ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

Сцена 1. Неценитель.

[12 января; 10:51; школьный коридор]

В коридоре шумно. Карл идет один. Мимо проходят ученики. К нему подходит со стороны Рон.

РОН: У тебя больше нет долгов? КАРЛ: (смотрит в сторону) Нет. РОН: (весело) Тогда давай попинаем мяч после школы?

Имитирует игру на месте. Карл косится, отворачивается.

КАРЛ: (без эмоций) Не могу.

Огибает Рона и продолжает идти. Рон идет за ним.

РОН: (недоуменно) Почему? КАРЛ: Мне нельзя. РОН: (поднимает брови, с усмешкой) Чего? Тебе нельзя пинать мяч? Серьезно? КАРЛ: Ничего нельзя. РОН: Ничего — это в смысле… КАРЛ: Нагрузки. РОН: Что? Никакие?

Карл молчит.

РОН: (в недоумении, бродит взглядом перед собой) К тебе, типа, пришел Иисус и такой: «Я запрещаю тебе нагрузки»? КАРЛ: (бурчит) Очень смешно. РОН: (ободрительно бьет кулаком в плечо) Да ладно тебе. Мы просто погоняем мяч и все. КАРЛ: (смотрит на него, взгляд уставший) Мне вообще всё запретили. Понимаешь? РОН: (не по себе) Ты расскажешь мне, что с тобой в ту неделю такое случилось? КАРЛ: (качает головой) Ничего. РОН: (наклоняется, тише) Ты порвал уздечку? КАРЛ: (морщится) Что?.. РОН: (прежним тоном) Ладно, не хочешь футбол — давай ко мне, поиграем во что-нибудь? КАРЛ: Я домой. РОН: (возмущенно) Но это же не настоящий футбол! Это же тебе можно? (тише) Ты не хочешь играть?

Карл качает головой.

РОН: Какая муха тебя укусила? У тебя СПИД? КАРЛ: (утомлённо) Перестань. РОН: Тогда в чем проблема? КАРЛ: (настойчивей) Никаких проблем. Я просто хочу домой. РОН: (щурится) Что-что-что? Я не ослышался? Ты сказал, что хочешь домой? КАРЛ: (отмахивается) Завали.

Рон забегает перед ним и останавливается.

РОН: (радостнее) У тебя отец уехал? КАРЛ: (остановился, устало) Рон… РОН: (качает головой) Замолчать хоть на минуту. Я понял. (разводит руками) Просто я ни черта не понимаю. КАРЛ: (долго на него смотрит, отводит глаза) Там нечего объяснять. Я просто хочу домой.

Рон замолкает и с волнением на него косится.

Сцена 2. Непреклонный.

[12 января; 11:12; мужская раздевалка]

Урок физкультуры. Рон резво переодевается. Карл сидит на лавочке, залип в шкафчики напротив себя.

РОН: (оборачивается на него) Ты форму забыл? КАРЛ: (расслабленно, продолжает залипать на шкафчик) Нет. Я не иду. РОН: Почему?.. КАРЛ: (спокойно) У меня освобождение. РОН: Я думал, ты пошутил! И на сколько? КАРЛ: (вяло пожимает плечами) не помню. Наверное, до конца года. РОН: (удивленно, замирает с футболкой на локтях) что? Полгода? КАРЛ: (ровно) Ага. РОН: (пораженно) Что за дичь? Чем это ты болел?

Карл не реагирует.

РОН: Мы были на каникулах всего неделю! Чем ты успел переболеть? (пауза) Ты взял липовую справку? КАРЛ: (потягивается) Нормальная она. РОН: Так чем ты болел?

Карл снова щурится, опускает голову и трет глаза.

КАРЛ: (на выдохе) отстань от меня. РОН: У тебя все-таки СПИД? КАРЛ: (устало) Отвали.

Карл встает, оправляет рубашку и уходит.

РОН: (кричит в догонку) Я приму тебя любым! (Тишина, на него смотрят, он тыкает в дверь пальцем) Он мой друг.

Сцена 3. Гостеприимный.

[14 января; 16:14; дом Граймсов]

Стук в дверь. Отец открывает — на пороге Рон.

РОН: Здрасьте. А где Карл?

Рон заглядывает в дом.

ОТЕЦ: (угрюмо, кивает головой) Наверху.

