ID работы: 12403897

Добро пожаловать обратно

Слэш
NC-17
В процессе
83
автор
Joylord бета
Размер:
планируется Мини, написано 47 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 22 Отзывы 16 В сборник Скачать

Ложь во благо

Настройки текста
Примечания:
Уилл смутно помнил то, как уговаривал Дастина ни за что никому об этом не рассказывать. Хотя бы пару дней, хотя бы до тех пор, пока Уилл не придёт в себя, потому что чем больше они спорили, тем сильнее ему казалось, что от повышающегося кровяного давления кровь потечёт не только из носа, но и из ушей или глаз. И Дастин дал ему шанс при условии, что они найдут кого-нибудь в приёмном покое и остановят кровотечение. И сразу же после этого, в окровавленной рубашке, с таблеткой сложно произносимого лекарства и заткнутыми ватой ноздрями, он пошёл домой. Один. Проскочить домой незаметно теперь стало невозможно, так как число жителей их и без того тесного дома увеличилось на ещё одного человека. К счастью, первым при попытке войти домой и быстро ретироваться в комнату его заметил один лишь Джонатан, который поспешил последовать за братом. И это был второй человек, которого Уиллу пришлось умолять о молчании, но в этот раз было куда легче: он соврал, что врезался носом в прозрачную дверь на входе в больницу. И только будучи убежденным, что Джойс и другие ничего не узнают (по крайней мере пока), Уилл наконец смог позволить себе врезаться в так сильно манящую кровать.

***

Понимать людей нетрудно, но другое дело — давать им то, что они от тебя хотят. Так, Карен желала, чтобы комната её сына подвергалась уборке хотя бы раз в неделю; Нэнси требовала, чтобы её брат жевал с закрытым ртом и демонстративно сверлила его взглядом, когда тот об этом забывал; Уилер старший хотел, чтобы в его вялом политическом дискурсе принимал участие хотя бы его единственный сын; Холли хотела дорогущего Кена для своей Барби. Так, наконец, Эл хотела от своего парня словесной демонстрации чувств и честности, а Уилл — простого внимания. Проблема в том, что Майк Уилер не был тупицей, хотя в последнее время со стороны впечатление складывалось абсолютно противоположное. Он старался считывать чувства и желания дорогих ему людей как мог, но не всегда имел возможность (или даже желание) пойти у них на поводу, что традиционно заканчивалось взаимной порчей настроения или негласным бойкотом на некоторое время. Так что Майк ощущал давление со всех сторон, но это отнюдь не означало, что он не чувствовал себя виноватым. Не по отношению ко всем — с Нэнс ничего не случится, если он прочавкает весь оставшийся вечер, — но… Майк чувствовал это упрямое раздражение, пронизывающее его с ног до головы. Он не понёсся в дом Байерсов, когда Дастин, неестественно бледный, вошёл в палату и сел на своё прежнее место, а на вопрос о местонахождении Уилла ответил, что тот просто отправился домой. И он не ответил Эл, когда пятью минутами ранее она попыталась поговорить с ним о случившейся перепалке. Иными словами, он не собирался ни обсуждать это, ни делать первый шаг. Нет, нет, не в этот раз. Но уже к вечеру Майк чувствовал себя весьма и весьма паршиво. Уже в своей комнате, он упал лицом в подушку сразу после едва тронутого ужина и громко и раздражено простонал в мягкое пространство под собой. Уилер буквально не должен был волноваться обо всём этом, когда им в затылок дышал чёртов монстр из Изнанки. Как оказалось, наличие галактического масштаба проблем не отменяют планетарные. Так что ему необходимо было поговорить об этом. Мог ли Уилл демонстративно взять и вот так демонстративно послать его нахрен? Да, ему определенно необходимо поговорить об этом с кем-то. Но не с Уиллом. Майк фыркнул в подушку и приподнялся, чтобы открыть тумбочку. Стараясь не обращать внимание на царивший там запыленный хлам, он сунул туда