Самооборона
5 августа 2022 г. в 22:37
Примечания:
О том, как Юрий Брагин учился рукопашному бою, а Михаил Шибанов проходил мимо. // 01х05
Когда он оказался на матах в шестой раз, желание подниматься, и без того небольшое прежде, упало ниже нуля. Никакого обещанного азарта Брагин не ощущал, осознания важности происходящего тоже. Только саднившие от постоянных падений локти и напрочь отбитую задницу.
– Вы так и будете валяться? Поднимайтесь, – тренер, стоя над ним, махнул бутафорским ножом. – Вставайте, вставайте.
Юра потер нывшее плечо. Он отчего-то все время заваливался на левую сторону.
– Может, хватит? Понятно же, что боец из меня никудышний.
– Я вижу. Постараемся поправить.
Против его раздражения, инструктор – имени его Брагин не запомнил, только полковничье звание – говорил с убийственным спокойствием. Наверно, видал учеников и похуже и был готов тащить к свету своего мастерства даже такого бездаря, как следователь СК.
Однако тратить еще девять вечеров на бесполезную ерунду из благодарности к чужому терпению Юра совершенно не желал. Поэтому, встав с колен, попытался воззвать к голосу разума или сочувствия – смотря что окажется этому человеку ближе.
– Вы сколько этим занимаетесь?
– Всю жизнь.
– Ну вот, а у нас всего десять занятий. Ясно же, что фигня это все. Я только свое и ваше время трачу.
Полковник пожал плечами. Невозмутимо абсолютно.
– Я человек военный. Мне вашим руководством поручено занятия провести, и я их проведу. Это не мне нужно, а вам.
Юра едва сдержался, чтобы не выйти из зала прямо сейчас.
– Слушайте, я же не опер, я следователь! Мое оружие – бумага, карандаш, а не это.
– В жизни разные ситуации бывают…
– Во, это точно, – хлестнули вдруг сзади знакомые саркастичные интонации. – Юрий Иванович у нас сам – одна большая ситуация.
Юра обернулся. Шибанов, в шортах, майке и с боксерскими перчатками под мышкой, стоял в дверях, скаля зубы.
– Здравия желаю, товарищ… – инструктор замешкался, намекая на логичное завершение.
Миша ступил на маты.
– Подполковник Шибанов, уголовный розыск.
– Полковник Соловьев, СОБР.
– О, какие важные люди тут собрались, – он походя хлопнул Юру по спине и пожал СОБРовцу протянутую руку. – А чего это ты тут делаешь, Юрий Иваныч?
– Мучаю товарища полковника, – поморщился Брагин. – Генерал приказал всему нашему отделу пройти курс рукопашного боя.
Он ожидал, что не терпевший участия следаков в замесах Шибанов оценит глупость генерала и встанет с ним против решительно настроенного полковника одним фронтом… Но Миша, если и разочаровывал его раз в десять лет, делал это так же метко, как стрелял по своим.
– А вот это правильно! Я бы вас еще на стрельбы отправил.
– Миш, ну и ты туда же?
– Юр, а тебе напомнить… да хотя бы Волков?
Брагин фыркнул.
– Очень бы мне там помогли навыки самообороны.
– Ну все равно дело хорошее, полезное… Вон, вам целого полковника СОБР в тренера дали! Цени!
Сказать на это вслух, где он видел такие подарки от начальства, совесть все-таки не позволила.
– Я ценю. Но у меня времени нет, совсем!
– По лесу, значит, у него бегать время есть, а тут пары часов ну никак не найти! – закатил глаза Миша, и было не вполне понятно, к кому он обращался: Брагину или Соловьеву.
Если ко второму, то никакого эффекта это не возымело – полковник остался бесстрастен и молчалив, фантастически терпеливо для члена спецотряда ожидая, пока закончат ссориться следак и опер.
У Юры же терпение было на пределе.
– Господи, Миш, ну чего ты от меня хочешь?
– Хочу, чтобы ты исполнил приказ Шайтанова.
– Я тебя щас ударю.
Миша, как всегда не обидевшись, внезапно усмехнулся.
– А давай!
Он моргнул раз, другой, буквально чувствуя, как зависли мозги.
– В смысле?..
– Да в прямом. Вот ты же любишь на месте преступления картину событий восстанавливать? Так вот тебе картина: это – место насилия над следователями, товарищ полковник – насильник, а ты – жертва, которая хочет сбежать. На старт, внимание, марш!
Юра проследил за широким жестом, которым были очерчены «место преступления» и действующие лица. В списке последних был явный недокомплект.
– А ты кто?
– А я так, мимо проходил, решил помочь.
– Мне?
– Насильнику. Юр, – Шибанов бросил перчатки под ноги, – ты сбегать будешь, или я тут зря свою тренировку пропускаю?
Вздохнув и чувствуя, что надежды выкрутиться таяли, как дым, Брагин сделал шаг в сторону двери. И тут же получил тычок в плечо, заставивший вернуться на прежнее место.
– Миш, это несерьезно.
– Можешь кричать «спасите, убивают», – разрешил тот, открыто показывая, что он действительно не был серьезен…
Бить старшего по званию в солнечное сплетение ему это, однако, совершенно не мешало.
– Твою мать…
– Подполковник, не перегибайте, – громыхнуло над головой.
– Да я ж легонечко!
– Еще скажи «любя», – с трудом разогнувшись, прохрипел Юра.
Не откладывая в долгий ящик, он предпринял еще одну попытку добраться до выхода – с точно тем же результатом. Потому что Миша, конечно, не СОБР, но знал его, как облупленного, каждый жест и шаг, все его дурацкие неосмотрительные порывы и легендарную упертость…
– Ладно, ладно! – снова оказавшись на матах, он поднял руки, признавая поражение. – Черт с тобой, Шибанов, отхожу я эти десять занятий! Только оставь меня в покое!
– Во-от, другое дело! – Миша помог ему подняться и подмигнул Соловьеву. – Ну что, принимайте, товарищ полковник! Отдаю в лучшем виде, так сказать – отрываю от сердца.
– Балбес…
– Сам такой. И смотри мне, не халтурь!
Юра вздохнул. Мишка был как всегда невыносим и как часто по-своему прав.
Но это Брагин оценил гораздо позже.