13
20 октября 2013 г. в 19:56
Я лежал на диване и слушал музыку. У всех свои способы отдыхать после Игры: кто-то напивается до зеленых чертей, кто-то жрет успокоительное, кто-то вообще спать ложится – и двое суток его нельзя разбудить даже атомной войной… А я просто втыкаю наушники и медленно прихожу в себя.
Обычно я ставил в плеере «случайное воспроизведение», чтобы нельзя было заранее угадать, какая песня выпадет. Но сегодня мне явно не везло. Такое чувство, что Великий Пересмешник тайком пробрался в мой дом и заколдовал плеер, чтобы он выдавал один тяжелый рок и всякие баллады «про любовь».
Я потыкал кнопку – и через некоторое время все же отыскал приемлемый мотивчик, который бесил не так, как другие. Но и тут меня ждало разочарование.
Великий Пересмешник остался верен себе. Бодренький свист флейты сменил голос Константина Арбенина – вокалиста группы «Зимовье Зверей». Фиг знает, почему, но эта группа всегда ассоциировалась у меня с Антоном. Он тоже такой… ироничный философ с больной фантазией.
Когда придет конец календарям,
Когда гонец мне принесет худую весть,
Когда открытия останутся дверям,
Я докажу, что порох сух, а повод есть –
Уйти, растаять, раствориться, проскользнуть поверх голов
Погибнуть в правильном бою, без всяких модных ныне ран,
Пустить разнузданных коней в неуправляемый галоп,
И, уперевшись лбом об лоб, смотреть в тускнеющий экран, –
А там – пружины посторонних бед,
А там – вершины призрачных преград…
Ничто – ничто не стоило побед,
Ничто – ничто не стоило утрат…
Я поморщился. Вот только философских рассуждений о победах и утратах мне не хватало! И без них тяжко. Любой нормальный человек давно бы уже закатил истерику, но я, слава богу, нормальным не был, так что и драмы у меня протекали тихо, в удобной позе на диване.
Нет, я, конечно, думал о том, чтобы удариться в какой-нибудь мрачный декаданс, натворить глупостей и все такое… Но было лень. Я чувствовал себя просто усталым донельзя и совершенно не хотел шевелиться.
Мой первый долг – не возвращаться никогда,
И ты, мой друг, не возвращайся, уходя.
Пойми: все то, что пел я раньше – ерунда,
Все песни – вздор, и жить лишь рифмами нельзя
Стезя открыта, вместо плуга – зуб дареного коня,
Дожить до завтрашнего дня трудней, чем стать самим собой.
Мы удостоили друг друга – без огнива и кремня.
Лишь лихом поминай меня – и все окупится с лихвой…
Я закрыл глаза. Нет, правда, надо уже заканчивать этот фарс, а то я не выдержу. Сделать с Антоном что-нибудь настолько гадкое, чтоб он даже мстить не захотел – и уйти. Только вот что?
Надо подумать…
Он явился минута в минуту. Вежливо постучал. Я так и не удосужился встать, открыть ему дверь, и тогда он позвонил на сотовый:
– Саш? Ты дома?
– Дома, дома… – откликнулся я. – А ты чего звонишь? Ключи ведь есть, заходи…
Он повесил трубку, и я услышал, как щелкает дверной замок. Потом на пороге возникла знакомая долговязая фигура. Я скорее угадал ее, чем увидел – все это время я курил, не переставая, да еще и с закрытыми окнами, так что теперь в моей квартире можно было топор вешать.
– Ох ты ж, блин! – восхитился Антон. – Да у тебя тут прямо газовая камера! Как ты сам не задохнулся еще?
Я пожал плечами. Не задохнулся как-то. Хотя ему, наверное, обидно, что я такая живучая тварь – сейчас бы лежал тихонько и не дергался, тогда и долг бы отдавать не пришлось…
На самом деле, у многих в Гильдии есть вредные привычки, и сигареты – самая распространенная из них. Притом как-то так выходит, что количество этих сигарет напрямую зависит от уровня Игрока. Чем ты сильнее, тем больше куришь. У нас даже есть присказка на эту тему. Мол, «когда Мастера выходят из офиса – вслед за ними в коридор выползает куб концентрированного табачного дыма, ранее заполнявшего комнату».
Мне до такого уровня еще курить и курить. Хотя, кто знает? Может, и в самом деле выбьюсь в лидеры…
Антон разулся, поставил в прихожей какой-то пакет и пошел открывать окна. Я равнодушно следил за ним с дивана. Вставать не хотелось, разговаривать – тем более.
– Минздрав задолбался предупреждать, – громко сказал он из кухни. – Уже и надписи на пачках печатают: «курение убивает», и картинки со всякими жуткими последствиями… «Ампутация, импотенция, бесплодие…» А толку как не было, так и нет! Народ их даже коллекционировать стал. Я как-то слышал такой диалог, типа: «Привет, у тебя что?», «У меня деградация, а у тебя?», «А у меня импотенция! Может, поменяемся, а то у меня импотенция уже есть?».
