ID работы: 12423799

Стечение обстоятельств

Слэш
NC-17
Завершён
29
автор
Размер:
86 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сознание приходило медленно. Голова слегка кружилась, даже сквозь закрытые глаза было видно чёрные мушки. Поднимая веки, Скаут не сразу вспомнил о Чижике. А немного позалипав на тёмный потолок, всё встало на свои места: убийство брата, слова наëмников и глаза другого перед отключкой. До сих пор не веря в это, он провёл рукой по щеке и вслушался. Где-то на поверхности раздавались голоса. Вздохнув полной грудью, начал подниматься. Он находился в каком-то подвале, где было несколько матрасов, диван и столик. Ярко светили лампочки, которые заряжались от генератора. А рядом ни оружия, ни рюкзака. Только контейнер на поясе, да деньги во внутреннем кармане. Все артефакты были на месте: Колобок, Душа и Медуза. Стоит только нажать специальную кнопку, как контейнер активируется и начнёт выпускать их свойства, глуша радиацию. Но в этом не было необходимости. Раздался топот ног в его сторону, и от лестницы выглянула фигура. Сталкер, местная нянька для новичков, был одет в потëртую временем «Зарю», за спиной висел сорок седьмой Калашников, а лицо покрыто недельной щетиной. Волк похлопал в ладоши и раскинул руки. — О! Надо же, очухался! А я хотел уже тебя похоронить за деревней по-человечески. — улыбнулся вольник. — И тебе не хворать, Волк. — Скаут поднялся с матраса и протянул руку. — Что я здесь делаю? — Это я хотел у тебя спросить. Один из новеньких нашёл тебя недалеко от элеватора и притащил сюда. — Чёрт… Скаут рванул вверх по лестнице и выбежал на улицу, натыкаясь на многочисленные взгляды других одиночек. Кто-то из них даже прервал игру на гитаре, смотря на парня, будто на привидение. Удивительная погода для Зоны: светило солнце, несмотря на то, что на небе были тучи. До плеча дотронулась рука Волка. — Тебя принесли чуть больше суток назад. Бредил, всё клялся за брата отомстить. — А моя снаряга? — Ты пустой был, либо же ограбил кто-то. А про брата, Чижика… — Убили, да, — кивнул парень и пошёл до бункера. Бункер представлял собой подземное сооружение, предусмотренное на случай войны. Изначально, как ходили слухи, это был простой погреб, но как только образовалась Зона, его достроили. А достроил местный торговец — Сидорович. Он появился здесь давно, ещё во времена первых сталкеров — Семецкого, Болотного Доктора и других. Некоторые в шутку говорили, что он один из памятников Зоны. Сидор — барыга, скупердяй и жмот. Зато товар у него отличный, несмотря на высокие цены. Скаут дошёл до бункера и открыл гермодверь. Старикан копошился в дальней части комнаты и, не оборачиваясь, бросил: — Есть что — выкладывай, нет — проваливай. — Ты хоть глянь, кто пришёл, причём в твоих же интересах, — ухмыльнулся Скаут. — Ого, неужели младший братьев Чижовых? — торговец прошёл к своему месту и сел, — чего изволите? — Мне нужна снаряга и информация. Плачу артефактами. При этих словах его глаза загорелись и в зрачках, будто наяву, мелькнули знаки долларов. У этого барыги был отличный нюх на хороший хабар. — Какие есть? — Медуза, Колобок и Душа. Торговец улыбнулся и исчез в подсобке. А через десять минут Скаут одевался в новый камуфляж и проверял промасленную шестнадцатую «эмочку». Взял несколько пачек патронов, гранат, еды на три дня и, конечно же, новый мешок. Одиночка никогда не сомневался в товаре торгаша: иначе его бы не ругали другие торговцы и не хвалили сталкеры, хоть и тоже жаловались на него. — Что за информацию ты хочешь узнать? — Сидорович что-то нажал в ноутбуке и, сложив руки на животе, уставился на парня. — Убийца и заказчик брата. — Так, ну смотри, — нажал ещё раз по клавиатуре, — заказчик — новый главарь бандитов, Рогач. Убийца — наëмник по кличке Знахарь. Всё? — А есть инфа на Чижика? — Нет, я и так тебе слишком много рассказал всего за три артефакта. Кстати, давай этих красавцев сюда, — торговец вытащил из-под стола огромный контейнер и открыл каждую ячейку. Скаут скрипнул зубами, но всё же отдал их торговцу. Ссориться с такими как он — себе же хуже. У них всюду связи и если поссоришься, то убийц на тебя найдётся немало. Сталкер поблагодарил торговца и покинул бункер, про себя матерясь, что его так надурили. Волк разговаривал с каким-то новичком, который в руках неумело держал охотничье ружьё. Только в поле зрения няньки