Горячая работа! 1611
автор
Blanco0 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 294 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 1611 Отзывы 211 В сборник Скачать

Запись номер 6: Работа в команде необходима - таким образом враг сможет стрелять не только в тебя

Настройки текста
Примечания:
ДАТА: 17 июня 4001 Ч. Э. Личная подпись: биоматериал (кровь) на считывателе информ-планшета (ИП); Король-чародей Ангмара

Влияние сказок и мифов на историю Средиземья. Мордорский эпос. Часть 1.

Записи буду делать с большим перерывом — любовь моей жизни требует повышенного внимания, так как постоянно пытается устроить какую-нибудь шалость. На днях, например, мне пришлось опять объясняться с Феридиром по поводу испорченных люстр — супруга настаивала, что в ее комнате свет слишком ярок, а потом убеждала его, что, напротив, на них много пыли и поэтому лампы светят тускло (по правде, ничего из этого не было, но если Эовин что-то взбредет в голову, она не успокоится, пока не убедится на личном опыте, уж я-то знаю [фейспалм]). Кончилось тем, что, помучившись с переключением яркости, она просто вскрыла тайник (Минардил и Вардамир, зачем вы показали ей, как пользоваться отмычкой?!), где хранились ее девичьи вещи — трофейный лук народа сумерек, топор, скальпели и отмычки, личный моргульский ритуальный нож ангмарца (то есть меня) для убийства ангмарца (то есть меня), книги с автографом Гортхаура, Трандуила и альбом (тоже с подписью) с Сагой о деве копья Станниса Михальссона, — а потом, как учил Кхамул, повергла своего врага (лампу) точным и очень целенаправленным выстрелом. И так 26 раз. По количеству ламп в наших покоях. Я застал ее плачущей — теперь было слишком темно и очень холодно. Как свет связан с центральным отоплением, я выяснять не стал, но, помня о первых днях «оруженосца» в замке, стены проверил — все работало и было даже жарко. Однако попытка убедить Эовин в обратном вызвала новые слезы и обвинения в том, что я ей не верю. Феридир нашёл меня встревоженным, почти что в отчаянии, и был крайне резок и несправедлив в своих оценках сложившейся ситуации. Как я понял, такие перепады настроения любимой связаны с изменением состава крови, что-то такое с гормонами, а вовсе не с дурным характером, как болтают злые языки. Срок уже перевалил за 20 недель, и поэтому изменения проявляются все ярче (о, Владыка, что она в таком случае сделает к концу срока?! Нет, лучше не думать, нейролептики мне Настадрен точно больше не выпишет). Какой она, в сущности, еще ребенок. Иногда, глядя на то как супруга пускает вскачь Наглую Скотину или, после поездки с Трандуилом на воскресную ярмарку, паркует прямо посреди замкового двора дракона (из пасти которого почему-то всегда торчит морковный хвостик, и спасибо, что не лошадиный), я с ужасом думаю, что воспитывать мне придётся сразу двоих, и хватит ли мне терпения и мудрости, чтобы твердой рукой остановить это безумие, но ответа не нахожу. Владыка утверждает, что каждому дается по силам, но, честно, я в своих силах совсем не уверен, особенно, когда Эовин делает взгляд-полный-тоски-и-страдания или смотрит взглядом-яростно-дерзким так, что мне хочется скрыться в башне с драконами. Злыми. И очень голодными. В период вязки. Потому что опасности от них будет меньше, чем от моей дражайшей супруги. Но я отвлекся. Темой это записи будут сказки, мифы и даже легенды, в основном про назгулов. Потому что на их примере, мой будущий отрок (но лучше, чтоб девочка), я хотел бы тебе показать две важные вещи. Во-первых, народный фольклор имеет поразительное свойство: любое, казалось бы, самое мелкое, незначительное событие, будь оно правдой или вымыслом, превращать в ИСТОРИЮ. Сказки вообще тесно связаны с реальной жизнью и таят в себе иной раз больше правды, чем новостные интерактивные ленты «Гондорский вестник» или «Новости Средиземья», я уже промолчу про такие издания, как «Моргульский сплетник» (который вообще никакого отношения не имеет ни к Минас Моргулу, ни к назгулам, и даже сплетнями этот горячечный бред можно назвать с очень большой натяжкой), ну и как не упомянуть «Типичный Рохан» или «Месиво». А во-вторых, слово — очень сильное оружие, в совершенстве владея которым можно сделать много как добрых, так и очень плохих дел. Вот почему надо быть очень внимательным и пользоваться этим волшебным ресурсом по совести, а иначе последствия будут такими, что даже Владыка Гортхаур не сможет помочь. Но обо всем по порядку. Начнем с общего представления о назгулах, которое сложилось за четыре тысячи лет усилиями вражеской пропаганды. На себе останавливаться отдельно считаю лишним, в первых главах я вкратце упоминал свою историю, и для образовательных целей углубление в нее не имеет смысла.

