ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

Сцена 1. Сам себе не врач.

[8 январь; 14:24; школьный медпункт]

Карл сидит на кушетке в медпункте. Рукав закатан до локтя, предплечье повернуто длинным глубоким порезом вверх.

МЕДСЕСТРА: (приходит с липкими стяжками для ран и антисептиком) Вот додумался же ты швы ножницами снимать. Только хуже себе сделал. КАРЛ: (смотрит на стяжки) это вместо швов? МЕДСЕСТРА: Нет, это временно. Тебе нужно прийти в травматологию и снова поставить швы. Твоя рана еще не зажила. КАРЛ: (неуверенно) А… вы не можете этого сделать? МЕДСЕСТРА: (дружелюбно, качает головой) Нет, я таким не занимаюсь. Да и материалов у меня здесь нужных нет.

Карл слышит из-за ширмы звуки. Мужской голос и врач-женщина.

МУЖСКОЙ ГОЛОС: Что у вас есть из успокоительных? ВРАЧ: (удивленно) А что, у вас уже закончилось? МУЖСКОЙ ГОЛОС: Во время контрольных всех посылали за успокоительным именно ко мне. До сих пор не могу понять, почему не к вам. Мой кабинет превращается в аптеку. ВРАЧ: (вздыхает) Все сидят на таблетках и не понимают, что делают себе хуже. МУЖСКОЙ ГОЛОС: Это их дело. Мне показывают направление от учителя и требуют таблетку. Кому из них мне объяснять, что от этих успокоительных потом будет?

Врач идет к ящикам и отпирает их ключиком. Карл видит мужчину. Он приглядывается к нему. Карл пытается вспомнить, где он его видел.

МЕДСЕСТРА: (громко и жизнерадостно) Доброе утро, доктор Морган! Д-Р МОРГАН: (оборачивается) Да, доброе.

Д-р Морган бросает взгляд на Карла и замечает руку, которую трет ватой медсестра. Карл смотрит на него.

ВРАЧ: (к д-ру Моргану) Капли или таблетки? Д-Р МОРГАН: (поворачивается к шкафам) Таблетки. (Вглядывается, удивлен, смотрит на врача) Алпразолам? ВРАЧ: Да, недавно привезли. Д-Р МОРГАН: (настороженно) Это не то, что стоит давать детям. ВРАЧ: (разводит руками) Ну… что школа закупила, тем и пользуемся. Д-Р МОРГАН: (все еще не убежден) Это точно для детей? Не для работников? ВРАЧ: Указаний у нас не было. И выбора теперь тоже. Д-Р МОРГАН: (сдается) Ладно, давайте его. ВРАЧ: (открывает ключом стеклянную дверцу) Сколько? Д-Р МОРГАН: Двух будет достаточно.

Они уходят обратно. Карл провожает их взглядом и опускает глаза на руку. Медсестра аккуратно клеит стяжки. Половина уже наклеена. Из-за ширмы доносятся голоса.

ВРАЧ: Сейчас пойдут пересдачи. Даже не знаю… Может, после этого успокоительные перестанут так сильно разлетаться. Д-Р МОРГАН: Даже не попросите расписаться? ВРАЧ: (с улыбкой в голосе) Точно. Вылетело из головы.              

Сцена 2. Сам себе не защита.

[9 января; 11:54; травмпункт]

Карл, хирург и медсестра. Карл сидит и ему зашивают шов. Сидит на кушетке, рядом хирургический поднос.

МЕДСЕСТРА: (стоит рядом, ассистирует: убирает стяжки и подает инструменты. Они с хирургом разговаривают) Они объединили операционные с травматологией. ХИРУРГ: (сосредоточен на швах) Это хоть и очевидно, но лучше б они этого не делали. Свободных хирургов принуждают помогать в травматологии при наплыве. Такого точно не было б, оставь они операционные, где им положено быть. Они правда думают, что хирурги железные?..

В коридоре слышится женский голос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: (нетерпеливо) Ну, что? (Тишина, затем недоверчиво) Как?.. Она не могла… Нет!..

Рыдание.

МЕДСЕСТРА: (вздыхает) Видимо, теперь нам с таким придется постоянно работать.

Женщина проходит мимо открытого кабинета, видит Карла и его руку. Замирает с гримасой боли на лице. Она заходит в кабинет, переводит взгляд с руки на Карла.

ЖЕНЩИНА: (словно не в себе) Это ты сам с собой сделал… ХИРУРГ: (сдержанно, медсестре) Выведите постороннего.

Женщина не замечает преграждающую ей дорогу медсестру.

ЖЕНЩИНА: (с издевкой) И сидит теперь… живой… Почему ты живой-то? (кричит, искривленное лицо) Почему ты живой?! (Показывает рукой на дверь) Почему не она?!

Медсестра выходит из кабинета. Хирург останавливается и разворачивается.

ХИРУРГ: (твердо) Покиньте помещение. ЖЕНЩИНА: (игнорирует его, тянет на себе одежду, плачет и кричит) Почему невинные люди умирают?! Моя дочь умерла! А такие неблагодарные, как вы, живете! В чем она виновата?! Почему она должна была умереть? Чем она это заслужила?!

Хирург подходит к ней и вытесняет к двери. Закрывает от неё парня. Она выглядывает из-за его руки.

ЖЕНЩИНА: Ты (она показывает на него) будешь жить дальше, а её больше нет! (кричит) Почему?!

Её под руки выпроваживает медперсонал. Хирург вздыхает и поворачивается обратно. Снимает перчатки, надевает пару новых. Дезинфицирует. Карл бледный от ужаса.

ХИРУРГ: (берет инструмент обратно, самому себе) Да, этого определенно делать не стоило.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.