Горячая работа! 1611
автор
Blanco0 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 294 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 1611 Отзывы 211 В сборник Скачать

Запись номер 1. Дружественный огонь – совсем не дружественный

Настройки текста
Примечания:
ДАТА: Засекречено

(пометка в документе от пользователя Кхамул_король_Рун: это мы засекретили. А слабо взломать, босс? А нечего было от нас дневник прятать!)

Личная подпись: биоматериал (кровь) на считывателе информ-планшета (ИП); Король_Чародей_Ангмара. Физико-географическая характеристика Средиземья. Геополитическая обстановка и расстановка сил по состоянию на 3017 год Т.Э. Чтобы лучше объяснить, что на самом деле происходило, мне придется обратить внимание потомков на один интересный факт. Скажите честно: когда вы изучаете карту Средиземья, не приходит ли вам в голову, что где-то вас обманули? Не шевелится ли червячок сомнения в вас, когда вы, молодой человек/хоббит/эльф смотрите на клочок суши, окруженный с левой стороны морем, а справа цепью гор. Не появляется ли мысль о том, что вам что-то недоговаривают? Если так, то у меня есть для вас новость. Когда пришли Валар (предположительно, из другой галактики), то газ, щедро приправленный космической пылью, окончательно остыл, превратился в камень и висел в темноте бескрайнего космоса, переводя дух после череды мучительных потрясений. Здесь уже отшумел метеоритный дождь, доставивший на голый и безжизненный камень воду. Многочисленные извержения вулканов сформировали атмосферу и благодатную почву. Короче, в момент, когда Валар обратили свой взор на Арду, мир, по сути, уже существовал в том виде, как мы его знаем, на нем появились моря и суша, и даже жизнь. И жизнь эта была примитивной. Научилась передвигаться на двух ногах, занималась собирательством и охотой и даже вступала в разнообразные контакты с другими племенами (некоторые контакты были горизонтальными, хе-хе). Однако в силу ряда обстоятельств самые удачные условия сложились на том участке, что принято называть Средиземье. Климат, почва, растительность… Про оставшуюся часть суши на Востоке, да-да, ту самую, что вы никогда не увидите на картах, просто умолчали, а потом и вовсе старательно забыли, вроде как за ненадобностью. Нечего там смотреть. А между запретным Востоком и Средиземьем за цепью гор находилась равнина. На тот момент она совершенно не представляла ни для кого интереса. Ни тебе пригодных для проживания мест, ни растений, ни ресурсов — сплошная безжизненная пустыня, с ледниками вместо воды, редким зверьем и полным отсутствием растительности пригодной в пищу. Зато богатая ископаемыми. Но кому они нужны, если жрать нечего? Ну хорошо, Средиземье у нас центр мира, Восток табу и харам (простите за харадримское слово, я в армии нахватался, означает «позор», и по (не)случайному совпадению Харад у нас на Юго-Востоке). А что там с Западом? К западу от Великого моря была цепь вулканических островов. Периодически на них тоже зарождалась жизнь, но вулканы по какой-то причине просыпались и уничтожали все, до чего могли дотянуться языками лавы и дыханием пепла. Знаете, это было похоже на игру: вулкан просыпается, жизнь засыпает. В принципе так могло бы продолжаться и дальше, но Валар, точнее, самые проворные из них, быстро сообразили, что мягкий климат и удачные погодные условия (шутка ли круглый год солнечно, сухо, тепло) больше подойдут им, чем какой-то там зарождающейся жизни. Поэтому быстро провели принудительную дегазацию магмы: поставили камеры, искусственно стравливающие газ, который скапливался у поверхности. Наскоро создали коротышек, которые бодро докопались до глубин. Сами Валар тонкие участки земной коры подлатали, попутно соединив острова в длинный полумесяц. Кстати, о коротышках, вы что, правда думали, что гномы появились, потому что Ауле дурью маялся? Нет, этот биологический вид был создан искусственно всеми Валар, потому оказался не столь живуч, в отличие от тех же людей, изначально населявших Арду. А на Ауле свалили потом, поскольку эксперимент оказался не особо удачным: трудолюбивые коротышки оказались падки на золото, что твой дракон, и упрямы до невозможности. Итак, высокие сосны вперемешку с кустарником, прибрежные воды, полные рыбы, плодородная и безопасная после вмешательства гномов почва под ногами. И климат прекрасный, и населения (теперь) нет, живи, как говорится, и радуйся, если бы не одно но — с пресной водой были сложности. На всех точно бы не хватило, по крайней мере если мыться каждый день и непременно в ванне. Остров пришлось прятать. Во избежание, так сказать, непрошенных гостей, с которыми бы пришлось делиться. А коротышек — переселять, от греха подальше. Чтобы что-нибудь еще не откопали или не превратили пресную воду в соленую своими вечными раскопками. Уж больно нравилось им рыть глубокие ямы. В общем отправили их в ссылку, как вы уже догадались — в Средиземье. Вот гномов и закинули в Средиземье в горы на коптерах «Орел Манве 01» и «Орел Манве 02». Владыка Гортхаур всегда язвительно хохотал, когда рассказывал, что супружница Манве потом ногами топала, когда оказалось, что гномы у нее что-то красивое сперли.

