ID работы: 12412045

Под покровом тьмы

Гет
NC-17
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Всё идёт по плану, ведь так?

Настройки текста
      Хорошее впереди, плохое, логично, позади. Всё просто замечательно, но апатия, как всегда, застаёт врасплох. Путь, по которому вроде бы нужно двигаться — есть. А стоит ли вообще его придерживаться? Ведь в один прекрасный момент можно вдруг неожиданно осознать, что жизнь была безвозвратно потрачена на составление и следование каким-то планам, схемам, моделям, которые в свою очередь лишь навязаны нам обществом. Стоп, но мы же и есть общество… Тогда получается, что мы сами и ограничиваем себя, сами по непонятным причинам ставим непонятные рамки –  зачем? Так ли трудно просто быть самим собой, просто делать то, что действительно нравится? Почему постыдно не уметь, даже если хочешь научиться, и хотеть узнать больше, даже если уже умеешь? А как насчёт жизни ради себя без постоянного оправдания чужих ожиданий? Неужели так трудно, не являясь кем-то, дать быть им кому-то другому без всякой зависти и подлости? Как странно устроен человек... Как странно он устроил мир...       Не став долго ждать, уже через пару дней после получения заветной корочки с одной единственной четвёрочкой по английскому, девушка, при том с первого раза, подала документы в лучший конструкторский колледж всего Подмосковья. По пути домой она даже предоставляла то, в чём будет ходить, с каким рюкзаком, каким пеналом и, как это обычно бывает, мысли о чем-то неизвестном и, по сути, неизбежном заставляли испытывать какую-то странную радость жизни, ощущение того, что ты существуешь не зря.       Время шло, Вера вроде бы даже и спокойно ожидала списки абитуриентов, чтобы окончательно встать на новую ступень жизни. Рисование не самых обычных картин и иллюстраций, чтение книг, обучение игре на гитаре придавали жизни нотку полноценности.       Неожиданно в один из дней всю эту безмятежность прервало мамино известье о переезде. В один из бренных июльских вторников родители сообщили девушке о том, что планы меняются – они приобрели квартиру. Двухкомнатную. На втором этаже. В Люберцах... В ту же секунду мир рухнул: что делать, куда поступать? Тут же вся её жизнь!       — Ве-ер, я дома! Я те утром забыла сказать: поживём у бабушки, пока ремонт не сделаем. — Вдовесок сообщила уставшая мать. Не хватало только жить в старой двушке типового панельного дома одного из самых неблагополучных районов пригорода Москвы. Воспоминаний от поездок бабушке было не так много, но их вполне хватало, чтобы достаточным образом осознать масштаб вселенского неблагополучия, охватившего это злосчастное место. Чтобы по очку пробежала дрожь. Лица без определенного места жительства. Граждане, потерявшие всякий смысл жизни и тщетно пытающиеся отыскать его в алкоголе и других веществах, вредных для здоровья. Стоит ли говорить о притонах через каждую квартиру вместе с их обитателями... Да, перечислять можно долго, но суть ясна даже при звучании одного названия – Люберцы. Не то городской посёлок, не то округ, не то поселение городского типа, не то просто город, а, может, и вовсе всё сразу. Никто точно не знал, да и не хотел. Место, без всяких сомнений, находящееся в суперпозиции, вызывало у людей там живущих и просто случайно взятых чувства крайне неоднозначные: тёплые воспоминания о детстве, неприятные ощущения об упущенной молодости, ну, или вопросы о том, что это вообще за зверь такой и где обитает. Вера, скорее, чувствовала всё и сразу, однако среди прочих больше всего выделялось отчаяние, вызванное подлинным нежеланием туда ехать и, уж тем более… жить.       Между тем, неизбежность происходящего заставила девушку принять не самое приятное решение – отказаться от колледжа и, к великому сожалению, нежеланию и отвращению, пойти в десятый класс. Поразительно, прямо как в том кошмаре! Да, ладно, не так плохо: просто такой же городишко, как и Жуковский.       До школы ещё около месяца и, дабы не утонуть в рутине оплаты ипотеки, заработка средств для этого дела, планомерного ремонта, превращающего несуразную, подобную катакомбам коробку, в уютный семейный очаг, родители по ежегодной традиции начали собираться в поездку к Чёрному Морю. Домашние предпочитали кемпинг на полупесчаном берегу, где располагались и другие почитатели нестандартного отдыха. Девушка аналогично испытывала неподдельное удовольствие, находясь во всём этом будто бы импровизированном походе, до которого, между прочим, ехать было около двух тысяч километров.

***

      «Две тысячи километров, упаси Господь!» — так подумал бы любой среднестатистический человечюшко заурядного стиля жизни и таких же интересов. Но эта девушка была совсем другой. Свежий дух и воодушевленный разум заставляли смотреть на всё сквозь призму романтики, вглядываясь в детали и осознавая уникальность и, что главное, реальность всего происходящего. Не каждый сможет, но у неё получалось… В этих янтарных глазах день ото дня горел огонь жизни, лишь маленькая искра которого могла подарить импульс всем нуждающимся.

