Грешный свет лампад

NC-17
Заморожен
12
Размер:
10 страниц, 3 698 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник

Новые жертвы

Настройки
По мере возвращения в город, небо затягивало тучами, а фонари загорались по-романтичному оранжевым светом, что едва-едва освещал дорогу. Весь тот пейзаж, что пленял пару часов ранее — ныне превращался в кашу, единое месиво, детали которого толком даже не разберёшь. Вичапас, как и по пути в деревню, сидел на заднем сидении автомобиля и ощущал своим лбом мощь стёкол, что неприятно вибрировали. — Уважаемый, давайте полегче. — А что? — Напарник недовольного детектива смотрит в зеркало заднего вида, едва приподнимая бровь. — Умаялись, господин детектив? Или укачало? — Второе. Ты гонишь как угорелый. Успокойся. — Тяжело выдыхая, парень перемещает голову на спинку сидения, медленно закрывая глаза. Увы, но тошнота накатывает сильнее. Когда автомобиль останавливается возле старого парка, что в лучах закатного солнца покрывался аппетитным румянцем, Байбл выходит и прощается со своим ныне напарником — складывает руки в вай и кланяется. — Удачного пути! И не гоняй так больше! — Однако, его слова вряд ли уже были слышны. Машины и след простыл. Вичапас пару минут любовался багряным небом, мечтательно улыбаясь. В голове сейчас, на удивление, было достаточно пусто. Даже мысли о кровожадном убийце отошли даже не на второй план. Хотелось любоваться плывущими облаками и солнцем, медленно тонущем за горизонтом. В жизни нет ничего прекраснее этих беззаботных и поистине завораживающих моментов — рассвет и закат, они будто были созданы исключительно только для любования природой. Вот клин птиц шустро пролетел над одним фонарным столбом, а ветер им вслед послал пару листьев, сорванных с деревьев — ещё зелёных, не успевших толком окрепнуть. Жизнь делает так же, ломая судьбы, жизни людей, что не успели встать на ноги или повзрослеть. От этого осознания даже в груди как-то неприятно кольнуло, ведь слишком это всё несправедливо. А кто же вершит этот слом жизни? Такие же люди, только те, что стоят на пару голов выше — где-то там, у верхушки. Сытые, довольные и вольные распоряжаться чужими жизнями, как персонажами в игре. Хотя, даже люди, играющие в симуляторы жизни, и то более человечны к своим созданиям. И лишь сейчас детектив замечает насколько багряный цвет солнца схож с алой, густой кровью, что наполняет тело каждого живого существа. Как напоминает без устали бьющееся юное сердце. Жаль только, что солнце в этой вселенной задержится чуточку дольше обычного человека. Очень жаль… Но ничего ж не поделать, верно? Каждому отведен свой срок в этом мире, и очень жаль, что кто-то в праве решать каким именно этот срок будет. Солнце уже давно скрылось, а небо из аппетитного розоватого стало лилово-синим. Маленькие звёзды одна за другой вспыхивали на чёрном полотне, украшая то как нити в тканной вышивке. Так для Байбла уже выглядела смерть. Неизвестная, тёмная, но по-своему манящая… Уже вечером в участок идти не особо хотелось, да и сил на участие в опознании тел, отпечатков и прочего не было. Поэтому, мысленно вновь пожелав своему напарнику удачи, молодой детектив двинулся в район со старыми многоэтажками. Район этот не шибко элитный, внутри даже находилась детская площадка, жаль только, что вся поломанная, старая. В самих же домах кое-где были выбиты окна, покрашены стены. Жутковато как для обычного спального района. Несмотря на то, что работа Вичапаса подошла к концу, он по-прежнему осторожно брёл по тротуару, оглядываясь, рассматривая видневшиеся силуэты кустов и прочих подозрительных объектов, за которыми мог бы хоть кто-то прятаться. И тут внезапно раздаётся мерзкий чавкающий звук, какой бывает, если вы в ливень решите вдруг прогуляться где-то в поле. Байбл наступил во что-то мокрое. Жаль из-за непроглядной тьмы не видно во что именно. С поморщенным от недовольства носом парень убирает ногу с предполагаемой лужи, которой, по соображениям, быть и не должно было. А после уже включает фонарик на своём телефоне. — Твою мать… — Лицо Вичапаса скривилось ещё сильнее от осознания. Если минутой ранее казалось, что под ногами обычная небольшая лужа, то теперь в нос ударил фантомный запах металла. Да, всё верно, Байбл стоял в луже крови, и, ясное дело, что тело, коему принадлежало алое море, тоже рядом. Вичапас начинает крутить телефоном, стараясь высмотреть жертву. Внезапно из-за чьей-то припаркованной машины выглядывает нога. «Целая… Значит, не ногу оторвало. Уже хо-. Да что ж хорошего?! Мёртвый уже, поди. Тц, вот же зараза!» — Негодуя, Байбл подходит к телу ближе, но касаться его даже не думает — перчатки оставил в машине напарника. Своим ДНК никак не хочется украсить лежащий труп. Таких проблем ему точно не надо, несмотря на то, что все знают о роли парня в деле об убийствах. Он может стать первым подозреваемым. Как говорится: «Дело — дрянь.» Поэтому было решено набрать начальнику полицейского участка. — Добрый день, у меня тут экстренная ситуация. Очередной труп… в-… В смысле осмотреть?! — Детектив стал недовольно рычать, оглядываясь. Он словно надеялся увидеть собеседника рядом. — Я своих отпечатков на теле оставлять не буду. Нет уж! Приезжайте и помогите мне. Мне, что ли, за вас всю работу делать? По ту сторону раздались короткие гудки. Значит, скоро будут. По крайней мере, Вичапас верил в это. А пока, кроме него, кроме жертвы, никого нет. Лишь только поэтому Байбл решает осмотреть тело издали — одежда со следами крови, идущими от области рёбер. Удары явно были нанесены крупным ножом, на манер шефского. Голова была разбита, но явно от простого падения уже полумертвой жертвы. Обычная картина с обычной жертвой классического убийства. Только вот незадача — обойдя тело с другой стороны, детектив замечает ещё кое-что интересное. Второе тело, что с трудом было спрятано под машину. Видать, именно оно кровило так сильно, что запачкало обувь Вичапаса. — Сука… — Полный негодования, парень сел на корточки и стал думать о вызволении уже явно холодного тела из-под припаркованного автомобиля. Нелегкая задача. Если у детективов вообще бывают лёгкие. Чего этот убийца-психопат вообще хочет? Ради чего убивает? Кого? Но в этом ещё только предстоит разобраться. Не только Байблу. А пока остаётся только ждать помощи от сотрудников полиции.