(Пометка в документе от пользователя Кхамул_король_Рун: босс, ты забыл написать, что люди и эльфы тогда настолько испугались коптеров, что с тех пор Манве маскировал их под настоящих орлов, а что моторчики внутри жужжат и перья неубедительные, так мало кто их видел вблизи. Ответ от пользователя Король_Чародей_Ангмара: Вот ты эти отличия в отчете и опишешь! В конце концов, ты у нас единственный и орла завалить смог, и начальственный дневник взломать!!!)

И вот, едва Валар обустроились на искусственном острове, как оказалось, что жить без борьбы совершенно невыносимо. Скучно, знаете ли. Не хватает чего-то. О, здесь стоит отметить, что если Валар или подобные им Майар брались за какое-то дело, то, во-первых, доводили начатое до конца (даже если это грозило полным вымиранием всему живому, включая Валар и Майар), а во-вторых, проявляли такую изобретательность, что даже самым отбитым авантюристам в страшном сне не могло привидеться. Майар, как и Владыка Гор, были что-то типа младших у Валар. То есть возможности схожи, но давным-давно и не на этой планете возможности Майар были кем-то больно умным усечены. Неудивительно, что Майар выступили главными застрельщиками всей веселухи.

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Ты б у меня спросил, прежде чем писать. Внеплановое дежурство хочешь?)

Итак, были пришельцы — Валар, были их «младшие» или слуги — Майар, а еще у них появились в ходе экспериментов с собственным ДНК эльфы — новый вид. Отметим, что на острове ощутилась нехватка пресной воды именно в этот момент, так что население срочно требовалось чем-то занять. Желательно чем-то масштабным, например, выживаемостью, так, чтобы неудобных вопросов из серии «почему кончается еда?», «кто вывел в массы технологию производства полупроводников Сильмарилл, активно используемых в альтернативной энергетике?», и «почему эльфы не летают аки птицы?», общественность мучали чуть меньше, чем насущная проблема «пожрать». Так наметился великий раскол. И часть Валар и их помощников Майар (та самая, что решила активно использовать Сильмариллы) решила отчалить следом за гномами и ранее сосланными за мелкие пакости эльфами в Средиземье. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что в отличие от острова жизнь в Средиземье не стояла на месте. На омываемых Великим морем берегах как грибы после дождя стали появляться поселения. Со временем они укрупнялись, превращаясь в города. Появились ремесленники. А у людей внезапно открылся творческий талант. Выяснилось, что в отличие от искусственно созданных рас только у них оказалось развито воображение. «Так вот чего ТАК боятся Валар, — усмехнулся про себя Гортхаур, — что ученик превзойдет учителя».

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Мемная фраза, но сказал я ее по другому поводу. Валар не учили людей, наоборот, пытались сдерживать их развитие. Благоглупости про светильники и дерева и пробуждение людей были придуманы потом, но это тема для научной диссертации. Ответ от пользователя Король_Чародей_Ангмара: Владыка, почему все лезут читать мой дневник и комментировать? Ответ от Гор-1: Потому что всем интересно, как тебя угораздило в нее вля…влюбиться)