руку в поисках единственно верного и надёжного средства связи. Он искал дольше положенного. Вообще-то, за всё это время он перерыл свою тумбу вдоль и поперек, всерьез раздумывая над тем, чтобы выбросить оттуда старые тетради со средней школы, ведь оставить их была инициатива матери. В какой-то момент он даже решил, что займется этим прямо сейчас, но… Бинго! Уилер вытащил рацию. Ностальгия накатила очень быстро, заставляя его вновь почувствовать себя… ребёнком? Повертев в руках предмет, он вспомнил то, как раньше партия могла болтать по ней часами. Хотя, боже, в последний он брал её в руки меньше года назад. Вытерев пыль рукавом кофты, он включил рацию и попытался настроить её на нужную частоту. В этот раз не совсем на ту, на которой они переговаривались с друзьями. Это была их с Эл частота. Честно говорят, у Майка не было уверенности в том, что ему ответят. В конце концов, в Калифорнии общение по рации было попросту невозможным, и он мог поклясться, что та сейчас наверняка лежит на самом дне коробки с вещами, которую ещё не разобрали. Но ему просто нужно было попытаться. — Эл? Эй, ты тут? К тому же, Уилер был полон решимости. Даже если ему не отвечали уже около нескольких безумно долгих минут. — Майк? От неожиданно разорвавшейся тишины, Майк резко сел на постели. — Эл? Ты тут? Я так рад, что ты ответила. — Я тоже рада, — тем не менее в тот же момент её интонация изменилась, став более взволнованной. — Почему ты связываешься со мной через рацию? Что-то случилось? — Что? Нет. Просто я подумал, что это единственный способ связаться с тобой и не наткнуться на Хоппера, Джойс, Джонатана или… — …или Уилла? Майк прикрыл глаза, будто это могло помочь ему поставить разговор на паузу. Эл, чья адекватная социализации протекала лишь последние несколько лет, была слишком проницательный, и иногда его это пугало. — Или Уилла, — уныло подтвердил он, вновь падая на кровать. — Кстати, о нём. Ты виделась с ним, когда пришла домой? — Не совсем. Когда я пришла домой, я решила зайти к нему в комнату, если вдруг он захочет поговорить со мной о том, что произошло в больнице, — она произнесла это с едва скрываемым укором в голосе. — Но когда я вошла в его комнату, он лежал лицом в подушку, так что, я думаю, он спал. — То есть, он просто лег спать, когда вернулся домой? — Не знаю. Когда я собиралась выходить, то столкнулась с Джонатаном. Он сказал, что Уилл вроде как… врезался лицом во входную дверь больницы, — она сделала озадаченную паузу. — Но Джонатан сказал, что это секрет и что Джойс не нужно об этом знать. Майк нахмурился и ударил себя ладонью по лбу, почувствовав вину за мысли, крутившиеся у него в голове всё это время. Уилер надеялся, что парень ничего себе не повредил. — Но это так странно, — сказала девушка, так и не дождавшись ответа. — Что? Что именно? — Дастин сказал, что Уилл пошёл домой. Почему он не рассказал нам? Майк подумал, что их с Дастином ждёт серьезный разговор. Он не хотел гадать, но в словах Эл был смысл. — Хорошо. Мы выясним это. — И поговори с Уиллом, ладно? — А он не хочет поговорить со мной? —Майк, — твёрдо произнесла девушка. Уилер вздохнул, понимая, что теперь и их с Уиллом ждёт серьезный разговор. От одной мысли об этом ему хотелось зарыться головой под подушку, потому что он был уверен — это всё испортит. Хотя одновременно с этим он понимал, что всё уже испорчено. — Да, я знаю. — Порой выяснения отношений необходимы, чтобы сохранить тех, кто тебе дорог, Майк, — она вновь выделила его имя. Майк непонимающе нахмурился. — Что? — Мне пора. Конец связи. Характерное шипение на другом конце резко стихло. Теперь парень мог позволить себе раздражённо вздохнуть и кинуть рацию через плечо, а затем перекатиться на спину и растереть ладонями лицо. Итак, на повестке наметился его третий серьезный разговор.

