ID работы: 12402509

Юность Бесценна

Смешанная
R
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 47 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эрен-пескоед, влюбленный дядя Кенни, серебряный поднос с висковой каемочкой

Настройки текста
Примечания:
Жан едва поспевал за толпой орущих во всю глотку шестилеток, возглавляемых, конечно же, тягучей козявкой по имени Эрен Йегер. И дело было вовсе не в том, что Жан плохо бегал — наоборот, бегал он очень даже быстро и ориентировался в пространстве с большим мастерством. Просто во время игры на площадке Эрен взобрался без рук на радугу, крикнул «АГААА! Я ВЫШЕ ВСЕХ, ДААА!», заприметил Жана, проходившего мимо по дороге к качелькам, где Микаса безмятежно ебашила солнышко, и с воплем «ПОПАЛСЯ, ЛОШАДИНАЯ МОРДА!!!» спрыгнул прямо на него. Жан вроде бы и успел увернуться, но все-таки Эрен оказался проворнее. Наверное, из-за примененной хитрости: сигая вниз, он приземлился аккурат Жану на ногу. Стиснув зубы от боли, Жан уж приготовился было а) показать Эрену, где раки зимуют; б) объясняться перед мамой, отчего новый свитер пришел в негодность. Однако совершенно неожиданно, как ангел в сказке про Рождество, перед ним возникла сияющая Микаса. Шагая по дорожке своими маленькими ножками в конверсах с динозавриками, она шаталась из стороны в сторону и радостно лепетала: «Ой, вот бы меня сейчас вырвало!» Эрен, конечно, подхватил — «лизоблюд!» — окрестил его Жан: «Ой, вот было бы прикольно! Вот было бы классно! А когда тебя тошнило, у тебя когда-нибудь колбаса через нос вылезала? Нет? А у меня вылезала!» И, как по волшебству, все дети, как один, — Саша, Конни, Армин и, к огромной боли Жана, Микаса — стали восхищенно на него глазеть: «у-у», «а-а», «и-и-и», «а покажешь как-нибудь, как оно было?». — Тсь! — насупился тогда Жан. — Ты прямо как мой брат, — хихикнула чиби Микаса. — А лицом…. Кстати! Ты похож на дядю Кенни! Еще бы шляпу тебе — и вылитый он! — Это хорошо? — растерялся Жан, пунцовея. — Хм, — задумалась Микаса, сунула пальчик в носик, потом потеребила губу и просветлела: — Дядю и брата я люблю. Значит, это хорошо! Жан просиял. Проходивший мимо Эрен сложил руки на груди и задел его плечом, высоко задрав подбородок и недовольно хмыкнув. — Эрен, — услышал Жан огорченный шепот Армина, — ты всегда сам очень расстраиваешься, когда тебя обижают другие дети. Почему же тогда ты так плохо обращаешься с Жаном? — Я не обращаюсь с ним плохо, — невозмутимо отозвался Эрен. — О, Конни! Подожди!.. Жан присел на скамейку, чтобы перешнуровать кроссовки. Как бы там ни было, нога болела прилично, и, честно говоря, ему очень уж хотелось заплакать. Но он сделал глубокий вдох через свои маленькие ноздри, собрал всю свою огромную волю в крохотные кулачки и занялся обувью. Боковым зрением Жан заметил, как Армин подошел к скамейке и присел рядом с ним на самый краешек, словно боясь обидеть досточки, из которых она сделала, если слишком вальяжно на ней развалится. — Как ты, Жан? — мягко и участливо спросил Армин. Жан выпрямился, кивнул, заглянув в сияющие добротой глаза цвета летнего неба: — Неплохо, Армин. Спасибо… — он хотел было сказать «за участие» — за все-все участие, но стало как-то неловко, и он засмущался. Однако Армин, казалось, все понял без слов. Он улыбнулся Жану и проговорил: — Прости его, пожалуйста. Он точно извинится. Он хороший. Просто вы с ним, кажется… инь и янь. — Это что такое? — Две противоположности… — начал пояснять Армин. — Пф, — фыркнул Жанчик, — неудивительно. — Которые составляет две части единого целого, — договорил Армин. — Это