***
Следующее утро Над измученными пожаром соборами, отделяя бесконечную ночь от нового дня, восходило яркое утреннее солнце. Некогда величественные башни и стены, расписанные старинным орнаментом, были черны от гари. Искусно вырезанные деревянные пристройки сожжены дотла. Со вчерашнего вечера никто так и не сомкнул глаз. Монарший двор гудел ульем, всюду были слышны перешептывания и стуки опричных сапог. Пугая бояр, возглавляемые Вяземским с саблями наголо царские псы икали по покоям и залам выбравшихся из оставленных без присмотра подвалов заключенных. Не проходило и мгновения, когда из залов не выволакивали всё новые тела и не скидывали в центр площади, на огромную громаду из обожженных, затоптанных и зарубленных тел.***
Длинные, унизанные драгоценными перстнями пальцы ритмично постукивали по деревянным подлокотникам, а хищные глаза пронизывали стоящих на коленях опричников. Первый - пытающийся выслужиться суховатый мужчина со взглядом разбойника и глубоким, тянущимся от брови к подбородку шрамом. Подручный Скуратова - Матвей Хомяк. Второй - недавно принятый в опричники светло-русый юноша с глупыми совиными глазами. - Не врешь мне? – разнёсся по затемнённой зале бархатный голос. - Вот тебе крест государь, Федор сгорел на наших глазах,- уверенно ответил, прижимая кулак к груди Хомяк. Молодчик вскинул голову, но встретившись с резким взглядом собрата, потупился в пол. -Ну, а ты Петр? Согласен?- перевел тяжёлый взор на второго палача царь. -Так и было, сгорел,- на одном дыхании тоненьким голоском пролепетал тот сжавшись. Повисла гнетущая тишина. -Что ж оно и к лучшему, - государь с улыбкой резко ударил ладонью по подлокотникам трона. – Ступайте. Вздрогнув от зычного удара, оба опричника низко поклонились и с опущенными головами стремительно вылетели вон. Гулкий удар кованых дверей и зала мгновенно погрузился в звенящую тишину. -Малюта, подойди сюда,- от благодушного настроения ни осталось и следа, голос холодеет, а на замершую царскую фигуру опустилась тень. Стоящий за спиной государя коренастый мужчина в полупоклоне незамедлительно вышел из тени и со скрещенными за спиной руками склонился по левую руку государя. -Твоим подручным можно верить? Мальчишка явно что-то скрывает. -Федька хитер,- плохо скрывающим торжество голосом, ответил палач и переведя взгляд на маленькую дверку, добавил, - а они, быть может, пытаются спасти свои шкуры. -Проверь и сразу доложи мне. -Слушаюсь. Главный палач с блеском в глазах хотел было незамедлительно отправиться исполнять приказ, как неожиданно до него донесся непривычно глухой и надломленный голос государя: - И, Малюта, никто не должен знать. Для всех он мертв и похоронен в безымянной могиле. Ты понял? - Ни одна живая душа не узнает. Как только за Скуратовым закрылась дверь. Не в силах сдержать боль, царь склонился лбом к резному посоху и издал тихий, протяжный вой. Тяжелые удары сердца болью отдавались в груди. Как же оно болело. Нет, не сердце. Душа разрывалась на мелкие осколки и ранило всё внутри. Воспоминания мелькали одни за другими. Перед глазами стоял его Федюша, разрумяненный и веселый. Он то подавал ему золотой кубок, то танцевал в ворохе шелков, то прислонялся рядышком во время работы. Живой. Самые чудесные на свете глаза сверкали ярче сапфиров в покачивающихся серьгах, на алых губах сияла светлая, разгонявшая любую тоску, нежная и по-мальчишески шальная улыбка. А на беспокойной макушке, в ворохе вьющихся шелковистых волос лежал венок из васильков. От Феди всегда пахло этими цветами. Страницы и драгоценные камни из кинутой в колонну бесценной книги разлетелись по деревянному полу. Сапфиры, запутавшись в высоком ворсе, блестели кристальными слезами. Почему магия еще действует, если колдун, по словам палачей, умер? Морок. Врут крысы, всё врут! А Федька скрылся и продолжает мучить его на расстоянии. Морок насылает, свести с ума желает. Лишь попадись в руки, лично выпотрошит! А между тем, выпущенные, словно из ада палачи, расталкивая всех без разбору на своем пути, мчались через роскошные залы подальше от царских палат. В след им летели возмущенные оклики и свист собратьев. Плевать, потом накрутят рога наглецам. Главное, сейчас они не в подвалах. Очутившись лишь под защитой лабиринта узких коридоров, палачи остановившись возле святых статуй и сели на каменный пол перевести дух. В ушах стучало, а перед глазами темнело. Спасены. Если бы государь узнал, что Басманову удалось скрыться, кормить бы им на городских воротах воронов. Легковерный и испуганный юноша до последнего не замечал, как старший опричник тихо вытянул из ножен кинжал. За долю секунды недавний собрат по несчастью внезапно вскочил, прижал его к стене и приставил к беззащитному горлу острое лезвие. Несколько алых капель из струящейся змейкой раны испачкали каменную мозаику. - Клянусь Богом, если ты хоть слово кому вякнешь, я вырежу тебе язык, даже если это будет последним, что я сделаю перед плахой, - с озверелыми глазами на перекошенной роже рычит Хомяк в лицо мальчишки. Онемевший Петр с трудом кивнул головой, а после того, как стальная хватка разжалась, упал на колени и дрожащими пальцами зажал пересекающую горло рану.