Горячая работа! 1610
автор
Blanco0 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 288 страниц, 113 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 1610 Отзывы 211 В сборник Скачать

Запись номер 7: Если у тебя кончается всё, что угодно, только не враги – ты в зоне боевых действий

Настройки текста
Примечания:
ДАТА: 17 июня 4001 Ч. Э. Личная подпись: биоматериал (кровь) на считывателе информ-планшета (ИП); Король-чародей Ангмара

Влияние сказок и мифов на историю Средиземья. Мордорский эпос. Часть 2.

Комментарий Феридира: Пока Айген занят своими люстрами и тем, кто будет управлять грузовым драконом, я решил взять слово. Легенду о Белом Рыцаре Телимате рассказывать буду я, вы все равно все опять переврете. Вардамир, благодарю за предоставленную возможность комментировать, но признательность моя ограничится лишь словами, губу особо не раскатывай.

Теперь по существу. Телимат, самый воспитанный юноша и самый ответственный! За время прохождения практики он единственный, кто ничего мне не испортил, бережно относился к имуществу, всегда был кроток и очень любезен. Сидел тихо, не требовал внимания и постоянно читал книжки и смотрел в небо с мечтательным выражением на лице! И Гудбранд, как его мастер, согласен в оценках. Гудбранд, скажи! Комментарий Гудбранда: Да-да, конечно согласен, отличный юноша, немного брезглив был в самом начале, но два месяца в походе со сплавом по горной реке, без еды, питья и с одним топором, быстро сделали из него нормального человека. Комментарий Феридира: Телимат заслуживает нормального описания, а не этих вот ваших смеху… яриев. В общем, вот только попробуйте мне тут прокомментировать кто-то кроме Гудбранда, лишу начисто всех благ, будете сами придумывать, как достать дорогостоящее оборудование. И чипы. Кхамул, тебя это тоже касается!

В королевстве Рованион был траур. Молодой король Телимат, едва вступив на престол (три года, согласитесь, не срок для царствования), погиб, став жертвой интриг политического соперника. Рованион на тот момент был разделен на части и одновременно принадлежал эльфам, людям и гномам. Эльфы взяли себе Лориэн и Темнолесье, Серые горы и Железные холмы отошли гномам, и лишь небольшую часть равнины заняли племена людей, позже названные «северяне», где и образовали одноименное королевство. Светловолосый и кареглазый юный принц Телимат, задумчивый и печальный как северный полдень с его низкими серыми тучами, скребущими животом по утесам, стал королем, унаследовав трон после отца. И надо же было так случиться, что в то удивительно засушливое и теплое лето на охоте он встретил прекрасную девушку — Туилин, дочь своего политического противника — барона Пендрата. И надо же было такому случиться-2, что встретил ее в чем мать родила, потому что было так жарко, что баронесса решила искупаться. Наш юный король был покорен открывшимися видами и пал к ногам юной девы с просьбой составить ему счастье. Дева без раздумий согласилась. Ну а после свадьбы внезапно выяснилось, что на деву переписали все наследство, а сам принц, отведав свадебный пирог, занемог и к утру скончался.

КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Феридир, а мне вот интересно, каких поставок лишусь я, если напишу комментарий?

Комментарий Феридира: Владыка, да Единый пребудет с вами, мои замечания относятся исключительно к братьям-назгулам. И, пользуясь случаем, раз уж вы так удачно читаете дневник Айгена, прошу рассмотреть ходатайство о приобретении нового порта на юго-западе земель Энедвайт, там так своевременно обанкротился старый владелец, кстати, потомок барона Пендрата. Комментарий Телимата: Владыка, поддерживаю просьбу, там очень удачно расположен порт, а вы мне так и не сделали «свадебного» подарка, хоть обещали. Экватор — очень выгодное место для запуска новых ракет. Мы сэкономим на топливе и увеличим вес полезной нагрузки. Вспомните, вы сами учили меня, что ракета, стартующая на нулевой широте или в максимальной близости к ней, наиболее полно использует энергию вращения Арды вокруг своей оси. Вы даже сравнивали этот эффект с «попутным ветром», когда к скорости ракеты добавляется скорость вращения планеты. Комментарий Айгена: Назгулы, вы, кажется, совесть совсем потеряли! Это. Личный. Дневник! А не корпоративный чатик! Идите в личку! Но идею с покупкой порта тоже поддерживаю, там хорошие скалы, где можно впоследствии разместить часть драконов. Воздух опять же морской, он очень полезен для детей и беременных женщин. ВИЗА ГОРТХАУРА: Дозволяю. Только историю завершите уже кто-нибудь. Я хоть и был непосредственным участником, но летними вечерами, вот прямо как сейчас, с удовольствием вспоминаю, чем все закончилось с Телиматом. Это очень забавно. Комментарий Айгена: Я завершу. Феридир всех так напугал, что, похоже, все дезертировали. Кстати, Феридир, просто дружеское напоминание, что дневник — моя личная собственность и она неприкосновенна. Поэтому твои угрозы в отношении меня не работают, и завтра к полудню я потребую новую партию уруков и орков для строительства северной башни в Новом Мордоре. И люстры. Новые мы не купили. Это приказ.

