***
— Мне кажется, я опять усну. — Сону тащится по ступенькам неподъёмным грузом. В нём — две порции тансуюка (своя и Сонхуна, потому что он вдруг перехотел есть) и травяной чай. — Ложись тогда ещё, я заберу урну и поеду искать место в колумбарии. — Нет, я с тобой. Выпьем кофе по дороге. Джейк хочет возразить: не нужно за ним повсюду таскаться, — но… пусть таскается. Сону это нужно не меньше, чем самому Джейку. В квартире царит привычный беспорядок, только с каждым разом он становится всё уютнее — будто бы так и нужно. Скинутая обувь тут же тонет в куче шлёпок и кроссовок. Шоппер, который Сону вешает на переполненный крючок, летит вниз и теряется среди пёстрых тканей. На кухне пахнет заваренной острой лапшой. Когда они заходят, Ники снимает крышечку, выстукивая палочками быстрый ритм. Он кивает, усаживаясь поудобнее. Сону на секунду замирает, увидев его, но всё-таки продолжает идти к дивану, куда и направлялся ранее. На столике перед телевизором — белая урна с нежными цветами сакуры. Он совершенно не подходит той, чьи угольки покоятся внутри. Ей бы пышные ветви сирени или хотя бы вьющиеся розы. То, за чем ей бы было легко спрятаться. Сакура сама по себе высокая, тонкая, под ней обычно в первый раз целуются, впервые касаются друг друга кончиками пальцев, впервые думают о полном обследовании сердца, а заодно — внутренностей, которые скручивает узлом при одной мысли о будущем — о совместном будущем. Под сакурой не скрывают — под ней показывают. Жаль, что он не смог выбрать для неё подходящее место, но никогда не поздно, верно? Теперь она может подождать, Джейк рано или поздно найдёт для неё подходящее, нужное, по сути, только ему оформление. — Как прошло? Прими мои соболезнования, — Джейк кивает Ники на его ничего не значащее, кроме вежливости, сожаление. — Прошло великолепно, так смеялись, живот до сих пор болит. — Джейк садится на пол, разглядывая тонкие ветки цветов. Нужно поскорее отнести урну в то место, где ей не будет так одиноко, но Джейк не может просто так взяться руками с улицы за чистый фарфор. — Несмешно, — Ники пробует лапшу без особого энтузиазма: аппетит пропадает, как и тишина, в которой он бывает крайне редко. — Вот и мне несмешно, Ники. К счастью, Сону не старается вывести его, как делал это всегда. Он садится рядом с Джейком на колени, внимательно вглядываясь в рисунок урны. — Меня не будет пару дней, мы едем на соревнования в Пусан. — Это всё? — А что ещё? Хочешь со мной? — Знаешь, Нишимура Рики… — голос Сону непривычно тихий, спокойный, очень на него не похожий. — Давай расстанемся? Джейк резко поворачивается к Сону, Ники поворачивается следом. В квартире становится слишком тихо, напряжение между ними теперь бьёт электрическим током. Джейк поднимается и, прихватив урну, всё-таки с ней выходит. — Подожди меня на площадке, ладно? Джейк кивает и наконец выходит из квартиры. Старается не думать, что там может происходить за закрытыми дверьми, но это всё та же схема про «не думать о слоне». Зная Сону, зная его неспособность контролировать эмоции и бросаться всем подряд, Джейк надеется, что Ники хватит мозгов хотя бы увести его из кухни (ну, если он не хочет умереть от ножевых на кону соревнований). Потому что Джейк не хочет навещать своего друга в тюрьме. Вместе с тем… он не винит Ники. Разве что в том, что они оба так долго тянули. Хотя Джейк такой же. Сепарировался только тогда, когда выбора уже не остаётся. Он не знает, что это за любовь такая, ради которой терпишь, скрипя зубами, ради которой не замечаешь все очевидные минусы, когда есть только одно: «я тебя люблю, и плевать, что ты нет». И Джейку не понять. Скорее всего, это неправильно, но он никогда не был на их месте, он не может гарантировать, что сам так не поступил бы. Пальцы гладят посудину, будто бы успокаивая. Она тяжелая, наверное, даже тяжелее, чем то тело на футоне. Дёрнув головой, Джейк просит себя больше о ней не думать. Это жалко — думать о человеке, когда его уже нет. В квартире подозрительно тихо. Оставляя пять минут на то, чтобы Сону спрятал орудие убийства и расфасовал тело по пакетам (хотя за такое количество времени это, скорее всего, невозможно), Джейк