ID работы: 12403118

Блэк - всегда Блэк

Гет
R
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 68 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
В кабинете директора приюта сидела сухопарая женщина в слегка старомодном платье. Отчего-то Анжела, неожиданно для себя, поверила словам этой МакГонагалл, в то, что девочка по имени Джейн Кассиопея Аддлер особенная. Ведь в самом деле, ей учеба давалась легко, экзамены она сдала не на высший балл, конечно, но набрала вполне достаточно, чтобы претендовать на обучение в престижном заведении по стипендии. Почему бы и не отпустить ее учиться в Шотландию? Полный пансион, хорошее питание. Конечно, она согласна на эти условия, тем более школа готова оплатить все расходы на покупки всего необходимого. Разумеется, она покажет, как и где живет ребенок, даже проводит замдиректора такой замечательной школы. По дороге им встретилась одна из воспитанниц, которая сообщила, что Аддлер с подругой ушла в парк, прихватив с собой перекус и очередную книгу. — Джейн очень любит читать, хотя при этом она весьма подвижна, иногда любит проказничать, впрочем, как все дети в этом возрасте, — пояснила Анжела, ведя МакГоннагал по узенькой гравийной дорожке по тенистой аллее, — этот парк - часть сохранившегося местного леса, за прошедшие годы он превратился в зону для прогулок. Детям нужен свежий воздух. — Вы говорили, что мисс Аддлер неплохо общается со сверстниками, девочка проживает в комнате вашего приюта не одна? — С ней живет соседка — Элис Смит. — Со вздохом, слегка помрачнев, ответила директриса, — признаюсь честно, с тех пор как эта девочка поступила к нам, меня не оставляет ощущение чего-то неправильного в ней. Даже в два года она никогда не плакала. Ну не может быть такого серьезного взгляда у такой малышки. Помню, как только в ясельной группе Джейн заметила Элис, которая одиноко сидела в дальнем углу комнаты, тут же подошла к ней и стала играть, притащила игрушки, не обращая внимания на неудовольствие беленькой. С тех пор девочки держатся вместе, мы не рискнули разлучать их, поскольку только рядом с подругой Элис начала улыбаться. Они такие разные… Джейн яркая, веселая, почти никогда не ссорится, в то время как Элис… более замкнутая и очень тяжело идет на контакт. Внешне она довольно мила… вы сейчас сами все увидите. — Удивительный случай дружбы, — изумилась МакГонагалл подумав о том, что ребенку будет нелегко пережить разлуку с настолько близкой подругой. В тени раскидистого вяза стоят качели, цепи тихонько позвякивают, одна из девочек отталкивается ногой, раскачивая качели, обе они, склонившись, внимательно читают внушительного размеров книгу, положив ее на сиденье между собой. Неподалеку на полянке расстелив пледы, отдыхают ребята постарше. МакГонагалл едва не споткнулась, когда встретилась взглядом с такими знакомыми искристыми пронзительной синевы глазами. Точная копия Беллатрисы в детстве… хотя у девочки овал лица более мягкий. Скорее уж Сириус в своем женском воплощении. Тот же озорной прищур и доброжелательная улыбка. А вот вторая девочка вызывала у волшебницы необъяснимую тревогу, отчего она едва удержалась, чтобы по-кошачьи не зашипеть на внешне невинного ребенка. Тонкая, беловолосая, вся словно сотканная из света, ангел во плоти… вот только васильковые глаза смотрят холодно и оценивающе. — Здравствуйте, — настороженно поздоровалась черноволосая девочка, заметив реакцию подруги на незнакомого взрослого человека. — Мисс Джейн Аддлер, я полагаю? Я профессор МакГонагалл и являюсь заместителем директора в школе, где вам предстоит учиться. Мне необходимо поговорить с вами наедине в более подходящей для этого обстановке, если вас не затруднит. — Так меня все-таки приняли по стипендии?! — спрыгнув с качелей, тут же оживилась Джейн, переводя горящий неприкрытой радостью взгляд с директора