Но вернемся к легенде о белом рыцаре. Дочка барона поплакала, но, как ни странно, не растерялась. И через год сыграла новую свадьбу еще пышней и красочней, видимо так старалась забыть о своем горе. Нет, она честно любила Телимата, как могла. А могла не сильно. Конец.

Комментарий Гудбранда: Ты все самое классное не рассказал. Помню, когда Телимат только пришел в себя, он так хотел показаться возлюбленной, так страдал и тосковал по ней, что даже мое сердце не выдержало.

В общем, на свадьбу мы тоже явились. Эффект, конечно, был сногсшибательный. Доспех Телимата пришлось окунуть в раствор извести, а самому парню морду измазать белилами.

Комментарий Гудбранда: Кстати, Кхамул, у меня есть подозрение, почему твоя Гала так нервничает, когда меня видит. Возможно, это связано с тем незначительным нападением на эльфийский корабль с дамскими штуками: белилами там, помадами и прочим тряпьём. Я ж не знал, что это были косметика и наряды ее фрейлин! Честное слово!

Но о свадьбе. Священник спросил: «Если кто-то против этого брака, пусть скажет сейчас или молчит вечно», удачно разразилась гроза, за окнами потемнело и засверкали молнии, двери с грохотом распахнулись, и прямо на малиновом коне (это Гудбранд придумал, для психического воздействия на противника, вообще по задумке лошадь должна была быть кровавой, но краска была только малиновая)… Так вот, на малиновом коне в черном плаще с малиновым подбоем, в натянутом на самый нос капюшоне в церковь ворвался всадник. Он эффектно сбросил плащ, и все замерли. Телимат, весь в белилах и с кроваво-алым ртом (помаду кровавую мы нашли), с бровями, намазанными под Трандуила (кстати, а Трандуил ТОЧНО не красит их?), красиво взмахнул рукой и сказал: — Я пришёл к тебе, чтобы забрать в вечность… Стекла повылетали — это я подогнал драконов покрупнее и повнушительнее. Назгулы окружили церковь и стали бить мечами в щиты. И даже Владыка явился. Весь в черном, при полном боекомплекте, объятый пламенем. И с короной. Ну а дальше такая случилась богадельня, что Гудбранду на два альбома хватило и парочку синглов. Для погружения в атмосферу того праздника советую к прослушиванию композиции: «Да, я призрак и мне норм!», «Малиновая лошадь, малиновый закат, хотела в Средиземье, а везу тебя я в АД!», «Мы поедем, мы помчимся на драконах утром ранним», и конечно же синглы: «А свадьба пела и плясала, барбитуратов было мало!» и «Рехаб». В общем, невеста упала в обморок, а когда пришла в себя, решила уйти в монастырь, и даже не мужской. Жених подался в бега. Гости, кто посильнее духом, заехали на рехаб, другие сразу в дом для просветлённых эльфов (а там между прочим еще помнили тех, кто пал жертвой проверок соблюдения Мордором взятых на себя обязательств по разоружению!). А Телимат был отомщен. Кстати, в отличие от меня он оказался более отходчив и интереса к женщинам не потерял, просто стал чуть разборчивей в своих связях.

Комментарий Айгена: Итак. Будем считать, что все высказались и я продолжу. Раз уж у нас выступил Феридир, то следующую легенду вне очереди рассмотрим как раз про него.

Знаете, есть такая пословица в Средиземье: «Две вещи неизбежны — Смерть и Налоги». Вот чтобы вы знали, это про нашего Феридира. Причем сразу в двух ипостасях. В бытность своей человеческой жизни Феридир — молодой, но очень перспективный вельможа королевских кровей — с самой юности, да что там, раннего детства отличался от других сверстников двумя качествами: живым умом и умением доводить начатое до логического завершения. Еще маленьким мальчиком он умудрился взять в залог, выменять или заключить фьючерсы на земли соседних княжеств, а когда пришел срок отдавать долги — сумел убедительно доказать должникам, что, во-первых, с ним шутить не стоит, потому что у него есть маленькая, но очень эффективная банда наемников, а во-вторых, у него есть репутация и связи, против которых вообще ничего не работает, потому что лучше отдать долг Феридиру, чем разбираться, например, с врагом и его большой армией, которым Феридир долг уступил в обмен на маленькую любезность. Так и повелось, что к нему обращались все. Конечно, это не могло не вызывать определенную зависть и вполне определенное негодование. В общем, темной ночью, его подкараулили у дверей собственного дома, перебили охрану и едва не прикончили самого Феридира. А в ноги кинули голову его любимой лошади. Это описание того, как все было на самом деле. А теперь «правда», которую смаковали в течение месяца, а то и более, и которая обошла все издания Средиземья, включая желтую прессу, и даже докатилась до Валинора. Цитирую «Новости Средиземья»: «Средиземье может спать спокойно — сегодня ночью в ходе кровавых разборок пал застреленный из лука в упор, а потом и заколотый тридцать раз крестный отец приспешников Саурона Феридир, грандиозная фигура среди воров, убийц, авантюристов и проходимцев всех мастей. Согласно официальным данным, Феридир, числился как сборщик налогов, но все знали, что именно с ним связаны громкие схемы по отмыву денег через сеть прачечных «Гномиха-белоручка», полученных от несанкционированной торговли специями, травами, оружием и в ходе незаконного оборота наличности и предметов роскоши». И вот следующая, буквально спустя несколько дней: «В доме сборщика налогов Феридира произошло таинственное исчезновение. Бесследно исчез труп хозяина». Ну и финальное, мое любимое: "Легенда о кровавом сборщике налогов Феридире, похоже, имеет под собой надежное основание. В течение нескольких лет после таинственного исчезновения трупа одиозного крестного отца Феридира Средиземье накрыла волна не менее таинственных самоубийств высокопоставленных начальников. И, что характерно, накануне внезапной гибели они все видели тень крестного отца Феридира, а некоторые с ним даже выпивали (просто им никто не поверил)". Вот перечень самых ярких случаев: — самоубийство об воду в тазу с бетоном начальника караульной службы Гондора, причастного к многочисленным (но недоказанным) покушениям на Феридира. — несчастный случай с руководителем таможенной службы центрального морского порта Средиземья с падением с лестницы на оставленную внизу кем-то неосторожным коллекцию мечей, секир и одной гильотины (гильотина тоже сработала). Этот фигурант был замешан в торговле людьми, хотя доказательств не найдено, но… кровавый Феридир добрался и до него. — несчастный случай с начальником лошадиной фермы Рохана, который уснул в стойле (без лошадей), закурив пачку сигарет одновременно. Погиб вместе с подельниками, простите, собутыльниками. Говорят, что не раз организовывал покушения на Феридира и тоже выступал прямым заказчиком его убийства, так как опасался разоблачения. Феридир не раз предупреждал его, что продавать алкоголь и дурманящие вещества, в особенности детям и беременным женщинам, не стоит. И это далеко не полный список. Думаю, отрок, ты все правильно понял, а если нет, то следует подрасти, и тогда точно поймешь тайный смысл сего послания.

КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Просто хочу добавить: сказки, что Феридир жрал заживо детей и женщин, несколько преувеличены. Он их сначала варил. ШУТКА. На самом деле он был первый, кто создал дома милости, где бесплатно, за счет неизвестных меценатов, проживали в основном дети, женщины и старики, ну или те, кто «попали в сложные жизненные обстоятельства», как гласил устав. Надо ли говорить, что меценатами выступали те самые душегубы, которые доводили людей до отчаяния? Именно тогда я заинтересовался финансовыми схемами вывода денег, а также ухода от налогов и познакомился с гениальными предложениями Феридира. Он действительно может достать даже лысого Горлума, и это потрясающе, а уж про его способы оптимизации расходов и планирования пятилеток — это только Гудбранд может воспеть в своих сагах. Вот, кстати, хороший подарок ко дню финансового работника, не благодари.

