— Я только что закончил полицейскую академию. Буйный, молодой и неуправляемый. Мне сложно было привыкать к одежде, ведь в Бретани я ходил в лохмотьях. Меня учили говорить и знакомили с людьми. Перестал быть диким, к подростковому периоду стал пугающим. Я был рождён полицейским. Почему я выбрал преступления в Конго? Потому что мой отец увлекался Африкой, потому что в его кабинете стоял запах Африки. Я решил, что громкое дело меня изменит, но по правде я всего лишь бежал из Франции, чтобы забыть… чтобы забыть…
Я встаю с кресла и подхожу к окну, поближе к Фабрису. Он продолжает смотреть на Париж.
— Когда я приехал в Конго, в этот же самый день Тибус сотворил пятый тотем. Он действовал методично: каждый труп подбрасывал во время ливня. Он подгадывал погоду. Его невозможно было вычислить. Это мог быть любой! В Конго работали иностранцы: французы, бельгийцы, американцы. Они оказывали медицинскую помощь. Многие жители болели, обыкновенная инфекционная зараза, но африканцы верили, что это действует проклятие тотемов, — Фабрис смотрит на меня.
— Африка — богатая страна, но свои богатства она скрывает под землёй или в пещерах. Каждый желает стать богачом.
— Тибус пугал иностранцев? Прогонял их с территории?
— В двух словах — да. Нужна массовость. Массовое помешательство на страхе. Нечего, Ольмедо, рыться в чужом доме, — снова смотрит в окно. —
Жертвы все похожи: средний рост, светлые волосы, светлые глаза. Молодые девчонки — студентки колледжей, медсёстры, веселенькие девушки. И главное — все француженки. Вот они жили, а потом не возвращались домой, и их родителям вместо детей преподносили тотемы. Я связался с Лилиан, потому что она была похожа на них. Я оберегал её, ведь она могла стать следующей, и… трахал. Так получилось! — Фабрис ударяет себя в грудь.
— Я был зол, неопытен, совершал дурацкие ошибки! Общался с шаманами и курил шмаль, чтобы в трансе забыться. Год длился вечно. Конголезские власти уже хотели меня депортировать, потому что трупов становилось больше! Тотемы появлялись у меня на глазах! Жизель Бун — седьмая жертва. Замечательная. Хохотушка! А потом она лежит на секционном столе с руками за спиной…
Фабрис отходит от окна и начинает бродить по кабинету:
— Я… — он трёт виски пальцами,
— я хотел использовать Лилиан, как приманку. Подумал, что уж на такую дурочку убийца точно клюнет! А он… — Сантарелли останавливается и смотрит в пол мокрыми глазами.
— Была какая-то вечеринка. Конго старалась жить дальше, не давала поглотить себя ужасу… 74-й год… Я с Лилиан на этой самой вечеринке. Играет мелодия, самодельные огоньки, много народа, много молодёжи… И вот я танцую с Лилиан и… — лицо становится счастливым и печальным одновременно, губы нервно дрожат, а глаза ещё больше покрываются слезами,
— и вижу… её под дискотечным шаром. Все словно сговорились и разошлись, чтобы я увидел её.
— Элен Сибони?
— Брюнетка… крохотная… — изо рта вырывается смешок.
— Подстрижена под мальчика, дай бог рост 150, чёрные глаза и щёчки. Я увидел её… и не поверил. Она не может тут быть. Меня штырит! Но я ничего не принимал. Забыл совсем о Лилиан, оставил одну на танцполе и пошёл к Элли. Уже в браке Лилиан скажет мне: «Ты никогда не смотрел на меня так, как смотрел в тот вечер на Элен», — Фабрис жмурит глаза и обнажает зубы в всхлипе.
— Мы были знакомы, Люк! Мы встречались с Элли в Бордо! Мы встречались… И я уехал в Африку, чтобы забыть её! Забыть всё, что с ней делал! — Фабрис истерично кричит, а его пиджак расстёгивается от движений рук. —
А она приехала… приехала ко мне… Я вывел её на улицу и попросил тут же покинуть Африку, а Элли сказала, что сделает это только со мной, — Фабрис откидывает голову назад.