уж вряд ли! — Я совсем немножко тебя знаю, — улыбнулся Армин вновь, — но, я думаю, у вас с ним большего общего, отличий. Вы оба упорные и не любите компромиссов. Вы оба готовы сражаться за то, что вам дорого: за убеждения и друзей. Мне кажется, вес у этих понятий больше, чем у разногласий. — Но разногласия тоже бывают…знаешь ли… упитанными, — шмыгнул носом Жанчик. — Разногласия часто происходит из-за всяких глупостей, а глупости — результат недопонимания, — сказал миролюбиво Армин. — Я не утверждаю, что Эрен поступает правильно. Наоборот, я очень с ним не согласен. Я просто пытаюсь с тобой поделиться тем, какими вижу вас. Как твоя нога? И, пока Жанчик рассказывал милому Армину Арлерту о состоянии своей стопы, в другой части парковой детской площадки Саша, Конни, Микаса и Эрен продолжили ковыряться в песке, возюкаясь с лопатками и ведерками. — Саша, это тебе! — торжественно объявил Конни, указывая грязным пальцем на «свежеиспеченный кулич». — О! — воскликнула радостно Саша. — Спасибо, Конни! Не отрежешь ли мне кусочек на дестугацию? — Щас же! С удовольствием-с! — широко, но не очень зубно улыбнулся Конни — только в верхнем ряду у него было четыре зияющих пустотой дыры. Ничтоже сумняшеся, Конни перевернул лопатку боком и с хрустом вонзил в кулич. Неожиданно умело разрезав его на кусочки, он подобрал сохранившую форму горстку песка лопаткой (совсем как кондитерской) и протянул Саше: — На! Саша наклонилась, широко раскрывая рот. — Саша, а может, не на… — с сомнением начала Микаса. — Да не, ты че, все классно будет! — показал большой палец Эрен, схватил свою лопатку, зачерпнул Конниного кулича и лихо засыпал себе полный рот песка. — Ну как? — покосилась на него Саша. — Саша! — раздался внезапно совсем рядом строгий и испуганный голос. — Ты что это, песок ешь?.. — Папа! — взвизгнула Саша с опаской и вскочила на ножки. Мистер Брауз в ужасе навис над песочницей. Его тень заслонила детей от солнца так, как не заслоняли растущие по всему парку раскидистые, еще зеленые деревья, когда он внезапно увидел, что у Эрена все лицо подозрительно чумазое. Он наклонился поближе и негромко произнес: — А у тебя это что, полный рот песка, парень?.. — Нет! — заявил Эрен, и с тем, как он выплюнул это слово, из его рта выпорхнуло несколько влажных коричневых песчинок. — Да тебе ж плохо будет! Черви! В песочницу котики писяют, собачки какают! Парень, плюй! Как его зовут, Саша? — Я не помню! — То есть как это — не помнишь? — изумился Конни. — Эрвин! — Не Эрвин, а Эрен! — поправила Микаса. — Эген, Эген!.. — усиленно закивал Эрен с округлившимися от ужаса глазами, мучаясь в попытке выплюнуть изо рта ком размокшего песка. — Эрен! — заявил решительно мистер Брауз, сгреб его, поднял в воздух. — Открывай рот, я тебя потрясу! И он лихо задержал его в горизонтальном положении над площадкой, пока Эрен орудовал пальцами во рту, выковыривая песок. — Скрипит, — пожаловался Эрен тягостно через минуту, смущенно глядя снизу вверх на мистера Брауза. — Пойдем, — вздохнул тот, — я куплю воду, прополощешь рот. А ты, — и он строго зыркнул на Сашу, — только попробуй здесь что-нибудь сожрать. Как будто вас дома не кормят!.. — Это все Конни, — съябедничала Саша. — Эй! А что сразу Конни? — испуганно обиделся Конни. — Так, кулинар, больше никаких куличей, это понятно? Чтоб не дышали, пока я не вернусь! Господи боже, и вроде же уже не маленькие, должны понимать, что песок есть нехорошо. Нет же — хомячат! Нет чтобы дома нормально поесть. Надо вгрызаться в землю! Что за дети…. — бурча, мистер Брауз удалился, волоча за собой Эрена.

