ID работы: 12421217

В шесть вечера

Фемслэш
NC-17
В процессе
75
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 188 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава XVIII. Минус проблема

Настройки текста
      Фильм быстро заканчивается, и Ника проваливается в сон с ноутбуком на коленях и наушниками в ушах. Руслана закрывает свой ноутбук, заканчивая учиться, и встаёт со стула.       «Такая милая…»       Она тихо подходит к Нейман, забирает её ноутбук, после чего ставит его на зарядку, а наушники кладёт в кейс и убирает на рабочий стол.       Часы показывают всего лишь четыре часа вечера, но на улице уже темно. Рус ни чуть не удивляется тому, что Ника заснула так рано. Она сама не отказалась бы поспать, но тогда придётся принести в жертву нормальный ночной сон.       Рус выходит из комнаты, осматриваясь по сторонам. В коридоре никого нет, только из гостиной доносятся чьи-то голоса. Идя на них, Лана обнаруживает на диване Наташу, Машу и Юлика, валяющегося на ковре.       — Привет. А вы чего тут делаете? — спрашивает Лана, выглядывая из-за стены.       — О, Рус! Иди к нам! — приглашает Кольцова, хлопая по свободному месту рядом с собой.       — Да, иди сюда, — вторит Маша, — мы как раз в дурака хотим сыграть.       — В дурака?.. Да нет, я, наверное, пас. Лучше погуляю.       Неприязнь к игре появилась у Рус ещё в детстве, когда бабушка решила научить её играть и каждый раз обыгрывала. Причём, не просто так, а на деньги. Если бы Лану спросили, она бы сказала, что этот момент в какой-то степени сформировал её личность. Точнее, отношение к деньгам.       Рус спускается вниз по лестнице и оказывается на первом этаже. Пара учеников проходит мимо, что-то негромко обсуждая. Слышится стук каблуков, и Лана поворачивает голову на звук.       Дарья Дмитриевна идёт со второго этажа на первый, держа в руках стопку бумаг. На лице серьёзное выражение, брови сведены к переносице, а уголки губ опущены вниз.       — Вам помочь? — спрашивает Рус, подходя ближе к директрисе. Дарья Дмитриевна устало вздыхает, сдувая прядь волос с глаз.       — Фух… ну, если тебе несложно. Вот, возьми небольшую часть, нужно занести в мой кабинет и оставить на столе, завтра всё разберу.       — Хорошо.       Ерофеева берёт часть бумаг и идёт к нужной двери, после чего открывает кабинет и заходит внутрь. Она ставит стопку на стол, Дарья Дмитриевна ставит оставшуюся часть сверху и садится на край рабочего стола.       — Кошмар… Сейчас бы чего-нибудь горячего и прогуляться, — говорит директриса, кивая в сторону окна.       Снег улёгся, в ясном ночном небе сияют месяц, звёзды и снежинки, опадающие с деревьев. Температура сегодня на пару градусов выше, чем вчера, но всё так же холодно. Лана смотрит наружу и пожимает плечами.       — Вы правы.       — Ну, раз я права, то и прогуляться можно. Ты пойдёшь? — спрашивает Дарья Дмитриевна, доставая пальто из шкафа у стены.       — Я? Серьëзно?       — Ну, да. А почему нет?       — И Вы не скажете, что мне спать пора или уроки учить?       — Я тебя умоляю, Рус, всего семь часов вечера. И я уверена, что уроки ты уже давно сделала. По крайней мере, учителя на тебя ещё ни разу не жаловались, так что я полагаюсь на твою совесть.       — Тогда ладно, мне всё равно делать нечего. Только за курткой сбегаю.       — Хорошо, я тебя у входа подожду.       Рус кивает и быстро идёт за курткой в комнату. Снова проходит мимо троицы в гостиной, но уже не разговаривает, чтобы лишний раз не задерживаться.       Девушка тихо входит в комнату и прикрывает за собой дверь. Ника всё ещё спит, но уже лицом к стене. Лана достаёт куртку с шарфом из шкафа, подходит к подруге и накрывает её одеялом, чтобы та не мёрзла, после чего уходит на первый этаж.       Дарья Дмитриевна завязывает шарф на шее, смотрясь в зеркало. Видя Руслану, она открывает дверь и, дожидаясь её, выходит на улицу.       — Холодновато, — отмечает Рус, поднимая взгляд в ночное небо.       — Конечно, сейчас же минус двенадцать.       — Но вчера всё равно холоднее было.       — Соглашусь. Скоро, кстати, может даже завтра, начнём наряжать актовый зал к Новому году. Нужно будет выбрать себе занятие. Уже думала, чем будешь заниматься?       — Не-а. А варианты есть?       — Ты не хочешь поставить какую-нибудь сценку? Я видела много в интернете, очень забавно получается.       — Да нет наверное… Я в этот раз лучше понаблюдаю. В прошлом году уже ставила — не понравилось. Слишком много заморочек, приходилось ради репетиций уроки пропускать.       — Может, в этот раз будет по-другому? Я лично собираюсь помочь одиннадцатому классу. Там как раз ребята собираются что-нибудь такое устроить. А с пропусками и репетициями не проблема, я договорюсь с учителями.       Рус молчит и только пожимает плечами. Участвовать в этом году правда ни в чëм не хочется. Да и новогоднего настроения, которое обычно наступает с первой же снежинкой, почему-то нет.       — Кстати, а мы куда? — спрашивает Лана, глядя под ноги.       — В кафе зайдëм, хочу взять горячий шоколад. Есть рекомендации?       — В «Листе» очень хороший чай. И чизкейки там неплохие…       — Значит, надо попробовать.       Дарья Дмитриевна улыбается Руслане и треплет её по светлым волосам, идя вперёд под светом уличных фонарей.       Прямо сейчас в душе теплится тот покой, которого давно не приходилось испытывать. Есть что-то умиротворяющее в поздней спонтанной прогулке под луной и звёздами.

