Часть 2
26 июля 2022 г., 10:00
Уволился Баки легко, его особо держать никто не стал, работник уже завтра найдётся, и Баки зашёл за Стивом, чтобы прокатиться до Кони-Айленда, как они и планировали. Настроение у Баки было приподнятое, он уже был у залива, мочил ноги в прибое, а рядом шёл Стив. Баки был уверен, что когда-нибудь их отношения будут восприниматься вполне нормально. И им не нужно будет притворяться просто друзьями, они смогут гулять, держась за руки, целоваться у всех на виду, и никто не будет показывать на них пальцем, не будет думать, что такие отношения гадкие, а таким людям место в психушке или тюрьме.
— Ну что, будешь купаться? — спросил Баки, скидывая одежду на песок.
— Нет, — качнул головой Стив. — Ты же знаешь, что я плавать не умею.
— Тогда хоть ноги намочи, водичка класс, — Баки улыбнулся. Хотелось поцеловать Стива, но было нельзя.
— Иди уже, купайся, — Стив рассмеялся. — Я пока куплю чего-нибудь вкусного. А тебе пива взять?
— Да, буду рад, — кивнул Баки и убежал к воде.
Он плавал хорошо и наслаждался водой. Баки мог бы плавать и плавать, но его ждал Стив, поэтому он решил вернуться на пляж. И правда, Стив сидел на песке и ждал его, вгрызаясь зубами в яблоко в карамели, губы его были блестящими и сладкими, Баки чувствовал, что сдерживать себя всё сложнее, но вокруг было какое-то просто невероятное количество народу, а ведь сегодня среда, рабочий день.
Они провели на пляже целый день и возвращались домой, когда закатные лучи лизали стёкла домов. Стив шёл и смотрел на эту красоту, а дома сразу же схватился за краски и почти до утра рисовал. А Баки долго сидел с ним, но сон сморил его. Разбудил его Стив, он не спал всю ночь, и картина к утру была готова.
— Тебе на новую работу пора, — улыбнулся Стив и поцеловал Баки. — Завтрак на столе ждёт.
— Ты, что, не ложился? — сонно спросил Баки, протирая глаза.
— Меня захватил закат в окнах, не мог уснуть, — повинился Стив. — Я днём посплю. Не волнуйся.
Баки не собирался опаздывать на новую работу, поэтому взял себя в руки, привёл в порядок и, позавтракав, отправился в новое будущее, которое уже было намечтанным.
Дядя Билли кивнул Баки, мол, молодец, потому что тот пришёл даже раньше и переодевался в выданную ему робу не впопыхах.
— Пойдём, познакомлю тебя с коллегами, — предложил он и объявил громко: — У нас новый работник.
Пятеро человек в таких же комбинезонах, как и у него, обернулись. Среди них Баки увидел давешнего Брока, который смотрел на него и улыбался как хорошему старому знакомому. Он же первый и подошёл, протянув руку.
— Брок, но ты и так это знаешь, — рукопожатие было сильным. — Я помощник механика, как и ты, я так понимаю?
— Ага, — кивнул Баки. — Буду постигать науку ремонта машин.
— Это наш старший мастер Миллиган, — представил Брок убелённого сединами, но не старого мужчину.
— Можно просто старший, — ответил Миллиган, тоже пожимая Баки руку. — Это наши мастера О’Генри и О’Брайан.
— Просто Джим, — представился О’Генри.
— Макс, — представился О’Брайан.
Оба они были рыжие, но совсем разные. Джим был плотным мужчиной чуть за тридцать, а Макс улыбчивым парнем немногим старше Брока.
— Я Джеймс, — представился Баки.
— Ну что же, Джеймс, вливайся в коллектив, — сказал Миллиган. — Брок, давай, покажи пока тут всё, а потом, Джеймс, будешь работать с Максом.
— Хорошо, — кивнул Баки.
— Ну а теперь за работу, — Миллиган хлопнул в ладоши и все разошлись.
В мастерской на этот момент стояло всего две машины, у одной из которых был открыт капот, а у второй сняты оба задних колеса.
— Пойдём, Джеймс, расскажу, чем помощники обычно занимаются, — Брок взял его под локоток и повёл.
— А ты давно тут работаешь? — спросил Баки.
— Полгода где-то, — ответил Брок. — Но я и до этого любил машины, так что попал куда надо. Да и мастера — парни хорошие. Учат. А там, глядишь, и сам механиком стану. Ты тоже в механики метишь, или так?
— Мечу, — кивнул Баки. — Давай, рассказывай, что к чему и почему.