***

Когда мистер Брауз, окруженный оравой орущих шестилеток, оказался в двух шагах от дома Аккерманов, он уже успел изрядно подустать и не завидовал взрослым, которым предстояло перенять над ними опеку. Однако чем больше он приближался к дому, тем явственнее слышал, что внутри орет какая-то музыка. — О, Кенни ABBA слушает! — умилилась Микаса, бодренько вышагивая крохотными ножками к порогу. — Кенни? — растерялся мистер Брауз. — Микаса, а взрослые дома есть? — Есть, — кивнула Микаса серьезно и стала перечислять, загибая пальчики: — Кенни, Леви, У… Кенни и Леви. — А где твоя мама? — спросил мистер Брауз. — Хм, — призадумалась Микаса. — Честно говоря, я не знаю. — А папа? — Давно его не видела. — Так с кем же ты тогда живешь? — растерялся мистер Брауз. — Папа, нажми на звонок, — перебила его Саша, и мистер Брауз, слабо понимая, что к чему, нажал на кнопку. — О, в такой музыке нас не услышат, — махнула ручкой Микаса, сунула ладошку в карман и выудила оттуда ключики с брелоком черного котика. — Какой милый! — просияла Саша, увидев брелок. — Это Леви подарил, — улыбнулась Микаса гордо. — Я заставила его купить. Сказала, что этот котик будет напоминать мне о нем, а значит, он всегда будет со мной. И Микаса со знанием дела вставила ключ в замочную скважину. Дверь отворилась. — Залетай! — крикнула она, и ее голос, визг детей и вопль мистера Брауза «ЭЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОТИШЕ!» утонули, слившись воедино, с Dancing Queen, стоящей на повторе. Происходило что-то исключительно трудное для понимания отца Саши: под ревущую ABBA дети стали скидывать с себя курточки, подбрасывать их в воздух, как разноцветных воздушных змеев, визжать и носиться по кругу с такой скоростью, что из людей трансформировались в яркие пятна. Вдобавок ко всему, в нос мистеру Браузу ударил едкий запах сигарет, и ему мгновенно разболелась голова. Когда в поле его зрения внезапно вторгся высокий человек, мистер Брауз потянулся к нему, как к родному. «Боже, взрослый, господи, спасибо!» — Сэр?.. — Да, здравствуйте, я папа Саши Брауз, — выдыхая и вытирая тыльной стороной ладони испарину со лба, проговорил он, — привел детей, как вам и обещал… Вы точно справитесь? — Хм… А я точно должен? — «А я точно должен»? — переспросил, не поняв смысл его слов, мистер Брауз и часто заморгал. — Чего ты лезешь? Ты тут даже не живешь! — прорвался сквозь визг шестилеток новый голос. — Как — не живет? — от обилия людей и событий у мистера Брауза закружилась голова. — Ой, это же мальчик с умным лицом! — обрадовалась Микаса. — Эдуард? — Может, Эдгар? — предложил Эрен, становясь рядом с ней и пялясь на Смита. — Да это же Мике! — со знанием дела кивнул нарисовавшийся сбоку Конни. — Старшак. Эрвин посмотрел вниз, на детей, потом — вверх, на мистера Брауза. Он открыл рот, как вдруг его грубо сдвинули в сторону, как бумажный стаканчик, и на глаза отца Саши попался невысокий черноволосый мальчик. — Он Эрвин, но это неважно! — заявил он и протянул мистеру Браузу руку. «Боже мой, какой хулиганистый у него, однако, вид!» — охнул про себя тот и машинально ее пожал. — А вы кто? — спросил он. — Мы разговаривали с вами по телефону. — Это как? Леви сдвинул брови, молча достал из кармана мобильник, потряс им в воздухе рукой: — Вот так?.. — Нет, в смысле… Я думал, вы — взрослый… — Так, ну-с и чего мы здесь разорались, месье и месьердессы? — вдруг прогремел на весь коридор низкий голос с хрипотцой, и все притихли. Стало ясно, что и музыка перестала играть. Мистер Брауз посмотрел вперед и замер: в широком дверном проеме напротив, кутаясь в облако сизого дыма, проявлялся мужской силуэт. Сутулая спина, прядь волос, падающая на лоб. Ладонь, скользнувшая по груди, едва прикрытой рубашкой. Мужик ступил вперед, не говоря ни