***

      — Всего хорошего, приходите ещё, — говорит Ян, отдавая Дарье Дмитриевне и Рус их заказ.       — Большое спасибо, до свидания. — директриса улыбается и выходит из кафе на улицу.       — Пока, Рус, — прощается Ян, параллельно развязывая пояс фартука.       — Пока. — Лана по-дружески машет ему рукой, прежде чем выйти.       Они садятся на скамейку под фонарём и чокаются светло-коричневыми картонными стаканами с горячим шоколадом.       Рус на секунду задаётся вопросом, почему они не остались в кафе, но быстро понимает, когда отпивает немного напитка: горячий стакан приятно согревает руки, пока на голову падают снежинки, а мимо проезжают автомобили.       — Рус, недавно твои родители звонили, — вдруг вспоминает директриса.       Лана мгновенно меняется в лице: расслабленная полуулыбка уходит, и, кажется, в эту секунду каждый нерв напрягается.       Поняв, что завела неправильную тему, Дарья Дмитриевна делает большой глоток горячего шоколада, о чëм сразу жалеет — напиток всё ещё очень горячий.       — Да? И что? Что-то интересное сказали? — спрашивает Рус, сжимая в руках стакан.       — Да нет, просто интересовались тобой. Как ты тут, чем занимаешься, нравится ли тебе… Вы давно не общались, наверное.       — И что Вы ответили? — игнорируя всё остальное, задаёт вопрос Лана. Она не смотрит на директрису — как-то не хочется.       — Ну, сказала, что ты тут хорошо освоилась, друзей завела. И учителя тебя хвалят, кстати говоря. Мама просила передать тебе привет.       — Передайте ей то же самое от меня… — понуро отвечает Рус.       Ей становится стыдно. Не только за то, с каким пренебрежением она отнеслась к упоминания о родителях Дарьей Дмитриевной, но и за то, как она относилась к ним всё это время. Причина есть, есть и обида.       Но не затянулось ли это?       По сути, хоть их и не было рядом немало времени, они всё равно сделали для неё многое. Рус никогда об этом не забывала, только в какой-то момент злость вышла на первый план.       Лана смотрит на телефон, лежащий на коленях. С последнего звонка родителям прошло приличное количество времени. Сколько там? Две недели? Многовато… Не пора ли наконец позвонить?       Рус решает посмотреть на Дарью Дмитриевну.       — Вообще, да. Мы давно не общались. Даже не переписывались кучу времени. Уже две недели примерно прошло, но я не уверена.       — О, ничего себе! Так много?       — Знаю, знаю… Думаю, может, позвонить им?              — Конечно! Позвони, Рус. И прости, если лезу не в своё дело, но у тебя случайно нет проблем с родителями? То есть, это абсолютно нормально. Особенно в твоём возрасте. Просто я беспокоюсь.       — Ну, раз я здесь, то это о чём-то говорит.       — В самом деле… Рус, а позвони им? Как только вернёшься. Только без агрессии. Просто спокойный разговор и всё. Хорошо?       — Хорошо…       Наверное, вот тот момент, когда стоит прислушаться к совету кого-то старшего. И не потому что этот кто-то старше, а потому что совет сам по себе хороший.       Руслана откидывается на спинку скамейки, задумываясь о своём.       Сейчас она сидит на улице вместе с директрисой интерната, в котором учится, и просто разговаривает с ней о жизни.       Такое невозможно было даже представить с директором предыдущей школы, которого большинство учеников, если не все, сторонились как чумы. С ним было жутко здороваться, не то, что разговаривать.       