— Она поцеловала меня, и я не смог её отпустить. Вновь нахлынули чувства, и я понял, что мне никто не нужен, кроме Элли. Родители её не принимали из-за низкого статуса, она училась на медсестру и мечтала стать доктором, а богатенькому сыночку подавай принцессу! А мне нужна была Элли…
У Фабриса текут слюни изо рта. Ему плохо, и я подаю ему бутылку воды — отказ.
— Я бил её, Люк. Ломал ей кости. Всю свою ненависть к родной матери я отдавал Элли. Это вспышки. Всё идёт своим чередом, всё хорошо, а потом… вместо лица Элли вижу лицо матери, — Фабрис делает передышку.
— Поэтому я уехал, поэтому решил расстаться с ней. Больше не мог видеть побои на её теле, когда приходил в себя. Но я любил Элли… и больше я никого так и не полюбил.
— Она приехала в качестве волонтёра?
— Да, — голос обретает спокойствие,
— работала медсестрой в местной больничке. Она же была младше меня на год, а выглядела совсем малышкой. Я позабыл о Лилиан, бросил её. Вечно бегал к Элли, не мог налюбоваться. Фаби, — улыбка на лице и в глазах,
— она называла меня Фаби и каждый день говорила, что любит меня. «Мой Фаби» — шептала медсестричка, когда я уходил от неё.
Не хочу, чтобы эта история заканчивалась, ведь финал трагический.
— Она выращивала лук в кабинете. Зелёные перья торчали из горшка. Я оторвал одно пёрышко и сделал колечко, взял её руку и поцеловал первую фалангу безымянного пальца, надел кольцо и спросил: «Ты будешь «моей Элли»?» — Фабрис расплывается в улыбке.
— Она ответила «да», но фамилию Сантарелли не возьмёт. Мы хотели пожениться во Франции, в маленькой церквушке, где будем только мы вдвоём, — пациент поднимает на меня глаза. —
Вечерами мы гуляли по пляжу. Тёплая вода омывала ноги, Элли запрыгивала мне на спину, а я её катал. Я был в расстёгнутой рубашке, и руки Элли обнимали за живот, — Фабрис кладёт обе кисти на живот.
— Я всегда наклонялся очень низко, приближался к её носу, а она обвивала мою шею, запрыгивала и обнимала ногами талию, и только потом мы целовались. Это была последняя вечеринка, Ольмедо… последний раз Элли обняла меня, и я почувствовал своим телом её.
— Это был Новый год? Вечеринка в честь Нового года?
— Я ходил к психиатру в Конго, мне нужно было чувствовать себя здоровым. Доктору я не рассказывал о своём детстве, он сам каким-то образом разузнал о Бретани, провоцировал меня вечно.
— А зачем ты к нему ходил?
— Чтобы не сойти с ума от тотемов.
— А Элен знала о твоём детстве?
— Да, я всё ей рассказал. Она принимала меня таким… сумасшедшим.
Фабрис подходит к окну, ко мне, и залипает на дневной Париж.
— Что произошло в канун Нового года?
— Я взял Элли за руку и повёл в отель. Я убил её там.
У меня чуть сердце не выпрыгивает из груди. Нужно сохранять спокойствие.
— Начался приступ, как только мы зашли в номер. Я увидел мать, и у меня сорвало крышу, — голос не дрожит, спокойный, ровный. Фабрис принимает кошмар, что совершил.
— Элли что-то говорит, а я не слышу, — сжимает кулак.
— Держу её за горло и душу, а потом начинаю бить по лицу. Она продолжает говорить, — щёлкает пальцами,
— две фразы, постоянно повторяет какие-то две фразы… набор букв. Я велю ей заткнуться, а она не перестаёт… Тогда я вытаскиваю нож из кармана брюк, — Фабрис трогает свою ногу,
— вот тут, возле коленки, он находится, и кладу уже задушенную Элли на пол. Она наконец перестала говорить и сопротивляться. Я вырезаю свастику на лбу и отрезаю волосы, — Фабрис закрывает глаза и опускает голову.
Мне нечего сказать…
— Меня тут же скручивают и вырубают. Охранник отеля услышал странные звуки и зашёл к нам в номер. А после я просыпаюсь наутро, не помня, что совершил.
— Тотем?
— Я проснулся в кабинете психиатра. Башка трещит, ничего не понимаю, мне плохо, тошнит. Вижу перед собой Лилиан и доктора. И девушка говорит, что я убил Элли.
— Что Вы хотели сделать первым после услышанного?
— Сдаться с поличным.