приюта на МакГонагалл. — Верно, Джейн, — с улыбкой ответила Анжела, кивнув, — предлагаю пройти в мой кабинет. — Если вы не против, мне хотелось бы взглянуть в каких условиях проживает ребенок и побеседовать с нею, — твердо проговорила МакГонагалл, смягчив резковатые слова вежливой улыбкой, — нам нужно обсудить некоторое вещи сугубо индивидуально. — Понимаю. Что ж, поздравляю тебя Джейн. После беседы жду вас в кабинете, нужно оформить документы о переводе, — сказав это, директор удалилась. Бросив озадаченный взгляд на подругу, Джейн слегка нахмурилась. — Иди, я подожду тебя здесь, позже еще почитаем, — раздался тихий почти невыразительный голос светловолосой девочки. — Ладно. Оказавшись в скромной, но со вкусом обставленной комнате, МакГонагалл наконец передала в руки девочки конверт из жёлтой бумаги. — Школа волшебства и чародейства Хогвартс? — недоуменно протянула Джейн, знакомо насупившись. Декан Гриффиндора с трудом подавила порыв спросить у нее о родителях, ведь ответ вполне очевиден, учитывая обстоятельства появления маленькой волшебницы в приюте. Но когда бы Сириус успел?.. Ведь именно после убийства семьи МакКиннонов Блэк словно обезумел. Неужели у них был ребенок и они никому об этом не сказали? Или же эта девочка от другой? В былые годы Блэк не очень-то был разборчив в связях. — Это что шутка какая-то? — опасный прищур, синева глаз подернулась грозовой дымкой, по черным кудрям запрыгали искристые разряды. — Все верно, мисс Аддлер. Никаких шуток… Вы волшебница. Вспомните, не происходило ли с вами чего-то странного? — Нуу-у… нянечки как-то шептались, что когда я плакала, над моей кроваткой всегда крутилась каруселька и игрушки летали. Потом это прошло. Еще я умею направлять… эту… это тепло в груди в кулаки, чтоб хулиганов бить больнее. — Это и является проявлением магии, — изумленно протянула МакГонагалл, затем для наглядности превратилась в кошку и обратно, вызвав неподдельный восторг ребенка, — во сколько лет начались у вас эти странности? — Мне было примерно полтора годика и в шесть лет, когда в школу пошла и приютских местная шпана начала задирать. — Получается вы можете контролировать свои стихийные выбросы? — Наверное да, — девочка задумчиво тряхнула кудрями, вызвав у профессора очередной приступ дежа вю. — Стихийный, то есть — неконтролируемый? Это когда тепло превращается в жар и пытается взорвать меня? — Верно, — улыбнулась в ответ Минерва, в очередной раз изумляясь силе девочки. Впрочем, от Блэков не стоило ожидать иного, все они отличались значительным магическим потенциалом. Даже тихоня-Нарцисса. — Дочитывайте письмо, после чего мы договоримся с вашим директором и отправимся за покупками. — А Элис тоже придет такое письмо? — С чего вы взяли? — невольно содрогнувшись, ответила МакГонагалл, автоматически припоминая список учеников на этот год. Насколько она помнит, девочки по фамилии Смит там не значилось. — Так она с шести лет может ранки разные лечить, — с гордостью за подругу ответила Джейн. — Вот как. Видите ли, далеко не все волшебники могут учиться в Хогвартсе. Возможно, магическая сила вашей подруги недостаточна для того, чтобы ее зачислили туда. — осторожно сказала профессор, — Ведь эта лучшая школа в магической Англии. — А разве не Великобритании? — решила уточнить Джейн, отвлекшись от изучения списка покупок и убирая все обратно в конверт. — Разумеется, нет. Острова разделены на магические государства: Англию, Ирландию, Уэльс и Шотландию. Можете пока переодеться, жду вас в кабинете вашего директора, не забудьте список. И не беспокойтесь о деньгах, сиротам попечительский совет выделяет средства. — Хорошо. — Кивнула Джейн, вежливо улыбнувшись. Но МакГонагалл заметила в глубине синих глаз озорные искорки. Точно так улыбался Сириус перед очередной своей проказой. Внешне благовоспитанный мальчик, а на деле.