А здесь…       Такое чувство, будто здесь все относятся друг к другу с бóльшим уважением. Здесь проблемы других имеют бóльшее значение. Здесь не чувствуешь себя отчуждëнно. Наверное, именно этим Лане и не нравится это место.       Просто здесь лучше.       — Знаешь, я вот смотрю на тебя и как будто вижу саму же себя, но помладше.       Рус вопросительно выгибает бровь.       — То есть?       — Я имею в виду, что когда-то была такой же. Мои родители меня, правда, в интернат так и не отправили, но я не понимаю, как они меня вынесли с моим-то характером.       — И как? — спрашивает Рус, делая осторожный глоток горячего шоколада.       — Ру-ус, — с наигранной обидной тянет Дарья Дмитриевна и продолжает: — вообще, хороший вопрос. Знаешь, как? Потому что они всё равно меня любят. Тебе может казаться, что им на тебя всё равно. Но это не так, знаешь? Поговори с ними, не будь упрямой.       — Хорошо… — Лана опускает голову, глядя на стакан с напитком.       — Ладно, пошли обратно. Как раз шоколад остынет, — говорит Дарья Дмитриевна, вставая со скамьи. Она подаёт руку Руслане, и та сразу принимает её, вставая.       Из-за снега и гололёда поход до интерната занимает на пять минут больше обычного, но благодаря разговорам это остаётся незамеченным.

***

      Руслана оставляет обувь на полке и, снимая на ходу куртку и шарф, бежит в комнату по лестнице. В гостиной уже никого нет, ровно как и в других местах интерната. Оно и ясно, большинство уже пошло спать.       Лана заходит в комнату как можно тише, вешает одежду в шкаф, берёт телефон, садится на кровать и смотрит на затылок Нейман. Ника до сих пор спит и, по всей видимости, будет единственной из них, кто выспится к завтрашнему утру.       Рус отвлекается от неё и набирает номер отца — не очень хочется звонить матери, чтобы снова поругаться.       Владлен Исаакович отвечает ей через пару минут. Видя это, Лана выходит из комнаты и идёт в гостиную, чтобы не мешать Нейман.       — Рус, привет! Ты как там? Что-то давно не созванивались, я же и соскучиться могу.       — Привет, пап. Да всё нормально, как и обычно. Вы чем занимаетесь?       — Да так, работаем. Пока что дома.       «Пока что дома… Интересное замечание.»       — Ясно. А что, ещё куда-то собираетесь?       — Нет, думаем дома побыть некоторое время, всё равно на праздники куда-нибудь да поедем. С нами не хочешь?       — Нет. Вы сами не устали ещё?       — Знаешь, от путешествий сложно устать. А вот тебе не помешало бы развеяться, а то вечно в напряжении.       — Прям как мама говоришь… Кстати, она где?       — Да вот, рядом. Могу ей телефон дать, если хочешь.       Рус замолкает на пару секунд, думая. А если они с матерью снова поругаются? Ладно. Не может же так продолжаться бесконечно.       — Да, давай, — отвечает Лана, ожидая, когда услышит голос Ксении Андреевны.       Слышны шаги, шум телевизора и наконец голос.       — Ланочка, привет! Как дела?       — Привет, всё нормально. Что делаешь?       — Передачу смотрю, как раз тебя вспоминала.       — С чего бы вдруг?       — А тут просто как раз про песца рассказывали, посмотрела на морду и тебя вспомнила. Тоже ведь хитрая такая, что кошмар.       — Мам! — недовольно осаждает её Лана. — Ладно, я спать пойду.       — Ладно, ладно. Иди. Спокойной ночи.       — Спокойной, — отвечает Рус и завершает звонок.       Вроде они и не поругались, Ксения даже пошутила, но осадок всё равно неприятный. Что-то не то. И чего-то не хватает…

