ID работы: 12417119

Город, в котором тебя нет

Джен
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Запись 6

Настройки текста
      Итак, вернёмся к нашим баранам. Хотя иногда мне кажется, что единственный баран во всей этой истории — я сама. Прошло уже два с лишним месяца, а я так ничего дельного и не узнала. Но мама говорит, что это основная проблема великих — они всегда пытаются обогнать время.       А люди любят говорить, что время — деньги, но в моём случае время — это ментальное здоровье, и никакие деньги тут не помогут. Это я о вчерашнем сне. Обычно мои кошмары не оставляют такой яркий отпечаток в голове, но этот смог сделать даже больше: он подобрался к моему сердцу. Ещё парочка таких умопомрачительных видений, и я слечу с катушек.       Хотя, может, это не так уж и плохо? Но я не люблю обманывать, особенно себя: при таком раскладе я не превращусь в вечно радостную дурочку. Скорее всего, я так и продолжу искать секреты там, где их никогда и не было, только вот моё хобби перерастёт в навязчивую идею, заканчивающуюся маниакальным синдромом с повышенной мнительностью. Со временем я начну кидаться на подозрительных (по моему скромному мнению) людей, и родителям придётся отправить меня в место, где обо мне «хорошо позаботятся и обязательно помогут».       Так, ты, кажется, опять ушла не в те мысли, моя пессимистичная овечка…       Я подошла к креслу, на котором оставила злополучное послание, и вновь пробежалась глазами по тексту.       Предлагаю начать с начала. Логично, правда?

****, я знаю, что именно ты нашла мои предсмертные слова. Только ты способна на такое.

      Она была уверена, что только я смогу отыскать её тайник. Хотя вполне может быть, что она не была в этом уверена, но надеялась, что так будет. На секрет могли случайно наткнуться её родители или скорбящие друзья, заходящие в комнату, чтобы попрощаться с душой умершей девушки…       И я бы не сказала, что она сильно заморачивалась насчёт места. Вряд ли у неё не было сомнений, скорее… не было возможности. Уверена, она писала это письмо ночью и второпях — так, чтобы никто ничего не заметил и не заподозрил.       Одно могу утверждать: письмо точно адресовано мне и никому другому. Об этом говорит и обращение вначале, и зашифрованный текст. Да и подсказка была написана шифром. Так зачем же понадобилось прятать блокнот? Даже если бы кто-то наткнулся на него, всё равно ничего бы не понял. Значит… она прятала его от кого-то. Но от кого? Точно не от меня. Друзья тоже вряд ли придали бы этому большое значение. Остаются только родители…       А что насчёт того прикроватного коврика? В подсказке было чёткое указание на него, я не могла перепутать. Неужели кто-то нашёл записку и расшифровал послание? Кто-то, кто явно не хотел, чтобы письмо дошло до адресата… Нет, это нелогично. Если бы всё было так, то этот человек просто порылся бы в тайнике раньше нас. Какие ещё могут быть варианты? Хм… Например, коврик убрала сама ********. Но тогда подсказка снова теряет смысл. Неужели она надеялась, что мне поможет её мать? Ведь так всё и случилось. Нет, вряд ли. Не сомневаюсь в умственных способностях моей дорогой подруги, но вряд ли она смогла продумать всё до таких мелочей. Это просто случайность. Значит, она понадеялась на мои мозги и на мою память, в которой наверняка должен был отложиться этот пресловутый коврик у кровати…       Что ж, её план всё-таки сработал, хоть и не совсем так, как она ожидала.

На самом деле, мои мысли сейчас так путаются, что я и думать ясно не могу, но всё же надеюсь, что тебе под силу меня понять.

      Даже думать не хочу о том, как она провела свою последнюю ночь…       Вообще-то… в день отъезда она выглядела довольно уставшей, но я, конечно же, не придала этому значения. Тупица… Хотя тогда я и сама выглядела не лучше: экзамены и подготовка к ним высосали из нас все соки… Но что мне показалось в тот день удивительным, так это тот факт, что я была как будто счастливее её. А ведь это она так хотела отправиться на эту дрянную экскурсию, это она прожужжала мне об этом все уши, это её глаза загорались при одном только упоминаниях о поездке…       Неужели я могла её остановить?.. Отговорить, выслушать, помочь… Нет, я была слишком рада за подругу, мечта которой так легко сбылась, а она, в свою очередь, слишком боялась подвергнуть меня опасности. Мы обе облажались…

Наверняка ты уже заметила, что со мной в последнее время что-то не так, и ты права — я умираю.

