Я тебя найду, а сейчас - отстань! И Леви, круто развернувшись на месте, влился в толпу и дал ей, а не ногам, нести себя в столовку. ________________ Войдя, он оглянулся по сторонам: Ханджи за дальним столиком, завидев его, радостно замахала рукой. Рядом с ней уже сидели Мике и Моблит, и Аккерман неспешным шагом направился в сторону своей компании. -Вы не поверите, что я услышал сегодня на английском…. - начал он, вгрызаясь в куриную котлету. После завершения его истории о посредственности и задних партах, Мике присвистнул, Моблит грустно вздохнул, а Ханджи рассудительно заметила: -Если ребенок так говорит, значит, он услышал об этом от взрослого. Его папа - наш новый учитель истории, верно? Трое мальчиков переглянулись. -Что? - обронил Леви. -Ты не знал? Вы не знали? - закрутила Ханджи головой по сторонам. - Это же главная новость года! Мистер Смит, учитель истории, вон он, там, - и она кивнула в сторону стоявшего у компотов учителя - высокого, светловолосого и в очках. -То есть батя Эрвина будет топить за отличную учебу и показушничество? - уточнил, посыпая хлеб солью, Мике. -Проверим, - задумчиво произнес Леви. -А где сам Эрвин? - спросил вдруг Моблит. Теперь головами завертели все четверо. -Вон же он, - сказал Мике и указал куда-то вбок. Леви повернул голову и увидел Эрвина Смита, в одиночестве евшего картофельное пюре у стола рядом с мусоркой. -И поделом ему, такому… засранцу, - махнул рукой Леви, но остался не очень доволен собой. Снова обзывательство показалось ему каким-то неудачным. И кое-что еще: что-то в том, как Эрвин Смит вдумчиво, держа спину ровной, рассасывал пюре, грустно глядя на недоеденную котлету в тарелке, неприятно кольнуло Леви в груди. «Мне что, его жалко? Тсь! Глупости! С чего бы мне было его жалко!» И он отвел от него взгляд, пока их глаза случайно не встретились, чтобы отыскать на другом конце помещения младшеклассников. Он разглядел среди первоклашек черноволосую голову сестры, сидевшую за столом в окружении весело галдящих, плотно сбитых в кучку детей. -О, это ведь Микаса! - радостно воскликнула Ханджи, проследив за взглядом Леви, а потом вскинула руку вверх, замахала и зычно крикнула через всю столовую, заставив десятки учеников и учителей застыть с вилками в руках и повернуть в их сторону головы: - ЭЙ, МИКАСАА! Микаса вздрогнула, дети за ее столом - тоже. Обернулась. Улыбнулась. Замахала в ответ. -Посмотри, какая она довольная, - прыснул Мике с тем, как все в столовой пережили шок от Ханджиного крика и вернулись к еде. -А чего бы ей не быть довольной? - хмыкнул Леви, поднял руку, ткнул пальцем в часы, выставил вперед ладонь и указал в сторону двери. - Малышня обмочилась там от восторга, наверное. Микаса кивнула ему и показала большой палец. -Пф, - фыркнула Ханджи. - Совсем скоро это не мы будем махать Микасе, а она - нам. -Все возможно, - пожал плечами Леви и отобрал у Мике кусок хлеба с солью. ________________ -О-о-о, - протянул завистливо Конни Спрингер, - у тебя есть друзья среди старшеков?.. -Вроде того, - пожала плечиком Микаса и так, как бы между делом, добавила: - Мой брат учится в шестом. Это была его подруга. Ханджи Зоэ. Она очень крутая. Мы с ней постоянно ставим какие-то эксперименты, когда она приходит к нам домой. Бедный дядя! -Экспрементры? - сдвинув брови и облизывая ложку от йогурта, спросила Саша Брауз. -Ханджи - блестящая ученая, - уронила Микаса небрежно. - Она изучает мир. Мы забрасываем ментос в колу и жжем резину. Типа того. -КАК КРУТО! - хором запищали все дети за столом. «Какая же она крутая», - подумал с бесконечным восхищением молчавший все это время рядом с ней Жан. -Мы тоже так делаем, - пожал плечами вдруг Эрен Йегер, и Жана как из ведра облили: мягкое умиление сменилось покалывающим раздражением. «Как же он бесит! Выскочка!» -Мне всегда немного страшно, - признался Армин тихо и застенчиво, - но Эрен делает меня увереннее. И Эрен радостно улыбнулся другу, радостно улыбнулся Микасе и смерил взглядом «ну что, лошадиная морда, съел?» Жана. Сознание маленького Жана затопило недетское отчаяние. Он твердо решил, что в самом ближайшем будущем - что это конкретно значит, он не очень понимал - раздобудет ментос, колу и проведет такой эксперимент сам. «А еще лучше - позову Микасу!» - восторженно подумал он. -Каково это - жить с дядей, Микаса? - спросил вежливый и внимательный Армин. -Ага, расскажи, - закивала активно жующая вторую булочку с корицей Саша. - Мы же его встретим, наверное? Когда пойдем к тебе делать домашку по человеку и миру. -Да, думаю, встретите. С ним здорово, - пожала плечами Микаса. - Он добрый и почти все разрешает. Мы с ним гоняем на машине, он даже Леви учил водить. Он…. Микаса хотела было сказать «отлично стреляет