***

Уилл проснулся, почувствовав, как его настойчиво тормошат. Он с трудом разлепил глаза, оказываясь в полутьме комнаты, освещаемой одной лишь лавовой лампой, купленной на одной из калифорнийских распродаж. Приподнявшись, он перевернулся и взглянул на Джонатана, обеспокоено возвышающегося над ним. Выражение его лица заставило Уилла проснуться окончательно. — Что-то… что-то случилось? — Сейчас одиннадцать вечера, Уилл, — Джонатан убрал руки и сцепил перед собой ладони, не зная куда их деть. — Ты спал так долго, это меня напугало. Уилл резко сел и посмотрел на часы на прикроватной тумбочке, словно не веря в слова брата. От таких быстрых движений его голова снова разболелась, так что он проморгался, давая себе возможность немного прийти в себя, а уже потом — утвердиться в правоте Джонатана. Сразу множество мыслей полезли в его голову. Заходила ли к нему мать? А Хоппер? Могли ли они видеть пятна на его рубашке и спал ли он вообще всё это время на животе? Проговорился ли Дастин? А что с Майком и Эл? — Уилл? — Джонатан вновь позвал его. Байерс пробормотал извинения и помотал головой, после чего, ощупав нос, осторожно вытащил из ноздрей впечатляюще пропитанную кровью вату. Лицо его старшего брата моментально вытянулось, и Уилл поспешил сжать ладонь и спрятать в кулаке испачканную вату. — Думаю, я в порядке. — Не похоже на в порядке, — произнёс Джонатан, вздыхая. — Расскажешь мне, что вообще произошло? Уилл поднял голову и вопросительно взглянул на него. Планируя придерживаться своей изначально версии, он осторожно коснулся кончика своего носа. — Я ударился. — Я понял, — расцепив руки, парень сел рядом и опустил ладони на собственные колени. — Не то чтобы ты мало ударялся или падал в детстве, но сейчас… — Ты же не сказал ничего маме? — Не сказал, — подтвердил Джонатан. — Но я сказал Эл, она заходила в комнату. Байерс непременно бы занервничал, останься у него на это силы, но в этот раз он только неопределенно вздохнул и начал расстегивать пуговицы на испачканной рубашке. — Теперь она расскажет об этом остальным. — И что в этом плохого? Уилл пожал плечами. Он не мог ответить честно, но одновременно с этим не желал запутываться в растущем клубке собственной лжи. — Ничего. Просто не хотел, чтобы кто-то знал. Не получив ответа, Уилл стянул с себя рубашку и постарался сложить её в неаккуратный ком, делая это так, чтобы скрыть пятна, и встал, засовывая её вглубь шкафа. Он решил, что постирает её позже, когда дома не будет никого из старших: ни слишком подозрительного Хоппера, ни матери, всегда тонко чувствовавшей изменения в своих детях. Вату он засунул в задний карман своих штанов. Краем глаза он заметил, как Джонатан встал с его постели и отправился к своей половине комнаты. Уилл почувствовал вину за то, что впервые испытал настолько сильное облегчение. Он был рад, что до него не стали допытываться. Подойдя ближе к лавовой лампе, он наспех проверил, не пропитала ли кровь рубашку достаточно, чтобы испачкать футболку, а затем, удостоверившись в её чистоте, вышел из комнаты и направился в ванную. В конце концов, полностью его отрезвила лишь ледяная вода в лицо и собственный вид напротив зеркала, напоминавший ему сегодняшнее происшествие в больнице. Волосы на его затылке и руках вновь встали дыбом, но на этот раз это была всего лишь реакция от нахлынувшего воспоминания. Ему нужно было поговорить с Дастином. Не только потому что он мог выдать ненужные секреты. Уилл прикрыл глаза, чувствуя, как холодные капли катятся по его лицу и, чувствуя, как нуждается в этом ещё. В очередной раз плеснув водой себе в лицо, он открыл глаза и вновь взглянул на себя. — Что тебе от меня надо? — шёпотом спросил Байерс, конечно, не