— Почему не сдались?
— Потому что я ничего не сделал. Лилиан сказала, что об этом никто не узнает, ведь доказательств нет. Элли уже к тому времени стала тотемом.
Меня прошибает ток.
— «Африке нужен герой, Африке нужен Фабрис Сантарелли» — так сказала Лилиан, и после этих слов я её возненавидел.
Я не выдерживаю и, хватая за плечо, поворачиваю к себе пациента. Он тихо плачет.
— Они накачали меня наркотиками и положили в лодку. Я спал, Люк, а Лилиан с психиатром неподалёку делали из Элли тотем.
— Причал… — выдыхаю я.
— После того, как они мне всё рассказали, я сломал челюсть доктору, а Лилиан — руку. Я пошёл на причал, когда вставало солнце, он был невероятно красив. Я стоял на том самом месте, где ещё ночью два человека в лодке убивали мою Элли.
— Она была ещё жива?!
— Позже мне об этом сообщит Лилиан, и на этот раз я сломаю ей обе руки.
Он орал на причале. Тогда Фабрис орал от боли и больше никогда в жизни так не плакал.
— Ты обнаружил Элен в лесах?
— Мне подсказали, где её можно найти.
— А Тибуса как ты поймал?
— Через несколько дней. Шёл ливень, как и 1-го января, я бродил по конголезским лесам, искал… — Фабрис крутит головой,
— искал Элли, а нашёл Тибуса. Погнался за ним, ведь обычный человек не станет бежать от флика. Тогда-то я понял, что преследую убийцу.
— Тибусу приписали лишнее убийство. Почему он не отказался от восьмой жертвы на суде?
— Потому что я ему аплодировал в Конго, когда его взяли конголезские полицейские.
— Потому что ты — Нконди.
— Сильный дух.
Фабрис отходит от окна и делает глоток воды из бутылки. Да, мне тоже не помешало бы залить твоё горе.
Не хочу представлять секционный стол и мёртвую Элен на нём. Не хочу представлять Фабриса, который смотрит на тотем из своей невесты.
Я подхожу к пациенту и крепко хватаю за воротник пиджака:
— Как ты мог?! — кричу на высокого человека. — Как ты мог жениться на Лилиан после всего?! На убийце! Вы покрывали друг друга! Вы оба убили невинную девушку. А ты ещё заделал ей троих детей!…
— Поэтому я и женился на ней… чтобы она молчала. Как думаешь, Ольмедо, поверят мне, здоровому бугаю, или хрупкой девушке?
— А психиатр?
— Смылся. Первым же рейсом.
— Лучше бы ты сел в тюрьму… — я отпускаю его и толкаю.
— Хотел, Люк, но не смог… Соседка Элли, её подружка, сказала, что убитая оставила мне подарок. Я не думал идти в тот дом, потому что не мог находиться в местах, где была когда-то Элли. Но я зашёл и увидел самый прекрасный подарок на свете. Я взял его на руки и заплакал от счастья. Я не смог быть один, я бы не справился без помощи. Меня преследовали суицидальные мысли. Я пришёл к Лилиан с этим подарком и сказал, что никогда её не прощу, а она уверила меня в том, что станет хорошей матерью. И она стала ей, Люк. Правда, Лилиан стала хорошей мамой.
— Кого ты принёс?…
— Кареглазого львёнка.
Нет…
— Ты вспомнил, что сказала тебе Элен перед смертью?
— Мне сказала её подружка.
— Что это?!
— Это имя и дата. 21 февраля 1971-й.
— Какое имя?
Фабрис медленно моргает и мягко улыбается:
— Мужское.
Я отхожу от него как можно дальше. Пляж, по которому они гуляли. Причал, на котором она умерла. Конголезские леса, где был обнаружен её труп. Элен Сибони — восьмая жертва, Элли. Они видятся в лесах, именно там Фабрис ощущает, как она обнимает его.
— Тебя преследуют семь жертв. Ты видел Элен во Франции?
— Первое время она навещала меня. Остановила, когда я засунул дуло пистолета в рот. Элли приходила и гладила по щеке. А потом я сказал: «Я тебя очень люблю, но я отпускаю тебя». И она ушла навсегда.
И тут я уже не сдерживаюсь и плачу:
— О чём ты думал, когда тебя фотографировали с медалью?
— О колечке из лукового пёрышка.
