12
19 октября 2013 г. в 01:57
Я не дышал, наверное, минуты две. Но, еще до того, как Миха ответил на сообщение, расплылся в безумной улыбке.
Поймал я этого ферзя. Конечно, поймал! По-другому и быть не может… Если ты не уверен, какой из двух вариантов правильный – выбирай третий! Нелепый, невероятный, который уж точно не придет тебе в голову… Даже если ты ошибся – то, по крайней мере, получишь удовольствие от собственного отчаянно-смелого хода.
Все Игроки немного экстремалы. Мы готовы из кожи вон лезть, только бы избавиться от жуткой, невыносимой скуки, которая сводит с ума и не дает спать спокойно.
Не знаю, как это объяснить… Ну, вот представьте, что вы – гурман, которому большую часть своей жизни приходится есть только соевое мясо и всякие кашки на воде. Но вам известно, что вот тут, рядом, буквально за углом существует ресторан, где подают изысканные блюда. Однако, ходить туда – занятие опасное, потому что за порцию любимой еды вы рискуете потерять несколько часов жизни. И вы держитесь до последнего, глотаете ненавистные злаки и сою… Но, в конце концов, этот комбикорм встает вам поперек горла. Тогда вы думаете: «А плевать! Лучше жить с риском, но в удовольствие, чем постоянно себя ограничивать, потому что боишься проиграть». Опять же, если еда достанется вам бесплатно – она автоматически превратится в трофей, и есть ее будет вдвое приятнее...
Ладно, хватит аналогий. Я просто пытаюсь сказать, что люди с вечным двигателем в голове согласны на любые жертвы, только бы не «голодать». И я не исключение. Я – такой же интеллектуальный гурман, как все игроки. Как Миха, как Антон… Хотя, у Антона, по-моему, вообще «игровое ожирение»...
Но что там все-таки с моей королевой?
Если я ошибся, от Михи уже должен прийти ответ. Что-то вроде: «ха-ха-ха, я выиграл, жду тебя завтра на расправу…» Или просто сигнал из Гильдии о завершении партии в его пользу.
Только ответа до сих пор не было. Я даже специально проверил подключение к интернету, вдруг сеть отрубило?.. Но нет, подключение было в порядке, и компьютер исправно работал, и телефон был включен…
Так я выиграл или нет?!
«Миха! Ответь. Разбивка D2-D8, король-королева – минус?»
Сообщение открыли и прочитали, но отписаться не решились. Минут пять я ждал, пыхтя сигаретным дымом в экран монитора и гипнотизируя взглядом сайт Гильдии. У нас там даже есть свой логотип: черная пешка с короной, и внутри нее – белые карточные «пики». Слишком пафосно, на мой взгляд, но зато вполне отражает суть Игры. Вот на этот логотип я и уставился, всячески избегая мыслей о том, что Миха в данный момент сидит и ржет, радуясь своей победе. И специально не отвечает, чтобы я поволновался. А что? С него станется! Если и есть в Гильдии преданные сторонники Маркиза де Сада, то Миха явно один из них. Он вообще призер олимпиады садистов, он идет впереди колонны и держит факел…
Я усмехнулся своим мыслям – и тут же вздрогнул от неожиданности, потому что на столе задребезжал сотовый. Едва не выронив сигарету, я схватил трубку:
– Внимательно!
– Это Саша Ковалев? – раздался знакомый голос.
– Да, это он… то есть, я...
– Мы с тобой недавно встречались в Гильдии, помнишь? Я из руководства.
Только тут я узнал пожилого Мастера, с которым говорил накануне, и поспешно закивал:
– Помню!
– Мне только что звонил Михаил Смирнов, – сказал Мастер. – Если я правильно понял, вы с ним завершили партию, так?
– Да. Ну и?..
– Он пытается ее аннулировать. По его словам, ты пользовался помощью другого игрока, чтобы победить. Это правда?
Я пожал плечами:
– Правда. Но Миха проводил стратегию таким образом, чтобы помощь другого игрока только ввела меня в заблуждение. Да и правилами это не запрещено...
– Ладно, как дело-то было? – спросил Мастер. – Только давай коротко, в двух словах.
Я коротко описал нашу последнюю разбивку, сказал, что Миха закрылся двумя пешками, и мне пришлось ходить вслепую, наугад выбирая из трех равнозначных вариантов.
Мастер выслушал меня и красноречиво вздохнул:
– Ясно. Так мы и думали. Раздувает проблему на пустом месте, не хочет отдавать выигранное время… В общем, мы тут посовещались – и решили отклонить его протест.
– И… что это значит?
Мастер усмехнулся:
– Это значит, что ты победил. Поздравляю, Саша Ковалев.
Я до хруста сжал телефонную трубку:
– Серьезно?
– Серьезней не бывает, – заверил он. – И еще. Я немного наблюдал за вашей партией, и мне понравилось, как ты играешь. Не знаю, на ком ты тренировался, но уровень у тебя уже далеко не девятый, так что подавай заявку на повышение. Нечего тебе там делать, в середнячках. Ты вполне можешь претендовать на одиннадцатый уровень или даже на Мастера... если поднажмешь. А пока я хочу воздать тебе по заслугам. Время, которое ты отбил у Михаила, не аннулируется. Оно переходит к тебе. Кого ты там защищал, Антона Сереброва? Так вот, теперь его шесть часов – твои.