Эльф, гном, или, упаси Майар, хоббит напрочь были лишены возможности вообразить что-то, отличающееся от его представлений о ПРАВИЛЬНОЙ жизни. Их сделали такими намеренно. Кому нужен эксперимент, вышедший из-под контроля? А люди… Люди мечтали и совершенно спокойно могли представить себе то, чего в природе быть точно не может. Они, как и Валар-Майар, были наделены воистину божьим даром — воображением. Гортхаур первым из Майар заметил эту особенность и проникся к людям симпатией. Несмотря на патологическую любовь к порядку, что в итоге, как мне видится, стало причиной его поражения в Средиземье, он оценил хаос, создаваемый людьми в творческом порыве. Смешные и неуклюжие, но постоянно стремящиеся к познанию люди стали для него чем-то сродни откровения. И потом, вы представляете какое здесь было поле для экспериментов? Начиная от создания первых энергоблоков в горах, способных поддерживать всю электросистему Мордора годами, и заканчивая возможностью наконец-то безнаказанно нести науку в массы. Казалось, что Валар наконец про нас забыли и все шло своим чередом.

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: *смайлик с фейспалмом*)

Но это только казалось. Потому что Валар, вроде как не вмешиваясь в естественный ход вещей, на самом деле постоянно находились рядом, контролировали процесс и направляли «естественный» путь вновь возникшей цивилизации в правильное русло. Так, кроме Владыки Гортхаура в Средиземье активно действовали другие Майар. Например, Митрандир, представляющийся простецам Гендальфом Серым (и прозванный Пендальфом у нас, потому что мечта любого назгула — вынести его из Средиземья на пенделях). Провозгласив себя голубем мира, Митрандир регулярно наведывался в Средиземье (в особенности часто он стал посещать наиболее впечатлительных хоббитов) и вел пространные речи о вреде науки. Вот только называл он ее почему-то не достижением прогрессивной мысли, а темным колдовством, а нашего командира — вселенским злом и Тенью, сошедшей окунуть мир в черноту.

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Ученую степень ты с такой манерой изложения не получишь. Всем интересующимся Тайной и Реальной Историей Прогресса в Средиземье рекомендую монографии Мелькора. Ответ от пользователя Король_Чародей_Ангмара: Я не собирался издавать. Это ЛИЧНОЕ. И я не знаю, что происходило в Средиземье до моего рождения и перерождения в качестве назгула. Ответ от незарегистрированного пользователя Гор-1: Много чего происходило. Заходи лучше вечером, расскажу за стаканчиком ангмарского)

Не перепутайте: Гортахаур, давший людям возможность выйти в море на железных кораблях, учивший и лечивший, восстановивший разоренное Валар Средиземье — вселенское зло. А Митрандир, всеми силами противящийся прогрессу и продолжавший нести чушь про магию из опасения, что наука станет доступной человеку, — ясноглазое добро. Тьфу! В общем, какое-то время после моего перерождения в качестве назгула (об этом в другой части) Гортхаур и Митрандир молча пакостили друг другу. Митрандир с эльфами разнес наш энергоблок на месте крепости Гол-Гулдур. Знал же, что особого вреда не нанесет, чисто из вредности поломал. Гортхаур, тоже из вредности, запустил пару раз проекторы с голограммой некроманта на территориях эльфов. Ну кто в здравом уме испугается голограммы? А шуму-то было на все Средиземье. В итоге это сыграло против нас — срочно было придумано очередное «пророчество» о возвращении Тени. Тенью был тут же провозглашен Гортхаур и дали ему прозвище Саурон. Даже перевод имени с синдарина на местный подогнали под свои цели. Так «правитель аува» (по имени первой башни, построенной им в Средиземье) у них превратился в «ненавидимый ужас».

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Спасибо, конечно, но я этим прозвищем горжусь)

Местное население слегка офигевало от этих игрищ. Шутка ли, с одной стороны у них творятся чудеса белыми магами и их приспешниками-эльфами, а с другой странные темные личности (официально назначенные, повторюсь, вселенским злом) с утра до вечера, но чаще по ночам, что-то активно копают-строят за горами Тени. Да так, что периодически полыхает всеми цветами радуги на километры вокруг. И все это великолепие регулярно перемежается дворцовыми переворотами, политическими интригами и даже пару раз крупными войнами, в которых принимали участие абсолютно все. А войнами со Злом их потом хронисты назвали. История дело такое… кто победитель, тот и прав. Описание мотивов и результат внутреннего противостояния Валар и Майар не предмет моей личной истории, потому опустим это и вернемся к нашим племенам. Итак, к 3017 году «голубь мира» Митрандир, решил, что звездный час настал. Эльфы слишком своевременно собрались покинуть истощенные за годы нещадной эксплуатации края — правильно, если держать генераторы погоды и снимать по три урожая в год, никакие удобрения не помогут. Значительно поредели плотные ряды гномов — от частых возлияний и постоянных столкновений с войском Саурона (а вот нефиг залезать на запрещенную территорию, там даже надписи имелись: «не влезай — убьет», в том числе на гномьем). Лучше всего плодились, меньше всего требовали и яростнее всего верили сказкам о добрых Валар и всемогущем Едином люди. Так они стали не только основной долей населения Арды, но и главным ударным кулаком армий Света.