слова, направился к отцу Саши. Он подошел почти вплотную, обдав того легким амбре перегара, и проницательно заглянул ему в глаза. От такого напряженного зрительного контакта мистер Брауз замер. Кенни повел бровями, дрогнул уголок его губ. А потом он, не поворачивая головы, наклонился к Леви и громко прошептал: — А кто это? — Мистер Брауз, — прошипел Леви, пытаясь спрятать под челкой не только глаза, но и все лицо, бледнеющее все больше с каждой новой секундой. — Отец Микасиной одноклассницы. Саши. Кенни повернул голову в сторону детей. Неопределенно осмотрел каждого. Вернулся к Леви. — Это которая? Леви уставился на него, не мигая. — Ты прикалываешься? — Впрочем, это неважно, — Кенни враз выпрямился, очаровательно улыбнулся мистеру Браузу: — Все будет в поряде. Причапывайте обратно за чадом после того, как мы вам дзынькнем. Потрезвоним по телефону-с, то есть. Когда такой час наступит, пока сложно заявить. Но ваш сын у нас не пропадет. — Но у меня дочь?.. — Дочь?.. Ну, допустим. Всего вам доброго, мистер Брауз. Будьте здоровы. И самым странным образом мистер Брауз повиновался ему. Не проронив больше ни слова, он кивнул и двинулся к двери. Когда он оказался за пределами дома, Кенни повернулся к Леви, положил руку ему на плечо и спросил: — Еще раз, чей это был отец? Леви прикрыл глаза, глубоко дыша. — Простите мне мое вмешательство, но, кажется, я все понял, — внезапно встрял в разговор Эрвин, все это время наблюдавший за диалогом Кенни и мистера Брауза молча, не вмешиваясь, ровно как и детвора. — Позволишь все прояснить для твоего дяди, пока ты…? — Спасибо! — крикнул Леви и выбежал на улицу. Эрвин повернулся к Кенни. Внезапно положил ему на плечи, легко до них дотянувшись, обе ладони. Доверительно заглянув ему в окосевшие глаза, Смит проговорил: — Голубчик… Позволите ввести вас в курс дела? — Я готов слушать и впитывать, мистер Смит, — улыбаясь одним краем рта, вымолвил Кенни. — Я просто губка. Губешечка. Во-о-от такая. Трынь-трынь-трынь, — и он потеребил себя по нижней губе. Эрвин вежливо улыбнулся и проговорил: — Помните, к вашей племяннице Микасе собирались прийти дети в гости? Заниматься проектом по «Человеку и миру»? — Конечно. За кого вы меня принимаете, сударь-с? — Прекрасно. Вы отлично справляетесь, Кенни. Позволите звать вас Кенни? — Почту за честь, мистер Смит. — Зовите меня Эрвин, сэр. Кенни прослезился. «Душевный ты, сука, ребенок!» — подумал он про себя, а вслух сказал: — Приятно-с… Приятно-с, когда молодое поколение такое… такое… Не чмошное, понимаете, мистер Смит? Эрвин?.. — Еще как, сэр. Так вот, о детях… — Вы задумываетесь о детях? — Ну, не то чтобы… — Эрвин замер, задумавшись-таки о детях, но быстро взял себя в руки: — Нет, Кенни. Прошу вас: включитесь в тему моего монолога. — Включаюсь в ваш монолог. Активное слушание в режиме «on». А я шарю, заценил?.. — Да, сэр, еще бы… — Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ! О как! Видал? Вида-а-ал? Хе-хе… И Кенни стало штормить влево и вправо. Хлопнула входная дверь. Эрвин обернулся к Леви. Увидев, каким напряженным выглядит его новый черноволосый друг, как он прячет глаза, Смит застыдился, что так и не справился с задачей, которую сам же себе назначил. Поэтому он быстро повернулся к Кенни и пулеметной очередью выпалил остаток объяснения: — Кенни, детей для занятий проектом вашей племянницы привел отец ее одноклассницы. Его зовут мистер Брауз. Вернее, это не имя, но это неважно. С ним, как я понял, оговаривал по телефону детали Леви. Вот к назначенному времени он детей до вашего дома и довел. Просто же, правда? — Ну, пусть будет так, — благосклонно согласился Кенни и повернулся к детям, все это время с вытаращенными глазами за этим цирком наблюдавших: — Ну что, тараканы? Добро пожаловать-с! Голодные?.. — Я сам