Крыша
28 июля 2022 г. в 00:26
Анна стояла на крыше многоэтажки и смотрела на алый закат. Раньше ей очень нравилось приходить сюда и смотреть на бурную жизнь вечернего Питера, который не смотря на позднее время совсем не спешил засыпать. Но сегодня её цель была иной. Она пришла, что бы увидеть все в последний раз, запомнить все, каждую маленькую деталь, каждый момент своих последних минут что бы потом унести все это ссобой во тьму. Рядом с девушкой валялась пустая бутылка виски, а в руке она держала маленькую бутылочку, в таких обычно продают зеленку в аптеке.
Анна решилась. Трясущимися от смеси страха и алкоголя руками она начала открывать непослушную склянку, которая никак не хотела поддаваться, и вот, когда она уже почти справилась, дверь на крышу распахнулась и из неё выскачила растрепаная и напуганная девушка.
- Аня, стой! Что ты делаешь? - закричала она.
- Не надо, Мариша, я все поняла... - стеклянным голосом ответила Анна.
Бутылочка наконец поддалась ей, и она одним движением вылила все содержимое себе в рот, потом покачнулась и упала бы с высоты многоэтажки, если бы не схватившая её за руку подруга.
Реанимация. Анна в критическом состоянии, без сознания, возможно в коме. Марише дают какую-то таблетку и просят уйти. Полиция. Допрос. Таблетка подействовала. Стало легче дышать, мысли почти не путаются. Аня пыталась покончить ссобой...
- У вашей подруги были какие-то проблемы с родителями или учёбой? Её что-то беспокоило? - спросил у Мариши молодой человек в форме.
- Саша, не говори со мной так, будто мы не знакомы! Протокол и все дела, я понимаю, но мы работаем вместе три года! А про проблемы Ани ты и сам знаешь.
- Прости, я думал тебе так будет легче. А про Аню я знаю только от тебя, с ней лично мы практически не общались, - примирительно сказал полицейский.
- У неё были проблемы. Родители были против профессии которую она выбрала, говорили, что через пару лет она будет рисовать портреты пяти минутки в центре, и это в лучшем случае. После того, как она отказала своему сокурснику-мажору он устроил ей в универе настоящую травлю. Мне было так тяжело на неё смотреть. Особенно когда я понимала, что не могу помочь.
- Как думаешь, откуда она могла взять яд?
- Я не знаю. Я вообще ничего не понимаю. Даже не смотря на проблемы она бы не стала просто так кончать жизнь самоубийством. Она бы сказала мне или обратилась к психологу! Мы живём в одной квартире! Я бы заметила что-то странное!
Мариша чувствовала как слёзы поступают и ничего не могла с этим поделать, ей хотелось говорить и говорить, но желание кричать и плакать одновременно мешало. Всё, что она смогла это рыдая уткнуться в плечо своего коллеги. Саша смутился и попытался неловко погладить Маришу по плечу.
- Ну что ты, что ты? Ты тут точно не при чём. Возможно ты даже спасла ей жизнь. Её увезли, теперь ей помогут врачи... - бормотал он, но Маришка не слушала, она просто плакала и всё.
Всю ночь Мариша провела в больнице, рядом со своей впавшей в кому подругой, а на утро она уже сидела в маленьком кабинете полицейского участка.
- Что сказали врачи? - участливо спросил Саша, подавая коллеге чашку с кофе.
- Что ей поможет только чудо...
- А тебе? - задал странный вопрос собеседник Мариши.
- Про меня ничего не сказали. Но я и сама знаю. Мне поможет месть. Аня не могла сделать это сама! Я хочу найти того кто заставил её это сделать. Она не могла сама, кто-то дал ей яд! - Марише хотелось плакать, но слезы кончились ещё в больнице. Осталась только злоба, злоба и решимость.
- Это тяжело, сказал Саша. - Я понимаю. Но может ты не права? У неё ведь были серьёзные проблемы, она могла и сама принять такое решение...
- Вынужден не согласиться, - перебил говорившего вошедший в комнату мужчина лет сорока. - Либо большинство самоубийц города берут яд в одном и том же месте.
- В каком смысле? - удивлённо уставиласб на гостя Мариша.
- За последние две недели во всем городе найдено 23 человека, которые приняли тот же яд, что и ваша подруга. Выжили только двое.