***

— И это вход в магический мир, — разочарованно протянула Джейн оказавшись на заднем дворе таверны возле мусорки, брезгливо сморщив нос, — что все отсюда шастают? Даже аристо? — Разумеется, нет. Этот выход только для сообщения с маггловским миром. Волшебники перемещаются при помощи аппарации, либо каминами или порталами. — Портал звучит лучше, чем эта ваша аппарация, — высказалась девочка, проходя сквозь арку вслед за профессором. Ощущения после переноса остались просто незабываемые. — Хорошо, что я не пообедала. — Для начала зайдем за мантиями, самой последней купим волшебную палочку, поскольку неизвестно на сколько затянется выбор. — Хорошо, — согласно кивнула Джейн, с интересом осматриваясь. Помимо выделенных школой денег, ей вручили немного наличности из тех, что приходили ей со счета погибших родителей. Об этом она узнала от директора около года назад, когда ей объяснили почему ее никто не может удочерить. МакГонагалл заметила, что на этого ребенка, в отличие от многих маглорожденных, чары привлечения внимания не заставляют бежать сломя голову к каждой витрине. Да и особо очарованной Джейн не кажется. Данный факт развеял последние сомнения относительно принадлежности этой девочки к роду Блэк. На чистокровных магов все ухищрения торговцев действовали совершенно иначе. Поход по магазинам прошел буднично. Зашли в банк, обменяли фунты на золотые монетки. В каждой лавке им продавали уже готовые наборы для первокурсников, так что с выбором мучиться не пришлось. — Котлы из других материалов необходимы только при изготовлении более сложных зелий, нежели преподаются по школьной программе. Вам вовсе ни к чему котел из серебра. Он вам не пригодится, пока вы хотя бы Подмастерья по зельеварению не получите. — А это сложно? — Не очень, — невольно улыбнулась МакГонагалл, с удовольствием отвечая на выверенные и точные вопросы девочки. «Надеюсь она попадет на Гриффиндор». — Для получения мастерства в той или иной отрасли необходимо приложить куда больше усилий. Школьной программы для этого недостаточно. Задумываться вам на этот счет пока рано. Возможно, курсу к пятому будет понятно к чему вы тяготеете больше всего. Палочку на удивление они подобрали очень быстро: бук и сердечная жила дракона, гибкая, двенадцать дюймов. — Я бы сказал — ничего удивительного, что вас выбрала именно эта палочка, мисс. — Проговорил Олливандер, — да-да ведь именно палочка выбирает волшебника а не наоборот. Как только эта палочка перестанет вас слушаться, приходите ко мне, мы подберём вам новую. — А разве так бывает? Что нужно менять палочку? — Разумеется. Ведь магия волшебника меняется с возрастом, за некоторым исключением. — Эм. Ясно, спасибо, — пробормотала Джейн, покосившись на профессора, та уже выложила монетки на прилавок, — скажите, пожалуйста, где лучше хранить палочку? Не в коробке же мне ее носить? — Сейчас, — быстро убрав галеоны со стойки, засуетился Мастер чему-то обрадовавшись, его серебристые глаза озорно искрились. — Вот, примерьте. — Он подал девочке кобуру на ремнях и помог правильно застегнуть. Кобура обошлась еще в пять галеонов. В бюджет они уложились, еще и осталось немного. МакГонагалл предложила отдохнуть перед обратным путем немного и перекусить в кафе. Следовало объяснить ребенку несколько моментов, иначе в школе "доброжелатели" могут преподнести ей информацию не совсем в правильной трактовке. Да и не мешает свою будущую студентку предупредить о возможных проблемах, связанных с ее происхождением. Чем больше она общается с Джейн, тем больше понимает, что она характером походит на Сириуса, в чем-то напоминая серьезностью Андромеду, держится с достоинством потомственной чистокровной ведьмы. Казалось бы, откуда могла набраться приличных манер обычная приютская девочка. Вежливая, улыбчивая, не болтает попусту и задает вопросы только по делу, не вертится и никуда не исчезает, внимательно слушая профессора. С ней ходить оказалось настоящим удовольствием. Они заказали по шарику мороженого и МакГонагалл собралась с духом, для обстоятельного разговора. Чтобы девочка не совершила непростительных ошибок в первые же дни, следовало ей кое-что