КОММЕНТАРИЙ ОТ (НАКОНЕЦ-ТО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО) ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ГОР: Ты, может, и считаешь лишним, а я думаю, потомкам будет полезно. Когда на замок Ангмарца вероломно напали, была глухая ночь, и охрана поздно спохватилась, поэтому пала от рук предателей первой. Следующими были обитатели замка. И только сам молодой король был предан пыткам и оставлен на долгую мучительную смерть с одной только целью — чтобы намеренно отпущенные живые свидетели сообщили всем остальным, как он корчился в муках. Ну а уж остальные должны быстро сделать правильные выводы. Например, что технологии несут смерть не только тем, кто их использует, но и их близким, а в случае Айгена — населению целого замка с прилегающими территориями. Эффект, кстати, был неожиданным. Ангмарца воспели в легендах как короля с железной волей, который даже в посмертии остался верен себе и отомстил. И куплет ещё сделали, где он просит помощи у учителя. А учитель не подвёл — сделал его духом мщенья. Ну, дальше цитировать я не буду, никаких кар Валарских там не было. Так, немного, порезвились ребята. Подумаешь, айсберг посреди южного моря… Знаете ли, жизнь богаче любой фантазии. А то, что какие-то люди в черных капюшонах стерли с лица земель несколько военных крепостей на северо-западе и еще в горы к гарнизону Элендила наведались, где зажигали (буквально) ещё пару дней… Да кто ж теперь скажет, сказка была или вымысел… Свидетелей не осталось. Ещё б попробовали эти народные мстители их оставить… Рассчитываю, что урок был усвоен и все еще свежи воспоминания про наряды на обучение новых орков первых моделей. Вручную. Голосовыми командами. И никаких ML-моделей! Только дедуктивное обучение «экспертами-мстителями» на основе личного опыта общения с орками, только хардкор! Что до самого «духа мщенья», он был моим первенцем от назгулов, и с родительской гордостью заявляю, что даже несмотря на сложности с редким генетическим заболеванием, Айген чудо какая прелесть. А его жажда жизни и доброе сердце — это вообще предмет моей особенной радости. Когда уруки нашли Ангмарца, тело его было в очень плачевном состоянии, зато дух оказался столь крепок, что цеплялся за жизнь одной только волей. Я сразу понял, что не ошибся — в нем горело настоящее революционное пламя. Позже, когда он окреп и освоился, я предлагал ему сделать клонов семьи, пояснив, что вернуть прежних нет возможности, — стазис бы не помог, мозг уже умер, а сознание (или, если хотите, душа) в виде сгустка первичной энергии покинуло тело. Он отказался, поразив меня еще раз ответом, что те, кого он знал — ушли, а чужих ему и не надо. И еще долго переживал свое горе в одиночестве. Но, я — молодец, нашел ему чем заняться, остальные «братья» внесли в его скучную жизнь нотку бодрости с привкусом безрассудства, и мой мальчик воспрял духом. ПОМЕТКА, ЗАЩИЩЕННАЯ ЛИЧНОЙ ПЕЧАТЬЮ ГОРА И ДОСТУПНАЯ ТОЛЬКО АНГМАРЦУ ПОСРЕДСТВОМ ОБЛАЧНОЙ ПОДПИСИ Ведь именно из-за «души», даже не разобравшись, ты так жестоко обидел девочку, обозвав «куклой» с «пустым взглядом». Каждый раз, когда будешь возмущаться, что кто-то высказался о твоем внешнем виде, просто держи в уме, что человек (как и ты) мог просто не разобраться. И давай второй шанс. Но про шанс это опционально. Его еще заслужить надо.