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Но-но. Я в Единого тоже верю, а что Валар извратили идею о нем, так сами и поплатились).

Вот за людей и пошла битва. Осознание, что человек — это новый ресурс, причем гораздо более значимый, чем вода, земля или ископаемые, пришло как-то всем сразу. И «голубю мира», представлявшему интересы Валар, и нашему командиру. Митрандир, конечно, подсуетился. Через сеть шпионов живенько распространил слухи о надвигающейся Тени, последней великой битве, напрочь умолчав, что биться все будут с существом, который единственный занимался восстановлением порушенного хозяйства после массированных бомбардировок, устроенных Валар в конце ПЭ. Сейчас, оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, почему Митрандир, по сути являясь Майар, отказался передавать знания и тормозил прогресс. Наука ведь играла огромную роль в жизни Валар и Майар. Они были первыми, кто пришел в этот мир полные надежд и новых интересных идей. Вот чего точно было не отнять у нашего хозяина, и Валар и Майар в целом, так это постоянного поиска истины. Со стороны это может показаться странным, но это не так. Просто в этом вся суть Первых. Мне даже кажется в бесконечном поиске и есть смысл жизни. Движение. Познание. Постоянная жажда нового. Считал ли Митрандир, что после ухода эльфов и устранения единственного оставшегося конкурента — Гортхаура сам сможет занять его место, и, как единственный носитель-великих-знаний станет чем-то сродни местного божества? Или это была неудачная в итоге попытка провести социальный эксперимент в духе Валар? Теперь не узнать. Впрочем, это не так уж и важно. Когда в конце истории с кольцами нас достигла новость, что Митрандир был молча, даже как-то буднично, отправлен в ссылку в Валинор на одном из последних кораблей вместе с фонящими радиацией на весь Шир и окрестности хоббитами (8 зв/час, знаете ли не шутка, даже при регулярно принимаемом антидоте). Гортхаур усмехнулся. — Что ж, пожелаем ему удачи, — только и сказал он и выразительно посмотрел на Кхамула известного своими успешными опытами в гидрофизике. Особенно широкое распространение получила его работа «Кракен на службе науки. Выпустить и не облажаться». Стоит ли говорить, что про волшебника Гендальфа (и хоббитов) с тех пор никто не слышал, но была ли в том заслуга выпущенного Кхамулом Кракена или Митрандир просто залег на дно, история умалчивает.

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Я сказал, что он за***л, старая сволочь! И желал удачи Кракену! Ответ от пользователя Кхамул_король_Рун: Кракен их проглотил с кораблем и залег на дно. Может, через тысячу лет Митрандир изнутри ему шкурку проковыряет… А может, и нет!)

Но я отвлёкся. Вернемся к нашим баранам. Точнее, к противнику и расстановке сил. Отдельно стоит рассказать про устройство нашей и вражеской армии. Чтобы потомки поняли всю нелепость происходящего. Начнем с вражеской, состоящей из живой силы. Да, вы не ослышались. Ну, то есть, у нас были генномодифицированные клоны, читай биороботы, и механизмы, которые мы на ура создавали из подручных средств типа глины, древесины и камней и для прошивки которых требовалась простая (и потому, как оказалось весьма уязвимая) операционная система. А эльфы с Митрандиром во главе (на минуточку, ТОЖЕ владеющие технологиями) радостно отправляли на убой живые биологические виды: людей, гномов, хоббитов. Нет, я конечно понимаю, что их много и они в принципе воспроизводимый ресурс, но зачем? Зачем убивать живые разумные существа в таком количестве, если можно было создать если не армию, то хотя бы устройства, способные выполнять простейшие команды?

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Я тебе сто раз объяснял! Дешево потому что им так! Нельзя одновременно растить деревья с золотой листвой и армию биороботов!)