сообщить. Но Мерлин, как же это тяжело! — Мисс Аддлер, что вы знаете о себе? Вам что-нибудь рассказывали, может быть воспитатели в приюте? Как вы там оказались? — Директор Анжела мне в прошлом году рассказала, что меня в приют принесла мама. Я у нее спросила почему никто не хочет удочерить, ведь я учусь хорошо и умею дружить, — девочка едва заметно нахмурилась, доедая мороженое с шоколадной крошкой, — оказалось мои родители противостояли террористам. А еще родители моего папы были из аристократов и считали маму не подходящей для него. Моя мама очень боялась, что террористы придут в наш дом и убьют всех, потому что среди друзей завелся «крот», из-за него погибли несколько семей. Ну или родственники папы наймут убийц. Они поддерживали главаря этих террористов, давали ему деньги на оружие и наемников, — проговорив все это монотонным голосом, Джейн судорожно выдохнула. — Через несколько дней директор Анжела узнала, что моих родителей убили и семью мамы тоже, виновных не нашли. На мое содержание перечисляются деньги с их счета. Поэтому многие ребята в приюте завидуют мне. Ведь их просто все бросили… Так они думают. — Фамилия родственников вашего отца — Блэк. Прежде эта семья считалась весьма влиятельной, и они действительно поддерживали одного очень могущественного темного мага. — МакГонагалл помедлила, собираясь с духом, — ваши родители и родственники вашего отца были магами. Блэки — очень древний род в магическом мире, они считали, что родниться с магглами - обычными людьми, недостойно их фамилии. А ваша мать была как раз из семьи обычных людей без капли магии. Еще в школе Сириус Блэк покинул свою семью из-за разногласий. Он не поддерживал их убеждений относительно чистоты крови. И женился вопреки всему на Марлин МакКинон, очень талантливой волшебнице. — Как тогда у родителей мамы мог появиться магический ребенок? — озадаченно нахмурилась девочка, — у белого кота и кошки черных котят не бывает. — Прежде считалось, что появление в семье обычных людей волшебника — благословление высших сил, самой Магии. Породниться с таким человеком желали многие древние рода, поскольку дети от подобного союза получаются невероятно сильны магически. Но со временем все это забылось и ведьм и колдунов в первом поколении приверженцы чистой крови начали называть не иначе как грязнокровками. К тому же подобное явление крайне редко. — Бред какой-то, — возмущенно фыркнула Джейн, — что же они так дарами Магии-то разбрасывались? — Как бы то ни было, вы несете в себе наследие Блэков, самых ярых сторонников чистой крови. Мерлин, как же вы похожи на Сириуса! — улыбнулась Минерва, наблюдая за реакцией девочки. — Это имя моего папы? — уточнила Джейн, сосредоточенно нахмурившись, став невероятно похожей на Андромеду. — Верно. В школе будут учиться дети тех, кто каким-то образом выступал на стороне… Пожирателей смерти. Именно так называлась эта организация, которая продвигала идею чистоты крови среди магов. И я хочу предупредить вас о том, что типичные черты семьи Блэк в вас узнают все без исключения. Старайтесь не реагировать слишком остро на нападки по поводу вашего происхождения. Вам придется очень нелегко. Магический мир — крайне закрытый социум, в котором почти все являются в какой-то степени друг другу родственниками. — Что, бастардом будут обзывать? — опасно прищурилась Джейн, до боли знакомо усмехнувшись, — так мои родители были женаты, так что пусть засунут свое неудовольствие куда подальше. Мое второе имя — Кассиопея. — Что ж, это многое проясняет. Блэки всегда давали своим детям «звездные» имена, — немного натянуто улыбнулась МакГонагалл, — давайте собираться, сегодня мне необходимо посетить еще троих будущих студентов Хогвартса. Она так и не смогла сообщить этому ребенку о том, что ее отец на самом деле не погиб, а сидит в Азкабане по обвинению в предательстве. Это бы разбило сердце девочке… Может со временем, она соберется и расскажет мисс Аддлер правду. Передав уменьшенный сундук с покупками Джейн и предупредив о том, что чары уменьшения развеются к вечеру, МакГонагалл аппарировала от ворот приюта.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.