ID работы: 12404312

Перемены

Джен
R
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Отличия

Настройки текста
      Сегодня, после завтрака, я решил посетить карточный клуб, в котором числился мистер Джордж Морган. Мне пришлось переодеться иностранцем и перекрасить усы черной краской.       Здесь было довольно много знакомых пациентов. Но я никак не ожидал увидеть за одним столом со мной сэра Ричарда Йорка. — Сэр Джон Ватсон, — приподняв шляпу, поздоровался он, а я только кивнул ему. — Так что же Вы думаете о том происшествии на дороге? — Это был несчастный случай, — ответил я. — Неверно. Убийство. Вы увидели только фрагмент, не относящийся к происшествию. _ Вы… Вы понимаете, сэр, что сейчас говорите? — Абсолютно. — Но кто же убийца? — я напрягся, так как эта острота взгляда и гениальность мыслей мне напомнили дорогого Холмса. — Вы из числа людей великого сыщика Холмса? — Да, — твердо ответил Йорк. — Но какая бы не была организация, она не работает слажено без главы. — Вы снова делаете ложные выводы, — заметил Йорк. Я замолчал, не находя нужных слов. Нам подали Дэйли телеграф и Таймс, а моему новому знакомому еще и письмо. — Впечатлениями поделимся дома, — произнес Ричард. — А сейчас я должен встретиться с автором этой записки. Йорк удалился, а я продолжил рисовать лица у себя в блокноте и внимательно слушать и смотреть за всеми событиями, которые разворачивались за игральными столами. — Мистер Мориссетт, деньги я Вам предоставлю уже сегодня в шесть вечера, — сказал один из членов клуба. — Конечно. Я жду. Только не поступайте как сэр Морган. В противном случае Вы лишитесь имущества, — ответил Мориссетт.

***

      Я вернулся домой и увидел в кресле Холмса Ричарда Йорка, курящего трубку. — Сэр, как Вы вошли? — вместо приветствия произнес я. — И Вам вечер добрый, Ватсон, — ответил Йорк и выпустил клубы дыма. Я сел в свое кресло и уставился на сэра Ричарда. Уж слишком он был похож на моего друга, но его отличали седые волосы, бакенбарды, усы и борода. — Как Вы опишите убийство, мистер Ватсон? — Я Вам сказал, сэр, что считаю это все несчастным случаем. — А при таких обстоятельствах слушайте. Главное действие трагедии произошло в заброшенном доме на Оксфорд-стрит. Там жертву пытались задушить. В подтверждение этих слов можно без труда найти отпечатки рук на шее убитого. — Значит тот человек, которого я прооперировал, умер? — Да, — ответил Йорк и продолжил рассказ. — Множество царапин и синяков свидетельствуют тому, что удушить жертву не удалось. Произошла драка, однако убийца вышел из поединка почти целым и невредимым, поскольку был ловким и сильным по сравнению с убитым. Пострадавший был почти без сил. Тогда убийца предложил своей жертве пилюлю — медленно действующий яд, который парализует жертву — и представил ее таблеткой для успокоение нервной системы. Жертва, ничего не подозревая, приняла пилюлю. Убитый почти полностью расслабился, но после направился в участок, чтобы написать заявление о произошедшем. Он вышел из дома, оказался на проезжей дороге. Тогда и расслабился его организм полностью, человек упал, а кэбмен, проезжавший рядом, остановился очень близко и хотел оказать помощь. Он отвез убитого в больницу, где Вы прооперировали его. Однако это было бесполезно. Ровно в час ночи он умер, задохнувшись. Это был последний этап действия яда.       Рассказ породил во мне ужас. Но, черт возьми, как всё было объяснено! Будто это был не Ричард Йорк, а великий сыщик Шерлок Холмс! По окончании рассказа, Йорк встал, забрал пальто, попрощался и ушел, оставив меня с уймой вопросов и догадок в голове.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.