берется за ручку двери, одновременно с кем-то. Ники, выходя с небольшой сумкой и ноутбуком под боком, кивает на прощание — видать, японцы вежливые даже в таких ситуациях. Положив урну на пустую полку для обуви, Джейк надеется, что она не навернётся. Сону кидает в шоппер вещи, тоже собираясь выходить. Движения беспорядочные, нервные и дёрганные. Он смеётся, что-то рассказывая, но это «что-то» такое бессмысленное, что у Джейка внутри всё противно сжимается от чужой боли. Кажется, это называют эмпатией. Зеркальные нейроны отображают и воспроизводят искренние эмоции — вот почему люди сочувствуют, вот почему радуются и плачут, наблюдая за актёрами. Жаль только, что они не актёры и у них нет заготовленного ещё на шестнадцать серий сценария не шибко популярной дорамы. — Всё будет хорошо, Сону, — не обращает внимание на лепет, за которым скрывается парень, запихивая в сумку пачку печенья со стола, потом — конфеты. — Тебе необязательно быть с кем-то, чтобы быть собой. — Я в этом так не уверен, Джейк-и. — Он открывает дрожащими пальцами чоко-пай, сразу же откусывая половину. Взгляд Сону избегает, а Джейк и не настаивает. — Скорее всего, завтра я пойду мириться с ним. — Уверен? В любом случае, я пойду с тобой, просто… попробуй пожить для себя. Я тоже попытаюсь. Доев шоколадное пироженное, Сону складывает обёртку на ровные квадратики. Джейк, опершись на высокий стол, смотрит в окно. Снова вечер, снова садится солнце — им нужно поспешить, чтобы застать кого-то из рабочих в колумбарии. Вытерев слёзы рукавами тонкой кофты, Сону хлопает себя по щекам, как обычно это делает, чтобы собраться, и становится напротив Джейка, ярко и широко улыбаясь. — Давай жить вместе? — Джейк удивлённо вскидывает брови. Где-то он уже это слышал. — Эм, ты же завтра мириться пойдёшь? Я не хочу играть в дочки-матери, если что. — Ой, Ники сказал… ладно, не важно, что он сказал. Давай жить вместе, Джейк. Ты и я. Арендная плата тут не такая высокая, и ты можешь заниматься вообще чем угодно. Я привык и к танцам на своём матрасе в шесть утра, и толпе голодных детей, которые сметают со стола даже мусор. Так что… давай станем соседями. Ну, если подумать больше, чем минуту, то никаких очевидных минусов Джейк не находит. Он, конечно же, хочет стать самостоятельным, но никто же не запретит ему заниматься своими делами тут, верно? И да, арендную плату он пока вряд ли потянет самостоятельно. Если забрать депозит, можно не беспокоиться об оплате ещё год и спокойно искать работу. И жить с Сону, с другом, это вообще… отлично? Думал ли Джейк о том, что когда-нибудь у него появится такой человек? Даже не мечтал. А Сону хороший. Сону добрый и честный, так что с ним можно (плюс ко всему) стать ещё и соседями. — Боже, если ты там придумываешь ответ, который меня не обидит, можешь не стараться, говори прямо, сегодня можно. — Поехали, надо отвезти урну, пока они ещё открыты. Вещей у меня не много, всего одна коробка, так что… Так что после колумбария, Сону и Джейк заезжают за его вещами. Все его вещи всегда были собраны на случай чего, но Джейк еще добрых полчаса ходит по квартире, рассматривая ошметки не шибко радужной жизни, осознавая — больше он сюда не вернется. Складывая вывалившиеся вещи матери снова в коробки, относя их одна за одной к мусорным бакам на углу дома, Джейк ловит себя на мысли и она его если уж честно напрягает. Что толку от того, найдет он тут прощальное письмо или нет? Станет вдруг всё по-другому, если мать корявым почерком объяснит ему, почему была такой и почему он был таким? Джейк ведь, по сути, всю свою жизнь под неё подстраивается, потому что чувствует вину за тот шрам. Чувствует вину за то, что когда-то был в её животе — тогда он мог её касаться без разрешения, они тогда вообще были единым организмом. И этот организм портит ей жизнь. Джейк не знает, где она раньше жила, о чём мечтала, как она искренне смеялась. Он ничего о ней не знает и это… почему это начинает казаться обидным и тяжелым только сейчас? Потому что даже с учётом вынужденного соседства Джейк надеется, будто в один день она сядет и просто поговорит с ним? К чёрту. Это всё равно ничего бы не