их покормлю, — бесцеремонно перебивая Кенни и становясь между ним и детьми, заявил Леви и зыркнул на малышню: — Ризотто будете? Рис по-вашему? — Очень вкусный, — шепнула Микаса. — Брат готовил. Дети усиленно закивали, а Микаса хвастливо шепнула, хитро улыбнувшись: — Это, кстати, мой брат. Тот самый. Леви. Дети с умным видом закивали, с уважением посмотрели — насколько это было возможно с Аккерманом-младшим, снизу вверх в его глаза — льдисто-серые, как далекие северные звезды. Тот критически осмотрел мелких, споткнувшись едким взглядом о лохматого мальчишку с малахитовыми глазами и коричневым ртом. Губы Леви брезгливо изогнулись, когда он сказал: — Так, все марш в ванную руки мыть! А ты… — Я? — пискнул сжавшийся под его взглядом Эрен. — А ты пойдешь со мной. — К-куда? — вздрогнул Эрен. — Помягче, дружище, — на плечо Леви опустилась тяжелая рука дяди. Леви повернул голову в сторону, задрал подбородок, посмотрел в темные глаза напротив и процедил: — Воды попей, дядя, и окно открой. У тебя пять минут. А затем Леви сгреб Эрена за запястье и потащил его, тоскливо оглядывающегося на друзей, на Микасу, которая ободряюще показывала ему два больших пальчика, в неопределенную темноту пропахшего сигаретами длинного коридора.

***

Кенни опустился в кресло и прикрыл лицо шляпой. Визг детей, которыми уверенно командовала Микаса на кухне, превратился в музыку для его ушей. Как сквозь сон он слышал голос племянницы: — Эрвин, да, вот здесь. Тарелочки для всех достань, пожалуйста. — Которые? — Розовенькие. — Но здесь есть фуксия, абрикосово-розовый, лососевый и оттенок…хм… цвет бутонов вишни. Какой из этих розовых тебе нужен? — Ты прямо как мой брат! — восхищенно протянула Микаса. — Чиби совсем такой же занудный. «Это не зеленый, это глубокий изумруд!», «Это не бантик, это узел!» — Но цветовая ориентация важна, — донесся до Кенни полный растерянности голос Эрвина. Кенни рассмеялся, не снимая с лица шляпы. Загремели тарелки, пискнула микроволновка. — А там есть лук? — спросил кто-то из ребят неуверенно. — Не знаю, — беззаботно отозвалась Микаса. — А картошка? — Вряд ли. Хотя… хм… брат вроде бы говорил, что в рисе есть крахмал, и в картошке он тоже есть, получается… это ризотто — из картошки?.. — Нет, — терпеливо отозвался Эрвин. — Ризотто из риса, просто у разных продуктов питания может быть схожий состав, в этом нет ничего экстраординарного. — Экстраобинарного? — Ордибабного? — А что такое экстра?.. — А кто такие «бабы»?.. Кенни задремал. Ему казалось, он плывет в сладкой дреме сквозь время и пространство, и ничто не способно ему помешать, ничто не способно его огорчить. Все застыло, осталась только пьяная вечность — недвижимая и спокойная, в которой нет никаких чувств, кроме всеобъемлющей радости: ведь завтра никогда не наступит, а сегодня толком и не начнется. Есть только вчера — любое, на выбор, какое хочешь. А он хотел такое, в котором он все еще был рядом с Ури. Лежал рядом с ним на траве, как старый влюбленный дурак, растворяясь в этой любви, в этой нежности. Наблюдал, как солнце играет золотом в его прозрачных ресницах, и улыбался от счастья. Пальцами водил по линии подбородка и целовал ее всю, пока Ури, сонный и смешной, не начинал вяло, сквозь смущенную улыбку, от него отмахиваться, хотя так никогда и не сумел по нему попасть — даже в шутку. И Кенни брал его руку в свою, и целовал костяшки его пальцев, и ложился рядом, утыкаясь носом в его плечо… — Боже, как же было хорошо… — прошептал он, и вдруг лицо его вынырнуло из тени, яркий дневной свет резанул по зажмуренным глазам, и чья-то маленькая, но крепкая ладонь сильно сжала его худощавые плечи. Он открыл глаза, растерянно уставившись в стальные глаза напротив. Леви. Его лицо пылало решимостью высказать Кенни все, что он о нем думал. Но