Ее звали Верой, но несла она надежду!

***

      Девушке несказанно повезло с тем, что её не укачивало, почему наблюдать за бесплатным двадцати двух часовым кино можно было без проблем. Да, вынужденно приходилось засыпать, но нюансы есть везде и всегда и с ними всего проще смириться. Неожиданно, но в компании четырёх членов семьи, не считая её самой и собаки, Вера как нигде могла уединиться и позабыть о нескончаемых склоках родных. Наушники вместе обширным плейлистом рок-музыки дополняли визуальное удовольствие от внимания бескрайних просторов Руси Матушки аудиальным. Лепота!       Незаметно пролетело время и вот вся семья на месте, в целостности и сохранности, наслаждается прекрасным августовским утром: мягкое, в сравнении с июльским, солнце, легкий ветер, размеренный шум моря и редкий щебет птиц, смешанный с отдаленными разговорами ближайших соседей.       Однако отдых отдыхом, но вещи, а точнее их обилие разобрать всё же нужно и большая часть этого дела была успешно взвалена на девушку. Покорно согласившись, она принялась за монотонную работу, между тем пустив в свободное плавание свои мысли. В конце концов, с утварью было покончено, а размышления невольно привели к выводу о том, что самая приятная и спокойная часть поездки кончилась ещё тогда, когда машина была на подъезде к точке назначения. Но опускать руки та не стала, с интересом ожидая, что же ей уготовила судьба.

***

      — Да я не буду его надевать! Я тебе десятый раз говорю, что я открытые не ношу. Я некомфортно в них себя чувствую, пойми ты. Ты сама его купила, непонятно зачем, а ведь я ещё тогда сказала, что в жизни такое не надену! Мало того, так ты его ещё и сюда притащила! — Что были мочи, старалась Вера не переходить на громкий тон, но сил оставалось всё меньше.       — Верочка, зайчик! Ну надень, пожалуйста! Ты посмотри, какой красивый, в цветочек. Я, что ж это, зря выбирала? — будто не слыша любимую внучку, наивным тоном вторила бабушка, указывая на сомнительного вида, окраса и фасона открытый купальник.       — Бабушка, я не буду, прекрати. Прекрати. Я устала повторять. — словам было тесно и те с молниеносной скоростью ударялись о зубы, сжатые то ли от боли, то ли от разжигающейся ярости. Может потому Бабулита не улавливала суть сказанного? Кто знал…       — Оставь меня в покое!       В который раз спорить в отсутствии должного и какого-либо вовсе повода сил и желания не было. Девушка гордо, но вместе с тем по-робкому быстро зашагала по разгоряченным камням в сторону желанной морской воды.

Искупаться было важно, ещё важнее — не утопиться.

      Пленяще тёплая вода заставила Веру незаметно погрузиться в легкий транс, окунуться в пучину мыслей. Моментами она, словно позабыв или желая забыть о скользком страхе глубины, пыталась заплывать дальше возможного, всячески игнорируя учащающееся сердцебиение.       Получилось ли ощутить столь желанную свободу, как задумывалось? Нет… Стоило только на пару десятков сантиметров отдалиться от ставшего таким родным кусочка дна морского, страх тотчас парализовал тело и разум. Так и не растворившись в моменте, приходилось взахлёб возвращаться назад. Что ж, она хотя бы пыталась!       Блаженное единение с природой тоже может утомить, что и произошло с девушкой. Покинув царство морское, она с головой окунулась в объятия солнечных лучей. Дойдя до временного места жительства, Вера была беспощадно вырвана из неги безмятежности расспросами мамы.       — Вер, эт ты че за тряпки на себя напялила?! Мы ж тебе нормальные купальники вот только недавно заказывали? Ещё и шорты надела зачем-то. Ну убого же выглядит… Позоришь нас только, Вер! — С грозным видом излагала мать, заручившись поддержкой отца в виде утвердительных кивков и ехидной улыбки.       На тот момент девушке не оставалось ничего, кроме как скитаться по округе, с интересом изучая окружающую природу.       Так и проходила бы она до вечера, если бы родные не снизошли пригласить её для игры в покер. Отец, дедушка с бабушкой, собственно Вера, хоть и были по-своему хитры, обладая собственной стратегией, но все до единого горели страстью к азарту. В связи с этим члены семейного клуба игроков культурно собрались вокруг шаткого туристического столика, готовые сыграть партейку в покер. Как известно многим, чаще всего на пути к победе заканчиваются узы любви, дружбы и семьи. И, конечно, сегодняшняя игра не была исключением. Команда Веры и деда в один момент начала нехило проигрывать отцу с бабушкой. Само собой, не на пустом месте. Дед, которому было похую на происходящее, если игра была не на деньги, А ОНА НЕ БЫЛА НА ДЕНЬГИ, начал выводить напарницу из себя. Одновременно с тем, чувствуя неотвратимость собственного превосходства отец на пару с бабушкой незаметным образом переходили рамки дозволенных насмешек и издевательств.       Происходящее стало претить настолько, что терпеть больше было нельзя и Вера резко покинула стол, направившись в неизвестном направлении. Лишь бы подальше отсюда. Слова в сторону стремительно уходящей девушки так и не достигли адресата. Она скрылась в дали и догонять её никто не стал. А зачем? Сама рано или поздно вернётся, что с ней может случится то…