изменило. Выбрасывая коробки с её цветастыми платьями, коробки с косметикой, коробки с туфлями и сумочками, Джейк не находит там ничего личного, ничего, что по какой-либо причине ему бы было обещано. Её вещи становятся мусором, её тело — горсткой праха, их дом становится пустым — сюда скоро заселятся новые вынужденные соседи. Соседи выходят на крыльцо, бабули с восторгом перешёптываются. Наконец-то они съезжают. По отдельности, правда, но так даже лучше. Джейк уверен: как только они уйдут, коробки опустеют. Платье с блёстками можно будет отправить внучкам — пусть играют. С сумками можно на базар ходить, а футболки на половые тряпки пустить. Ну и пусть. Так они сами никогда от них не избавятся. Вернувшись, они заходят в магазин. Джейк берёт пачку мороженого. Однако мороженым сыт не будешь — это смахивает на плохую привычку, поэтому он возвращается за корзиной, забрасывая в неё упаковку яиц, свежий хлеб и молоко. Ну, пока это самое съедобное из всего, что он покупал. Сону находит его с двумя бутылками соджу с красной крышечкой — они покрепче. — Можем поменяться комнатами, если хочешь. Правда, в спальне только матрац, но он удобный и большой. Под бубнёж телевизора Сону заставляет маленький столик тарелками с разными закусками: сушёная рыба, нарезанные колбаски из вакуумной упаковки, горстка леденцов и пару пачек чоко-пая — первой их совместной болячкой будет гастрит, и умрут они в один день. — Ты не собираешься уходить? Если это из-за меня, то мне это не нравится. Леденец, брошенный на дно стаканчика, приходится раскусить. После выпитого алкоголя мятный кружок непривычно сглаживает горечь, и в желудке не так сильно печёт. — Из-за тебя? Ну да, конечно, — Сону фыркает, облокачиваясь спиной на диван. Они сидят на полу и якобы смотрят дораму. Якобы, потому что Сону точно не тут, он даже не моргает, а Джейк из-за этого напряжения не знает, что ему ещё сказать. — Я не хочу там появляться некоторое время. — Почему? — они выпивают ещё. Главный герой бежит через автомагистраль, машины сигналят, останавливаются. Случись такое в реальной жизни без камер, его бы уже минут пять катали на капоте с ветерком. А несчастная героиня улетела бы в Америку, так и не узнав, почему он её не остановил. — Я знаю теперь, почему ты не переносишь моих прикосновений. Да и всех таких же, как я. — Сону обнимает свои ноги и уже пьяно улыбается, постукивая подбородком о колени. — «Таких, как ты» — это каких? — Джейк наливает им ещё. У него что, иммунитет на алкоголь? Почему не берёт? — Ну, шлюшеских людишек. Уверен, с мамой ты тоже не обнимался. И со мной не сможешь. А вот Хисын или Чонсон далеки от всего этого, поэтому не причиняют тебе такого дискомфорта. Джейк замирает со стаканчиком в руках и леденцом между зубами. Это же логично — это самая очевидная вещь на свете. Это как кричать, когда тебе больно и ты ещё совсем маленький. Это как просыпаться от жажды и на автомате идти за водой, даже будучи сонным. Это как ключ — тот самый ключ, который ищешь годами, чтобы попасть в забытый всеми сарай; замок наконец поддаётся. Очевидно. Только почему Джейк вдруг решает, что он не такой? Что он заслуживает только чистых прикосновений? Это уже не логично. Потому что Джейк не считает себя хорошим мальчиком, вообще ничего хорошего он в себе не видит, потому что попросту этого и нет. Есть он, его странное, одичавшее тело — тело, которое пробовало всё, и… и всё. Когда замок падает, оголяя пыльную комнату, в ней оказывает пусто. — Знаешь, я когда был маленьким, никак не думал, что буду зарабатывать, продавая своё тело. Я вообще-то хотел шить вещи из своих эскизов. У моей соседки была сотня кукол, а у меня сотня новых нарядов для них, но… вот я вырос. И стал вот таким вот Сону. И меня это, если честно, не заботило вообще, пока не умерла твоя мать. Она ведь тоже наверняка не знала, чем и как закончится её жизнь. Вот и я не знаю. Мне там хорошо, понимаешь? Там меня любят, там я всем нравлюсь, но… что, если я однажды не приду домой? Это вообще хоть кто-нибудь заметит? У меня же нет сына. Ники у меня теперь тоже нет. И как бы сильно мне ни хотелось сейчас бить чертовы стекла в его студии, я не