ID работы: 12424603

Не садись на пенек, не ешь пирожок

Слэш
PG-13
Завершён
110
автор
Размер:
31 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 112 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
- Ай да охотник! С какого Волка шкуру снять сумел! Черные, не-по старчески острые глаза древней бакранской старухи, казалось, пронизывали насквозь и смущенного Ричарда, и явно взволнованного Рокэ. - А вправду ли... снял? - Рокэ с надеждой смотрел на старую колдунью. Та усмехнулась. - Сам разве не чувствуешь? - Я не превращался в прошлое полнолуние, - ответил Рокэ. - Ни в первую ночь, ни позже. - А сейчас? Снова лапы сбил, до меня добираясь? - Нет, - вместо Рокэ ответил слегка покрасневший Ричард. - Мы на конях добирались. Даже немного странно... - Привык на волчьей спине сидеть? Ох и охотники в Надоре! - Гарра засмеялась и тут же посерьезнела. - Не о чем тебе волноваться, кэнналиец. Прежде в волчьей шкуре ходил, а теперь нет ее на тебе, я уж вижу. Не только с тела, но и с сердца волчья шерсть сошла. Постарался твой охотник на совесть, так что привыкай - не бегать тебе больше Волком, а уж что делать, когда в небе луна - сами вдвоем решите. Ричард покраснел еще гуще. Рокэ лишь улыбнулся, сжимая его руку. - А мы уже решили. Обратная дорога долгая. Переночевать позволишь? - Ох и наелся же я, - Ричард лежал, раскинув руки и ноги. - Эта баранья похлебка... В жизни такой не пробовал. После нее, кажется, до новой луны есть не захочешь. - Бакраны такое тоже нечасто едят, - Рокэ вытянулся рядом, такой же отяжелевший, разомлевший от сытости. - Ночь у них праздничная сегодня. Новолетье. - Новолетье? - удивился Ричард. - Как это? Ведь сейчас лето, а не зима! - У бакранов свои обычаи. Год начинается с середины лета, вернее, вот с этой самой ночи, - Рокэ приподнялся, указывая рукой куда-то вниз. - Вот, смотри. Ричард проследил за ним взглядом. Здесь, на плоской крыше хижине Гарры сейчас было не только тепло, но и отлично видно происходящее в деревне. Где, кажется, вообще никто не спал. Слышался смех, непонятные, но разухабистые песни, от одной хижины к другой перебегали ребятишки и какие-то непонятные фигуры в лохматых шкурах и рогатых масках. - Что это, Рокэ? - В ночь новолетья Великий Козел должен обойти свой народ, каждый дом, чтобы каждый получил то, что заслужено. Подарок - или наказание, - Рокэ прищурился. - Но так как у Великого Козла этой ночью слишком много забот, чтобы успеть ко всем, бакраны сами ему помогают. Надевают козлиные маски и ходят по домам. Дарят подарки... Тем, кто заслужил, конечно. - А если нет - наказывают? - Ричард поежился, жаль было провинившихся бакранских ребятишек. Рокэ потрепал его по волосам. - Думаю, самого появления таких гостей, укорявших за недостойное поведение вполне достаточно, чтобы виноватый исправился. Но уж тебе-то, Дикон, вовсе не стоит опасаться быть наказанным. Мой доблестный охотник заслужил самый лучший подарок. - Я уже его получил, - пальцы Ричарда скользнули по серебрящимся в лунном свете прядя Рокэ как прежде скользили по густой волчьей шерсти. - Ты со мной. И больше не надо бояться луны. Рокэ вздохнул, бросая взгляд на усыпанное звездами небо. - Я помню ту ночь... Она была такой же. Первая ночь моего проклятья. Луна светила ярко, а сколько было звезд... Или мне так казалось, потому что звезды мелькали у меня в глазах просто от боли? Боль нахлынула на меня внезапно, я чувствовал, что меняюсь и не мог противиться, а потом я сам испугался, поняв, что мой крик превратился в волчий вой... - Не надо, - Ричард приложил ладонь к его щеке. - Не вспоминай это, Рокэ. Пусть проклятье Ринальди вернется к нему в Закат и там сгорит навсегда. Ты больше не Волк. Ты можешь жить так, как захочешь. - А ты, Дикон? Светлая бровь чуть приподнялась. - А я давно уже сказал тебе, что я хочу. Гарра сказала правду, я снял с Волка шкуру. Но ведь и сам Волк - добыча охотника, разве нет? - Добыча... - Рокэ рассмеялся. - Ох, верно, Дикон. В шкуре или нет - я твой. Что хочешь, то со мной и делай. - Мммм... - протянул Ричард, будто задумался. В близких синих глазах плясали смешливые и счастливые огоньки. Будто отражение тех, что сияли сегодня там, внизу. Огни новолетья. Вестники новой жизни. Что ж, их жизнь отныне тоже будет новой. И за миг до того как приникнуть к губам Рокэ поцелуем, первым в эту летнюю бессонную ночь, Ричард снова взглянул вниз. И, кажется, увидел внизу еще одни мохнатые бока и длинные острые рога. Будто сияющие огнем. Показалось? Или Великий Козел и правда обходит в праздничную ночь свой народ? Даже если так, сердиться ему незачем - Волк отныне не потревожит бакранов. А подарок свой и Волк, и охотник его уже выбрали сами. И собирались наслаждаться им до тех пор, пока в небе стоит луна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.