***

— Спасибо, что сообщили о нахождении новых тел. Жаль, конечно, что обнаружены они были уже достаточно поздно. Может, наткнись Вы на них пару часов ранее — их ещё можно было бы спасти. В любом случае, спасибо. — Один из сотрудников, видать, самый главный среди присутствовавших, опечалено смотрел на детектива, вовсе не замечая воя мигалок на фоне. — Но их же, в любом случае, можно опознать. Так ведь? Так дело продвинется быстрее. — И то верно. Поедете с нами в участок? — Куда ж я денусь? — Байбл тяжело вздыхает, взгляд поднимая к тусклым звёздам небе. Отчего-то было ощущение, что там появились новые, совсем маленькие. В такие моменты казалось, что реинкарнация действительно была. — Господин Апо! — Голос одного из сотрудников полиции становился всё ближе. — Мы смогли установить личность! — Только одного? — Нет. Двоих. Это-… это-…

***

— Чиновники, Апо?! — Возмущенный и одновременно удивлённый голос Майла раздался на весь участок. — А что они делали в этом районе?! — Люди с того района поделились слухами, что… они проводили там свидания, скрываясь от общества. — В настолько неблагоустроенном районе? — Ну… Там ведь мало кто живет, так ведь? Может, надеялись, что там об их романе никто не узнает. — Логично с одной стороны. Байбл лишь молча наблюдал за диалогом и просто в голове собирал всю картину происходящего. Проводил красные нити от одной жертвы к другой. И лишь одна фраза заставила начальника участка встревоженно вскочить: — А ведь вчерашняя жертва тоже была из верхушки. — Вичапас устало прикрыл глаза. Сколько ещё жертв потребуется для раскрытия дела?
12 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник