ID работы: 12421279

Дракон Края: Новые горизонты

Джен
PG-13
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 35 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:

Неизвестный остров, неделю спустя

      Не успел парень проснуться и встать с кровати, как громкий топот сверху оглушил безмятежный дом. Врезаясь в стоящую где попало мебель, молодой человек вышел из особняка, будучи еще сонным, на веранду, поднял голову и в тихом ужасе оглядел творящееся безобразие.       "Ваше Чешуйчество, будьте так добры спуститься на балкон и оставить мою крышу наконец-то в покое! - Разразился утренней тирадой Алекс. - Я специально сделал для тебя и твоих дружков этот деревянный прыщ, чтобы вы играли там, а не топтались по моей голове!"       За прошедшее время Принцесса здорово подросла. Она вытянулась, в высоту достигнув размеров крупной собаки. Телепатическое и реальное общения со своим человеком позволили ей выучить несколько фраз и даже кое-как повторять их (например, "хочу есть", "давай играть", "Алекс бяка"), не прибегая к мыслеобразам. Остальные детеныш пока плохо знает, поэтому Алекс, произнося слова, дополняет их картинками и эмоциональным окрасом для лучшего усвоения. Медленно, но верно это дает свои плоды.       В ответ на спич хозяина дома дракончик задорно прочирикал. У драконов вообще странный смех. Гоготание тут же подхватили остальные ящерки. По связи пришли изображения высоко сидящей Принцессы и склонившегося к ее лапам в поклоне парня. В реальности у последнего глаза вылезли с орбит, а рот раскрылся в начавшем накапливаться крике возмущения. Дракончик еще сильнее развеселился.       "Хм-м. Как я погляжу, кому-то неожиданно и совершенно необъяснимо вдруг опротивели яблочки. Большие, сочные яблочки..." - Небрежно, ни к кому конкретно не обращаясь, сказал вслух юноша, косясь краем глаза на запаниковавшую рептилию. Эти тон и размышления в глубине глаз однозначно пришлись не по душе молодой самке дракона. Резко прервав булькающий гогот, лишь отдаленно напоминающий хихиканье, она мигом воспарила и, с трудом сохраняя контроль, спланировала на балкон. Надежда на просто очередной злой розыгрыш теплится в ее бирюзовых, светящихся тусклым светом очах.       "Хе-хе-хе, всегда срабатывает", - удовлетворенно констатировал Алекс, с улыбкой наблюдая за ящеркой. На крыше что-то бомбануло.       "Да [censored]! Уйдите в туман, мелкие пакостники! Куда ваши мамаши смотрят? Принцесса, а ты что ржешь? Лучше свистни товарищам, чтоб прекратили дырку в моей крыше мордами сверлить". Дракончик послушно выполнил просьбу-приказ юноши. Вот только сделала она это со скрытым умыслом...       "Нет, только не огонь! Не снова, не-е-ет!" - Крики взбешенного парня дошли даже до берега моря. О, сколько мук содержится в этих восклицаниях!

***

      Покрытый сажей парень угрюмо смотрит в глаза наглецам. Крыша вся промокла от выплеснутых на нее ведер воды. В нескольких местах виден остаточный дымок. Принцесса скромно лежит на перилах, глядя куда-то в сторону. Она же совсем ни при чем! Это все они!.. Ее друзья по играм также притихли, посматривая друг на друга. Шкодливые ребята.       "Значит так. Две недели без яблок!" - Припечатал Алекс, нацепив на лицо миловидную улыбку. Как же в этот момент детенышам хотелось ее стереть! Или, что более правильно, сжечь?..       Полный праведного негодования и попранной справедливости громкий писк, иногда начинающий местами переходить в низкое рычание, отвлек от созерцания приятной обстановки.       С поднятой бровью Алекс обернулся. "Тебя что-то не устраивает?" - Наигранно-недоуменно вопросил он надувшуюся рептилию. Та быстро-быстро закивала (она прекрасно разбирается в некоторых жестах - обучение идет полным ходом) и на всякий случай дополнила действие по все больше крепнущей связи эмоциями искреннего возмущения.       "Да-а-а, ты права, - задумчиво пробормотал Алекс. - Мне тоже кажется это жутко неправильным". Принцесса послала ему чувство благодарности. А тот продолжил как ни в чем не бывало: "Поэтому я увеличиваю срок наказания до месяца! Тридцать дней без яблок. Муа-ха-ха-ха-ха!" Все дракончики посмотрели на него как на психа. Месяц без сладкого?! Куда катится человечество в виде этой единственной на острове особи?       Напевая веселый мотивчик, Алекс со счастливой физиономией отправился в сарай за удочкой и прочими снастями. Вечером ожидается пюре из морских рыбок и приготовленные в собственном соку крабы. Тогда Принцесса точно не сможет устоять и сменит гнев на милость.

***

      Дракончик рос и прибавлял в силе. Его первый в жизни полет (скорее парение, плавно перетекшее в падение) случился через полторы недели после вылупления. Тогда он очень больно приземлился в колючие кусты, и Алексу приходилось долго утешать опечаленную дракониху. (Она просто постеснялась объяснить, что ей были в кайф нежные почесывания.) Принцесса уже достигала ростом до таза и была способна без особых усилий повалить взрослого парня. Что периодически и делала, когда становилось откровенно скучно. Ее когти запросто могли бы пробить грудную клетку юноши и даже какого-нибудь не слишком крупного дракона. Но подобную глупость она в здравом уме бы никогда не сделала. Это про Алекса, если что... Иначе кто потом будет дарить ей спелые, вкусные яблочки?       Связь дракона и человека крепла с каждым днем; расстояние, при котором они могли "слышать" мысли друг друга, постепенно увеличивалось. Однажды с ними произошел случай, который сблизил их еще больше.

Некоторое время назад

      В тот день стояла непогода. Мелкий дождик противно накапывал, нервируя сидящего у печи Алекса. Вспышки молний в темных тучах и резкие раскаты грома усугубляли тревожность. Принцесса обязана была вернуться домой еще полчаса назад, но никаких вестей.       "Если... Нет, когда она вернется, я ей такой разнос устрою - пожалеет, что на свет родилась!" - В беспокойстве ворчал парень, глядя на угасающий огонь. В мыслях мимоходом промелькнула паника и безнадега. "Да что ж такое! Нет, так больше продолжаться не может! Найду - выпорю. И не посмотрю, что ребенок".       Повесив сумку на плечо и взяв в правую руку меч, юноша обулся в сапоги и выскочил из дома под паморок, выкрикивая имя своего непутевого дракончика. Эхо отражалось от скал и деревьев. Грохот небес заглушал большую часть выкриков парня. Тревога завладела разумом Алекса. "Где же ты? Где? Ты. Бестолковая рептилия!"       Уставшие ноги потребовали отдыха. Промокший брюнет сел возле сосны, облокотившись о ствол, и с горечью вздохнул. Невидимая связь молчит. Парень не ощущает четкого присутствия своего малыша, даже не представляет, где тот может сейчас находиться! Это ужас. Тихий, безмолвный ужас.       Ослепительная вспышка расколола небосвод. Секунду спустя грохот, усиленный природным ландшафтом, достиг ушей лесных обитателей. Отовсюду послышались визги, крики, шипение. А в разум юноши на доли секунды проскользнули чувства одиночества, тоски и холода. Среди них преобладал страх из-за бушующей стихии.       Но почему? Алекс, сколько себя помнит, никогда не боялся грозы. Он с такими же безбашенными ребятами играл под проливным дождем, и ничего! Тут что-то не так. А что если?..       "Принцесса! Принцесса!" - Позвал драконочку Алекс в надежде на хоть какой-то отклик. Если ответ и прозвучал, то гром заглушил все посторонние звуки. Брюнет, не зная, куда себя деть, побежал в случайном направлении. Авось и доберется... докуда-нибудь. Грязь под влажной травой с чавканьем хлюпала под сапогами. В какой-то момент парень почувствовал знакомую теплоту в груди, как если бы недостающая часть его сердца выросла заново. Он ускорился, следуя неясному зову, исходящему откуда-то из глубин его разума.       Выбежал юноша на знакомый обрыв. А там, повиснув на краю пропасти, весь мокрый и продрогший, стучал зубками (размерами с полмизинца каждый) от страха и тупой обреченности огненно-пурпурный комок.       "Принцесса! Стой, нет!"       Он не успел схватить ее вовремя. Словно в замедленной съемке, Алекс смотрел, как пищащая от накрывшего ужаса дракониха, неумело пытаясь работать непослушными крыльями, стремительной стрелой падает вниз. Остались мгновения, прежде чем дракониха разобьется насмерть в бушующее море или о прибрежные острые камни. А ведь он не успел научить ее правильно падать с огромной высоты. Да и кто знал, что так все развернется?       Думать дальше стало опасно. Алекс может лишиться ставшее дорогим ему существо, если не поторопится. Вытащив маленький бутылек с красной жижей внутри, юноша мигом устремился за Принцессой. Так как массы в нем много и нет большой площади тела, то и падал он гораздо стремительнее.       Поймав ничего не соображающую от ужаса рептилию, парень прижал дракониху к груди и перевернулся животом вниз, полностью распрямившись. Молния ярко сверкнула в небе. Грохот после этого еще долго звенел в ушах.       Когда до поверхности воды оставалась буквально пара метров, Алекс стремительным движением сменил положение тела и погрузился в воду ногами вниз, а свободной рукой с силой толкнул дракончика вверх, уменьшив конечную скорость ящерицы. Так она себе точно ничего не сломает. Ну, он на это очень надеется...       Боль в ногах пронзила Алекса словно раскаленный клинок. Пребывая в шоковом состоянии, он едва мог соображать. Буквально за секунды тело погрузилось под бурную воду. Бутыль с целебной жидкостью бесполезным грузом унесло в пучину вод.       Дракон упал более удачно. Расправив в конечном счете огромные, покрытые мелкими шипами лиловые с красно-желтым узором крылья, он спикировал на ближайший к месту посадки скальный выступ, слегка покачиваясь на ветру. Все закончилось. Можно с облегчением выдохнуть.       На время дракониха совсем позабыла, что она была не одна и должна, по идее, проверить состояние здоровья своего спасителя. Когда же вернулась в мир материальный, никого не обнаружила. Вода полностью поглотила Алекса.       Нарастающая паника совсем не спасла хрупкое равновесие в только-только начавшем успокаиваться организме. Человеческий друг оказался в беде. Его нигде не видно. Всюду только шторм и бьющиеся о берег крупные волны. Мозг ящерки воспроизводил изображения плохого исхода одно хуже другого.       Зрачки сузились в тонкие щели. Аквамариновые глаза засветились неоновым. Посторонние звуки исчезли с восприятия рептилии. Только она и стук собственного сердца. Спасти. Защитить родное существо. Рано проснувшиеся инстинкты матери принуждали дракониху выслеживать цель, использовать все доступные ресурсы и возможности. Уберечь. Вытащить из бездны моря. Спрятать в крыльях от всего мира. Обернуться вокруг человека хвостом. Успокоить.       Энергия Пустоты волнами разошлась от рептилии. Контур искомого объекта во взоре юного хранителя подсветился пылающим ярким лаймовым цветом.       А неподалеку от него кружили кровавых тонов контуры каких-то крупных рыбин. Инстинкт убийцы практически во все горло вопит: "Опасность! Устранить!"       Взмах. Тело ящера чуть не унесло прочь сильным порывом ветра. Еще взмах. Стремительный поток холодного воздуха помог оторваться от земли. Взмах. Колоссальная нагрузка легла на неподготовленные перепонки крыльев, мышцы плеча и груди. Задержать дыхание. Спикировать на погружающееся на морское дно бессознательное тело. Схватить когтями. Кровь от нечаянно нанесенных человеку ран толчками размывалось в толще воды. Красные контуры все ближе и ближе...       Мощный взмах. Хищная мордочка получает доступ к кислороду. Взмах. Прибрежная волна помогла немного толкнуть вверх пока еще живой груз. Взмах. Сил не хватает, чтобы доставить по воздуху тело к берегу. Нужно добираться вплавь.       Время истекло. Акулы, привлеченные запахом крови, взяли добычу в кольцо. Нарезая круги, они постепенно сближались, и осталось совсем немного, прежде чем кое-кто станет их аппетитной едой.       Рычание взбешенной самки раздалось совершенно неожиданно из глотки молодой драконихи. Положив расправленные крылья на неспокойную поверхность воды и подтянув когтями вверх, к воздуху, драгоценное двуногое создание, давшее рептилии свою заботу и привязанность, она грозно зарычала на чужаков. В глубине горла раздалось странное шипение...       Одно из морских чудищ не выдержало. Резко устремившись к уставшим бедолагам, акула раскрыла пасть во всю ширь, рассчитывая одним укусом прервать их мучения. С таким методом решения сложившейся трудности дракониха была категорически не согласна.       Позабыв о боли в вымотанных мышцах, она кинулась наперерез рыбе и, двинув мордой в нос, со всей силы сомкнула челюсти. Брызнула кровь. От ее запаха остальные хищницы только больше рассвирепели, и единым фронтом поплыли к сражавшимся.       Несколько особей откусили от бока вместе с прочной чешуей куски мяса. Принцесса взвизгнула от резанувшей ее боли. Кровь на пару с едкой фиолетовой жидкостью брызнула из раны, которая тут же стала регенерировать. Энергия Пустоты хаотичными импульсами выбрасывалась во всех направлениях, отпугивая агрессивных рыбин и помогая лечить телесные повреждения. Больно... Морская соль только усилила неприятные ощущения. Человек в это время снова стал опускаться под воду.       Дракониха разрывалась между преследованием акул и удержанием пострадавшего на поверхности воды. Убийца внутри нее требовал охоты и крови врагов. А пока еще молодая и неопытная мать чуть ли не слезно молила вернуться к парню и вытащить его из бушующего моря. Как ей поступить? За кем последовать? К какому из двух совершенно противоположных друг другу голосов ее разума прислушаться? Ушедший под воду Алекс решил сложную дилемму. Принцесса поняла, кто сейчас имеет наивысший приоритет.       Стрелой метнувшись обратно, молодая мама вытолкнула двуногого детеныша на поверхность моря, чтобы тот мог дышать. Он сильно нахлебался воды, поэтому сделать простой вдох для него - то еще испытание. Слабое бульканье - иногда с кашлем - раздавалось из груди парня.       А как быть с непосредственной угрозой? Ох, если бы этот глупый человеческий ребенок был в сознании! Он бы не растерялся и подсказал за мгновение ока, как "выйти сухим из воды".       Дракониха расстроено захныкала. Как глупо она себя повела! Если бы она послушалась Алекса и вернулась до того, как начался шторм, он бы не прыгнул за ней в пропасть, чтобы спасти ей жизнь, и все были бы счастливы. В безопасности. Дома, греясь у печи и хрумкая сочные красные яблоки...       Хоть юный дракончик еще не знал многих слов, не представлял, как правильно выражать свои мысли и переживания, чтобы его понимали другие, чувство вины, которое он сейчас испытывал, гложило его, разъедало внутренности, заставляя чувствовать себя ничтожным.       Злость на себя, на погоду, на пришедших на халяву пожрать акул, на всю ситуацию в целом придало драконихе небольшой прилив сил. Жжение, непроизвольно исходившее из горла рептилии, достигло своего апогея.       Иссушающее радиоактивное облако газа вырвалось в одном-единственном залпе дракона. Вступив в реакцию с неизвестным фиолетовым веществом, кислота в прямом смысле испаряла воду и органику. В течение стремительно пролетевших нескольких секунд от стаи хищных рыб ничего не осталось. Ну, почти ничего. Бесформенная жижа, оставшаяся от некогда грозных повелителей морей, не считается.       Непосредственная угроза жизни миновала. Осталось только доплыть до берега и привести Алекса в порядок.       "Алъйэкс-с-с..."       Взволнованно повернув в сторону беспомощного парня оскаленную морду, дракониха прислушалась. Ничего. Почти неслышное биение замедляющегося с каждым ударом сердца стимулировало срочно искать выход на сушу. Долго парень не протянет. Кожа посинела, юноша перестал дрожать: холод проник в его тело слишком глубоко.       Принцесса еще не научилась просить о чем-то невидимом и неосязаемом. Но сейчас, плывя к берегу, ящерка в глухой мольбе постоянно повторяла про себя: "Лишь бы успеть, лишь бы не стало слишком поздно..." - и попутно мониторила округу на случай неприятных сюрпризов.       Вот они уже миновали береговые крутые и острые глыбы. Вот дракончик поправил шаткое положение головы человека на своей спине. И наконец они достигли суши.       Без сил упав на мокрый песок, дракониха выгнула спину. Как же хорошо оказаться вновь на земле! Вот только омрачает радость так и не пришедший в сознание Алекс.       Подползая к нему и оставляя кровавые с лиловыми пятнами разводы, она попыталась прислушаться к своим ощущениям. Слабое присутствие в разуме Принцессы такого знакомого и родного единства с человеком помогло успокоиться. Глаза потускнели, контуры живых сущностей пропали. Энергия Края хлынула бурным потоком обратно в тело рептилии. А ливень все продолжался...       Юноша вдруг хрипло закашлял, морская вода выплеснулась наружу. От беспокойства за самочувствие двуногого детеныша дракониха не находила себе места, все суетилась вокруг; ее шатало от усталости, но она не обращала на это внимания - есть вещи важнее отдыха. Устранить причину боли. Укрыть в больших широких крыльях. Спрятать ото всех. Защитить беспомощное создание. Защитить. Защитить...       Лапа в колене подогнулась. Упав, молодая самопровозглашенная мамаша опустила голову, прикрыв слипающиеся глаза. Как же хочется уснуть и не просыпаться в ближайшие пару дней!       Укрыв огромным темным крылом своего двуногого детеныша, который уже забылся глубоким сном, она осмотрела его раны. Кровь текла мелкими ручейками. Смазав слюной розовый язык, дракониха принялась тщательно вылизывать покрасневшую кожу человека. Он от этого тревожно стонал, на что всегда получал нежное мурлыканье и чуть успокаивался. Вскоре течь перестало.       Устало выдохнув, Принцесса опустила веки. Спать хотелось неимоверно. Боевая рана уже не так сильно беспокоила рептилию. Только начав проваливаться в дрему, она сквозь раздавшийся грохот молнии услышала приглушенное шуршание справа за кустами. Рыкнув (скорее тихо пискнув), заботливая мамаша приказала незнакомцу выйти и предстать пред ее королевскими очами на судейство за невежливое поведение.       Из укрытия вышли самки драконов с малышами в придачу. Недоуменно уставившись на столь необычную компанию, Принцесса вопросительно рыкнула (она очень хотела бы, чтобы это был именно рык), на что получила ответ в виде кряхтения и пары незамысловатых движений хвостом.       Окружив парочку, драконы улеглись рядом, а некоторые взрослые самки дополнительно воспламенили себя, даруя промокшим и продрогшим пострадавшим свое тепло. Детеныши красных драконов были на удивление тихими и послушными. Весь остров погрузился в блаженную тишину.       Пару раз ночью Алекс приходил в сознание, бледный и хрипло кашляющий...

***

      С восходом солнца проснулся весь прибрежный пляж. Ливень закончился только под раннее утро, так что земля и песок были полны влаги. Драконы давно ушли ловить рыбу, оставив парочку наедине.       Распахнул глаза вернувшийся в реальный мир Алекс. Увидев своего детеныша в относительном порядке, Принцесса в искренней радости набросилась на него, вильнув хвостом и подарив длинный лизун в лицо.       "Эх-эй, с добрым утром, Ваше Чешуйчество!" - С улыбкой от уха до уха хрипло сказал парень, почесав драконихе шею и подбородок. Она что-то ликующе промурлыкала.       Шквал захвативших голову эмоций чуть не отправил обратно в бессознание разум Алекса. Помассировав некоторое время виски, он поднял взгляд на рептилию. Та несколько виновато ответила тем же.       "Ничего страшного, это пройдет", - кашляя, ответил он, заодно пытаясь привести в чувство засуетившуюся дракониху.       Острая боль в ногах заставила парня вскрикнуть и обессиленно бухнуться на зад. Обеспокоенный визг ящерицы он решил проигнорировать и для начала разобраться, что с ним случилось.       "Помню падение. Хотя нет. Падают пессимисты, а я оптимист; значит, не падение, а полет. Да, помню полет... Удар... А дальше словно переключатель щелкнули, - тут он повернул лицо к драконихе. Прокашлялся. - "Принцесса, дорогая моя, а что после моего экстренного ныряния было?" - И дополнил свои слова, произнесенные в голове, некоторыми картинками. Принцесса как-то неловко отвела взгляд, не спеша делиться подробностями.       "Эй, лапочка, повернись ко мне", - Монаршая особа совсем не по-королевски хлюпнула носом. Алекс подполз к ней и, обхватив за шею, почесал дракониху под скулами. Разомлевшая от ласки рептилия быстро оставила свои сомнения. Будь что будет!       С неясной тревогой, которую сквозь посылаемые образы недавнего прошлого чувствовал Алекс, Принцесса начала свой "показ". В голове парня со скоростью света проносились картинки. Мелькали алые контуры рыб. Плотная стена дождя застилала глаза. Почти все смешалось. Рывок куда-то вперед. Укус. Запах крови. Ранение и боль. Гнев. И посреди всего этого хаоса юноша взором рептилии смотрит на пылающий зеленый силуэт. Его очертания кажутся такими знакомыми... Ликвидировать опасность. Защитить своего детеныша. (Тут Алекс приподнял бровь в немом удивлении. Это кто это детеныш?!) Вытащить. Защитить...       Алекс с открытым ртом наблюдал за происходящим на внутреннем экране. Кто бы мог подумать, что такое юное и ласковое рядом с ним существо превратится в кошмар для других, стоило только парню оказаться в опасности? Он вместе со своей драконихой заново переживал этот ужас наяву.       Энергия Пустоты вышла из Принцессы, плотным, но невидимым куполом обволакивая ее человека. Алекс ощутил безмерный покой, который бывает лишь тогда, когда чувствуешь себя в абсолютной безопасности.       Картинки закончились. И Алекс, и Принцесса тяжело дышали. Слова не нужны - все их эмоции и переживания были как на ладони. Волны обожания и благодарности хлынули на не ожидавшую такой реакции дракониху. Она-то думала, ее ругать будут за проявленное ей безрассудство! А тут... Чем она это заслужила? Если бы изначально послушалась и вернулась домой вовремя, а не увлеклась поимкой бабочки, никто бы не пострадал.       Слабое хныканье разрезало умиротворенную тишину. Принцесса с огромным грузом вины печально уткнулась в подсохшую рубашку Алекса. По связи парень уловил примерные мысли рептилии.       "Эй, хватит. Остановись. Прекрати самобичевание. Горем делу не поможешь; что произошло, то уже не изменить. Можно только исправить и больше таких глупостей не делать. Согласна? - Маленький кивок не удовлетворил настойчивого юношу. - Еще раз повторяю: согласна?!" - Урчание, смешанное с мыслью согласия, вызвало искреннюю улыбку. "Так-то лучше!" - Все еще зубоскаля, с довольным видом кашлянул Алекс и снова стал почесывать ласковое создание. И кто вообще такую глупость придумал, что порождения Края (не все, далеко не все!) - сущие монстры, способные лишь на разрушения и беды? Когда ты становишься для них своим, они за тебя кого угодно порвать готовы.       