Горячая работа! 1614
автор
Blanco0 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 294 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 1614 Отзывы 211 В сборник Скачать

Запись номер 3. Если это глупо, но это работает – это не глупо

Настройки текста
Примечания:
ДАТА: 12 апреля 4001 Ч. Э. Личная подпись: биоматериал (кровь) на считывателе информ-планшета (ИП); Король-чародей Ангмара. Уважаемый потомок, прошу у тебя прощения. Вынужденный перерыв в записях был вызван восстановлением архивной системы Минас Моргул. Еще несколько дней ушло на настройку квантовых вычислительных центров (КВЦ), не все из которых смогли пережить гнев Гортхаура. После того как парочка моих небольших, но очень вредоносных программ атаковали смарт-назг Кхамула, он, вместо того чтобы успокоиться, окончательно взбесился. Тут я, конечно, оказался не прав. Зная народ Сумерек, следовало остановиться на поломке его смарт-назга, но душа требовала масштаба. Следом за смарт-назгом я отключил ему смарт-назг-тв, закачал в назг-музыку плейлист целиком состоящий из живых выступлений «Станисса Михельссона», а в управление назг-умным домом внес некоторые изменения. Когда вместо услаждающего слух голоса Галы (мы все были в курсе «тайной» страсти, разгоревшейся еще несколько веков назад между молодым и горячим Кхамулом и страдавшей от неудачного брака Галадриэль) на входе в родимый дом его поприветствовал муж Галы, это, похоже, стало большой неожиданностью. «Забудь надежду всяк сюда входящий! Покайся, я все знаю!» — заунывно причитал голосовой помощник голосом Келеборна, а Кхамул из виртуальной плоскости бешенства перешел в физическую и стал крушить все подряд. И первым ему под руку подвернулись КВЦ, отвечающие за управление энергобашнями. Естественно, Владыка Гор не стал разбираться с чего все началось и кто был первым: попало всем. Он без труда нашел нас в серверной (еще бы, такой ор стоял), где мы как раз занимались загонной охотой на Кхамула, и разок-другой наслал по проклятию на каждого. Мы уворачивались как могли: никто не хотел получить внеочередное дежурство с обучением вновь созданных орков, это же персональный ад! Поэтому страйки и хэдшоты в основном получала и без того пострадавшая техника.

Пометка от незарегистрированного пользователя Гор-1: Я суров, но справедлив! И даже отходчив, ибо вас всех следовало отправить драить сортиры зубными щетками!

В общем, хорошо, что в отличие от КВЦ мы гнев Владыки пережили… Но будем оптимистами: нет худа без добра. Кхамул в своем гневе добрался даже до строго засекреченной резервной подстанции Вардамира (который, как и я, по происхождению нуменорец), отвечающего у нас за промышленность, энергетику и инженерные войска, и таки уронил энергосистему северной части Средиземья, обесточив в том числе загородную резиденцию владыки Гора — Дол-Гулдур и Темнолесье в придачу. Король темнолесских эльфов Трандуил в этот момент изволил принимать ванну и планировал посетить ещё ИК-сауну, гидромассаж и спа-процедуры («Кожа, знаете ли, требует тщательного ухода при таком стрессе. Впрочем, и волосы тоже. Даже твои обесцвеченные патлы, ангмарец!») Конечно, он был не в восторге от происходящего и сразу же связался с Владыкой Гором. Вы не подумайте, Трандуил хоть и выглядят как девица на выданье, на самом деле отличный мужик. А еще, чтобы вам про него ни говорили, превосходный фехтовальщик и даже немного стратег (но с Владыкой Гором, конечно, в этом вряд ли кто-то сравнится). Король лесных эльфов, да еще Элронд (Галу в расчет не берем, тут у Кхамула личное), пожалуй, оказались единственными достойными представителями своего не очень прозорливого народа. Похоже у остальных весь ум в волос ушел. КВЦ мы восстановили. Однако при попытке синхронизации сильмарилл-энергосистемы с сетью эльфов мы с удивлением выяснили, что в день, когда высшие эльфы (и Пендальф) наконец-то отправились в Валинор (а некоторые особо умные на встречу с Кракеном), началась новая — Четвертая — Эпоха. Здесь следует рассказать немного о сильмариллах и их влиянии на энергетическую систему Средиземья, иначе будет не очень понятно о чем идет речь. И про Белый совет эльфов (ага, кругом значит грязь, разруха и непотребство и только они все в белом с высоты своей мудрости взирают на это. Собственно, именно их Гортхаур иронично называет «девичник в Лотлориэнн» после одного случая, но и об этом ниже).