Я хмыкнул. Надо же, какой он сегодня болтливый… Нервничает, наверное. Ну и правильно, пусть нервничает, хоть поймет, каково это – быть в моей шкуре.
Антон сходил в прихожую за пакетом, вернулся и протянул его мне:
– На, держи.
– Что там? – спросил я.
– Провод от ноутбука. Еще ремень и… пиво.
Я недоверчиво поднял одну бровь:
– А пиво-то зачем?
– Ну, ты же выиграл. Надо отметить как-то!
Я немного удивился такой космической наглости, но потом подумал и махнул рукой. Почему бы и нет? Мы привыкли изображать из себя приятелей, нам всегда удавалась эта роль, так почему нельзя просто посидеть вместе и выпить пива? Устроим цирк! Это же высший пилотаж в лицемерии – дружески беседовать с человеком, который много раз делал тебе больно и которому ты собираешься отомстить.
– Ладно, давай. Доставай.
– Что именно? – спокойно спросил Антон.
Я нахмурился:
– Как что? Пиво доставай! Кстати, ты сухариков не взял?
– Взял…
Мы придвинули журнальный столик, расположились возле него, я на диване, Антон – в кресле, и минут десять сидели, хрустя сухариками в идиллической тишине. Я даже понадеялся, что он вовсе ничего не скажет. Но нет, его хватило ненадолго.
– Знаешь, я тут разговаривал с Мастером, до того, как сюда прийти… Много интересного услышал. Например, что у тебя потенциал куда выше девятого уровня, но со мной ты играешь заведомо плохо. И что я – «слепой мудак, который и сам не знает, чего хочет, и другим вздохнуть не дает».
Я дернул плечом. Ну да, что правда – то правда.
– Скажи честно, Саш. Я действительно этот… слепой мудак?
– Ага, – согласился я, – он самый.
– Почему?
– Правда хочешь знать?
– Хочу.
– Хм… Даже не знаю, как тебе объяснить в двух словах. Так много причин, прямо глаза разбегаются…
– Начни с главной.
Я сделал вид, что задумался.
– Ну хорошо. Тогда начну с вопроса. Мне давно было любопытно… Ты и в самом деле не видишь разницы между Ахавом и Ромео или специально ее игнорируешь?
Антон замотал головой:
– Ты о чем? Можешь просто сказать, как есть? Без этой своей лирики…
– Вот еще! – хмыкнул я. – Так интереснее. Мое время – мои правила.
Он сделал большой глоток из бутылки, сел прямо и уставился на меня. Смотрел долго, не мигая, и все больше хмурился. Зато потом до него дошло.
– Хочешь сказать, что я не различаю любовь к человеку и к игроку? И поэтому…
Я кивнул:
– Ух ты, молодец! Сразу допер.
У него медленно расширились глаза. Потом он вдруг подскочил на месте, подошел ко мне и мертвой хваткой вцепился в плечи:
– Сашка! Да ты что несешь?! Это же бред какой-то!
– Да ну? – хмыкнул я. – Не думаю, что это бред. Зато я думаю, что с этим пора завязывать.
– «Любовь к игроку»… – пробормотал Антон, будто соображая, как это вообще могло прийти мне в голову. – Слушай, но ведь тогда… с твоей позиции получается, что я все это время над тобой издевался просто ради забавы… Так? А ты меня после этого еще и защищать полез. Хотя и знал… И уходишь как раз поэтому. И… ты думаешь, что я «по приколу» тебя изнасиловал. О, господи…
Я молча смотрел на него.
Антон прерывисто выдохнул, потом вдруг плюхнулся на диван рядом со мной и спрятал лицо в ладонях. Прошептал несколько матерных фраз. Торопливо закурил.
– Понятно теперь, почему ты от меня бегаешь, как от чумы! – сказал он. – Еще бы не бегать! Попробуй, подпусти такого ближе, чем на расстояние выстрела – сожрет и не подавится…
– Ты так говоришь, будто бы я неправ.
– Да с чего ты это взял вообще? Игра – это Игра, а ты – это ты…
– Ага. Как в старом анекдоте: «Палач занес топор, но посмотрел на жертву – и потерял голову». Не смеши, Антон! Что ты будешь делать, если я уйду из Гильдии? Если не буду отвечать на вызовы?
Он непонимающе поднял брови.
– Вот представь, – сказал я. – Нет больше Саши Ковалева, Игрока девятого уровня Высшей лиги. А есть только Саша Ковалев – офис-менеджер, который сидит за компом в соседнем отделе и большую часть дня раскладывает пасьянс «Косынка». А когда он выходит курить, то обсуждает любые темы: что сегодня в новостях показывали, как наши футболисты опять облажались, какая погода на улице – но только не Игру. Конечно, он играет иногда – в покер, в шахматы, в бильярд… Но ставит на кон исключительно деньги, а порой и вовсе не делает ставок. У него нельзя отбить время жизни. Его нельзя принудить к партии, если он того не хочет. С ним вообще ничего делать нельзя против его воли! Как тебе такой персонаж?