      Когда же это началось?.. С приходом каникул? Нет, раньше. В экзаменационную неделю. Да, точно.       У ******** и раньше случались неприятные дни — дни, когда она позволяла себе быть противной, а иногда и злой. Во время месячных, например, она была просто невыносима… Но это не было похоже на плохое настроение, раздражение или ужасное самочувствие. Она как будто… боялась чего-то? Но чего? Неужели она знала о грядущем уже тогда?       Всю неделю она бродила из класса в класс с отсутствующим взглядом, мало говорила и была крайне невнимательна. Может быть, поэтому она и завалила последний экзамен? Не выдержала напряжения? Не смогла справиться с эмоциями?       Но почему мне ничего не сказала? Мы были очень близки и всегда делились друг с другом своими проблемами. Помнится, я даже пыталась её растормошить, узнать, что с ней происходит, но она всегда отвечала как-то туманно, мол, экзамены, волнение и т.д. Однако её поведение всё равно меня волновало, только сделать я ничего не могла… Ведь ты не сможешь помочь человеку, если он этого сам не захочет.

Я знаю, что очень скоро (буквально завтра) умру, и, как мне кажется, нет худшего чувства на свете…

      Так, она была уверена, что умрёт. Нет, она знала это. Откуда?       Ей кто-то угрожал? Но в таком случае как она узнала, где и когда расстанется с жизнью? Она пропала, отправившись на экскурсию… перед поездкой вела себя крайне странно… Значит, знала, что добром это не кончится. То есть и в своём письме она пишет именно об этом дне. Но как? Как она узнала?.. Ей кто-то сказал об этом? Предостерёг? Или предупредил?..       Вряд ли в условиях бронирования было сказано, что при покупке билетов смерть от несчастного случая в подарок. Хотя нет. Билеты приобретала не она, а её отец. Да, такое было условие: она хорошо сдаёт экзамены, а щедрый папочка раскошеливается на дорогущие билеты. Вот только… последний экзамен она всё же завалила… И в чём тогда суть пари, если билеты ******** всё равно получила? Может, любящему отцу стало просто жаль свою неудачливую дочурку? Свежо предание, да вериться с трудом…       Миссис ****** упоминала какие-то особые отношения между отцом и дочкой. Что она имела в виду? Их отношения всегда были тёплыми, мистер ****** очень любил ********. Но какой любовью?.. Об инцесте думать не то что не хочется, об этом помыслить даже страшно. Но вообще-то, если быть до конца честной, мистер ****** — довольно мутный человек. Он вполне может создать впечатление мужика, которого привлекают маленькие девочки…       Фу-у-у, ****, о чём ты вообще думаешь? Ужас какой… Она же твоя подруга!       Нет-нет-нет, это абсолютно невозможно! Я скорее поверю в то, что он просто сжалился над ******** и купил ей билеты просто так. И как же ему, наверное, тяжело сейчас — ну, где-то глубоко внутри, возможно, — ведь это из-за его подарка пропала любимая дочь.       Ну а если билеты купил не он? Моя подруга вряд ли могла позволить себе приобрести их на свои кровные, но у неё был замечательный молодой человек, который вполне мог осчастливить возлюбленную. Но секреты не в его стиле. Я бы узнала о его планах ещё раньше ********: он всегда советовался со мной насчёт подарков для любимой. Да и на похоронах **** обязательно начал бы корить себя за то, что позволил себе такую покупку…       Итак, отец — неправдоподобно, **** — маловероятно… Кто же тогда?

Не знаю, кого стоит винить в моём состоянии и скорой кончине. Возможно, отца, может быть, наш гнилой городишко, хотя правильнее, наверное, упрекать во всём моё собственное любопытство… или хорошее зрение…

      Опять мистер ******! Значит, это он купил билеты. Но это не даёт ответа на вопрос: «Кто предупредил ******** о её смерти?» Сам мистер ******? А я говорила, что он мутный тип. Но внешность обманчива, не стоит наговаривать на человека только потому, что его лицо не знакомо с такой эмоцией, как радость. Однако зачем-то же она упомянула его… В чём же его роль?.. Не думаю, что единственный его порок — это покупка злополучных билетов.       Короче, с ним стоит быть осторожнее.       Ну, хорошо. С отцом худо-бедно разобрались, но город-то ей что сделал? Вот я всегда считала наш городок подозрительным: все эти смерти, неизвестность, бездействие полиции… Но за ******** я подобной мнительности не замечала. Однако в письме она называет его гнилым. Смысл ясен, как майский денёк: город у нас непростой. Сколько лет я пыталась убедить её в существовании заговора, и только перед смертью она соизволила поверить. Какая же ты балбеска, ********.       А ещё любопытство и… зрение?.. Сейчас бы глаза во всём обвинять…       Видимо, ******** узнала что-то такое, чего знать не должна была. Увидела какую-то секретную информацию? Но о чём? Об устройстве города, о местных властях? Поэтому она назвала наш городок гнилым? Или информация касалась её отца? А может, мистер ****** — член правительства, что скрывает мрачную тайну?..       Господи, у меня голова пухнет от такого количества вопросов…

Хочу только сказать: в нашем городе всё далеко не такое, каким кажется. Стоит быть осторожным, действовать аккуратно, как при хождении по тонкому льду.