– Да мне не нужно… – вяло запротестовал я.
– Нужно, – отрезал Мастер. – Я так понял, ты стоишь на месте как раз потому, что Антон не дает тебе выигрывать. Так вот, сегодня ты «победил его победителя». Поэтому я решил, что будет честно дать тебе возможность поквитаться. Не отказывайся, ты заслужил. Это была красивая партия. Не знаю, как ты, но я получил от нее громадное удовольствие, и вот это мой способ сказать «спасибо». Знаешь... мы, Мастера, до обидного редко видим подобное. Хотелось бы чаще…
– Ладно, – подумав, все-таки согласился я, – принимаю.
– Вот и молодец! Запомни раз и навсегда, Саша Ковалев: ты никогда не станешь достойным Игроком, пока не научишься давать отпор тем, кто тебе дорог. Подумай: может, Антон этим и занимался все это время? Потому и вышел на десятый уровень, а ты остался на девятом, хотя по силе вы равны?
Я нахмурился. Хотел что-то ответить, но Мастер уже отключил телефон.
Ох… во имя великого Гроссмейстера! Мне что, и вправду досталось шесть часов жизни Антона?!
Не скрою, я долго об этом мечтал. Особенно, когда он гонял меня по своим «трем ступеням», издевался и мучил всеми возможными способами. Но теперь… Теперь мне почему-то совсем, ну вот совсем не хотелось ему мстить!
Да, я ненавидел его всей душой. Потому что Антон делал мне больно, морально и физически, много раз подряд. С одной стороны, это, конечно, правильно, так и должно быть у двух заядлых Игроков, которые неровно дышат друг к другу... Но с другой – я ведь не железный, черт возьми! Я смотрю на него и не знаю, чего хочу больше: прибить на месте или обнять за плечи, сказать, что все будет хорошо, что я здесь и никуда не уйду… А его это вполне устраивает! Мало того. Именно эта двойственность эмоций и притягивает его ко мне. Кажется интересной.
Он и рад бы вести себя по-другому, но не может. И я не могу – потому что он вот такой и вряд ли когда-нибудь изменится.
Да, знаю, я уже говорил об этом. Но, если тебя волнует какая-то тема, ты просто не можешь заставить себя думать о чем-то другом, прокручиваешь в голове одни и те же вещи, как заезженную пластинку. Это безвыходная ситуация. Антон говорит, что влюблен, но это неправда, это никогда не было правдой и никогда не будет. Я не хочу быть этаким «последним романтиком», который верит в чудеса. В Игре не бывает чудес. Но зато в ней бывает зависимость от человека, который отвечает твоим требованиям об идеальном противнике. С которым не скучно, который всегда рядом - и всегда проигрывает тебе. Которому есть, за что мстить. Который не ломается и не просит пощады...
Так вот я – идеальный противник. Но это все, чем я являюсь. Противник. Ни больше, ни меньше.
Телефон снова зазвонил, и я торопливо схватил трубку, даже не глянув номер на определителе:
– Да?
– Когда мне прийти? – раздался тихий голос. – Сегодня?
– Антон… – выдохнул я. – Прикинь, а я все-таки выиграл у Михи! Он, наверное, сейчас рвет и мечет...
– Да, я уже в курсе. Мне звонили из Гильдии. Так когда тебе удобнее… получить свое время?
Я поджал губы и замотал головой. Вот почему он всегда такой? Мог бы и порадоваться за меня хоть немного, я ведь шестнадцать часов сражался с Михой, защищая его! Но нет. У нас только Игра, всегда Игра и ничего больше.
– Не надо приходить, – сказал я.
– Почему? Я ведь тебе должен.
– Знаю. Но я не воспользуюсь твоим временем. Ну тебя к черту.
– Я могу принести что-нибудь. Ремень со звездой или провод от ноутбука...
– Антон! – возмутился я. – Ты что, меня не слышишь? Я говорю, не нужно мне твое время!
– А если я… хочу его тебе отдать?
– Хочешь?..
– Да.
– Зачем?
Он помолчал немного и вдруг выдал:
– Если ты аннулируешь – меня прогонят из Гильдии. Мне Мастер сказал. А еще он сказал, что ты очень хорошо отыграл партию. И сильно рисковал из-за меня. Так что теперь я должен, как минимум, отплатить тебе услугой за услугу.
Не знаю, почему, но это заявление меня разозлило.
Вот так вот, да? «Мастер сказал»?.. Что ж, ладно! Кто я такой, чтобы мешать Антону в его начинаниях?
– Приходи через час. Успеешь?
– Успею. Что брать с собой?
Я криво усмехнулся:
– Что тебе больше понравится. Сам выбери.
И почувствовал, как на глазах от какой-то непонятной обиды и усталости навернулись слезы.
– Хорошо, – согласился он.
Я затушил очередную сигарету. С отвращением посмотрел на чашку остывшего кофе – неизменный атрибут любой Игры – и пошел в душ. Надо было хоть немного взбодриться, а то всю ночь не спал… Да и вообще. Усталые люди порой ведут себя чересчур мягко, по-доброму, а быть добрым с Антоном мне сегодня точно не хотелось.