В общем, в отличие от противника, с нашей стороны было совсем немного живых существ, включая девятерых перерожденных людей в звании «назгул». Как нас перерождали, тоже потом напишу. Назгул — это как командующий определенным родом войск, у меня вот под началом были подразделения воздушно-десантных войск. Зря, что ли, драконов выписали? С них и десантировались, и разведку боем проводили. Малыми группами. Тысяч по 10-20 орков. Поднимает, бывало, военно-транспортный дракон корзину с орками и оружием, и такой рев в округе стоит, что даже башня-око трясется и помехи по всем установкам РЭБ идут, ни Валар не видно. С другой стороны, противнику тоже доставалось: от рева паника, хаос, а это они нас еще издалека слышат и орков, набитых в корзину, пока не видели.

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Люди быстро отучились бояться, за что и уважаю. А эльфы да, предпочитали не вступать в противостояние. Ответ от пользователя Кхамул_король_Рун: Да, владыка, эти эльфы партизаны херовы!)

Отдельно надо упомянуть про пехоту и младший персонал. Понимаете, верховный главнокомандующий всегда, хочется особенно подчеркнуть, ВСЕГДА, был рачительным хозяином. Можно даже сказать, ЗАБОТЛИВЫМ. И если расы, обитавшие в Средиземье, брали живой массой и напором, то малочисленные Майар должны были постоянно держать в уме, что минус один товарищ может означать вымирание всего сообщества. Поэтому армия у нас была из говна и палок. И это не метафора. Дело в том, что настоящих, живых людей и некоторых не очень людей, выбранных лично Гортхауром, назначили на командные должности. Армия же, как я уже говорил выше, состояла из биороботов с самой примитивной прошивкой вместо мозгов. Все эти орки, урукхаи и прочие уруки — всего лишь результат кропотливой работы Гортхаура. Не эксперимент на разумных, типа гномов или эльфов, а обычные биомеханизмы, по поводу облика которых даже особо не заморачивались. Оттого и вышли такие страшные. Впрочем, для армии это скорее плюс, чем минус. Вы что, правда думали, что Саруман нарубил дров, поймал несколько эльфов, прикопал их в темном сыром подвале и с помощью магии извратил их бессмертную душу, достав со дна самые отвратительные, самые чудовищные вещи? Думать так нерационально. Ответ прост и лежит на поверхности. Технология создания первых биороботов была разработана лично Гортхауром. Повторюсь, из говна и палок. Условным говном послужили отходы жизнедеятельности и биологический материал животных, также частично использовались ДНК людей, павших в битвах между собой, а иногда и эльфов. Саруман просто использовал улучшенный алгоритм, так как за 500 лет армия смогла показать все свои сильные и слабые стороны. ДНК эльфов тоже сыграло свою роль, а вот от использования комбинации крыс и насекомых отказались. Мутации в виде фасетчатых глаз и внезапно вылезающие из тела лапы, конечно, наводили жути на противника, но и своим тоже доставалось. Выполнение примитивных команд типа «жрать», «беги», «бей» без системы распознания «свой-чужой» давало, порой, интересные результаты. Так, сбитые настройки могли вынудить биоробота первого поколения вступить в неравный бой с превосходящим по численности противником или даже напасть на своих. Например, с целью пожрать. Пришлось вносить изменения.

(Пометка от незарегистрированного пользователя Гор_1: Саруман был гений биоинженерии. Жаль, что решил сыграть в свою игру, всех предал и поплатился за это. Я б его простил, а вот Пендальф скорей бы удавился. Так что формально Саруман до сих пор в Изенгарде торчит, а по факту…)

Помню, когда одна человеческая барышня с бога-а-атым воображением и неудовлетворенными амбициями решила проверить нашу армию, так сказать, изнутри, ей несказанно повезло, что вместо патруля первого поколения она попала в лапы орков улучшенной модификации. Эти решили, что сожрать ее они еще успеют, тем более, что приказ был такой: перед тем как жрать, продемонстрировать все пойманное крупнее зайца начальству. Потому что разведка доложила о двух полудохликах, простите, полуросликах-хоббитах, ошивавшихся в наших краях, то ли в поисках приключений, то ли таким оригинальным способом пытавшихся свести счеты с жизнью. На этом запись останавливаю, надо собираться на совещание. Новые земли сами себя не освоят, тут нужен хороший план.

(Пометка от пользователя Кхамул_король_Рун: Слишком многа букаф. Босс, когда уже ПРО БАБ?!)

Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.