Они обошли мастерскую, и Баки пришлось запомнить довольно много всякого нового для себя, а потом его позвал Макс, и началась работа. Баки путался, но собрался с силами и мыслями, порадовавшись, что Макс его не ругал за нерасторопность, объяснял азы и вообще был явно хорошим мужиком.
К вечеру Баки вымотался так, как не выматывался в порту, но был доволен, очень доволен. И новым коллективом, и собой тоже.
— Может, по пиву? — спросил Брок, хлопнув Баки по плечу. — Я угощаю.
— Не, извини, сегодня точно не могу, — Баки вздохнул. По пиву с Броком была идея интересная, но он хотел к Стиву. Он безумно по нему соскучился за этот невероятный, но очень долгий день. — Я устал, да и Стив ждёт.
— О, вы вместе живёте? — удивился Брок. — Может, и его тоже позвать?
— Стив не любит пиво. Да и я устал как собака, — ответил Баки. — Давай завтра? Я Стива предупрежу утром, что вернусь поздно.
— Он у тебя словно жёнушка, — Брок рассмеялся и снова хлопнул Баки по плечу. — Да ты не обижайся.
— Нормально всё, — Баки даже улыбнулся, потому что Стив и правда иной раз вёл себя как верная жена.
— Ну окей, значит, до завтра, — улыбнулся Брок. — Да и Стива бери, раз он у тебя такой друг.
— Я спрошу у него, — сказал Баки. — А куда ты вообще хочешь пойти?
— Да есть тут недалеко один бар, “У Мэлли”, — Брок махнул рукой в сторону, где находился бар. — Может, слышал?
— Я даже бывал там, — Баки улыбнулся, вспоминая, как на восемнадцатилетие отец сводил его в этот бар и купил ему пару стаканов виски, мол, взрослый уже, пей хорошее.
— О, здорово, — обрадовался Брок. — Значит, пусть Стив туда подходит, а мы с тобой с мастерской подойдём.
— Замётано, — кивнул Баки и поспешил домой.
— Стив! — крикнул Баки, входя в дверь. — Я дома!
Стив вышел из комнаты весь перемазанный углём, которым что-то рисовал, и сразу кинулся обнимать Баки. Тот поцеловал его нежно, ласково.
— Ой, — Стив вздохнул. — Прости, я забыл воды согреть. И ужин тоже… Я рисовал.
— Ничего, Стиви, — Баки улыбнулся. — Пойдём греть воду и готовить ужин.
Баки не был зол на Стива, прекрасно понимая мятежную душу художника. Когда Стив рисовал, он мог забыть вообще обо всём. Баки в такие дни, если был дома, сам кормил его, отрывая от картины, почти насильно впихивал еду и отправлял обратно. Потом Стив всегда очень сокрушался, что не позаботился о Баки, но Баки только смеялся. Ему тоже было приятно поухаживать за Стивом.
— Как твоя новая работа? — спросил Стив, ставя греться воду и сам отмывая руки от угля.
— Представляешь, там работает этот Брок, который тогда нам помог. — Баки отпил холодного кофе, который остался ещё с утра. — Кстати, он нас завтра выпить пива зовёт. В “У Мэлли”. Пойдём?
— Он тебя зовёт, — сказал Стив. — Вот ты и иди, а я рисовать буду.
— Нет, Стив, так не пойдёт, — Баки строго на него посмотрел, а Стив улыбнулся.
— Это твой коллега, вы будете говорить о твоей новой работе. — Стив отобрал у Баки холодный кофе и поставил вариться новый, параллельно соображая ужин. — А я там что буду делать? Да и пиво я не люблю.
— Как хочешь, — пожал плечами Баки. — Но я могу и не ходить, если ты не хочешь.
— Баки, — Стив вздохнул и снова повернулся от плиты к Баки. — То, что мы больше, чем друзья, не привязывает тебя ко мне. Тем более что я кое-что рисую.
— Стиви-Стиви, — Баки рассмеялся, поднялся и обнял его. — Я люблю тебя.
— И я тебя люблю, — Стив прижался к нему, но быстро выпустил. — Сядь, я тебя кормить буду.
— Сам-то хоть что-то ел? — спросил Баки.
— Нет, забыл, — Стив снова пожал плечами, словно это было само собой разумеющимся.
— Тогда и себя корми. — Вода нагрелась, и Баки утащил кастрюлю обмыться.