***

      Сила гор авторитетно давила силу гнева: эмоции постепенно отступали, а сердцебиение приходило в норму. Вера долго скиталась по пыльным дорожкам, стараясь ни о чем не думать. Получалось на «ура». В который раз за день прошло Бог знает сколько времени. Но стремительно меняющийся в цвете небесный покров указывал на то, что близился вечер. Лето ж ещё, темнеет поздно. Часов девять вечера, поди.       Привычно торопясь, Вера спускалась по извилистому пути. Резиновые кроксы конфетно-бирюзового цвета постепенно наполнялись разного рода сором из песка, земли и мелких камушков, доставляя ногам спектр самых «приятных» ощущений. Скрипя зубами девушка решила срезать путь на участке, который не был таким покатым, как пройденная часть пути. Через пару минут ноги как и руки были усажены мелкими ссадинами. Тупик. Догадок, в каком направлении двигаться фактически не осталось и гостья флоры пошла, куда судьба ведёт.       Один из первых шагов пришёлся на участок земли, чуть прикрытый вуалью журчащей дождевой воды. Казалось бы: что такого? Но тотчас правая нога провалилась в торфяное небытие по самое не балуйся: три четверти ноги секундно оказались где-то за гранью понимания. Едва оправившись от мимолетного шока, охватившего разум, Вера поспешила извлечь ногу из буквально болота, в котором при слегка ином раскладе могла потонуть полностью. Спасло только чудо или, может быть, Бог. Хотя в последнего девушка не верила. Вот только обувь невидимая сила не пощадила и крокс остался где-то там, откуда его непременно нужно было достать. Бодро выдохнув горячий воздух, девушка уселась на колени, принявшись запускать руку в вязкое месево. Долго искать не пришлось и спустя пару мгновений элемент гардероба красовался на ноге. Весь в скользкой черно-зелёной-жиже, прямо как и рука спасительница. Мало того, к лечебной маске везде, где было можно и нельзя, налипли иссохшие листья и пыльные ветки. Смирившись с участью лесного чудовища, Вера очень кстати вышла к началу пути. «Можно было и не срезать» — обессилено подумала она.       В очередной раз не отреагировав на насмешки семьи касаемо неординарного внешнего вида, девушка смыла следы недавнего инцидента. Она мысленно смирилась с тем, что никто не то, что не поинтересовался, да даже и не думал о том, что и как с ней произошло, и постаралась как можно тише лечь спать в тесную палатку, не желая тревожить невозмутимо спящую собаку, безмятежно посапывающую прибочившись к бабушке. Молния заедала и закрыть королевские покои эконом-класса вышло с трудом.       «Отстойный был день, но интересный! Жаль только, рассказать некому…» — подумала она прежде, чем окончательно провалилась в царство Морфея.       Утро дня началось с боли в горле, голове и всём теле в целом. Конечно, она в самом деле думала, что вчерашние похождения пройдут безрезультатно. Заболела! Как же ещё то? Зная, что подобному не бывать, она не желала отпускать надежду о том, что кто-нибудь хотя бы приличия ради попытается оказать ей капельку внимания и какого-то, что-ли, сочувствия.       Болезнь не желала отступать, лишь набирая обороты. Так и прошёл остаток полутора недельного отпуска — обессилено лежа в палатке. Девушке не оставалось ничего кроме как писать фанфики по троллям и слушать всё происходящее вокруг. Радостные крики семьи и соседей, классические треки «Энерджи», переодически разбавляемые соседским Русским Радио с шутками. Шум нагоняющих друг друга волн и надоедающие звуки сов, подобные сломанному будильнику, который никак нельзя выключить. Перерывами, между всем этим Вера проваливалась в сонный бред.       Семейный отдых не был бы семейным, не произойди что-то экстраординарное. Так, отец в срочном порядке на единственной имеющейся машине покинул райский уголок, получив от приятеля сообщение о вызове в суд. Он бы, конечно, мог уехать вместе со всеми, но мать сказала, как отрезала: — Петь, давай сам, мы еще отдохнуть хотим.       «Так, ехать ему примерно на пару дней, плюс дорога по два дня туда обратно, получается четыре… А вдруг он в городе задержится? В школу-то я как пойду? Господь…» — Нервно прокручивала в голове девушка. И действительно, при таком раскладе можно пропустить линейку и первые дни в новой школе. Ну да, самая захудалая, общеобразовательная, зато к дому близко, опаздывать не придётся. По крайней мере, так казалось. Да чёрт с ней, со школой, пусть хоть где. Главное — коллектив и как с ним налаживать контакт. Вот это вопрос…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.