Отец отходит в сторону. Рон идет по лестнице в комнату Карла. Открывает. В комнате темно и душно. Карл лежит под одеялом к стене лицом. Рон бросает рюкзак на пол, садится в его компьютерное кресло. Оно скрипит. Карл ворочается и поворачивается к нему. Выглядит плохо.

КАРЛ: (хриплым голосом) Какого черта ты здесь делаешь? РОН: (говорит, пока Карл прокашливается) Пришел узнать, почему тебя второй день нет в школе. (Смотрит на него) Хреново выглядишь… КАРЛ: (поворачивается на спину, тихо) получше некоторых. РОН: (бьет его по ноге) Ты, придурок. Не отвечал на звонки и на сообщения тоже.

Карл не реагирует.

КАРЛ: Зачем ты пришел? РОН: Вдруг ты забыл дорогу до школы? (торжественным голосом) Я пришёл подхватить тебя под руки и на крыльях любви и дружбы отвести в школу. (Мечтательно) Я готов своим сердцем освещать тебе путь.

Рон смотрит на Карла — Карл тупо смотрит на него.

РОН: Ты заболел? Дай (тянется рукой ко лбу, Карл метит ударить его по руке, промахивается) Да вроде ты не болеешь. (резко) Я знаю! Ты играл до утра и проспал школу! (смотрит на компьютер) А почему он выключен? Ты же никогда его не выключаешь… КАРЛ: (отводит глаза) У меня больничный, Рон. РОН: Что? Простуда? (тише) Всё-таки СПИД?

Карл угрюмо на него смотрит.

КАРЛ: (натягивает на себя одеяло) Уйди. РОН: Да ладно, это ж шутки. Я же знаю, что ты не болеешь. (хватается двумя руками за одеяло, стаскивает) Почему ты прогуливаешь? Скажи хотя бы мне. Я твой друг. Я никому не скажу.

Карл садится. Опирается на руку. Он очень слаб. Он бледный, синяки под глазами. Волосы грязные и спутаны. Рубашка измята.

КАРЛ: (говорит настойчиво) Рон… пожалуйста… Я не могу прийти в школу. Я прошу тебя: уйди. РОН: (видит его состояние, меняется в голосе) Что с тобой случилось? Тобой как будто полы вымыли. КАРЛ: (тянет на себя одеяло) Все нормально. Это пройдет. РОН: Это потому, что ты пришел в школу? Тебе стало хуже? КАРЛ: Я не знаю, почему. РОН: Школа всех доконает. Ты был у врача? (тишина) Отец тебя не пускает? (Смотрит, как Карл качает головой) Давай я мать спрошу — у неё знакомств на весь гор-… КАРЛ: (прерывает его) Я был. Все нормально. РОН: (продолжает) Это он такое сказал? (мотает головой) Да бред. Пойди к другому. Ты же еле сидишь. Как ты можешь говорить, что это нормально? КАРЛ: Рон… РОН: (серьезно) Чувак, я волнуюсь. КАРЛ: (тихо) Уйди. Отсюда. Пожалуйста.

Рон замолкает. Он опускает голову, чтоб взять портфель. Дверь закрывается. Тишина. Карл измотанно ложится обратно и смотрит в потолок.

Сцена 4. Сеансы эмоциональной поддержки для взрослых.

(Дейв: мужчина около 40 лет, стрит-стайл, волосы чаще всего в пучке, затылок выбрит) [14 января; 21:53; бар].

Темно. Из освещения — лампы над баром. Джефф и Дейв сидят за барной стойкой.

ДЕЙВ: (К Джеффу) Что сегодня? Виски, джин, апероль… ДЖЕФФ: (подперев рукой голову) Ты просто перечисляешь бутылки? ДЕЙВ: (вчитывается в бутылки над баром) Ага. ДЖЕФФ: Что ещё? Я без очков. ДЕЙВ: (смотрит на полки) Бурбон, бренди, текила, шнапс, куантро, амаретто и ром. ДЖЕФФ: (трет глаза) Мы перепробовали все, кроме куантро. Давай его.

Дейв подзывает бармена.

ДЕЙВ: (бармену) Два куантро. БАРМЕН: (живо) Будет сделано.

Бармен возится с бутылками и льдом.

ДЕЙВ: (предупреждающе) Обсуждать работу после рабочего дня — преступление. Давай не сегодня. ДЖЕФФ: С радостью. Дни в последнее время не самые приятные.