Добавлю только, что мое представление о себе как о [ЦИТАТА МОРГУЛЬСКОГО СПЛЕТНИКА]: «кровавом тиране, от садизма которого в муках корчились и непременно умирали невинные жертвы»], вдребезги разбилось о смелое заявление моего нежного оруженосца, что я: (а) гомосексуалист (Владыка, сохрани);

КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Сохраню, хе-хе

и (словно этого было мало!) (б) настолько ненавижу всех женщин, что уе… ублажаю несчастных так яростно и с таким остервенением, что они погибают, после чего (в) трупы скармливаю (лично!) драконам, которые хватают невинных замученных девушек прямо на лету и разрывают на части. Вот вам пример полного постмодернизма, когда правда и вымысел живут самостоятельной жизнью и вполне себе уживаются. Даже в самых смелых фантазиях после прочтения желтой прессы или редкого общения с резидентами извне я не мог себе такое вообразить. Тем не менее, народный фольклор, в своем стремлении описать неописуемое, родил этот шедевр и пустил его в самостоятельное плавание, где история о проклятом короле превратилась в эротический триллер с элементами готики. Что касается слова «назгул», постепенно крылатые выражения типа: «рабы кольца», «крылатый ужас» и «девятеро» настолько проникли в общественное сознание, что превратились в устойчивые аллюзии, отсылающие исключительно к нашему званию, совершенно извратив его истинный смысл и заменив на какой-то летающий кошмар на улице Мордорская. Причем назгулов представляли непременно в черном плаще, призрачном виде (тут, видимо, основную роль сыграла моя необычная внешность), нагоняющими страх не только видом, но и завываниями (никакие это не завывания, а использование внутреннего нулевого поля для преобразования голоса, что позволяет отпугивать излишне любопытных, а при определённой сноровке даже воздействовать на объекты физического мира, например, путем их уничтожения звуком). Мы, отрок, рассмотрели пример, где событию дается объяснение примитивное (назовем его «сказочным») и тут же приводится научное обоснование, развеивающее миф. Теперь вернемся к легендам, которыми окутаны имена моих собратьев, и разберем их с целью посмотреть, как далеко может зайти народное творчество. Начну с самой простой — истории Настадрена. Казалось бы, что можно насочинять в биографии обычного среднестатистического правителя небольшого княжества (от которого даже названия не осталось) объединенных земель Харондора? Долгая и счастливая жизнь: возможно, несколько одинокая, но зато полностью посвященная научной деятельности. Затем высокий пост эмира (выборного короля) Харондора — абсолютно заслуженный мудростью, научными знаниями и уравновешенным характером. Тихий финал в собственной кровати на старости лет. И никаких вам революций внутри земель или захватнических войн. Что же нам предлагает фольклор? Легенду о престарелом вивисекторе, воскрешенном Владыкой Гортхауром с целью повторного проведения жестоких опытов над людьми с обязательным мучительным смертельным — подчеркиваю — смертельным исходом. Причем, цитирую: «выжившие после смертельных опытов свидетели утверждали…»; я стесняюсь спросить: эти свидетельства жертв вивисекции получены на сеансах спиритизма, да?! Вы серьезно?

КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Айген, ты не там смотришь — его работы по физиологии и медицине носили революционный характер. Он просто опередил свое время. Я не мог закопать этот ценный сильмарилл в кучу песка. А вот возраст да, поправить пришлось: мы с Настадреном сошлись на сорока пяти годах как значимом для него этапе, когда он сделал много открытий в области анатомии и физиологии человека. Комментарий Настадрена: Лучшим считаю в легенде часть, где Владыка Гор, превратившись почему-то в канюка (так и вижу эту картину. В цвете) и каркая, хотя настоящий канюк не каркает, прилетел к склепу, где тут же зачем-то выклевал глаза у охранников. На самом деле меня даже похоронить не успели (потому что технически я не умер). Про охранников тоже интересно: какие охранники могут быть в родовом склепе, в пустыне, в некрополе?! Это какое-то уж совсем неуважение к чужой культуре. Но кого это волнует? Могли бы и поинтересоваться, Валарские «знатоки». Комментарий Кхамула: Мне вот не так повезло… Радуйся, что тебе хотя бы не придумали новую расу и огромный «типа меч», проверить наличие которого хочет каждая уважающая себя нимфоманка. А у меня ревнивая Гала! Знаешь, как сложно ей объяснить?! Комментарий Гудбранда: Кхамул, брат, я сам не ожидал такого эффекта и всегда готов объясниться с Галадриэль! Но, как правило, завидев кого-то из нас, она меняется в лице и пытается прикончить. Так что это, правда, очень проблематично. Хочешь, я просто напишу для неё сагу с объяснением? Комментарий Кхамула: Давай НЕ НАДО, брат? Я после предыдущей саги никак не оправлюсь!

Или возьмем сказку о грозе морей, короле-мореходе Кирионе. Здесь предлагаю пойти от противного и сначала рассмотреть то, что нам предлагают в качестве «истины». Жил-был морской разбойник, отчаянный авантюрист, любитель женщин, кутежа и крепких алкогольных напитков. В общем, настоящий весельчак. За этот свой веселый характер он был назначен королем пиратов. Во время одной пьянки он не просто сумел перепить всех, включая действующего короля, но и коварно подсыпал пурген со снотворным остальным претендентам в напитки. И пока они спали, ворочаясь в собственном соку на палубе, был самопровозглашен единственным победителем и новым королём.

КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Честно признаться, я такого не слышал. А это точно было в заметке? Больше похоже на какую-то дешевую провокацию в стиле инфодиверсанта Пендальфа. Это они у нас любители незатейливых слухов о «призраке кольца, пожирающем женщин», «лысом завхозе/коменданте на колесиках», «зеленом тумане ужаса» и «звонках из Службы безопасности Мордора».