      «Грешить — значит веселиться, но в нашем городе это невозможно», — что-то такое она сказала при нашей последней встрече, верно? Это она и имела в виду?       Не такое, каким кажется… Кому кажется? Если она обо мне, то я всегда была подозрительна. Если о других, то…

Как ты наверняка догадываешься, это не самоубийство и не несчастный случай. Всё было подстроено. Но ты же и так это знаешь, верно?

      Да, это не несчастный случай. И почему же мне не радостно от того, что я оказалась права?..       Всё было подстроено… Получается, и остальные люди в микроавтобусе в чём-то провинились. Но, даже если все места сплошь были заняты убийцами и ворами, это уже какой-то геноцид, а не правосудие… И как к ним затесалась ********?.. И кто организовал им поездку в ад?

Да, я понимала, что скоро умру, да, могла бы тебе рассказать.

      Могла бы, но не рассказала…

Не злись…

      А я очень зла…

Я умолчала ради твоей же безопасности и надеюсь, что ты правильно распорядишься своей судьбой. УБЕГАЙ! Беги из этого паршивого городка как можно дальше! Не геройствуй, не будь идиоткой!

      Да сама ты!.. Боги…       Я вскочила с места и вновь начала носиться по комнате. Благо, сейчас никто не спит, так что я никого не побеспокою.       Как она могла написать подобное? Разве я хоть когда-нибудь убегала от опасности?       Я остановилась, отдышалась и направила взгляд в окно. Сейчас на улице стоит солнечный денёк — совсем не соответствует моим внутренним ощущениям. Я подошла ближе к окну и провела по холодному стеклу дрожащими пальцами.       Лучше бы ты что поинтереснее сказала той ночью. Лучше бы дала мне дельную подсказку вместо того, чтобы пугать до усрачки.       «Не сквернословь, ****, ты же леди!» — вспомнились слова моей утончённой подруги.       — Да ты и сама не святая! — сказала я, зло посмотрев на письмо.       Солнце, да ты совсем плоха — с бумажкой разговаривать…

Какой бы умной и справедливой ты ни была, ты всего лишь мелкая девчонка, не способная как следует постоять за себя.

      И от кого же мне нужно защищаться?.. Значат ли её слова, что и на меня уже началась охота и скоро меня засунут в какое-нибудь такси и увезут в неизвестном направлении? Или она предчувствовала, что я не остановлюсь на этом?       Чёрт… она слишком хорошо меня знает.

Теперь ты знаешь правду. Знаешь, что это было убийство, знаешь, что в этом замешаны власти.

      Всё-таки власти. Но как маленькая школьница смогла помешать властям? ******** была тайным агентом?.. Кажется, сейчас я готова принять любую правду. Но я ещё в своём уме, так что в бредовые идеи верить не намерена. Во всём этом явно замешан мистер ******. Об этом говорила и его жена, об этом же пишет его дочь в предсмертной записке. Ну ладно, почти об этом. Но говорить с ним напрямую я не стану — слишком опасно. Тем более мне нечего ему предъявить: всё, что у меня есть, это подозрения. Да, не только мои, но всё же.       Я ещё подумаю об этом…

Если не хочешь сама позаботиться о собственной шкуре, сделай это хотя бы ради меня. Не влезай. У тебя не получится их остановить.

      Вопрос на засыпку. Кого «их»? Да и останавливать я никого никогда не хотела. До сих пор в моих планах был поиск правды о смерти дорогой подруги. Кого же я должна остановить?..       Что же ты имела в виду, ********?

P.S.: Позаботься, пожалуйста о ***** и маме, об их хрупкой безопасности. И не рассказывай им правду, прошу…

      Последнее желание — закон. О её молодом человеке я уже позаботилась — опередила события, так сказать. А что насчёт мамы?       Понятно, что ******** имела в виду: не рассказывать ей о послании, уберечь её от горькой правды и от возможной опасности. Только от какой? Вряд ли само признание подруги несёт в себе какую-то угрозу: она сама уговаривает меня не встревать и печётся о моём спасении. Значит, она уверена, что после прочтения возможны какие-то нежелательные последствия…       Кстати, здесь ничего не сказано об отце. Опять этот мистер ******… Возможно, она уверена, что он сумеет постоять за себя в случае чего, а может быть… он и представляет опасность для остальных.       Но моего положения это не облегчает: я обещала миссис ****** рассказать, что же написано в письме подруги. Она надеется на меня. И как мне теперь поступить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.