Пометка от незарегистрированного пользователя Гор-1: Это не отчет, иначе бы я отправил тебя переписывать. Отмечу два важных момента, про которые забывает Айген, поскольку они существуют вне его поля зрения. Во-первых, каждый исторический источник (даже если это не летопись, а живой и говорящий эльф/майяр/еще какая разумная хрень) политически аганжирован и дает версию истории, удобную для автора или заказчика. Музыка Айнур, первое пришествие Вала Мелькора (счастливого звездного пути ему кстати в далекую-далекую галактику), войны за территории и ресурсы предельно упрощены, искажены и мифологизированы. В какой-то момент территории под управлением (явным и тайным) разных Валар и Майар, а также эльфийских королей стали развиваться по-разному. Во-вторых, на территориях, подвластных Митрандиру и его так сказать кукловодам, естественное развитие науки столетиями подавлялось. Отлично же — золотой век, чего вам еще надобно, злобные смертные? И в то время как у Тингола, женатого на Майа Мелиан, в Менегроте были даже скоростные лифты, люди дохли от чумы, которую тоже потом свалили на Мелькора. Короче, слушай сюда, потомок Ангмарца. Никому верить нельзя. А предку можно.

Когда Валар отправили эльфов в Средиземье (считай, в ссылку), они учли горький опыт переселения гномов. Благовидным предлогом стало осолонение водоемов (проще говоря, пресной воды стало не хватать). Эльфам внушили, что изначально они населяли земли у озера Куивиэнен, но потом в силу каких-то там катаклизмов добрые Валар забрали их в Валинор. Но теперь все опять хорошо и пора возвращаться на историческую родину. Эльфы, конечно же, упирались. Тогда Валар поручили Майар (угадайте, кому именно?) решить эту проблему. Митрандир тут же напустил на себя Очень-Важный-Вид (вот умеет же, Валарский прихвостень) и заговорщицким тоном сообщил вождям эльфов, что срочно надо поехать в разведку. Проверить, значит, как там все в Средиземье, не разворовали ли сокровища. А те, кто найдут лучшие земли для последующего переселения остальных, получат приз. На закономерный вопрос: «Какой?» — Митрандир загадочно улыбался и пожимал плечами. Вы не поверите, но эльфы купились. С собой им выдали два мешка семян культурных растений, семьдесят бочек вина, пять больших сундуков с генераторами погоды, бочку, на половину наполненную порохом, и так, по мелочи: кучу стекляшек на украшения, гребешки, пояса, разноцветные ткани, пару сотен метров парчи с инкрустацией, рецепт изготовления сусального золота, пики, гарды, мечи и ножи, Гале выдали светильники и как самую ответственную поставили старшим администратором (с тех пор у нее развился и прогрессировал синдром Отмены). Не сказать, чтобы всё это было категорически необходимо в поездке, но если уж Валар (или Майар) ввязывались во что-то, то к делу всегда подходили серьёзно.

Пометка от незарегистрированного пользователя Гор-1: Забегая вперед, скажу, что благодаря возвращению эльфы не только познакомились с людьми, но и благополучно с ними скрестились, чем слегка укоротили себе жизнь, но в разы улучшили интеллект потомства. Как пример — Элронд. Не все помнят, что он вообще-то полуэльф и одно время носил этот факт как обидную кличку. Потомство эльфов и людей живет долго, хоть и не бесконечно, зато отличается умом, сообразительностью, адаптивностью, творческим подходом и большим внешним разнообразием.

