ID работы: 12423931

Мёртвые не кусаются

Джен
PG-13
В процессе
57
Горячая работа! 153
Viara sp. бета
Georgy Kourilo бета
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 153 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава Девятая: Судовой Врач

Настройки текста
Расшифровывать рукопись дальше я взялся поздно ночью, когда доктор Ливси уснул. За день я сильно устал, тусклый свет лучины и затхлый воздух навевали на меня сон. Чего мне хотелось на самом деле, так это свернуться под одеялом, обнять подушку и засопеть, как старый кот. Было холодно, пальцы мёрзли, сжимая перо. Веки предательски тяжелели, мозг не слушался, буквы, казалось, играли на бумаге в чехарду. Благо шифр оставался прежним, а потому самая кропотливая работа была уже позади. И вот, на страницах дневника появился судовой врач «Немезиды»: — Капитан Джеймс Флинт к Вашим услугам, сэр. — Доктор Кристофер Пью, — сухо отозвался судовой врач, потирая запястья. На них ещё виднелся след верёвки. Его глаза, маленькие и чёрные, как просмоленная каболка, с презрением разглядывали меня сквозь линзы очков. Я предложил ему чаю, он же в ответ лишь холодно ухмыльнулся. — Прошу прощения за вызванные мной неудобства, доктор Пью. Уверяю Вас, что пока Вы следуете моим указаниям, на борту «Моржа» никто не причинит Вам вреда. — Вызванные тобой неудобства? —снова холодная презрительная ухмылка. — Не корчи из себя джентльмена, сынок. Я вздохнул. — Доктор Пью, Вы в плену не без причины. Экипажу необходим врач, и потому отпускать Вас я не намерен ни при каких обстоятельствах, в отличие от других заложников. Пью скрестил руки на груди. Я заметил, что локти его чёрного некогда солидного сюртука протёрлись до дыр. — Латать пиратов — дело неблагодарное. Вытряхиваешь из них пули, моешь, шьёшь, перевязываешь гнилую плоть, возишься с цингой или чем похуже, а потом твоим драгоценным пациентам под барабанную дробь палач надевает петлю на шею… — …и отправляет нас в Ад, где нам и место. — Сколько тебе лет? Семнадцать? Девятнадцать? А жизнь ты свою уже загубил. Жалко, ведь ты и смышлён, вижу, и не трус, кажись, и не ленивый. Мог бы далеко пойти… — Но дальше эшафота, увы, не судьба, — дополнил я и глотнул чаю. — Полноте, доктор, исповедник из Вас никакой. — Как и из тебя капитан. Еле удрал от погони, устроил засаду из-под куста и утащил пару наших людей, будто лис петуха, на кон поставив шкуры своих товарищей. А всё ради чего? Чтобы покрасоваться перед королевскими ищейками. Было похоже, что Пью — не пленный во власти главаря своих врагов, а школьный учитель, отчитывающий проказливого ученика. — Но от фрегата-то я ушёл, да и засада в итоге удалась. А теперь с ценными заложниками на борту мой «Морж» идёт в неизвестном Вам направлении. Это ли не успех? — Ты же понимаешь, что король теперь может на тебя спустить хоть весь военный флот? Раз захотел поиграть в войнушку, мальчик, тогда валяй! Только знай: в следующий раз тумана не будет, и получишь ты от Родины по первое число. — Что ж, о следующем разе стоит подумать в следующий раз, и, чем чёрт не шутит, авось и выкручусь. Да и в войнушку я в жизни наигрался… — Служил? — В лёгкой кавалерии на Карнатике. — То-то я приметил в бою твою саблю. — Осталась с былых времён… Доброе оружие, а в паре с дагой сойдёт и для абордажного боя. Улыбка доктора смягчилась. — Кавалерист, значит… И как же ты в море оказался, раз конник? — Всяко лучше, чем сложить голову за чужие деньжата. Война-то с французами, только вот резали мы индусов на их же земле. Сабля, конь, мушкет, мундир — не об этом ли мечтает каждый мальчишка? Я думал, что в бою докажу наконец свою цену, стану героем, настоящим мужчиной, и будет мне за это и слава, и принятие. А там не до доблести: вместе со своей лошадкой барахтаешься в грязи и в комарье, сутками не смыкаешь глаз, ещё и голодный как чёрт. Если ранен, тихо сдохнешь в болоте, а «товарищи» уведут у тебя и саблю, и мушкет, и крест, и последний пенни. Оперевшись спиной о стену, Пью задумчиво смотрел перед собой. — А знаешь… Мне-то плевать, дезертир ты или как-то ещё выкрутился. Правильно сделал. — Странно слышать это от военного медика. — Военного!.. Медика!.. Слова-то какие важные! Не ведись, парень. Да, умею я раны штопать, мушкет в руках держал, но не окажись я без гроша за пазухой, стал бы я гоняться за тобой, рискуя прополоскать на волнах собственные потроха!.. — То есть, доктор Пью, если я Вас правильно понял, Ваша верность… эммм… самой цели «Немезиды» — вопрос денег? И предложи я Вам, скажем, вдвое больше, чем Его Величество, Вы бы сознательно сделались членом моего экипажа? — Предложи ты мне вдвое больше, сынок, я скажу, что ты заврался или сбрендил. Доктор Кристофер Пью циничен и любит деньги. А стало быть, его благосклонность ко мне — дело времени. Заложников я планирую спрятать там, где их никто не найдет и откуда они сами уж точно не выберутся. Кроме доктора — он отправится с нами на Тортугу, где нас уж заждалась Матушка Соланж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.