появился Скаут, как Волк поднял раскрытую ладонь вверх, тут же затыкая сталкера. Ишь ты, выдрессировал парней. Скаут приземлился около костра и на секунду расслабился. Хотелось покоя, тишины, хотя бы на несколько минут. Кто-то вновь начал играть на гитаре, кто-то глушил водку прямо из горла, а кто-то вовсе чистил оружие. И правильно делал, в критической ситуации оно может подвести, а может и жизнь спасти. — Опять расслабился? — прозвучало над головой недовольное ворчание Волка. — Скоро уйду, не беспокойся, — равнодушно ответил сталкер. — Да я не гоню тебя. Не могу же я так просто выгнать друга, который, между прочим, мне как брат. — Не надо мне братьев, вот вернётся Чиж и уйду, навсегда. — О чём ты? — Да не важно, в общем-то, скажи лучше вот что: сюда ветераны заходили в последнее время? — вольник достал пару банок тушëнки, предложив одну своему учителю, но получил отказ и убрал её. — Был один, как раз заходил перед твоим появлением. Не знаю, как зовут, но рассказал, что прачку в Припяти обстреляли. И то, что монолитовцы активными стали, к ЧАЭС теперь хрен пройдёшь. — Благодарю, с меня магарыч. А… — Если собрался к Монолиту, то можешь смело идти в далёкое пешее. Я тебе в этом не помощник. Нечего тебе там делать, помрëшь не за хрен собачий. — Спасибо за заботу, но сам разберусь. Они просидели ещё некоторое время за разговорами. Волк как обычно давал полезные советы, которые помогали одиночкам выжить, а Скаут наоборот — молчал, впитывал информацию как губка.

***

Чтобы добраться с Кордона до Свалки, нужно было дать взятку военным под мостом. Скаут как обычно отдал им пару тысяч и без проблем дошёл до северного контрольно-пропускного пункта. Старый КПП снова был отбит вольными сталкерами у бандитов. Толку от этого было мало. Стоило пройти от него метров сто, как нападали криминальные элементы. Иногда даже дойти до кладбища техники не успевали, как одиночек принимали и грабили. Скаут шëл около ангара, как вдруг его внимание привлекла тень за старой остановкой. Одиночка приготовил автомат к стрельбе и шмыгнул в канаву. Под ногами почти неслышно шелестела трава, а необъяснимый страх сменялся волнением. — Эй, сталкерюга! Гони бабки или мы из тебя щас решето сделаем! — крикнул хриплый и гнусавый голос. А может страх был объясним. Из-за угла выглянула фигура и, немедля ни секунды, сталкер выстрелил. Нога бандита подкосилась, и из неё вырвался фонтанчик крови. Под маты и другие отборные ругательства бандоса затащили обратно. — Зря ты это сделал, фраер. Теперь ныкайся, — раздался голос с другой стороны. Значит их не менее трёх человек, а если больше, то можно смело сбегать. Пути отступления были невелики, и единственный шанс уйти незамеченным — ползком. Но это было опасно, ведь если заметят, то убьют и заберут все шмотки. Так, Скаут одного ранил, но не сильно и он был ещё способен стрелять. Вокруг сталкера образовалась подозрительная тишина, которая была несвойственна бандитам. Оглянувшись по сторонам и никого не заметив, Скаут лёг на живот, положил автомат перед собой и пополз. Впереди было дерево, за которым можно спрятаться, но не успел он подняться, как затылка коснулся холодный металл. — А вот и наша добыча, — весело произнёс бандит, — вставай, руки за голову. Проматерившись, вольник встал и поднял глаза на этого мужика. Его лицо было скрыто за балаклавой, на нём был длинный коричневый плащ, под которым пряталась разгрузка. Смерив бандита ненавистным взглядом, Скаут засмеялся, но затих, услышав выстрел над головой. «Эмочка» лежала на земле, а нож вытаскивать долго. Встретившись взором с его чёрными глазами, Чижов улыбнулся и, подняв ногу, ударил по автомату. Старый укороченный Калашников вылетел из рук, но бандит не растерялся и ударил одиночку по лицу, попав в челюсть. Опешив на секунду, Скаут пропустил ещё один удар, а после нанёс ответ прямо в область шеи. Враг упал на землю и, держась за горло, начал кататься по траве и хрипеть. — Урод, — сплюнул Скаут и вытер кулак об камуфляж, будто замарался. Для него бандиты были самой настоящей грязью. — Кто здесь ещё урод, недобиток? — прозвучало за спиной. Парень начал оборачиваться, но, не успев, получил чем-то железным по затылку. В глазах потемнело, а тело больно соприкоснулось с землëй. Сталкер напрочь забыл о том, что их трое или даже больше. Удар старым берцем по солнечному сплетению вышиб весь