Эльфы поняли, что их обманули, только когда приплыли к земле обетованной. По пути одноразовые корабли стали разваливаться, отсекая им путь назад. К берегу причалили жалкие остатки огромного флота. Неизведанная земля, полная опасностей и приключений, — это конечно, хорошо, особенно в балладах имени менестреля Даэрона. Но по факту — голый скалистый берег, лишенный какой-либо растительности. Море, населенное акулами, китами и одним приветственно махавшим всеми клешнями и щупальцами кракеном. Солнце, припекающее макушку. Отсутствие привычных удобств и жилья… в общем, так себе обстановка. Вот тут началось веселье: те, кто смекнули расклад первым, кинулись на уцелевшие корабли, сметая все на своем пути. Калеча и убивая собратьев в тщетной попытке вернуться назад. Эту славную битву затем назовут Великим походом, извратив как вы видите, самую суть. Но кто захочет услышать правду? Эльфы, часть из которых стыдливо отворачивается всякий раз при упоминании этих событий? Или, может, Валар, которые все это и устроили?

Пометка от незарегистрированного пользователя Гор-1: Тут надо бы про Феанора, но про него долго, и ангмарец не знает. Если не забуду, дополню дневник. Классный мужик был Феанаро… на чем и погорел. Буквально! Ответ от Король_Чародей_Ангмара: Владыка, может, вам свой ОТДЕЛЬНЫЙ дневник написать? Ответ от незарегистрированного пользователя Гор-1: Вот еще. Мне лень.