Бармен подает два стакана. Они пробуют.

ДЖЕФФ: (морщится) Черт… Терпкий. ДЕЙВ: (щурится, отворачивается) Такое нужно пить залпом. (провел рукой по волосам) Так что ты там говорил? Неприятные дни? Почему? ДЖЕФФ: (ставит стакан) Новое дело — новые проблемы. ДЕЙВ: (понимающе) В школе? ДЖЕФФ: (недовольно) Я полнедели гонялся за новым личным делом. Каждый день. С клиентами и половины столько проблем нет, сколько в школе. ДЕЙВ: Что на этот раз? ДЖЕФФ: (после паузы) Попытка суицида.

Дейв давится и ставит стакан на стол.

ДЕЙВ: (в неверии) Я не ослышался? ДЖЕФФ: Нет. Ты все правильно услышал. ДЕЙВ: (поражен) Суицид? Школьному психологу? ДЖЕФФ: (смотрит на него, иронично) Классно, да? ДЕЙВ: (возмущенно) Чем они думали, когда отправляли суицидника к школьному психологу? ДЖЕФФ: (смотрит на стакан) По-твоему, думали? ДЕЙВ: (на выдохе) Охренеть. (молчит, продолжает возмущаться) Пусть сразу и операционные в школах открывают. (пауза) Охренеть.

Оба молчат.

ДЕЙВ: (заведённо) Они просто так взяли и сказали тебе лечить суицидника? В школе? Это же бред!

Джефф задумчиво смотрит на полку.

ДЕЙВ: Возможности отказаться нет? ДЖЕФФ: Я и не собирался. ДЕЙВ: (хмурится) Что?.. Ты… (думает, прежде чем сказать) уверен, что сможешь? Ну… сам знаешь. ДЖЕФФ: Самое время попробовать. Отличный шанс, да? ДЕЙВ: Честно? Я не догоняю. ДЖЕФФ: (уклончиво) Никто не требует от меня проводить терапию. ДЕЙВ: (недоуменно) Но… у него попытка самоубийства. Здесь невозможно без терапии. ДЖЕФФ: Да, но от меня её никто не требует.

Дейв молчит и смотрит на него.

ДЕЙВ: (настороженно) Так… Ты что задумал? ДЖЕФФ: Они обозвали это эмоциональной поддержкой, чтоб не брать на школу ответственность. Поможет — хорошо, не поможет — так никто ему ничего и не должен. ДЕЙВ: (неодобрительно) Это неэтично. ДЖЕФФ: (гоняет лед в стакане) Меня эти условия вполне устраивают. Если ничего не получится — я не несу никакую ответственность. ДЕЙВ: Да, не несёшь, но… (неодобрительно) Это не то, как дела делаются. Это неправильно. ДЖЕФФ: А отправлять его ко мне было правильно? ДЕЙВ: Нет. (молчание) То есть, ты не будешь проводить ему терапию? ДЖЕФФ: Я не против. Тем более раз в две недели. Только вот парень сам не шибко этого хочет. ДЕЙВ: (качает головой) Агрессивный? ДЖЕФФ: Нет. Скорее, замкнутый. Сложно понять за 15 минут разговора. ДЕЙВ: (с интересом) Так вы уже разговаривали? И как? ДЖЕФФ: Он пришел на час раньше, не дал мне допить кофе, отказался идти на диалог и сказал, что не будет ходить. ДЕЙВ: (поднимает брови) Смело. Так и сказал? ДЖЕФФ: Да, примерно. А в конце просто встал и ушёл. ДЕЙВ: (тихо) Да… С таким сложно работать…

Тишина.

ДЕЙВ: (медленно) Слушай… Я… не хочу нагнетать, но… Если суицидник отказывается ходить, обычно это приводит только к одному исходу. ДЖЕФФ: Да. Я знаю. ДЕЙВ: (продолжает) А этот ещё и несговорчивый… ДЖЕФФ: (бросает на него взгляд) К чему ты ведешь? ДЕЙВ: Он не лучший подопытный. И эксперименты на нем лучше не проводить.

Джефф молчит. Дейв ждет, качает головой.

ДЕЙВ: Мы не хотели сегодня о работе. ДЖЕФФ: Да. (поднимает стакан) За выходные.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.