воздух из лёгких, а второй заставил скрутиться в позу эмбриона. — Дрон, хорош. Сдохнет же, — сказал кто-то сбоку. — Да, — удар, — мне, — удар, — похер. Он ранил Хряща и этот имбецил теперь хромает! А Винта по горлу треснул! — чуть ли не рычал тот, кто бил Скаута. — И чё? Они сами накосячили. Может, у сталкерюги нычка есть. Скаут находился практически в бессознательном состоянии, напрочь не чувствуя живота и рëбер. Его взяли под руки и навели новенький кольт на причинное место. Это его напугало, разве что немного. — Ну, говори. Как там твой братец поживает? — тот, кого назвали Дроном начал смеяться. — Гнида, да что б вас Зона наказала! — прорычал сталкер и бессильно упал на колени. — Не волнуйся, накажет. А сейчас мы накажем тебя! — смех раздался от всех четырёх бандитов. Другие два мужика шли в сторону одиночки, понемногу сужая круг. Один бил кулаком по своей же ладони, другой перебрасывал нож и всё это с гримасами полными жажды мести. Чижов уже прикрыл глаза, практически смирившись со своим положением, но неожиданно раздались тихие выстрелы и звуки падения тел. — Кто кого ещё, придурок, — раздался голос какого-то парня, и Скаут открыл глаза. Навстречу шёл молодой парень в экзоскелете, перезаряжая ВСС. Незнакомец проверил каждого бандита, кривя лицо при виде следов от пуль в их черепах. Надо отдать ему должное — каждое попадание прямо между глаз. Он подошёл к Скауту и протянул руку. — Спасибо, с меня должок, — поднимаясь, поблагодарил одиночка, — я Скаут. — Выдра, — представился он, — ты на Бар идёшь? — Да. — Не против, если я составлю компанию? Тем более ты побитый весь, — с сомнением оглядел Скаута. — Я только за. Только давай остановимся на десять минут? Два сталкера остановились около блокпоста Долга. Выдра общался с главным, а Скаут, находясь в вагончике, заматывал торс эластичным бинтом. Мало ли, вдруг треснуло ребро, да и с бинтом болит меньше. Одевшись обратно в камуфляж, он вышел и кивнул спасителю. Бар представлял собой старый завод «Росток». Жилую часть так и называли — Бар, а необитаемую — Дикая территория. Первую часть завода контролировала военизированная группировка Долг. Как гласила легенда, один генерал, вроде как Таченко, устроил обрыв связи со штабом и с проверенными людьми организовал группировку. Генерал и его люди считали своим долгом очистить мир от заразы Зоны, что являлось их девизом по сей день. Потом Таченко сменил Крылов, вот его то и считали самым лучшим главой ещё во времена существования группировки Чистое Небо. Долговцев можно было легко узнать издали, по их чёрно-красному обмундированию. Они не использовали зарубежное оружие, до поры до времени. А затем на место Крылова пришёл Воронин, которого не очень-то и любили среди одиночек. Говорили, он иногда мог выдать заказ на убийство нейтралов. Если раньше можно было попасть на их базу по любому делу, то теперь, только если сам генерал будет заинтересован. В принципе, так намного безопаснее. Баром заведовал Бармен, уважаемый мужик, с хорошей репутацией. С Сидором он в ладах, они часто сотрудничали друг с другом. Бармен выдавал отличную награду за свои поручения, мог даже личный счёт открыть. А некоторым, можно по пальцам пересчитать, мог дать амуницию в долг. Бар — подземное сооружение, с кучей столиков для отдыха, барной стойкой и, конечно же, подсобным помещением. За одним из таких столов, в самом дальнем и тёмном углу, сидел Выдра и Скаут. Они медленно попивали светлое и холодное пиво, разговаривая на различные темы. Выдра имел высокое уважение этого торговца и был с ним в дружеских отношениях. — …ну я и говорю ему, мол, не охренел ли ты, чучело учëное? — раздалось с входа, и в Бар ввалились три весёлых сталкера. Скаут внимательно смотрел в их лица и начал замечать что-то знакомое, как вдруг Выдра махнул рукой и пошёл к ним. Надо же, это ж сами легенды Зоны! Группа Стрелка: Клык, Призрак и, конечно, сам Стрелок. Не думал Чижов, что на своём веку увидит таких мужиков, которые одним своим видом вселяли уважение и страх. При виде вольника, легенды нахмурились и, уже молча, дошли до их столика. — А ты что здесь забыл, Выдра? Забыл место, где мы обычно встречаемся? — недовольно спросил Клык. — Дружище, осади. Не видишь, он тут со сталкером. Собственно говоря, познакомишь? — спросил Стрелок. — Скаут, рад встрече, — сглотнул ком в горле. — Ну, я думаю, ты нас