***

      Рус сидит за партой и повторяет тему по географии, практически засыпая. Стоило поспать подольше. Или вообще притвориться больной и проспать весь день…       Дверь класса открывается, Лана в полной готовности закрывает учебник, но удивляется, видя классную руководительницу.       — Здра-асте, а Вы чего тут? — спрашивает, улыбаясь, Слава и подпирает щёки ладонями.       — Здра-авствуй, Слава, — передразнивает его женщины. — Да вот, пришла тут по одному вопросу. Ребят, Маргарита Максимовна скоро подойдёт, а я пока отниму немного вашего времени, хочу кое о чём вас попросить. Сегодня вечером начнём украшать к Новому году актовый зал. Пока распределите обязанности.       — А какие есть? — интересуется Руслана. Хочется заняться чем-то простым, не то, что ёлку наряжать.       — Та-ак… ну, можно наряжать ёлку, развешивать гирлянды, рисовать плакаты, вешать снежинки и прочую ерунду на потолок и заняться декорациями, если кто-то будет ставить сценки.       Рус вспоминает вчерашний вопрос Дарьи Дмитриевны и вздыхает. Хочется выбрать что-то в чëм будет участвовать и Нейман, потому Лана молчаливо ждёт, пока девушка скажет что-нибудь.       — О, а можно мне ёлку наряжать? — сразу же вызывается Ника. Слава с энтузиазмом подключается к ней.       «Я, конечно, на всё ради тебя готова, но не на это…» — Рус мысленно сразу отстраняется от такой идеи, решая, что из принципа не вызовется.       — Ну, хорошо. Тогда Нейман и Журавлёв — ёлка. Нужно ещё хотя два человека. На крайний случай, один. О, Юлий, давай-ка ты им поможешь.       — О’кей, — равнодушно соглашается Конев.       — Руслана, а ты? Не хочешь наряжать ёлку? — интересуется Ольга Олеговна.       — А есть что-нибудь попроще?       — Можешь вешать гирлянды вместе с Ромой. Тоже неплохо. Зато какая красота потом будет.       Воробьёв поворачивается к Лане, складывает ладони вместе и кивает, прося согласиться.       — Ладно… — роняет Рус, опуская голову на парту.       Она тихо вздыхает и истерично смеётся. Так не хотелось в чëм-либо участвовать…