Антон замер. Открыл рот – и ничего не ответил.
– Вот-вот, – констатировал я. – На кой черт Ахаву нужен Белый кит, если на него нельзя охотиться? Ну, живет в океане эта большая рыбина, плавает туда и сюда… Но если рыбалку запретили, и у тебя нет гарпуна – тебе эта рыбина не так уж и интересна.
– Хватит... Я понял.
– Вот и мне кажется – хватит. Я достаточно себя уважаю, чтобы не становиться подстилкой человека, который видит во мне лишь трофей. Тем более, что я…
– Что?
– Ну… ты ведь правильно сказал. Нельзя проигрывать, испугавшись за кого-то – и ничего к нему не испытывать.
Он досадливо покачал головой:
– Са-ашка...
– Черт с ними, с «тремя ступенями». Это терпимо, да и анальгетики в аптеках продаются без рецепта… Я бы остался, даже так. Но теперь – не могу. Просто не могу, Антон. Понимаешь? У меня крыша поедет быстрее, чем мы завершим хоть одну партию.
Он едва заметно улыбнулся, и я увидел, как сильно дрожат у него губы:
– Значит, сдаешься?
– Сдаюсь. Ты все-таки победил. Поздравляю! Можем и это отпраздновать заодно.
– И… что теперь?
Я развел руками:
– Ничего. Посидишь немного – и вали.
– А как же… это? – он кивнул на пакет, где до сих пор остался провод от ноутбука.
– Обойдусь без театральщины. Тебе и так хреново будет.
– Будет, – согласился он. – Да мне уже…
– Ну, извини. Сам виноват.
Он опустил голову. Я смотрел на него и не мог понять, что чувствую. Да, я этого и хотел – причинить ему боль, поквитаться… Но вот поквитался, а удовольствия никакого.
Хуже всего, что можно придумать для игрока типа Антона – это рубануть ему с плеча «правду-матку», вот так, без жалости, без подготовки… Мол: «Я бы с тобой играл – но одной Игры тебе недостаточно. Я бы с тобой дружил – но на человеческие отношения ты в принципе не способен. И виноват в этом ты один, и вообще, твоя Кошка-Мышка у меня вот где сидит…»
Это – крайняя степень жестокости. Я знаю. Эх, видел бы меня Мастер! Тоже сказал бы мне парочку емких фраз, и куда грубее, чем «слепой мудак»…
В Гильдии такое бывает сплошь и рядом. Люди «путают» эмоции, и потом долго и болезненно ставят мозги на место. А особо ранимые и вовсе попадают в психиатричку. Поэтому у нас даже есть своя команда психологов, которые выводят тебя из опасного состояния постепенно, шаг за шагом. А не бьют в лоб, как я сейчас.
По Антону и правда шарахнуло. Я даже нахмурился, посмотрев на него. Сидит со своей забинтованной рукой, которую накануне подпалил над свечкой, бледно улыбается, и глаза у него – аж черные из-за расширенных зрачков. Хотя обычно – серые…
Ну, молодец я! Ударил так ударил, не пожалел силенок!
Теперь ведь он останется один. Совсем. И наверняка даже не подумает обратиться за помощью в Гильдию, так и будет делать вид, что все нормально. Зато и меня больше не тронет. Кто ж после такого захочет высовываться? Если тебе прямым текстом объясняют, что ты натворил, и ты сначала не веришь, удивляешься, но потом вдруг понимаешь – это правда… Тут никакие извинения не помогут. И никакие психологи.
Да и вообще. Когда противник, которого ты любишь, берет и говорит тебе «сдаюсь» – это уже близко к тяжким телесным.
– Антон? Ты чего молчишь?
– Думаю, – тихо сказал он, не поднимая глаз.
– О чем?
– О тебе. Знаешь, Мастер ведь прав… Ты у нас «кирпич высокого полета», тебе на одиннадцатом уровне – самое место.
Я почувствовал, как внутри что-то оборвалось, и до скрипа стиснул зубы. Блин… Ну почему я такой идиот?! Ведь столько времени жалел его, не позволял себе сказать лишнее, терпел и молчал, даже когда было совсем плохо… А теперь – выдал!
Да, так и было задумано. Да, по-другому нельзя, иначе он бы не ушел…
Но мне-то почему так больно?!
Я на ощупь отыскал наушники в вороте рубахи, воткнул их в уши и зажмурился изо всех сил, так, что под веками замелькали багровые круги. Включил плеер.
…Я был всегда с Великими на «ты»,
И мне обещан с Главным визави…
Ничто – ничто не стоило мечты.
Но что-то – что-то стоило любви…