знаешь, — и, удостоверившись кивком, продолжил, — у вас общее дело? Клык толкнул Скаута локтëм и сел рядом с ним, не обращая внимания на то, что Чижов поморщился от боли. Выдра покачал головой и пригласил мужчин присесть рядом. — Нет, его бандиты чуть не прикончили. Отметелили только в путь, а тут я — весь такой красивый его спасать пошёл. — Ну ты и благодетель конечно, — хмыкнул самый тихий из них, Призрак. — Так, а где твой брат? Ты же из братьев Чижовых? — вновь спросил лидер их группы. — Я теперь один, нет союза больше, — Скаут отвёл в сторону глаза и поджал губы, ведь одно только воспоминание резало по сердцу. Сталкеры кивнули, и Стрелок положил руку на плечо Скаута, сжав его и улыбнувшись. Будто поддержать пытался, на что Призрак скрипнул зубами и попросил Стрелка выйти на улицу. После того, как два сталкера покинули бар, Скаут встал со своего места и дошёл до Бармена, сняв у него комнату на несколько дней. Пришлось отдать последние деньги и взять задание на зачистку мутантов, прямо перед входом на завод. Долговцам же некогда… Выходя на улицу покурить, чего Скаут абсолютно не умел, он невольно стал свидетелем словесной перепалки Призрака и Стрелка. А потом случилось неожиданное. Устав ссориться, второй схватил за затылок первого, сжал и потянул на себя, грубо затыкая рот поцелуем. От этого сигарета выпала из рук, а со спины раздался смешок Выдры. — Милые бронятся только тешатся. Пошли, мужики, а то Скаута шокировали. — Было приятно познакомиться, сталкер. Удачи, — помахал рукой Призрак. Группа и Выдра ушли, так и оставив Чижова с открытым от удивления ртом. Решив, что это знак, мол, сигареты — не твоё, он вернулся внутрь и ушёл в подсобку, в свою комнату.

***

Прошло ещё два дня, и сегодня должен был прийти в Бар тот самый наëмник. За этот период времени Скаут выполнил несколько заданий на зачистку от мутантов: слепые псы, псевдособаки, кабаны и плоти. Приносил пару раз документы и попал даже к Воронину на разговор. Тот просто интересовался, какого лешего сталкер ошивается здесь, на что получил резкий ответ, что это не его ума дело. Скаут сидел очередным вечером около барной стойки, смотрел на то, как Бармен натирает огромные бокалы для пива, и думал. А не надурил ли его наймит? Не кинул? Не сдох ли сам? — Бармен! Слушай, а сюда могут наëмники попасть? — Ну, обычно они сюда не суются из-за конфликта с Долгом, но если я договорюсь, то пройдут. А тебе зачем? — Да интересно стало как-то, не знаю, как вечер скоротать. — Ты б тогда лучше на Большую землю валил, раз цели больше нет и начались душевные скитания, — он взял новый бокал и налил пива, отдав его одиночке, — за счёт заведения. Вздохнув на это и подумав о его правоте, сталкер осушил залпом старый бокал, взялся за новый и уставился на дверь. А там уже кто-то стоял и осматривал бар. Нашивка наëмников. Синий орёл. Серые глаза пересеклись с голубыми и незнакомец направился прямо к Скауту. Походка была тверда, а маска скрывала его черты лица, прямо как в тот день. — Пошли, Скаут, разговор есть, — произнёс наëмник. Они отошли в дальний угол, сели за другой столик и собеседник снял балаклаву. Глазам Чижова открылся вид на явного россиянина. Русые волосы, прямой нос и широкий волевой подбородок. Его горло пересекал жирный белый шрам. Какое-то время они сидели молчали, сверля взглядами друг друга, а потом наёмник заговорил. — Как ты понял, я — наёмник. Можешь звать меня Винс. — Ближе к делу. Что за разговор у тебя ко мне? — Знаешь, в тебе есть потенциал. Нам нужны такие люди, которые под грифом смерти сохранят все секреты, что ему доверили. — Ну, допустим, и что дальше? — Ты готов вступить в нашу группировку? Учти, есть испытательный срок. Данное предложение немного удивило одиночку, ведь обычно наëмники так не поступали. Но это был отличный шанс рассчитаться с тем, кто выполнил заказ на брата и стать на ещё один шаг ближе к главарю бандитов. — Я согласен. Но я новенький в Зоне… — с сомнением произнёс вольный. — Не важно, я обучу тебя, но тогда уходим прямо сейчас. — Хорошо, заберу шмотье только. Скаут встал с места и пошёл к снятой комнате, размышляя о том, как сейчас завернулась его судьба. Он станет наëмником. Хотя, может так он будет ближе к Знахарю и сможет прикончить его. А там и до Рогача недалеко. Но Винс этот… Увидел в нём потенциал?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.