***

      Восемь вечера. За окном уже темно, медленно падает снег, на сцене уютно горят тёплые прожекторы, большая часть лампочек выключена, отчего в помещении создаётся полумрак, а на стенах горят белые и красные гирлянды, которые уже успели развесить.       Ученики ходят по актовому залу с гирляндами, мишурой и ёлочными игрушками в руках. Учителя координируют их, говоря, куда и что вешать, где и что оставить.       Вся эта суета проходит мимо Русланы. Она молча сидит на маленьком табурете-лестнице у трёхметровой стремянки, на которую залез Рома, и подаёт ему гирлянду, чтобы тот развесил её по стене.       Ужасно скучно. Однако взгляд приковывает Ника. Она стоит рядом со Славой и Юликом и наряжает ёлку игрушками, которые те ей подают. Они общаются о чём-то, и Нейман смеётся в ответ на шутку Конева.       — Рус, гирлянда, — напоминает ей Рома и кивает на новый моток, лежащий на полу.       — Гирлянда? А, да… Сейчас. — Руслана опускает на пол, поднимает моток, быстро распутывает его и подаёт один конец Воробьёву.       — Спасибо, — благодарит парень, вешая гирлянду на крепления. — Всё нормально?       — Всё хорошо. А что?       — Ты постоянно на что-то отвлекаешься. Или на кого-то. — Рома смотрит вниз, на Руслану. Лана смотрит на сцену, где наряжают ёлку. — А-а-а, теперь понятно. Что, нравится?       — Что именно? — уточняет Рус, переводя взгляд на гирлянду в руках.       — Ника.       Ерофеева удивлённо вскидывает брови и поднимает голову, чтобы ясно видеть лицо Ромы. Довольный своей догадкой, Воробьёв улыбается.       — Значит, прав.       — Так, быстро сюда спускайся.       Рома усмехается и покорно опускается на пол. Он ставит руки на бока и ожидающе смотрит на подругу.       — Ну?       — Подожди. А как ты… — Рус запинается, не завершая вопрос.       — Как узнал? Ну, знаешь, это было понятно с самого начала хотя бы по тому, как ты рядом с ней меняешься.       — О-ой бли-ин!.. — Лана зарывается пальцами в волосы, опускает голову и садится на табурет.       — Не волнуйся, я никому не расскажу. Даже Нике. Зато могу помочь тебе, если понадобится.       — И на том спасибо, — отвечает Ерофеева, потупив взгляд. — А как?       — Что? Как ей сказать? Ну, смотри. Ты ей нравишься, не знаешь?       — Ну, вообще, похоже, что нравлюсь… — неуверенно отвечает Рус, вспоминая ту ночь, когда её разбудил поцелуй Ники.       Лана снова неосознанно прикасается кончиками пальцев к губам и глупо улыбается, даже слабо посмеивается. Рома что-то говорит ей, но, видя, что подруга находится где-то далеко, в каком-то своём мире, трясёт её за плечо.       — Рус! Ты меня хоть слушаешь? Я тебе тут помогаю вообще-то!       — Да, да, слушаю. Продолжай.       — Ну так вот. Видишь, то, что ты ей нравишься, — это уже минус проблема. Ты знаешь, что ей нравится помимо тебя? Например, что она хочет на день рождения? Вот возьми и сделай для неё что-нибудь такое. Не надо страдать и бездействовать. Поняла?       — Поняла…       — Тогда вставай и подай мне гирлянду, пожалуйста.       Рус кивает и берётся за моток. Она приподнимает его и раскручивает, пока Рома развешивает светящийся провод.       Так продолжается ещё полчаса, пока Ника не подходит к Лане и не садится на пол рядом с ней.       — Фух… не хотите отдохнуть? — спрашивает девушка. Она смотрит вверх на Рому, и тот пожимает плечами, но соглашается. Воробьёв спускает вниз и садится на нижнюю ступень стремянки.       — Куда Слава делся? — спрашивает Рома.       — На кухню пошёл. Наверное, пить хочет. Иди к нему.       — Как раз думал воду взять. — парень щёлкает пальцами и идёт к выходу, оставляя Рус наедине с Никой.       Девушки некоторое время молчат, но Лана решает прервать молчание вопросом:       — Ни-ик? А что ты хочешь на день рождения?       Нейман улыбается и запрокидывает голову, кладя её на колени подруги.       — Может, это глупо, но я хочу кружку.       Руслана удивляется и резко переводит взгляд на Нику.       — Всего лишь кружку?       — Ага. Самодельную, из глины. Немного кривую и перекошенную, белого цвета с чёрной каëмкой. Я видела такие в магазине, но хотела бы сама сделать что-нибудь такое. Или чтобы кто-нибудь сделал её специально для меня. Было бы прикольно… Прикинь, если бы кто-нибудь сделал для тебя что-то своими руками. Это же классно, скажи?       — Хм… а ты права.       — А ты чего хочешь на Новый год? — спрашивает Ника, не отрывая взгляд от Русланы. Она с интересом наблюдает как меняет выражение лица Ланы, как выгибаются её брови…       — Я? Да не знаю… Ничего, думаю.       — Ничего? Прям совсем?       — Совсем. Ну-у… может, вязаный свитер болотного цвета. Мне бы подошёл такой цвет.       «Тебе бы подошло, что угодно…» — в мыслях проговаривает Ника и умиротворëнно прикрывает глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.