И вот однажды наш веселый любитель женщин решил совместить полезное с приятным и отправился в увеселительную прогулку на корабле, полном особ прекрасного пола и парочки затесавшихся переодетых извращенцев. Но его лютый враг, тоже любитель выпить и повеселиться, был оскорблён, что его в эту поездку, увы, не позвали. А еще что королем пиратов выбрали не его. И в порыве гнева напал на корабль, где состоялась грандиозная битва, в коей пали и наш пиратский король, и его оппонент. Что стало с кораблями, командами, прекрасными женщинами и парочкой извращенцев, история умалчивает. Это, между прочим, цитата редакторской колонки авторитетного издания «Новости Средиземья» А теперь разберёмся, что было на самом деле. Начнем с того, что умбарский принц Кирион, действительно был одним из претендентов на престол, наряду с младшим братом и дядей (родным братом отца). Но меньше других был в этом заинтересован, так как всегда испытывал жажду путешествий и географических открытий. Новые земли, неизведанные моря и приключения — вот что действительно занимало его ум и покорило его сердце. Однако младший брат и дядя считали иначе. Сначала они объединились и устроили переворот, свергнув действующего короля (Кирион в этот момент отсутствовал, был в очередной экспедиции). А потом младший проявил всю широту своей мерзкой натуры и избавился от дяди. Кирион по натуре порядочный, был воспитан в духе истинного рыцарства, для него слова «честь» и «достоинство» значили несколько больше, чем для его вероломных родственников вместе взятых. Он действительно мог бы стать добрым королём своему народу. Своими поступками Кирион смог завоевать сердца умбарцев. И это едва не стоило ему жизни. Вспомнить хотя бы, как он отчаянно защищал прибрежные регионы, возглавляя контратаки лично, не прячась за спины простых людей, делил с ними тяготы и лишения. Конечно же, при таком раскладе младший брат выглядел более чем бледно и единственное, что смог придумать — уничтожить родного брата. Собственно, что он и попытался сделать. Но у Кириона нашлись друзья в стане врага, и его предупредили о грозящей опасности. Когда его корабль «Аврора» вошел в порт, на нём самого принца уже не было — Кирион и несколько членов экипажа, решившие следовать за своим настоящим королем даже в изгнание, перебрались на проходивший мимо корабль со странствующими монахинями ордена «Путь к спасению», и под видом монашек (назгулы, молчать!) отправились в сторону нейтральных вод.

КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Вообще это был гениальный план, даже я бы не смог лучше. Кто будет искать пиратов в женском обличии, да еще и в монашеском платье? Кирион и товарищи даже бороды сбрили, а еще лишний волосяной покров на руках! Это ж надо было до такого додуматься. Мое уважение, да.

К сожалению, в одном из портов «монашки» из свиты принца попали в досадную драку, кажется, защищая честь дамы. Их опознали, проследили, куда они скрылись, позволили кораблю выйти в открытое море, где вероломно догнали и потребовали лечь в дрейф. Кирион и его верные слуги скрылись в дальних трюмах среди благовоний, женской одежды, белья и постельных принадлежностей. Монашки, уповая на свое божество, приступили к молитвам, экипаж опустил паруса, надеясь, что их не тронут, и позволил чужому кораблю подплыть близко. Но вероломные захватчики не планировали ничего выяснять: все, что им требовалось, — это уничтожение. Причем всех — чтобы не осталось свидетелей. Капитан понял их планы слишком поздно. Единственное, что он успел — это передать сигнал бедствия, который перехватили шпионы Владыки Гортхаура. Началась битва, и сразу скажу, что она была неравной, так что и битвой ее назвать сложно, скорее уж резней. Крики о помощи и мольбы долетели до дальнего трюма. Кирион не мог оставаться в стороне, хотя его умоляли не покидать убежище. Он выхватил из-под подола абордажную саблю и, прямо как был, в монашеском платье, кинулся защищать послушниц, с которыми за время плавания успел подружиться (даже выучил несколько молитв и исполнял вместе с ними. А на переносном органе играл с матерью-настоятельницей многоголосные прелюдии, фуги и даже токкаты собственного сочинения).

Комментарий Кириона: Знаете, про нас даже «Месиво» написало с пометкой «горячие новости»: [ЦИТАТА]: «сегодня в полночь портовый город N-ск был разбужен траурными звуками, раздававшимися у причала. Призрачный корабль, окутанный зеленым заревом и лунным светом, скрипел снастями и издавал заунывные звуки органа, а хор утопленниц дополнял это страшное действо, чем привел жителей в ужас и замешательство. Утром корабль исчез, не оставив следа, но память о нем еще долго будет в людских сердцах». В общем не оценили они красоты классической музыки. Жаль.

Кирион выскочил из трюма в монашеской порванной рясе, размахивая саблей, чем поверг нападавших в настоящий шок. Его даже приняли за боевого архангела — всклокоченные волосы, разъяренный вид, аж глаза вращаются, окровавленное лицо и одежда, и разящая без устали сабля, которой он лихо гонял обидчиков.