Они поужинали, и Стив отправился дальше рисовать, а Баки принялся изучать выданные ему материалы по устройству машин. Чтиво было довольно скучное, но Баки взялся грызть гранит новой науки. Получалось неплохо, кое-что он даже запомнил. Новое вообще давалось ему хорошо. Стив всегда говорил, что Баки умный и мог бы достичь многого на интересном ему поприще, а машины Баки любил. Поэтому решил во что бы то ни стало стать механиком.
— Ты сегодня будешь ложиться? — спросил Баки Стива так, наудачу, тот был настолько увлечён, что, казалось, даже не услышит Баки. Но нет.
— Не знаю, — Стив оторвался от процесса и глянул на Баки. — Ты ложись без меня, я тебя будить не буду.
— Ладно, — Баки улыбнулся. — Твори, художник. Но всё равно завтра приходи.
— Я подумаю, — пообещал Стив.
Баки ещё попытался почитать выданный ему материал, но не заметил, как заснул. Всё же первый день дался тяжело.
Утром Баки проснулся и обнаружил рядом Стива. Тот был плохо отмыт от угля и сладко сопел. Рисунка на мольберте не было, значит, закончил и спрятал, чтобы Баки без него утром не увидел. Стив не любил, когда Баки лез ему под руку или стоял за плечом, когда он рисует, но Баки знал, что вечером Стив обязательно покажет ему работу.
— Пока, соня, — тихо сказал Баки, чмокнул Стива в щёку и пошёл собираться. Его приятно удивило наличие завтрака, даже ещё тёплого. Быстро поев и выпив кофе, Баки поспешил на работу.
— Ну что, Джеймс, — спросил Брок, — чтиво было интересное?
— Ага, — улыбнулся Баки Броку. — Интересно усыпляющее.
— Хоть что-нибудь запомнил? — Они переодевались в рабочую одежду.
— Кое-что запомнил, но знания надо закреплять. — Баки нравился Брок. Он был весёлым, улыбчивым, приятным в общении, но почему-то без Стива пить с ним пиво не хотелось.
— Закрепим, обязательно закрепим, — заверил Брок. — Я тоже поначалу офигевал, а через месяц ничего, втянулся. Так что всё у тебя получится. Ладно, пошли работать.
Брок хлопнул Баки по плечу, и они окунулись в рабочий день. Поболтать, конечно, они успевали, но больше говорили о деле. Макс много рассказывал Баки, показывал, как где раскручивать, что сливать, куда заливать. Баки к вечеру казалось, что у него голова распухла от новых знаний, но Брок снова хлопнул его по плечу.
— Пойдём, — они переоделись и попрощались с мастерами. Те предупредили, чтобы завтра как штык были на месте, и оба парня заверили, что так и будет. — Стив твой придёт?
— Не знаю, — вздохнул Баки. — Он рисовал всю ночь.
— О, он художник? — Брок глянул на Баки. — Так, давай дойдём, и ты мне всё расскажешь. И про себя, и про Стива твоего.
— А ты, значит, так и останешься тёмной лошадкой? — рассмеялся Баки. — Ты, кстати, где так драться научился?
— Да я хулиган бывший, — Брок тоже рассмеялся. — А потом понял, что всё это ну… не моё, я за правду, за справедливость, так, наверное.
— О, Стив у нас тоже за правду и справедливость. — Они дошли до бара и устроились за столиком. Официантка принесла им по кружке лагера. — Только достаётся ему за эту справедливость.
— Зато у него есть ты, — сразу понял главное Брок. — У него есть кому его защитить. Я же правильно всё понимаю?
— Эх, из откуда я его только не вытаскивал, — вздохнул Баки. — Неугомонный.
— Это я-то неугомонный? — спросил Стив, подошедший неслышно, Баки его явно не ожидал. — Стив.
И они с Броком пожали друг другу руки. Баки подвинулся, чтобы Стив мог устроиться рядом с ним.
— Ты неугомонный, — усмехнулся Баки, хотел было обнять Стива, чуть прижав к себе, но не стал, но почувствовал его руку у себя на колене. — Ну что, Брок, расскажешь о себе?
— Да отчего бы и не рассказать, — пожал плечами Брок. — Отец-итальяшка сбежал в Старый свет, пока матушка была беременна. Я из низов самых, думал, бандюганом вырасту, мать бросила меня воспитывать, решила, что как-нибудь сам справлюсь. Вот, справился. Надеюсь стать уважаемым человеком, может, даже своё дело открою. Депрессия-то почти закончилась. Ну а вы? Давно дружите?
— Давно, — ответил Баки. — И наш тандем прошёл огонь, воду и медные трубы. Ну а в мастерскую меня по блату взяли.