Прервав несомненно приятное занятие, парень посмотрел вниз на свои ноги. Он коснулся берцовой кости. Острая, раскалывающая сознание на куски боль. Алекс не смог сдержать вскрика. Большая тень тут же накрыла его полностью, чешуйчатое тело прижало его к своему боку.       "Спасибо", - поблагодарил он дракониху. В сумке, каким-то чудом сохранившейся у него на плече (даже шторм не смог их разделить), нашлась нужная бутылка снадобья. Вот только зелье осталось в единственном экземпляре.       Парень еще раз осмотрел себя, а затем перевел взгляд на рептилию. На темной чешуе мало что можно заметить, однако за годы практики у парня неплохо наметан глаз. Он заметил подзажившую рану. Кусок мяса все еще отсутствовал. Принцессе наверняка больно и дискомфортно.       С трудом юноша заставил упрямое животное выпить полезную отраву. Природная регенерация высшего существа Края, подстегнутая целебным зельем, дало прекрасный результат. Отсутствовавшая часть тела драконихи отращивалась буквально на глазах!       В бутылке красного раствора осталось на донышке. Алекс выпил последние миллилитры. Противная жидкость прошла по пищеводу, принося свежесть и прилив сил.       Сломанная кость восстановится через несколько дней. А пока придется, Ваше Чешуйчество, позаботиться о бедном инвалиде и как-то дотащить его до дома. Принцесса с превеликим удовольствием взялась за это ответственное задание. Она его ни за что не провалит!

Неизвестный остров, полгода спустя

      Все чаще Принцесса задумывается, а как же она вылупилась. Нет, не подумайте, что она глупая или что-то в этом роде, но... Откровенно говоря, все детеныши вылупляются из крупных яиц, которые снашивают не менее крупные самки. Алекс же... не такой большой. Где в нем поместится яйцо, если он худой и (прости, Алекс, без обид) мелкий? Принцесса вымахала и в высоту переплюнула лошадь; теперь она сверху вниз смотрит на человека, а не наоборот.       Задумчиво выдохнув облачко иссушающей кислоты, подросшая рептилия опустила голову на перила балкона. Алекс с утра пошел сажать семена и удобрять их костной мукой.       Принцесса наблюдает за ним с высоты второго этажа. Парень старательно работает мотыгой, пот градом скатывается со спины. Его сухое, накаченное тело раскраснелось от необычной для этого времени года жары.       - Эй, ты скоро? - Спросила дракониха парня, со скучающей миной повиснув на крыше вниз головой. Очень полезная штука - эти когти...       - Да-да, еще немного осталось, - не оборачиваясь, ответил так же мысленно он. А работы, по прикидкам Принцессы, еще часа на три.       - Может, ты возьмешь перерыв? Я устала ничего не делать!       - Сходи полетай с подружками, - предложил Алекс, вытирая выступивший на лбу пот.       - Да налеталась уже, без тебя скучно! Ну, А-а-алекс!       - Принцесса, не начинай опять это нытье. Ты и сама прекрасно понимаешь, что посевы нам необходимы. Ты как хочешь, но лично меня страшат перспективы всю жизнь питаться одной рыбой!       - А-а-аля, Алю-у-ушенька, А-а-алекс. Ну, пожа-алуйста! - Заканючила ящер-переросток, спрыгнув на землю. Подойдя к юноше, она схватила зубами орудие труда и выбросила его куда-то в сторону усадьбы, чуть не разбив стекло. "Эй! Что ты... - Полноценно возмутиться парню не дал слюнявый язык, покрывший его грудь и лицо в противной слизи. - Ох, гадость какая! Фэ-э!" - Наморщив физиономию, пробормотал он, пытаясь стереть влагу с себя.       Принцесса задорно рассмеялась по-драконьи: - "Алекс, ты же понимаешь, что это не отмывается. Зачем стараться?"       - Все равно это фи, - ляпнул парень, поднимая в глухой мольбе к небесам извазюканный в драконьих слюнях лик.       Гоготание наполнило глотку рептилии, отчего она не устояла на лапах и упала на вспаханную не так давно землю, случайно придавив Алекса.       "Ой, прости!" - Все еще хихикая, произнесла она. Мгновение тишины и...       "А-а-агх! Ну, хватит, хватит! Да, понял, с этой минуты я весь твой!" - Вылизанный до блеска юноша кое-как поднялся на ноги, слегка пошатываясь. Принцесса сложила крылья, которыми до этого укутала человеческого детеныша, чтобы не сбежал, и тоже встала на лапы.       