Тем временем, мы подошли к кульминационному разбору влияния народного творчества на неокрепшие умы, и сейчас будем разбирать настоящий героический эпос. Слушайте и трепещите. Назгул Гудбранд многим кажется забавным. Он много смеётся и много поёт. Владыка Гор рассказывал, что специально для Гудбранда пришлось составить специальную формулу краски, так как обычные татуировки на теле не держались и через пару сотен лет сходили. — Моё тело — моя летопись и поэтический сборник, — гордо повторяет он. Но началась летопись с крыльев орла. Кровавого. Кровь капает с синих крыльев, проступает, почти как настоящая, алыми бусинами на кончиках перьев. Настоящий «кровавый орел» выглядит иначе. Я знаю, поскольку сам снимал почти мёртвого Гудбранда со столбов. Он должен был умереть от болевого шока и пневмоторакса, но каким-то чудом жил. Гудбранд начинал «морским конунгом». Название красивое, но только для чужих. Варьяги так называют северных пиратов и разбойников, тех, кто правит «на море» и не имеет ни клочка земли. Удача Гудбранда была известна далеко, и постепенно под его стяг собиралось все больше изгоев. Корабль превратился в три, три в пять, а пять в двадцать. И все бы ничего, но Гудбранд осмелился посягнуть на «святое» — Серые Гавани эльфов. Хорошее место — глубокие и тихие извилистые заливы, перекрёсток торговых путей, стратегическое положение, пещеры в прибрежных скалах… Когда-то это была земля варьягов, а потом из Валинора приплыли эльфы. Гудбранд широко объявил о своих планах и стал собирать ополчение. Он хотел победить эльфов на море и доказать, что судьба действительно любит его хвастливые песни. А теперь я впервые открыто опишу то, что в официальной историографии эльфов описано как «Секретная операция «Радужный туман», или притворное отступление из Гаваней», а в человеческих исторических источниках не упоминается вовсе. Гудбранд действительно взял Серые гавани. Эльфы позорно бежали, и корабли их горели на рейде. Вот только Валинор не мог позволить себе потерять контроль над портом, ведущим на запад.

КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Ты этого не знаешь, но познакомились мы с Гудбрандом именно тогда. Он, видишь ли, считал меня богом, причём богом тьмы и пламени (мне лень было разбираться в варьяжской мифологии). Но после победы Гудбранд принёс мне жертву и воззвал благословить его.

Комментарий Айгена: А вы? КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Явился, хоть и не во плоти, и благословил. Варьяги в восторге, а мне несложно. Тем более что с жертвой Гудбранд угадал. Комментарий Айгена: И кто это был? КОММЕНТАРИЙ ГОРА: Долго рассказывать тут. Заходи как-нибудь лучше. А к Гудбранду я явился дважды. Один раз в миг его величайшего триумфа, а второй раз в ночь перед концом. Я предлагал ему лично безопасный отход, он отказался. Но, как видишь, это меня только раззадорило.

Засевший в Серых Гаванях Гудбранд мог держать осаду ещё долго. У него был доступ к запасам еды, воде, и много-много эльфийской мебели и эльфийских кораблей, чтоб топить печи. А валар как раз ждали очередной караван возвращенцев в сияющий Аман. Поэтому гавани решено было взять хитростью. Конунг варьягов не безусловный абсолютный повелитель, а всего лишь первый среди равных. Некоторые «морские конунги» тоже хотели бы покомандовать. Дальше было проще некуда для проклятого Пендальфа — запустить шепотки и разговоры, найти недовольных, организовать раскол в самый разгар осады… Сместить Гудбранда было мало. И его решили убрать. А чтоб простые варьяги не возмущались, объявили происходящее жертвой богу, причём добровольной. И чтоб Гудбранд не смог возразить, отрезали ему язык. Тут следует упомянуть, что хоть мятеж и застал Гудбранда врасплох, он и его верный топор сумели для начала принести в жертву тому же самому богу довольно много желающих, но потом его скрутили с помощью рыболовных сетей. И утром сделали из Гудбранда кровавого орла. Человека привязывают между двух столбов и вырезают мышцы на спине, а также точными ударами топора взламывают ему ребра. Затем ребра разводят в стороны, наподобие крыльев, и вытаскивают легкие, чтоб продемонстрировать их и ещё живое бьющееся сердце зрителям. Гудбранд смеялся все это время и рычал, вращая налитыми кровью глазами. Чёрные спецназовцы Гортхаура появились на моменте «разведения» ребер-крыльев. Я возглавлял их. Драконы тогда ещё были не готовы, и пришлось использовать дико ненадежные реактивные ранцы. Но люди впали в шок и побежали, устроив давку, когда с неба начали падать чёрные фигуры с огненными хвостами. Лично я приземлился рядом со столбами, перерубил верёвки и схватил Гудбранда, живущего вопреки законам биологии, надеясь, что ранец выдержит двоих, когда мы будем взлетать. Ранец выдержал, и я доставил истерзанного, окровавленного и улыбающегося немого человека владыке Гору на операционный стол. В легендах варьягов это осталось как вознесение на небо на кровавых крыльях (правда, как я стал грудастой белокурой валькирией, я так и не понял). А Владыка вернул Гудбранду и ребра с лёгкими, и язык, и голос, хоть и не сразу. Прервусь ненадолго, следующие у нас любители архитектуры и одинокий сын степей.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.