— О как, — выдал изумление Брок. — Так, значит, ты у нас блатной.
— Ну, типа того, — качнул головой Баки. — Но буду плохо работать, вылечу со свистом, сам знаешь, дядя Билли дармоедов не держит.
— Дядя Билли, значит, — Брок рассмеялся. — Родной?
— Нет, двоюродный брат отца, Роберта Барнса, — ответил Баки.
— Так ты Джеймс Барнс, значит, — Брок не переставал улыбаться. — Так ты ж не бедняк. Отец не нашёл тебе места в своём деле?
— Я сам отказался, — ответил Баки. — Прежде чем шиковать, надо узнать жизнь, научиться самому зарабатывать, а не на шее папочки сидеть.
— А ты молодец, мужик, — Брок посерьёзнел. — Правильный. Не белоручка. Кстати, сам-то где так драться научился?
— Да я боксом профессионально занимаюсь, — ответил Баки. — Сейчас, наверное, уже занимался. Но так, хожу на тренировки иногда.
— А ты, Стив, художник, говорят? — Брок перевёл взгляд на Стива, и тот тут же смутился, обхватил кружку руками, а потом достал карандаш и листочек бумаги из кармана и принялся что-то на нём чиркать.
— Подождите, — попросил Стив, и уже через пять минут протянул листочек Броку. — Вот сам и решай, художник я или нет.
На листке был в общих чертах нарисован Брок. Очень похоже, особенно если учесть, что Стив рисовал его всего ничего.
— А ты хорош, — улыбнулся Брок. — Могу себе оставить?
— Конечно, — кивнул Стив.
Они сидели и общались довольно долго, почти не пили, просто разговаривали. Вспоминали какие-то истории. Брок рассказывал о том, как был малолетним бандитом, но одумался, даже в армии отслужил, в ремонтной роте, вот и подался после этого в помощники механика, хотел в будущем открыть своё дело.
Баки рассказывал о боксе, о том, как выбился в чемпионы района. Потом Брок спросил, как они с Стивом познакомились, и оба, и Стив, и Баки, рассмеялись.
— Да так же, как с тобой, — ответил Баки. — Смотрю, трое одного зажимают. Мелкого такого, хлипкого, ну я подошёл и одному с ходу пожал челюсть. Я уже тогда неплохо боксировал, так что получилось всё правильно. Не упал, конечно, но в драке больше участия не принимал. Мне, конечно, тоже досталось, но Стива я отбил. Так и подружились. Потом, когда школу закончили, там всякое было, а потом решили, что жить вдвоём лучше, вот и живём.
— Молодцы вы, — Брок улыбнулся. — Ладно, мужики, поздно уже, давайте расходиться?
— Ты далеко отсюда живёшь? — спросил Баки.
— Да нет, пара кварталов, — рассмеялся Брок. — Провожать не надо, не девица.
— Да нам в ту же сторону, — ответил Стив. — Прогуляемся.
— Ну пошли, — решился Брок.
Они вышли на улицу и неспешно пошли в сторону дома Брока, да и им было по пути. Попрощались тепло, Брок по-дружески обнял Стива и Баки, и дальше сладкая парочка пошла домой вдвоём.
— Что думаешь по поводу Брока? — спросил Стив.
На улице было темно и пустынно, и Стив взял его за руку.
— Хороший мужик, — ответил Баки. — Думаю, мы даже подружимся. А тебе как?
— Да ничего. Он фактурный очень. Эти скулы, линия подбородка, — в Стиве говорил художник. — Знаешь, я бы его рисовал. Можно его как-нибудь будет к нам позвать?
— Да можно, — пожал плечами Баки. — Почему нет? Как-нибудь в наш выходной?
— Да, в выходной, — кивнул Стив. — Будет очень здорово. Ты же не против?
— Да, конечно, я не против, — заверил Баки. — Будет у нас новый друг.
— Давно мы ни с кем не знакомились, да? — Стив выпустил руку Баки — на горизонте появилась поддатая компания.
— Новые друзья — это, наверное, хорошо, — Баки вздохнул, компания прошла мимо, но они уже пришли.
Побежали дни, в которых в жизни Баки и Стива было всё больше Брока. Он старался их вытащить куда-нибудь вечером, а каждый выходной обязательно дёргал их на Кони-Айленд. Да и в их доме он стал частым гостем. У Стива появилась целая подборка рисунков Брока. Очень разного Брока, но Баки не ревновал, с чего бы? Они были друг для друга, а Брок… А Брок был просто хорошим и важным.