он все понял — он понял все, и Кенни это не понравилось. Однако он не хотел подавать вида, что ему известно, с какой легкостью племянник открыл секрет. Поэтому он грустно поднял уголки губ и тихо сказал, глядя на племянника: — Опять напился. — Опять напился, — едва слышно, мягко подтвердил Леви, не отпуская его плеч. Помолчав, он вздохнул, сглотнул, протянул руку и заправил прядь волос, упавших дяде на лицо, ему за ухо. Тихо, с шершавой нежностью в голосе добавил: — Иди поспи. Я сам справлюсь. — Я в порядке. Попил водички. Еще попью и сделаю с детьми домашку… Насколько сложно это может быть? — Очень, — серьезно ответил Леви. — Так что… — Я в порядке. Ты иди, занимайся с Эрвином, а я… справлюсь. — Ты позовешь меня, если устанешь? — Какой ты ебейший ребенок, я не могу! — в сердцах воскликнул Кенни, схватил племянника за руки и поцеловал. Смущенный Леви вывернулся, отпрыгнул, гаркнул: — Давай, отрывай задницу от стула, дядя. Они почти закончили есть. И будь поосторожнее с одним… — Это с которым? — Которого я рот мыть водил. Кенни хмыкнул. — Как зовут-то пескоеда? — Эрен, — мрачно отозвался Леви. — Эрен Йегер.

***

Длинные негнущиеся ноги Потрошители миновали порог кухни и остановились перед группкой шестилеток, сидевших на высоченных стульях за круглым столом. Подозрительно сощурившись, Кенни уставился на мальчишку с зелеными глазами, лохматого и темноволосого, дрыгавшего ногами рядом с Микасой. — Я так обляпался соусом! — с восторгом верещал он. — И я, — счастливо заметил светловолосый мальчик слева от него. — Слабаки! — заметила девчонка — Кенни наконец явственно разглядел еще одну девочку в банде Микасы и прикинул, что именно этого микрочела с вероятностью в 99% зовут Сашей Брауз. «Так, Кен-чан, ты отлично справляешься, — мысленно подбодрил себя он, сжав пальцы-паучьи-лапки в кулаки. — Осталась фигня — сделать с детьми домашку. Ты сможешь. Сможешь. Помнишь, как оно было в 97-м, когда началась перестрелка за ларьком с жвачками?.. Во-о-от. Оттуда вышли без единой царапины, и здесь так же будет-с. Московские бандюганы и шестилетки — раз первых уложил, то и со вторыми проблем точно не.....» — Дядя! — раздался сладчайший детский голосок на земле. — Да, солнышко мое прелюбимое? — Кенни моментально заткнул фонтан внутреннего монолога и обратил все свое внимание на черноволосую крошечную девочку за столом. — А где у нас салфетки? «Блять». — А давай ты просто ручки помоешь в раковинечке, а? Как тебе мысля, Микасушка? — Ну ладненько! Кенни подошел к Микасе, лихо выдвинул ее вместе со стулом из-за стола, сгреб одной рукой под живот и легко поднес к раковине. — Это мой дядя! — кричала Микаса детям с тем, как Кенни мыл ей личико и липкие ладошки. — Дядя Кенни! По прозвищу Потрошитель! — Ну, это, возможно, была лишняя информация… — пробормотал Кенни. — О, Потрошитель! — внезапно обрадовалась Саша. — Вы тоже работате с куриными потрохами? Как мой папа? Кенни призадумался. Вспомнил коллекцию своих ножей, пистолетов и снятых толстосумов. Проговорил: — Нет. Ты знаешь, все-таки я больше по петухам. — Так, ну что! — поставив Микасу на ножки, он повернулся к детям, смотревшим на него во все глаза. — Вам помочь моськи привести в порядок? — Да! — внезапно закричали Саша и какой-то лысый мальчик. — И мне тоже, если у вас будет такая возможность, — вежливо отозвался блондинчк рядом с Эреном, спрыгнул со стульчика, аккуратно его задвинул и встал в очередь, видимую только ему — Саша и Конни наперегонки кинулись к Кенни. — А ты чего это? — нахмурился Кенни, ничтоже сумнешеся положил огромную костлявую ладонь парню на голову и стал вертеть ею влево и вправо. — Лысеешь, что ли, парень? — Папа коротко стрижет, — пискнул Конни. — Скажи, чтоб не стриг. — Понял! Кенни подхватил Конни, сунул его руки по локоть под воду, игнорируя намокающую рубашку, и повернулся к двум мальчишкам, оставшимся сидеть за столом. Потрошитель рассудил, что пацаны красуются перед девчонками: хотят показаться взрослыми, самостоятельными перед лицом потенциальной опасности — помощи взрослых. Особенно тот — Эрен Йегер. «Песок жрал… Показывал, что желудок сильный, — раскинул мозгами Аккерман. — Мужской поступок, но, правда, туповатый…» — Ну а вы что? Грязными пойдете? — спросил Кенни, выдав детям полотенца для рук. — А я чистый, — пискнул мальчишка рядом с Эреном. — Какой же ты чистый? — изумился Кенни. — У тебя рис ко лбу прилип. Дай отколупаю. И Кенни, в два широких шага оказавшись рядом с Жанчиком, прицельно и ловко сбил кончиком длинного ногтя указательного пальца сухую рисину с головы Кирштайна. — В яблочко! — зааплодировали дети. — Ну ты даешь, Жанчик! — покатывалась со смеху Сашенька. — А я чистый, Армин? Микаса? — поинтересовался Эрен Йегер. Дети уставились на мальчика, Кенни — тоже. Саша Брауз озвучила мысли Аккермана: — Для тебя — сойдет! — Ну, вот и славненько! — хлопнул в ладошки Кенни. — Так, все марш в гостиную! Микаса, зайчик, веди. Будешь центровой. — Есть, дядя! И маленькие ножки маленькой черноволосой девочки потопали в гостиную.

***

— Так, и какая у вас тема? — изучив дневник Микасы, спросил Кенни детей, рассевшихся по кругу на полу возле него. — Ой, да так сразу и не сообразишь, — проводя пальцами по мягкому ковру с высоким пушистым ворсом, мечтательно проговорил Конни. — Согласна! — Сашенька плюхнулась на спинку и стала делать ангелочка, энергично размахивая ручками и ножками в стороны. — Соберитесь, эй! — прикрикнул на них Жан. — Ай, Жан! — обиженно прогундосила Сашенька. — Спокойно, парень, — выставил примирительно руку Кенни. — Ты сам знаешь, на какую тему вам нужно сделать проект по «Человеку и миру»? — Да что там знать! — махнул ладошкой Эрен Йегер. — Проект по «Человеку и миру» должен быть про человека и про мир! Ну! — Ну! — согласно загудели дети. — Дядя, ну ты даешь… — пробормотала пристыженно Микаса, закатив глазки. — А что я?.. — развел руками Кенни и воззрился на детей. — Это ведь не тема! Это название вашего этого, как его… урока. Вам нужна… эта… как ее… концепция-с, вот! — он назидательно выставил вперед указательный палец. Дети уткнулись подбородочками в сцепленные в замочки ручки. — Дядя! — воскликнула Микаса. — А где мы возьмем материалы? — А ты придумала концепцию? — Ну, если придумаю… — У тебя же есть пластилин? Много картона, цветной бумаги, клей, фломастеры… что там еще? — А мало ли — понадобятся листья? — задумалась Саша. — Листья — скука, — неожиданно подал голос Жан. — Это очень стандартно. В искусстве важно… ватонорство. — Новаторство? — уточнил Армин. — Да, спасибо, — робко согласился Жанчик, заливаясь краской. — У всех в проекте точно будут листья, потому что урок про человека и про мир. Какой мир без листьев. Нам бы что-то… — Покреативнее, — великодушно подсказал Армин слово снова. «А он шарит», — одобрительно закивал про себя Потрошитель. — То есть листья нам не нужны? — уточнила Микаса, делая пометочки в блокнотике ручкой с блесточками в стержне. — Не нужны, — кивнул Жан. — Что-то необычное необходимо использовать. И тему взять… такую, чтобы удивить. — Чтобы удивить… — пробормотал Кенни. Была у Кенни парочка и удивительных, и удивляющих тем — но насколько безопасно было предлагать их шестилеткам? Для случаев, когда внутренняя цензура вставала тупик, Аккерман-старший всегда прибегал к помощи разумного не по годам племянника, но на этот раз хотелось справиться без Леви. Доказать ему, что дядя может: Кенни в последнее время и без того стал мучиться от ощущения, въевшегося в печенку, что он плохой опекун, плохой родитель и плохой пример для не своих, но