Оскаленная пасть, полная острейших зубов, кому-то могла бы сниться в ночных кошмарах. А Алексу ничего - он уже давно к такому привык. Да и как можно бояться счастливую ящерицу? Только тогда, когда она тебя от эйфории не заметит и задавит.       Полеты и игры продлились до вечера. Уставшие, но радостные, Алекс и Принцесса влетели в дом, устраиваясь на ночлег. Тут дракониха вспомнила об утренних размышлениях.       - Алекс, - позвала она закрывшего глаза юношу.       - Да, Принцесса. Что ты хотела?       - Я сегодня думала об одной вещи... В общем, как ты меня родил? - От такого вопроса парень зашелся неровным кашлем и даже приподнялся в кровати на локтях. До чего лень доводит!       - В смысле родил? Я тебя не рожал. Люди не могут нести яйца, - недоверчивый взгляд пронзил его насквозь. - Да это не то, о чем ты подумала! Я про другое...       - Я вся внимание, - заинтересованно наклонив морду, сказала дракониха.       - Люди не вынашивают яйца. Мы живородящие. Точнее, наши женщины.       - А как тогда я появилась на свет? - Удивленно спросила Принцесса.       - Из яйца, - словно не понимая, куда идет разговор, ответил Алекс.       - Малыш. Не думай, что я такая наивная, - поднятая бровь сообщила Принцессе о многом. - Ну да, бывают иногда сбои, но это редкость! И вообще, не увиливай от темы!       - Я и не увиливаю. Ты правда вылупилась из яйца. Эх, в общем-то тогда я и понятия не имел, что это было яйцо...       - О чем это ты?       - Просто... Хм, - парень отвел взгляд и уставился в потолок. Свет в комнате тускло освещает его хмурое лицо. - Мы с твоей... бывшей матерью были не в ладах. И так получилось, что я... убил ее. Ну, не прям-таки убил - такое существо в принципе убить невозможно...       Шок, неверие, растерянность - до Алекса долетели лишь отголоски бури эмоций, захлестнувших мозг Принцессы. Ему пришлось прервать свои оправдания.       - Ч-ч-что? П-почем-м-му? - Тихо пискнула она, закрываясь крыльями. Словно кокон, они облепили ее, скрывая от карих глаз юноши. - К-как? Как ты мог убить мою мать?! Мы бы и тогда были бы близки и я... - Хныканье, переходящее в неудержимый плач, вырвалось из горла драконихи.       Она перестала пытаться контролировать эмоции. Пустота, реагируя на нестабильный эмоциональный фон хозяйки, сотнями черных нитей вырвалась наружу. Воздух завибрировал, послышался слабый свист. Пылающие бирюзовые глаза рептилии осветили яркими лучами комнату.       "...са!, - чей-то отдаленный шепот пробился сквозь затуманенное сознание ящера. - ...цесса! Принцесса!"       Она, наконец, обратила на человека перед ней свое внимание. Тот с тревогой смотрит ей в глаза, сидя на коленях и держа ее голову. "Успокойся, пожалуйста", - нежный шепот и легкие касания его рук помогли ей восстановить над собой контроль.       "Зачем? Для чего это было нужно? Разве простые недоразумения являются столь веской причиной так поступать? А меня ты тоже?.." - С горем в душе спросила парня дракониха.       "Это... довольно сложно объяснить. - Взгляд Алекса ушел куда-то в глубины похороненных под недавними приключениями тяжелых воспоминаний. - Давай я лучше расскажу тебе одну историю, которая приключилась кое с кем, кого ты уже знаешь. После этого ты лучше поймешь, почему я так поступил."       "...Хорошо", - достаточно придя в себя, ответила Принцесса.       "Спасибо, моя принцесска", - облегченно вздохнул юноша, настраиваясь на увлекательное повествование. Собравшись с мыслями, он потянулся к незримой веревке (уже не просто нить), на другом конце которой оказался разум драконихи.       "Давным-давно, когда по земле бегали бабушки и дедушки, а натуральное молоко добывалось из коров, а не в биохимических лабораториях, жил-был мальчик. Ему прошлым летом исполнился второй год - точнее уже и не упомню, - а с ним играли такие же озорные ребята, - Принцесса вся обратилась в "слух". Мелькающие в ее сознании образы и отголоски чувств добавляют атмосферности рассказу Алекса. - И вот они услышали какой-то странный звук. Подойдя ближе к его источнику, они заметили длинного и тонкого человека, только почему-то всего измазанного в грязи.       "Эй, путник, ты к нам в деревню?" - Спросил один из мальчишек. Незнакомец ничего не ответил. Он просто смотрел своими пустыми фиалковыми глазами на детей и устрашающе курлыкал. Мальчишки нервно переглянулись. Где-то в отдалении грянул гром...       "Бараны, вы чего замерли?! Быстро назад!" - Крича во всю мощь глоток, на них с вилами бежали мужики.       - Деда, ты чего? Тут просто какой-то оборванец...       - Жи-и-и-иво!       Вздрогнув, ребята отошли от высокого тонкого дяди. А он тем временем открыл рот, и раздалось агрессивное шипение.       "Это странник!" - "Мелкота, с дороги!"       Вскоре все смешалось в одно слитное пятно. От страха пацаны побежали в деревню, периодически оглядываясь назад. Спрятавшись за первым попавшимся на их пути домом, они коллективно оглянулись.       На равнине лежали только трупы. Все четыре крепких мужчины полегли в том бою. В этот же день один из мальчишек лишился деда и старшего брата...       Дождь приближался. Испуганные ребята не знали, как быть. Они еще не видели смерть так близко.       Ударила молния. Темные тучи заполонили небо. Хлынул моросящий дождь.       Это был тот самый день - день, когда история сделала крутой поворот благодаря великому открытию этого мальчика и его друзей...       Шли годы. Мальчик рос и становился все сильнее и мудрее. Монстры, которые раньше беспокоили его народ и устраивали массовую резню, постепенно исчезали. Но убитых горем людей это нисколько не утешало. Сам этот уже подросток лишился в той войне почти всех своих родных. В живых остались только родители. Деда, братик... Они были ему так дороги! - На глазах Алекса выступили слезы. - Они жаждали мести. Уничтожить тех, кто чуть не стер с лица земли их самих", - с нахмуренным лицом юноша на мгновение прервал повествование. Выдохнув, он продолжил: "Они нашли то место, откуда прибывали странники. Но выйти живым оттуда не смог никто. И тогда они обратились за помощью к тому самому подростку, который много лет назад спас их от вымирания.       Понятия не имея, как бороться с чем чудовищем, что обитает в ином измерении, они все же доверились обычному парню, который должен был стать их предводителем. И он стал им!       Отряд лучших воинов с ним во главе проник в Пустоту, отправившись покорять неизведанное. Они никак не ожидали встретиться с огромным крылатым монстром, в легкую способным уничтожить целые армии. Его друзья, его товарищи, его духовные братья!.. они пали. Похороненные на чужой, необузданной земле, всеми забытые...       Я не простил ей эту утрату, Принцесса. Не смог. Тяжкий груз, который ты несешь до конца своих дней - это... грустно и... ужасно.       Последний оставшийся в живых воин, понимая, что ему уже не выйти из боя невредимым, в отчаянной попытке достать хранителя Края использовал все мыслимые и немыслимые резервы. И в конце концов он одержал победу над врагом, - Алекс пристально посмотрел слезящимися глазами в светящиеся очи притихшей рептилии. - Тем врагом была твоя мать, Принцесса. Она лишала жизни, ломала судьбы тысяч... Это было чудовище. Полностью лишенное разума и всякого сострадания чудовище. Она руководствовалась лишь своими инстинктами и мимолетными желаниями. С ней было абсолютно невозможно договориться. И я загнал ее туда, откуда она пришла - обратно в Пустоту. А потом... А потом я нашел яйцо, из которого вскоре появилась ты".       За весь рассказ Принцесса ни разу не перебила Алекса. Она была слишком поражена, чтобы реагировать. Весь негатив, который она вылила на него несколько минут назад, исчез без следа. Следом за ним пришло запоздалое чувство вины и горечи.       "Прости меня... Дура!" Судорожный вдох - и она с искренним раскаянием в глазах трется носом о плечо парня. Он лишь печально ей улыбнулся, поглаживая чешую под скулами.       Повалив лапами юношу на деревянный пол (опять?!), она прижала его к себе большим крылом, стараясь не зацепить острыми шипами, и укрыла его им, словно одеялом.       Повозившись, Алекс принял более удобную для лежания позу, и устало закрыл глаза. Рассказ его сильно вымотал. Зевнув, он на остатках воли пожелал Принцессе спокойной ночи, а затем ушел в отключку.       Дракониха лизнула его лицо и оскалила пасть. Ей есть над чем подумать. До утра Алекса никто не посмеет побеспокоить. Ну, кроме нее самой, разумеется.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.