Вынужденные переселенцы потопали-таки к озеру Куивиэнен. Кто-то остался там, кто-то двинулся дальше. Это не важно для нашей истории. Важно то, что эльфы устроились как смогли и попытались наладить быт, хотя бы издалека напоминающий их прежний. Получилось, честно скажу, плохо. Генераторы погоды работали на полную мощность, земли нещадно эксплуатировались, эльфы жили как в последний раз. Результат не заставил себя долго ждать. Не прошло и пары тысяч лет, как леса стали гибнуть, из недр повылезали странные существа, разбуженные эльфийской неаккуратностью и активным копанием гномов. Процветающий край стал приходить в упадок. Одним из первых задумался Трандуил. В его лесной чаще завелись тараканы и пауки. Ростом с быка, но тупые и наглые. Вывести их не получалось никакими народными средствами. Борной кислотой пробовали, хлоркой, растворителями, лаками-красками и даже авиационным керосином. Пока не обратились к Саруману, известному своими «опытами над животными» по методу Саурона (на самом деле это была практическая часть их совместной научной работы по биоинженерии). Саруман снабдил Трандуила инсектицидом, а Саурон выделил орков для обработки. Первая партия дезинсекторов была с благодарностью сожрана пауками. Тараканам ничего не досталось, поэтому, злые и голодные, они продолжили нападать. Тогда Саурон связался с Трандуилом и договорился, что сам подъедет, посмотреть на фантастических тварей и места их обитания, тем более что в тех лесах, точнее неподалеку, у него законсервированная до лучших времен резиденция. Трандуилу, конечно, стало самому интересно, что там за живность такая назойливая. Владыка Гор и орки погнали тараканов с юго-востока, Трандуил на своем любимом ездовом лосе Альоше, в окружении эльфов, давили пауков с юга, посередине и встретились, на беду. Завязалась серьезная битва. Пауки с тараканами, эльфы с орками, потом все между собой пару раз. Трандуил даже был ранен. Гортхаур, будучи Майар, посмотрел на все это мракобесие и применил свои тайные знания, от которых кроны деревьев пошатнулись, дым поднялся до самого неба и стало ни Валар не видно. Орки, в отличие от эльфов, к такому были привычные и пришли в химзащите, сапогах и противогазах (потому что не далее как за день до этого тараканов, но помельче, травили у орков в спальнях). Владыка Гортхаур тогда лично помог Трандуилу и вынес их с лосем из самого центра сражения. Да, вот прямо на руках. Трандуил храбро дрался и эльфов в обиду не давал, а увидев, что орки не ведут себя агрессивно, а наоборот помогают, перестроил свой арьергард и вместе с Гортхауром возглавил атаку на тех тварей, которые этого заслуживали, то есть на пауков. Это и послужило началом дружеских отношений. Но вернемся к совету. Точнее Белому совету. Как я упоминал ранее, фактически мы (назгулы) познакомились с Гортахуром почти четыре тысячелетия назад. Затем мы находились в стазисе, но это был не постоянный процесс. Периодически Гортхаур пробуждал нас от спячки и совместно с Саруманом проводил очередной этап усовершенствования человеческого генома, с той или иной степенью успешности. Так, впервые мы вышли из стазиса в 2250 году В. Э. Опыт пробуждения был так себе. Я окончательно поседел и непрерывно терял вес, становясь похожим на ходячий скелет, чем вызывал зависть у остальных назгулов (их в отличие от меня посадили на жесткую диету и постоянно гоняли на тренировочную площадку, так как за время первого стазиса что-то пошло не так, и ребята знатно поправились). Кхамул в то пробуждение первый раз лишился конечности, пытаясь познакомиться с драконом, а Минардил проявил повышенный интерес ко всему электрическому. Причём был настолько неукротим в своем желании познать новое, что умудрился перехватить (и расшифровать!) переговоры Пендальфа и Валар. Похоже, эльфы порядком истощили недра и экосистему Средиземья, вроде бы небольшой территории, но это затронуло всю планету. На Валиноре уже слышны были отголоски изменения мирового климата: теплые ветра стали холоднее, количество солнечных дней уменьшалось, зачастили дожди. Это, само собой, оказало влияние и на флору и фауну. Валар еще раз подумали над проблемой пришли к выводу, что раз уж эльфы все равно уменьшились в численности от бесконечных войн и интриг (и нежелания рожать), то в дальней перспективе можно подумать об их возвращении, так контролировать эльфов им будет проще. А пока пусть генераторы вернут, им (Валар) самим не хватает. А зима (которой раньше и в помине на Валиноре не было) близко… На специально созванном Белом совете Пендальф, проводник воли Валар, выступил с пламенной речью, что земля, кажется, истощена, генератор погоды, переданный эльфам Валар, барахлит от перегрузки, и пора переходить на валежник и козье (или лошадиное, смотря что в достатке) дерьмо, потому что, во-первых, зима близко, во-вторых, это стильно и экологично, а в-третьих, Валар гневаются и требуют генератор обратно (да он просто самим им стал нужен). Чтобы вы понимали, Белый совет, теперь уже несуществующий, — это такой совет у высших эльфов, куда входили Майар в лице Митрандира, Сарумана, любителя растений и покурить Радагаста, какой-то волшебник, чье имя я уже и не помню (или два? Они вроде вечно синие были). А еще в совет входили эльфы: Гала, Элронд и капитан Сэрдан Корабел по кличке Ахав. Старый бюрократ Саруман, живо представив, что будет, если генераторы (не только погоды, но и остальные, тепла, например, или для опреснения) будут отобраны, быстро сообразил, как выйти из положения. Изучая работы Гортхаура, он наткнулся помимо прочего, на труды по сильмарилл-энергетике. Тогда они показались ему полнейшим бредом: как могут какие-то камни, хранившие антиматерию, заменить целый генератор, который питать надо было постоянно — добывая уголь или буря скважины с нефтью. Спросите у гномов, сколько месторождений они нарыли и какова истинная цена «черного золота». Саруман согласился с Гендальфом, что генераторы обязательно надо вернуть. Но тут же добавил, что сначала надо утвердить план перехода на валежник, сделать график, сравнительные анализы и предоставить отчет на стопиццот листов к концу следующего года, и вот тогда, да, его непременно рассмотрят, утвердят и реализуют. В течение последующих ста — ста пятидесяти лет. Пока Митрандир пытался вернуть челюсть на место, Саруман при молчаливой поддержке Элронда и Галы быстро закрыл протокол, и сразу после совета помчался в Мордор. Выяснилось, что экспериментальные образцы сильмариллов есть, и построить башню труда не составит. Так появились первые энергостанции на искусственных сильмариллах как альтернативный способ дешевой и бесперебойно работающей энергии. Дешевой, потому что строили башни орки, а выращивать сильмариллы искуственно оказалось куда менее затратно, чем кормить прожорливые генераторы. И никакого великого-света-древ не понадобилось: ускоритель заряженных частиц, антиматерия, антиполе для стабилизации антиматерии и немного чёрного колдовства. Шучу, колдовство было не нужно. Друг за другом вокруг Мордора протянулась цепочка накопительных башен, Минас Моргул, Дол Гулдур и Изенгард стали крупными хабами, способными аккумулировать и передавать энергию на большие расстояния.