«Пойми его, Люк, и ни в коем случае не отворачивайся от него» — сказала мне Кристель.
Я понял тебя, Фабрис. И самое странное, что абсолютно не жалею, что мы переспали. Не жалею, что влюбился в тебя.
Я плачу и не замечаю, как Фабрис кладёт свои руки мне на плечи.
— Знаю, Люк, — он прижимает меня к себе и обнимает.
— Я — плохой человек.
— Об этом кто-нибудь знает?
— Нет, и я попрошу тебя, как врача, никому об этом не говорить.
— Обещаю.
Он вытирает мне слёзы и берёт за щёки:
— Эй, Ольмедо, ты замечательный. Ты понял? Не важно, какой я, важно — какой ты. И ты у меня замечательный, — Фабрис достаёт из кармана телефон с наушниками.
— Слушал новую песню Антонелло Вендитти?
— Кто это? Я не знаю итальянских исполнителей, — вытираю сопли.
Фабрис вставляет мне в ухо один наушник, второй — себе. Играет мелодия, и поёт мужской голос.
— Не знаю итальянский. Не понимаю, о чём там поётся.
— Песня называется «Нет души», и мне кажется, что скоро её будут крутить по радио.
Трек всё играет и играет.
— Миленько. Прикольная песня.
Фабрис выключает музыку и убирает в карман телефон, обхватывает руками мой затылок:
— Не позволяй своей жизни быть просто мёртвым ритуалом. Пусть будут мгновения необъяснимого. Пусть будут некоторые вещи, которые таинственны, для которых ты не можешь привести никаких причин. Пусть будут некоторые действия, из-за которых люди подумают, что ты немного с приветом. Человек, который на сто процентов нормален, не жив. Немного безумия рядом со здравомыслием — это всегда великая радость.
— Ты так красиво говоришь, — я утопаю в его глазах.
— Это Ошо, — он улыбается и заражает меня своей улыбкой.
— Ты замечательный, Ольмедо.
Фабрис целует меня, зацеловывает, как сегодня утром, как ночью, как вчера вечером и как всегда.
Он отпускает и проводит большим пальцем по верхней губе:
— Через недельку отрастут.
Мы оба смеёмся.
— Я уезжаю, Ольмедо.
— Куда?
— В Африку. Нужно дать хороший втык рабочим, совсем обленились в конголезских зарослях.
— Надолго?
— Обычно езжу на день или на два, но в этот раз лечу с Маттиасом: он будет заниматься своим расследованием, а я — своим бизнесом. Приеду через неделю, максимум. Хочу увидеть твои отросшие усики, — Фабрис снова целует.
— Смс-ками сможем обмениваться?
— В лесах ловит только рация, мобильники там подыхают.
— Ты не боишься, что Маттиас выйдет на подробности твоей давней истории?
— Не боюсь, Ольмедо. Я ему помешаю, — Фабрис целует меня в уголок губ.
— Значит, тебя ждать через неделю? Это будет сеанс?
— Не знаю. Тебе привезти магнитик?
— Да!
Он стоит спиной к двери. Не уходи.
— Когда будешь в Италии, обязательно погуляй по набережной возле Тибра. Ощущения от этой реки невообразимые.
— Когда я буду в Италии? — взмахиваю кистью. — Никогда.
— У тебя скоро день рождения?
— Через две недели.
— А число точнее?
— 19-е августа.
— Тебе исполнится 44 года, — улыбка, но ощущение, будто он снова сейчас заплачет.
— С меня подарок, Ольмедо.
— Маттиас всё решил, Маттиас определил мою судьбу.
— Вы хотели этого ребёнка?
— Очень, — тяжёлое придыхание, сопутствующее воспоминанием.
— Хотели ребёнка от девушки, которую не любили?
— Я любил её.
Фабрис приехал из Африки с маленьким ребёнком на руках. В какой момент Лилиан забеременела?
— Фабрис?
Я останавливаю его, когда он открывает дверь.
Маттиас похож на отца: брюнет с карими глазами.
— Да?
— Маттиас был таким маленьким, когда ты вернулся из Африки. Я просто помню фотографию.
— Он? Крошечный, совсем малютка, но он был не грудным ребёнком. Ему уже исполнилось 3 годика. Это потом сын начал расти.
— На кого похож Маттиас?
— На маму.
«Маттиас всё решил, Маттиас определил мою судьбу».