Баки всё больше проникался машинами, и ему прочили большое будущее, как хорошему специалисту. Но Баки не обольщался, ему предстояло ещё многое узнать, выучить, понять. Хотя Макс говорил ему, что Баки чувствует машину интуитивно. Баки на это очень смущался, хотя смутить его хоть чем-нибудь было очень сложно.
Шло время, Америка поднималась с колен Великой депрессии, Баки познавал науку автомеханика, и они со Стивом очень сблизились с Броком, который часто бывал у них в гостях.
— Тебе он нравится? — спросил однажды Стив, они уже пару лет тесно общались с Броком.
— А тебе? — вернул вопрос Баки.
Он ловил себя на мысли, что Брок нравится ему как мужчина, привлекает, манит, но у него был Стив, да и Брок бы, скорее всего, не обрадовался подобному интересу.
— Нравится, — честно сказал Стив. — Но люблю я тебя.
Стив поднялся и обнял Баки. Прижался к нему всем телом.
— И я тебя люблю, Стиви, — Баки обнял его в ответ.
— Как думаешь, если Брок узнает, какие на самом деле у нас отношения, он… — Стиву не хотелось терять дружбу Брока.
— Давай лучше не будем, — попросил Баки. — Он хороший друг.
— Ага, очень хороший, — согласился Стив.
С этого странного дня Баки и Стив стали много говорить о Броке, когда того не было рядом. Стив рисовал их обоих вдвоём, как они обнимаются, целуются. Иногда пририсовывал себя третьим, но Баки старался эти рисунки не показывать.
— Можно посмотреть, что Стив рисует? — спросил однажды Брок, когда Стива не было дома, а Баки варил кофе и не представлял, что там лежит у Стива на столе. Он привык туда особо не заглядывать.
— Он обычно сам показывает, — ответил Баки, но решил, что ничего криминального там нет. — Глянь. Только смотри, положи всё как было.
— Обязательно, — заверил Брок. — Спасибо.
Баки поставил на стол две чашки кофе, Стив должен был вернуться не скоро, когда к нему подошёл Брок и поцеловал. Просто без всяких предисловий подошёл, обхватил за шею и притянул к себе, жадно впиваясь в губы Баки. Тот аж охнул от удивления, но не смог оттолкнуть Брока, так давно он хотел попробовать его губы на вкус. Жёсткие, горьковатые от курева, но они оказались такими желанными.
Внутри Баки не зародилось ни одного сомнения, что это неправильно, что так нельзя, словно Брок всегда был с ними, всегда был их, один на двоих, а они — его. Он обхватил Брока, прижал к себе крепко-крепко и готов был не отпускать больше никогда. Но Брок сам разорвал поцелуй, погладил по спине и отступил на шаг.
— Мне кажется, мы всегда были вместе, — сказал он.
Вроде бы ничего не произошло, но оба оказались уже растрёпанными, взбудораженными, тяжело дышащими.
— Да, мы со Стивом тоже так решили, — ответил Баки. — Просто мы думали, что ты… Ну, открестишься от нас, если мы даже о себе расскажем.
— Эх, столько лет потеряли, — вздохнул Брок. — Когда Стив придёт?
— Через пару часов, так что у нас есть время подумать, что и как ему сказать, — ответил Баки.
— Думаешь, он, ну… Не согласится на меня в отношениях? — Брок был сам не свой, да и Баки тоже.
— Согласится, — уверенно сказал Баки. — Это же его рисунки, его фантазия. Я подсмотрел однажды.
— Шикарные рисунки, — согласился Брок. — Правда, показывать такое никому нельзя. А жаль. Интересно, а будет ли время, когда нас, ну… таких, не будут гнобить и презирать, а тем более лечить или сажать?
— Не знаю, — вздохнул Баки. — Я сам часто задавался этим вопросом, но ответа на него не нашёл.
Всё время, пока не вернулся Стив, они просто проговорили о всяком разном, словно заново настраиваясь друг на друга, уже в новом качестве.
— Я дома, — Стив громко хлопнул дверью, послышался шорох, ругань вполголоса, но Баки уже шёл на помощь. Вместе с Броком.
— Привет, — Баки помог собрать рассыпавшуюся бумагу, поцеловал Стива, привычно коротко коснувшись губ, а Стив аж охнул, подался назад, глядя на Брока с толикой страха, но, как всегда, готовясь ринуться в бой. Но Брок удивил его, подошёл и тоже поцеловал.
Стив ахнул, поражаясь происходящему, но отчего-то не отпрянул, а вцепился в Брока.
— Ты — наш, — шепнул он.