думая, что ему ответят. Он невольно вспомнил свои слишком мутные и непонятные тринадцать лет, прошедшие в страхе и тревоге, в ожидании чего-то неминуемого. Он вспомнил эту болезненную связь между ним и Изнанкой. Было ясно: если это и должно было случиться с кем-то, то определенно с ним. Даже будучи погруженным в куда более значимую проблему, в голову время от времени просачивались мысли о Майке. Он чистил зубы в момент, когда эмоции вновь взяли над ним контроль, заменяя мятный привкус пасты горечью. Наверное, Уилл бы отдал всё и даже больше, чтобы вернуть их отношения такими же, какими они были в детстве. Вспоминая время, которое они провели сегодня в палате, Байерс не думал о словах друга. Старался не думать, вернее, как бы вырубая звук в собственных воспоминаниях и, что ещё хуже, сосредотачиваясь совершенно не на том. Уезжая их Хоукинса, Уилл запомнил Майка ребенком, а потом они оба выросли так быстро, что изменились полностью: от роста и тела до заострившихся черт лица. Почему-то осознание этого настигло его только в том самом аэропорту, в моменте несостоявшихся неловких объятий. Они действительно поменялись, они больше не были детьми, связанными необдуманно брошенными обещаниями. Ладно, похоже, ему нужно было опустить ситуацию хотя бы на время. Сплюнув в раковину, Уилл выключил воду и поковылял в комнату, надеясь, что шум воды не разбудил никого из спящих домочадцев. Он удачно проник в комнату, обнаруживая Джонатана, настраивавшего у себя на постели свой фотоаппарат, который на протяжении многих месяцев оставался нетронутым. Байерс не стал ему мешать и предпочёл переодеться, чтобы устроиться в уже измятой постели. Он действительно собирался проспать ещё много часов, чтобы к утру быть достаточно бодрым и раздать свою порцию разъяснений всем, кто в этом нуждался. Стоило Уиллу только забраться коленями на постель, как вдруг слух побеспокоили несколько размеренных стуков в окно. Он и Джонатан синхронно повернули головы и увидели в этом окне физиономию Дастина, лоб которого плотно прижался к стеклу. Зрелище было бы жутким, если бы не таким забавным. — Дастин?! — Уилл не поверил собственным глазам. Коротко взглянув на брата, он, расталкивая коробки, подскочил к окну и открыл его. — Ты что тут делаешь в такое время? — Мне нужно было узнать, как ты тут вообще, — пояснил Хэндерсон, вытянувшись и уперевшись локтями в подоконник. Заметив Джонатана, он замахал ему рукой. — Привет, Джонатан. — Эм… привет? — Джонатан растеряно помахал рукой в ответ. Уилл беззлобно закатил глаза, привлекая к себе внимание друга обратно. Дастин негромко прочистил горло и наклонился к нему. — Ты можешь выйти на улицу на минут десять? Раз уж я тут. — Окей, только я слегка… Дастин скептично взглянул на его совершенно обыкновенную пижаму с ног до головы. — Натяни куртку и выходи через окно. Я жду тебя на крыльце. — Ладно, я буду через минуту. Дастин быстро исчез из виду, а Уилл, не желая выходить в гостиную за курткой, быстро натянул поверх футболки джемпер и скинул свои тапочки в окно. — Только не пропадай там долго, — предупредил его Джонатан. Перед тем, как перекинуть ногу через подоконник, Уилл коротко кивнул и покинул дом. Его ноги не сразу приземлились на тапочки, так что Байерс поморщился, когда почувствовал сквозь носки слегка влажную траву. Он поспешил обуться. Надо сказать, Хоукинс теперь был сам не свой. Из небольшого, но очень уютного городка, он превратился в такой же небольшой, но очень неуютный и анклав, окружённый словно бы искусственным туманом и самыми настоящими военными у границ населённого пункта. Хоукинс изменился, так что теперь предстояло измениться всем им. Разглядев фигуру Дастина, сидящую