Комментарий Вардамира: Первое, чему нас научил мастер Кирион — это четыре закона пиратской чести, и мы с Минардилом свято блюдем их: 1. Голодного накорми. 2. Замерзающего обогрей. 3. Утопающего спаси. И — главный! 4. Охреневшего отпи… най!

Воодушевленная его примером, команда воспряла духом, наступил переломный момент, и почти проигранная битва завершилась совершенно другим исходом. Но праздновать победу не получилось. Кирион был смертельно ранен, защищая мать-настоятельницу: она, оберегая совсем юных послушниц, укрылась на камбузе и в одиночку держала оборону, кидая столовые приборы и кухонную утварь (в целом, не очень успешно, но крайне динамично, ее даже в легенде сравнили с морской фурией, а девочек с русалками, от воя которых нападавшие сходили с ума и прыгали за борт).

Комментарий Минардила: Мы, когда с Вардамиром проходили обучение у мастера Кириона в Умбаре, видели тот корабль, он на верфи теперь стоит возле замка и рыночной площади, на него экскурсии водят. Кажется, он даже еще на плаву. Так вот, там место настоящего паломничества, все хотят утащить с корабля хоть кусочек на счастье. Если сосчитать всех, кто утащил, и всех продавцов, кто продает сувениры прямо не отходя от пристани, то от корабля уже ничего не осталось. Двадцать два раза на тот момент. Мы с Варадмиром наверняка это знаем — нас Владыка по возвращении заставил считать. А мы ему из лучших чувств подарили сувенир с «частью обшивки корабля» [грустный смайл].

Все склонились над умирающим Кирионом, чтобы выслушать его последнее слово (вообще это было неприличное ругательство, но скажут, что напутствие собственному осиротевшему народу. Вы не поверите, описанное на пяти листах), как вдруг… Сказка повествует, что в момент этого «вдруг» из воды появились ярко-зеленые огни, они окутали весь корабль. Море разверзлось, и из самых глубин поднялся дух моря с огненно-красной гривой. Грозно сверкая глазами, он ударил молнией прямо по палубе. Огни заискрились сильнее, все окутала зеленая дымка, и Кирион исчез.

КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Ох уж эти морские легенды. Это был батискаф «Бидон-7» с научного крейсера «Улмо» на сильмарил-тяге, который шёл рядом. Его еще приняли за кракена, чем нанесли нашему дорогому другу обиду. Кракен гораздо крупнее!

Экипаж и монашки, немного придя в себя, продолжили путь. А в народе родилась сказка о короле-пирате, блуждающих огнях «святого Кириона» и о самом Кирионе-мученике.

Комментарий Кириона: Хоть монашки и направляли письмо с просьбой причислить меня к лику святых-мучеников местной церкви, им, хвала Единому, отказали. И отлично! Еще этого мне не хватало! Лично мне больше нравится морская легенда про блуждающие огни имени меня. Говорят, кто увидел — тому счастье, точно доплывет до родного порта. На самом деле никакие это не огни, не души и точно не морские демоны. Это подсветка катеров с ракетами дальнего радиуса действия, которые сопровождают заблудившиеся корабли или отгоняют пиратов. А вот встретить красные огни на своем пути точно не посоветую. Увидевшему счастья они не принесут — это запуск ракет, причем не сигнальных, а боевых. Сигнальные у нас желтые. Просто я с тех пор, как стал «призраком», суеверный до крайности. И без катеров сопровождения корабли в дальний путь не отпускаю. Даже с монашками. Не молитвой одной живем. Береженого, как говорится, Единый побережет.

На этом пока прервусь, мне еще люстры с любимой ехать смотреть и обои для детской. Настадрен так проникся моей печалью, что даже выдал мне успокоительное — литр «Сауроновки», за управление драконом посажу орка. Ну а следующий рассказ будет про Гудбранда и Телимата.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.