и научил Леви метать ножи», но прикусила язык: все-таки это не самый подходящий момент, чтобы сообщать такую информацию. С другой стороны, ей было не очень ясно, когда вообще такое можно сообщать людям. Конечно, для нее жизнь с Кенни и Леви была обычной - она просто не знала другой. Но и дядя, и брат предупреждали ее: далеко не все так живут, поэтому практически каждому такое покажется как минимум странным - особенно из уст шестилетней крошечной девочки. На то, что у ее дядя было погоняло Потрошитель, еще худо-бедно многие сумели закрыть глаза; но, скажи Микаса, что еще вчера Леви слонялся по дому, метая ножи в развешанные по всем стенам мягкие мишени-картины с лицами ненавистных Кенни политических деятелей, это было бы воспринято с растерянной улыбкой и рукой, тянущейся, чтобы набрать номер органов опеки. -Он очень веселый. Но его лучше не злить. Дядя…. Он хочет, чтобы мы с Леви умели о себе позаботиться. Как-то так. Все дети глубокомысленно закивали. Эрен глянул на вытянувшееся лицо Жана и прыснул. Армин, успевший услышать от него сравнение Кирштайна с лошадиной мордой, укоризненно посмотрел другу в глаза через стол: «Зачем ты его обижаешь?» -Мой папа тоже такой, - сказала Саша, попивая какао и вытирая грязны рот тыльной стороной ладошки. - Он меня охотиться учит. -А? - растерянно открыли рты дети. -О! - восторженно воскликнула Микаса. «Подружка по интересам! Подружка по интересам!» - пищала она внутри. -А с кем ты живешь, Армин? - повернулся к нему Конни. -О, я живу с мамой, папой и дедушкой. Они…. Микаса глянула на наручные часики: пять минут прошли. Она увидела, как Леви в другом конце столовой встал из-за своего столика, махнул ребятам рукой и, потряхивая рваной черной челкой, не спеша направился к выходу. -Простите, ребята, - поднимаясь из-за стола и выхватывая из рюкзачка сосиску в тесте, которую она специально купила для Леви, зная, что он без них жить не может, улыбнулась Микаса. - Надо отойти. -Давай, до встречи, - махнул ей рукой Конни, а Жан застенчиво улыбнулся, засияв красными щечками. ________________ -Как первый день, чиби? - откусывая от сосиски в тесте и едва не мыча от наслаждения, поинтересовался Леви. -Могло быть и хуже. -Аптимистишна, - жуя, покивал Леви. -А что за мальчик рядом с тобой сидел? -Который? - нахмурился Леви. -Высокий и светловолосый. -Мике?... -Нет, не Мике; у того мальчика умное лицо. Такое, как будто он, когда в носу поковыряется, потом своих козявок подолгу рассматривает. Леви прыснул и вовремя зажал рот рукой, чтобы крошки из его рта не посыпались в атмосферу: это как-то не статусно, а у него все-таки репутация. И, в то же время, он восхитился Микасе: среди всего его класса она сумела разглядеть новое лицо, а это новое лицо даже не сидело "рядом" с ним - Эрвин сидел через стол и по диагонали, у мусорки. -Не обращай внимания, просто новый душнила, - махнул рукой Леви. Микаса кивнула, а потом просияла. -Мой новый друг похвалил мои кеды, - заявила она и покрутила ножками, рассматривая динозавриков. Леви хмыкнул, с нежностью глядя на ее черноволосую макушку. -А ты боялась. Что за друг? -Вон там сидит, - Микаса вытянула палец. - В красной бабочке. Жан Кирштайн. -Не показывай пальцем, - Леви опустил ее руку и проследил взглядом в указанном направлении. Его брови сначала поднялись, потом сдвинулись. - Жан Кирштайн, говоришь. -А еще я подружилась с Армином и Эреном. Но их фамилии забыла. -Ничего, вспомнится, - махнул рукой Леви, скомкал салфетку от сосиски в тесте и запульнул ее в мусорное ведро, стоявшее неподалеку. - Спасибо за сосиску, чиби. Сообразила. -Я сразу поняла, что пюре будет отстой. Кулачок. И Леви, подняв уголки рта, осторожно коснулся своим кулаком маленького беленького, протянутого ему кулачка Микасы. -Кстати, чиби, - уходя, повернула она к нему голову, - мне дали делать какое-то домашнее задание, наверное, к нам домой придут мои друзья. Представляешь? Дядя будет в восторге! «Дядя будет в ужасе», - скептически подумал Леви, улыбаясь Микасе и маша. «А что, это идея - заниматься проектом дома, - подумал он, направляясь обратно к своим друзьям. - Можно жевать чипсы и попивать чай, пока черт блондинистый будет отрываться, делая домашку. Вот только звать его домой не хочется. К нему домой идти тоже так себе. С другой стороны, нам не обязательно зависать у меня в комнате. Можно ведь занять гостиную…» И, пока Леви обдумывал, как лучше организовать работу над проектом, он мысленно себя же и клял: черт блондинистый было ужасным, отвратительнейшим прозвищем, и оттого, как стыдно ему было, что он ничего лучше придумать, чтобы хорошенько обозвать его, не смог, сосиска в тесте постучалась наружу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.