на крыльце, Уилл поспешил приблизиться к ней и молча устроился рядом. — Итак… — протянул Байерс, устремив взгляд в туман. — Итак, — повторил за ним Дастин, пихнув Уилла плечом. — Я думал о тебе целый день. О Векне, знаешь, и обо всём этом дерьме. Извини, но мне кажется, что я не смогу об этом молчать. Уилл нервно почесал затылок. — Почему? — Почему?! — Хэндерсон резко схватил его за плечи и развернул к себе, начиная бешено его трясти. Не успев толком испугаться, Уилл приложил палец к собственным губам и негромко шикнул. — Почему?.. — не менее возмущённо, но куда тише повторил Дастин. — Знаешь что, Уилл? Мы были с Макс всё это время, когда она переживала подобное. Ты не представляешь, насколько жутко это было: она буквально взлетела в воздух прямо на чёртовом кладбище, и в тот момент её спасло только то, что мы сумели включить ей её любимую песню. — Любимую песню? — недоуменно переспросил Уилл. — Не отвлекайся, Уилл!.. — Дастин вновь тряхнул его. — Я, Лукас, Эрика, Стив, Робин и… Слушай, мы были рядом с ней, все мы, у нас даже был план, но мы всё равно не смогли спасти её. Уилл, пожалуйста, это просто неразумно! Мы не можем потерять ещё и тебя. Пожалуйста, давай расскажем завтра ребятам правду, пока он просто… пока он просто не убил тебя!.. Уилл был ошарашен. Первым делом он оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что у их разговора нет случайных слушателей, а затем аккуратно перехватил друга за предплечья, чтобы тот перестал его трясти. — Дастин, пожалуйста, успокойся. — Какой там успокойся? Ты хоть знаешь, что он сделал с четырьмя людьми, включая Макс? — Знаю, — тихо ответил Уилл. — Из газет? Не смеши меня, это даже близко не так ужасно, как- — Нет, я просто… знаю, — он слегка нахмурился, опустив взгляд на клетчатый узор пижамных штанов. В непонимании, он скинул с себя руки Дастина, который обеспокоено на него взглянул. — Откуда я вообще знаю? Не смешно. Уилл помотал головой, не совсем осознавая, почему воспоминания о каждой жертве Векны, об их именах и о моменте их смерти были в его голове такими же чёткими и естественными как, например, его первый день в школе. Схватившись за голову, он даже не услышал, как Хэндерсон позвал его. Какое-то жуткое чувство охватило его, совсем как в уборной больницы. Откуда он может знать о событиях, в которых не участвовал? Ветер на улице усилился и ударил по щекам, заставив Уилла слегка прийти в себя. Натянув джемпер на ладони, он повернул голову в сторону Дастина. — Ты меня пугаешь. — Я сам себя пугаю, — признался Байерс, сглатывая тяжёлый ком в горле. — Не понимаю, как объяснить тебе это. — Объяснить что? — парень нахмурился. — Не думаю, что я нужен ему в качестве жертвы. Он ведь уже… сделал что задумал или что это? — Уилл развёл руками и наклонился, упав лбом на собственные запястья. — Я не знаю, я действительно напуган не меньше твоего. Я не понимаю его, но точно знаю, что дело не в том, чтобы забрать меня. Пока что нет. — Пока что нет? — Дастин взглянул на него так, будто его друг нёс полный бред. — Ты не можешь знать о его планах. Уилл резко выпрямился. — Я и не знаю, ясно? Я просто… чувствую. Как около недели назад я буквально чувствовал то, как сильно он злится на то, что Стив, Нэнси и Робин сделали с ним. И как он жаждет мести за это, понимаешь? Казалось, будто слова о троих старших, вступивших в бой с Векной, заставили Хэндерсона убедиться. Тем не менее он сказал следующее: — Окей, да, ты говорил об этом с Майком в первый же день, и с нами тоже. Но это всё равно не объясняет, почему ты так безрассудно пытаешься скрыть своё видение. Прости, но я тебя не понимаю. — Нам всё равно придётся иметь с ним дело, Дастин, — Уилл дёрнул Дастина