таких своих детей. Он не мог отделаться от чувства, что подводит их, что заставляет их быть взрослыми в то время, как сам претворяется ребенком — хотя все должно быть наоборот. Поэтому Кенни решил не предлагать того, что вертелось на языке (как можно в сере растворить останки людей или что, например, «случайно» не погасив костер после «пикника» в лесу, можно «к великому сожалению» «позволить огню» «перекинуться» на дом большого должника нынешнего босса…), и стал осматривать комнату под детский гомон в поиске того, что сможет вдохновить его на новаторство и на креатив. Внезапно он заметил, что Эрен Йегер с огромым любопытством меряет шагами гостиную и лихо паркует свое маленькое тело рядом с изящным стеклянным столиком, на котором возвышается резво опустошенная Кенни этим утром бутылка виски. Не замечая Аккермана-старшего, который сидел, подперев подбородок кулаком, и мониторил взглядом, приправленным прищуром и заинтригованностью, каждый его шаг, Эрен взял бутылку в руки, повертел, осмотрел и легким движением сорвал с нее опознавательную этикетку. Затем он повернул голову к Кенни и, ни капли не смущаясь, просто спросил: — А шашки у вас есть? — Шашки? — изумленно повторила хором вся толпа. «Любопытный ты субъект… Эрен Йегер».

***

— Кажется, готово… — неуверенно пробормотала Микаса, разрезая последнюю красную полоску цветной бумаги и аккуратно кладя ее поверх серебристого подноса. В гостиной было темно, прохладно и тихо — тихо настолько, что слышалось тиканье больших настенных часов. — Вроде бы… новаторство достигнуто? — покосилась на Жана Саша. Жан, красный, как Микасины полоски, сдавленно кивнул. — Ты это здорово придумал, Эрен, — улыбнулась довольному, но мрачно-торжественному Эрену Йегеру, Микаса. — А… что это, еще раз? — решил уточнить на всякий случай Кенни, чтобы, начни Леви задавать вопросы, быть способным внятно объяснить, что за хреновину он позволил детям смастерить. — Дядя! — Микаса, тихо охнув, закатила глазки. — Это человек, — негромко, без улыбки объяснил Эрен, указав пальцем на бутылку виски с насаженным на горлышко пластилиновым шаром, имитировавшим голову. — А это, — он опустил ладонь на шашки, — животные. — А красные полоски, — встряла Микаса, — это — кр… — Кровь. Это я сразу понял, — Кенни почесал тонкую полоску бороды. — Ну и… что вы устроили в итоге? В смысле, как назовете этот проект? — Геноцид, — не мигая, отозвался Эрен. Повисла тишина. — Ты… устроил геноцид для проекта по «Человеку и миру», парень? — пробормотал Кенни. — Ты… далеко пойдешь. Голова у тебя… Впечатляющая. — Вот только это не геноцид, — тихо сказал Армин, созерцая мрачное коллективное творчество. — Погибают ведь не люди, а животные. Это экоцид. Все закивали. Внезапно в коридоре раздались шаги. — А чего вы в темноте сидите? — протянул нарисовавшийся в дверном проеме Леви. — И… что это за бутылка в окружении каких-то пробок? Это ваш проект? — Да, — кивнула гордо Микаса. Леви, сопровождаемый Эрвином, подался вперед. Оба замерли перед серебряным подносом, переглянулись. — А попроще подноса на нашлось? — сощурился, скрещивая руки на груди, Аккерман-младший. — Но это не поднос. Это река, заливаемая кровью! — запротестовала Микаса. — Кенни? — игнорируя ее, Леви воззрился на Кенни. — Да и бог бы с ним, — улыбнулся мягко Кенни и поправил шляпу. — А что это вообще? — Эрвин чуть наклонился, разглядывая работу. — Бутылка и… шашки? — Эрвин, у тебя отсутствует художественный вкус! — категорично заявила Саша. Эрвин округлил глаза, а Эрен пояснил: — Это геноцид. Вернее, экоцид. Леви замер. Сглотнул. И, уставившись на дядю, набрав в легкие побольше воздуха, рявкнул, что есть мочи: — КЕЕЕЕЕЕННИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!!!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.