буду. Пора бы ему выдохнуть, я и так слишком долго за него цеплялся. — А твои родители? Они есть? — Сону сам им наливает, и они, не чокаясь, выпивают. — Они у меня есть, а меня у них нет. Мой отец и мать вообще-то приличные христиане, служат на благо господу, Евангелие читают перед сном. Когда я им рассказал о себе, они ведь были такими любящими, такими прощающими, у меня даже мысли не было, что что-то пойдёт не так. Но пошло. Такой я им не нужен, будто это за мои грехи их Иисуса терзали. Мы не общаемся, а теперь я и подавно к ним не явлюсь. Конфеты не помогают. Горло дерёт, но они продолжают пить, конечно же, не радуясь, когда главный герой бежит в замедленной съёмке к ней, когда обнимает и просит остаться с ним навсегда. Не радуются, потому что всё это постановка. Когда режиссёр крикнет «снято!», ударит хлопушка, они разойдутся и похлопают друг друга по плечам (возможно), но на этом всё. А в следующей серии поцелуются и опять им никто не поверит, потому что, похоже, они никогда не расставались с близкими людьми. — Ну, я завтра буду искать работу. Можем вместе. Сону тихо посмеивается, поднимаясь. Его пошатывает — приходится забраться на диван и скрутиться клубочком, обнимая подушку. — Всё нормально, это пройдёт. Джейк выключает свет, когда Сону перестаёт двигаться. Накрывает его пледом и убирает лишнее со стола. Начинается вечерний репортаж новостей, но Джейк не выключает — только делает тише. От тишины тоже можно проснуться. В гостиной пахнет аромасвечами, раскиданным по углам, и завтра Джейк тут приберётся. Хотя бы поверхностно. У Сону вообще есть что-то по типу швабры? Метёлки? Телефон в кармане вибрирует быстрее, чем Джейк выбирает среди брошенных на полу футболок Сону «жертву» для завтрашней уборки.«Хисын»
Хисын: Три минуты. ЧТО не так? Вслед за этим приходит фото разваренного рамёна. Ну это уже смешно. Джейк садится, опираясь на столешницу спиной.me:
может, рамён просроченный?
у меня никогда такого не было.
Хисын: Ты должен научить меня. И нет, я проверил срок годности Всё в порядкеme:
должно же быть хоть что-то, что ты не умеешь
Хисын: Действительно Иначе я бы сам себе завидовал Нет, он серьёзно? Конечно, проблем с самооценкой у него явно нет, но как бы… её размеры облака там не счёсывают? Джейк уже решает отбросить телефон и пойти лечь спать, но телефон снова вибрирует: Хисын: С шутками у меня не очень Извиниme:
ого, уже две вещи у тебя не очень.
ты что, человек?
Хисын: Ха-ха Джейк улыбается, рассматривая короткое «Ха-ха», которое, на самом деле, значит вовсе не «ха-ха», а «ты придурок с такими же отстойными шутками, как и у меня».me:
закажи чаджанмён.
такой есть и в пачках, но с ресторана вкуснее.
и ложись спать.
Поздно уже — почти час ночи. Это Джейк теряет свой режим сна в стране пропащих и не желающих возвращаться, Хисын же обычно засыпает рано и встаёт тоже рано. Хисын: Если бы я мог уснуть, давно бы уже спалme:
таблетки в прикроватной тумбе.
выпей одну.
если чувствуешь, что не уснешь, тогда две.
Хисын: Ты записываешь мои слова, что ли?.. Джейк тихо смеётся, кусая нижнюю губу. Ну, он хотя бы помнит, что и кому говорит. Хисын: На самом деле, я прошу девушку, слившую наше фото, отправить его мне Она же явно его не удалила Но она не хочет со мной общаться…me:
знаешь, где она живет?
Хисын: Да, но не собираюсь бегать по чужим домам Сталкерство уголовно наказуемо в нашей странеme:
ц, тоже мне.
тогда давай сделаем новое фото?
какие там скопления людей намечаются в ближайшее время?
Хисын: У Сонхуна в пятницу пробежка, отбор на полуфинал Будут все фигуристы и много прессы Достать места для тебя и Сону?me:
ну если собираемся целоваться, то да.
мне как-то катание не очень интересно.
Хисын: Ты… Выманиваешь у меня поцелуи?me:
делать мне больше нечего.
Делать им обоим, по-видимому, действительно нечего, потому что переписываются они до четырёх часов утра. Когда Хисын не отвечает на сообщения, Джейк понимает: он уснул. Сам Джейк всё-таки ложится на матрац в спальне Сону — тут тепло, даже жарковато. Джейк надеется, что Хисын укрылся, прежде чем уснуть в холодной-холодной комнате. Но ему не должно быть страшно от этого: он же тёплый. Очень.