за руку и практически умоляюще посмотрел ему в глаза. — Если он не собирается причинять мне вред прямо сейчас, то какая разница? Мы просто поднимем на уши всю мою семью и партию. Моя мама просто с ума сойдет, а она ведь всего неделю назад вернулась из… СССР. Я не говорю, что мы не должны будем рассказать обо всём этом остальным, но не сейчас. Пусть это будет ложью во благо или типа того. — Уилл, ну ты и... Подождав пару секунд, Хэндерсон покачал головой и резко дёрнул его на себя, заключая в крепкие объятия. — Просто, прошу, не наделай глупостей. Поначалу удивившись, Уилл застыл, но затем медленно выдохнул и обнял его в ответ. За последние восемь месяцев он совсем позабыл, каково это, иметь возможность обняться с кем-то, кто не твой родственник, вот так. — Но у меня есть условие, — парни отстранились друг от друга. — Ну? — Я хочу быть в курсе каждого твоего, э… видения или взаимодействия с Векной. Ты должен рассказывать об этом хотя бы мне, — Дастин вздохнул. — Я просто не хочу терять друга. Теперь если с тобой что-то случится, это будет моя вина. — Ладно, ладно, — Уилл несколько раз кивнул, удовлетворенный тем, что его тайна пока останется тайной. Они замолчали. Наблюдая за изредка падающими вниз белыми хлопьями чего-то, что больше напоминало пепел, они сидели рядом. Взгляд Байерса остановился на брошенном на земле велосипеде Дастина. Он открыл рот, собираясь что-то сказать, как вдруг заметил, что Хэндерсон неловко чешет себе затылок. — Моя мама убьёт меня, если я вернусь домой в одиннадцать вечера. — Думаю, сейчас уже целых двенадцать. — Вот чёрт. Уилл почувствовал, как его губы растянулись в невольной улыбке. Как же он скучал. — Хочешь остаться у меня? — слова вырвались сами собой. — Не обижайся, но не думаю, что у вас сейчас найдётся место хотя бы на полу… — с сомнением произнёс Дастин, тем не менее широко улыбнувшись. — Но если выбирать между сном на коробках и моей мамой, то лучше первое. — Спать на коробках тебе не придётся, — произнёс Уилл, вставая с насиженного места. — Будем сидя спать на моей кровати. Дастин встал с места и хлопнул его по спине, а затем закинул руку на плечо Байерса. — Сидя? Молись, чтобы не оказаться на полу в течение этой ночи. Уилл в очередной раз закатил глаза, и они, под хруст травы под ноги, пошли к окну его комнаты. — Кстати, у меня есть одно заманчивое предложение, — сказал Дастин. — Наша старшая школа устраивает небольшой вечер кино в пятницу, чтобы разрядить обстановку после «землетрясения». Мы всю ночь будем тусоваться в спортивном зале. Думаю, ты тоже можешь пойти, но сначала мне нужно будет достать кассету, потому что часть ответственности за мероприятие, видишь ли, лежит на мне. — Шутишь? Конечно, — Уилл почувствовал, как этот день под конец перестает быть таким уж паршивым. — Пойдешь со мной за ней? Скажем… послезавтра в часа три дня? — Договорились, — произнёс Уилл, и друзья пожали друг другу руки. Как только они дошли, Байерс первый перелез через окно, сразу же разглядев уснувшего в обнимку со своей техникой брата, а затем помог Дастину забраться в дом. Не теряя времени, Уилл откинул подушки к стене, к которой прилегала его кровать, и забрался на постель, удобно прислонившись к ним спиной. Избавившись от обуви и рубашки, под которой находилась футболка с грозной надписью hellfire club, Хэндерсон поспешил последовать его примеру. — Кстати, по поводу моего носа, — внезапно вспомнил Уилл, когда Дастин начал возиться, чтобы нормально устроиться. — М? — Считай, я врезался им в дверь в больнице. Дастин перестал возиться и вскинул бровь. — Это... долгая история, — ответил парень, укрыв их ноги одеялом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.