ID работы: 12424603

Не садись на пенек, не ешь пирожок

Слэш
PG-13
Завершён
110
автор
Размер:
31 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 112 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
- Раз пришел в бакранскую деревню огромный и страшный Волк. И так Волк этот был хитер, что ходил от дома к дому не на четырех лапах, а в облике человека, высматривая добычу. Постучался он в двери одного дома, попросил воды напиться. А в доме том были семеро детей. Матушка их ушла по делам и строго-настрого велела двери никому не открывать. Но любопытство детей одолело, да и как прогнать от порога усталого путника? Вынесли они воды гостю, глядь - не путник уже перед ними, а огромный голодный Волк глазами сверкает. Задрожали от страха дети, вот уже рядом Волк, совсем близко, разинул он свою страшную пасть, чтобы их съесть... - Рокэ блеснул глазами, выдержал эффектную паузу и продолжил: - и вдруг, откуда ни возьмись, явился перед Волком сам Великий Козел, ударил он в землю копытами - дрогнула земля, полетели искры. Зарычал Волк: "Кто встает между мной и моей добычей?" Фраза прозвучала низким, гневным рычанием, и Ричард невольно поежился - как в детстве, когда заслушивался сказками старой Нэн, лучшей сказочницы в их деревне. Рокэ улыбнулся. - И воскликнул Великий Козел: "Вызываю тебя, Волк! Выходи на бой вставай перед моими рогами!" Ричард затаил дыхание. Голос Рокэ снова изменился. Не волчье рычание, но и не ставший уже привычным человеческий голос. В нем заиграли какие-то новые нотки - гулкое подземное эхо и треск пламени, будто и впрямь не Рокэ произносил эти слова, а гневное древне божество, вырвавшееся из подземных глубин, чтобы защитить свой народ. - Бросился Волк на Великого Козла, щелкая своими страшными зубами, но быстрее оказался Великий Козел, скакнул вперед и пронзил своими рогами ненасытное волчье брюхо. Не бродить ему больше в горах, не пугать, не есть бакранов - ни больших, ни маленьких. - Ох! - Ричард выдохнул, и, горя щеками, взглянул на Рокэ. - Такой сказки я еще никогда не слышал. - Ну конечно. Это же бакранская сказка. А Сагранна далеко от наших мест. - Далеко, - согласился Ричард. - Но бакраны всё-таки знают о Волке. Рокэ пожал плечами. - У любого народа в сказках есть волки. - Волки есть. А Волк - он один! - О, Дикон, - Рокэ рассмеялся, вытягиваясь на черной львиной шкуре у ярко горящего камина, - ничего от тебя не скроешь! - Кое-что всё-таки можно, - Ричард улегся рядом, только сейчас понимая, сколько просидел, как завороженный, по-детски обхватив колени руками. - Например - что понадобилось Волку в Сагранне? - Уж во всяком случае, не есть бедных маленьких бакранов, - фыркнул Рокэ. - Да и Великого Козла, как ни прискорбно, я тоже не видел. - Но я уверен, что он видел тебя, - заметил Ричард. - И позволил пройти в свои владения. Рокэ придвинулся ближе, легко целуя его в губы. - В то время моё проклятие еще только начало проявляться. Я был испуган, искал любое средство избавиться от этого. И тут до меня дошел слух о том, что среди бакранов живет одна старая ведьма, равной которой нет ни в горах, ни на равнинах. И я решился отправиться к ней за советом. Сам до сих пор поражаюсь, как быстро я добрался до той бакранской деревни. Меня будто бы нёс ветер, а не мои собственные лапы. И я не чувствовал ни жажды, ни усталости, ни боли в них, моих лапах, израненных камнями. - О Рокэ... - Ричард поймал руки своего Волка, нежно лаская их, будто стремясь исцелить ту давно минувшую усталость и боль. - Но ведь всё это было не напрасно? Ты добрался до той ведьмы? - Да. Премудрая Гарра... - Рокэ вздохнул. - Ты бы видел ее, Ричард. Дряхлая старуха, вся высохшая, а глаза совсем молодые. С таким огнем, что моему, - глаза его блеснули уже знакомыми Ричарду звериными огнями, - и равняться нечего. И она совсем не удивилась, Дикон. Как будто ждала меня. "Входи, Волк. Тяжело, верно, подневольно волчью шкуру носить?" Каркающий старушечий голос прозвучал в устах Рокэ так же легко, как и все остальные, что слышал Ричард за этот вечер. - Увы, она не смогла снять проклятье, - Рокэ вздохнул. - И всё же, она указала мне путь. Хотя тогда он и казался мне невероятно трудным. Кто же проживет три года с оборотнем по своей воле? Но когда я сказал ей это... - Что она ответила? - с любопытством спросил Ричард Ответом был всё тот же старческий голос: - Не спеши - лапы собьешь. Тут уже Ричард не выдержал. Голос Рокэ так легко менялся, а в лице хоть бы мускул дрогнул! - Рокэ, твой голос... То, что ты можешь вот так по-разному говорить, это тоже... - Проклятье? Может быть, - кивнул Рокэ. - Некоторые оборотни не только облик менять умеют. - Тебе об этом тоже Гарра сказала? - Ну да. Мы с ней тогда чуть не до рассвета проговорили. Едва успел ускользнуть, пока вся деревня не проснулась. Только вот, похоже, меня всё-таки кто-то увидел тогда. Иначе с чего бы у бакранов появилась о сказка о страшном Волке, которому нельзя открывать двери? - Ну, теперь маленьким бакранам нечего бояться, - Ричард принялся гладить темные густые волосы, даже сейчас, в отсветах пламени отливавшие лунным серебром. - Страшный Волк не придет их есть, правда? - Если один смелый надорский юноша не закроет перед ним двери... - Никогда, Рокэ. Никогда. - Никогда? - сорвалось, захлебнулось в поцелуе, и Ричард удивленно затрепетал ресницами, услышав в устах Рокэ свой собственный голос. - Ты и так можешь? О, это просто удивительно... - Удивительно, - уже своим голосом согласился Рокэ. - Но, Дикон, ведь оборотням ничего не дается просто так. Вот и это - не просто для удивления. - Пусть так. В тебе всё удивительно, - шепнул Ричард и потянулся за новым поцелуем. Рокэ скупиться не стал. Но перед тем, как окончательно сдаться ласкам своего сероглазого счастья, успел еще подумать - а ведь и правда, это умение говорить на разные голоса может пригодиться. Умея вот так говорить, можно многое и услышать. Например, правду, которая долго скрывалась за паутиной лжи, приторными речами и слабым голосом одного старого больного человека. Но пора, пора этой правде выйти на свет. И Рокэ уже знал, что скоро он ее услышит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.