Пометка от незарегистрированного пользователя Гор-1: Большую часть «трудов» по сильмарилл-энергетике я просто списал у учителя Мелькора и его приятеля Феанора. Я больше по кольцам. Но в свое время Валар попытались уничтожить саму память о Мелькоре, даже имя ему заменили на Моргота. Все никак не могут успокоиться, даже сочинили сказочку про победу в Войне Гнева и надевание ошейника с цепью. Ага, ну конечно. Вот только когда войска Валар и эльфов подошли к Ангбанду, раздался грохот, полыхнуло пламя, и весь трехглавый пик Тангородрим взмыл в небо. Мелькор превратил его в огромный космический корабль и забрал с собой множество людей и даже эльфов (официально черных эльфов не существует). Я не отправился с ним, у меня были незаконченные дела. Но мы еще встретимся. А потом заминированные остатки Ангбанда грохнули так, что Белерианд затопило, а Валар лишились почти всей своей армии. Вот тогда сказочку про развоплощение и выгоняние злого Моргота Валар и сочинили.

Конечно, Гортхаур не мог строить эльфам башни сам, хотя были смельчаки (тот же Трандуил или Элронд), которые плевать хотели на запреты Валар, если это отвечало их личным интересам и могло спасти их народ. На выручку пришел Саруман. На очередном Белом совете он сказал, что поставщик надежный — вот справка из местного третейского совета, вот договор на 567 листах с 230 приложениями к нему, конечный бенефициар неизвестен, но это не важно, потому что — вот справка от Валар, что заключать такой договор можно. Митрандир в очередной раз уронил челюсть на ноги, Элронд возвел очи горе, Галадриэль просто мечтательно улыбалась, что-то припоминая, а остальным было пофиг. Корабел так вообще не приехал — охотился на Моби Дика. Но Митрандир изменил бы себе, если бы стерпел такое. Последующие несколько сотен лет промежуточные заседания он начинал и заканчивал фразой: «А Дол Гулдур разрушить должно», чем окончательно всех до…канал. На очередном совете было решено напасть на крепость и показательно её разрушить. Правда, все делалось для отвода глаз. Гортхауру пришлось покинуть Дол Гулдур, передав крепость на ответственное хранение Трандуилу. Но у них к тому времени уже сложились доверительные отношения, можно даже сказать дружеские. Тем более, что Гортхаур создал для Трандуила биодвойника лося Альоши, чтобы настоящего уберечь и не таскать с собой в опасные битвы. Ну разве что только лось сам станет очень проситься. В общем для антуражу в крепости оставили троих назгул под предводительством Кхамула. И много-много голографических проекторов с ужасающими призраками. Там-то Кхамул с Галадриэль (или как он ее любовно зовет — ГалА) и познакомились. Но я не стану тебе, мой потомок, пересказывать все сплетни, меня там не было. Замечу лишь, что Галадриэль выше, чем Кхамул, на голову, а то и полторы. И его кривой нос, который он принципиально не хочет исправлять, а также раскосые глаза совершенно не смущают вторую по красоте после легендарной Лютиэн эльфийку. Ну и последнее, но не по значению. Промышленность и энергетика — это конечно прекрасно. Но особенной гордостью народного хозяйства Мордора является мед. И собирают его с плантаций борщевика. Как я уже говорил ранее, Гортхаур рачительный хозяин, и даже такую вредоносную гадость, как борщевик, смог пустить в дело. Заметил как-то, что дикие пчелы особенно часто летают в этих зарослях. А еще обратил внимание, что борщевик цветет раза четыре за лето. Тогда владыка велел оркам принести улей. Орки, пока несли, конечно, нажрались меда от пуза, но, что странно, никто не сдох. В общем, мед отдали на изучение Гудбранду, ведь все лаборатории в Мордоре под его началом. Тогда-то и выяснилось, что у борщевичного мёда приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом. Мёд стал для орков ценным источником углеводов (запитывать биороботов стало значительно проще). Ну и на внешний рынок его поставляли, как мёд с разнотравья. Это Гудбранд придумал, иначе не брали. Так, пора идти. Любимая требует соленой рыбы в меду. После продолжу.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.