ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Сцена 1. Второй первый прием.

[18 января; 16:01; кабинет школьного психолога]

Карл заходит в кабинет. Стоит у двери. Крепко держит за лямки рюкзак. На лице явное недовольство.

КАРЛ: (отстраненно) В соцслужбе меня попросили прийти. Зачем? Д-Р МОРГАН: (за столом, перед ним ноутбук и бумаги) Сядь. КАРЛ: (врет, кивает на дверь) Мне нужно идти. Я спешу. Д-Р МОРГАН: (смотрит в упор, тверже) Я сказал, сядь.

Карл замирает. Потом идет к дивану, кладет к нему рюкзак и садится.

Д-Р МОРГАН: Я не стал говорить им, что ты отказался от встреч. Поэтому то, о чем мы сейчас будем говорить, их не касается.

Карл молча слушает.

Д-Р МОРГАН: Я видел твоё личное дело.

Карл опустил глаза.

КАРЛ: (поднял взгляд, с вызовом) И что? Д-Р МОРГАН: (подается вперед, руки — в стол) А теперь слушай меня внимательно. В прошлый раз мне ничего не оставалось, кроме как поверить тебе на слово. (С негодованием) То, что ты не сказал мне диагноз — безответственно. Попытка самоубийства — это стопроцентное показание к психотерапии. Я твой лечащий врач на следующие 9 сеансов, и знать о таких вещах — моя обязанность. Я не вижу ни одной причины утаивать диагноз от врача, который должен тебя лечить. Я тебя не принуждал, не привязывал к стулу, не пытал. В своей практике я строю отношения на началах добровольности. Но она заканчивается там, где начинается безответственность. (настойчиво) Я повторю то, что сказал на прошлом приеме: воспользуйся возможностью, которую получил. Отходи эти 9 приемов. Не будет никаких «лезть в душу», игр с сознанием и прочего бреда, который приписывают психологам те, кто ни разу у них не был. Если у тебя есть недоверие или какие-то сомнения — скажи, пока мы здесь.

Карл смотрит на его стол.

КАРЛ: (решительно) Мне не нужна помощь.

У доктора заканчивается терпение.

Д-Р МОРГАН: Прости мне мою прямолинейность, но люди не кончают жизнь самоубийством, когда у них все хорошо. КАРЛ: (злится) Не ваше дело, что я сделал. Д-Р МОРГАН: Моё. Потому что тебя определили ко мне. КАРЛ: (вскакивает, громко) Я никого об этом не просил! И сейчас не прошу! Я хочу, чтобы меня оставили в покое! Д-Р МОРГАН: (громче в ответ) Тебя не оставят в покое. КАРЛ: Оставят, если вы перестанете меня сюда звать! Д-Р МОРГАН: (сдерживает раздражение) Ты на учете. Тебя не оставят в покое, хочешь ты того или нет. КАРЛ: (качает головой) Нет. Я не на учете. Мне никто этого не говорил. Д-Р МОРГАН: (уверенно) Ты на учете, Карл. Когда соцслужба говорит, что ты в списках — это значит, что ты на учете. Когда соцслужба посылает тебя к психологу — это значит, что ты на учете. (с нажимом) Что бы ты теперь ни делал — разнеси им кабинет, устрой сидячую демонстрацию — они не снимут тебя с него. Твой единственный выход — через эти приемы и через мое медицинское заключение. Хочешь ходить в кабинет соцслужбы, как к себе домой? Продолжай в том же духе.

Карл молча смотрит на него. Опускает глаза.

КАРЛ: (поднимает голову, тихо) Плевать. Д-Р МОРГАН: (смотрит на него разочарованно) Это твое последнее слово? КАРЛ: Да. Д-Р МОРГАН: (откидывается на спинку кресла, холодно) Что ж… У меня нет обязательств перед кем бы то ни было за твое состояние. Отчеты пойдут пустыми. КАРЛ: (равнодушно) Окей. Д-Р МОРГАН: На следующий прием тебя не ждать?

Карл качает головой.

Д-Р МОРГАН: Я сомневаюсь, что соцслужбе это придется по душе. Рано или поздно она сообщит об этом твоему отцу. КАРЛ: (хватает за лямку рюкзак, идёт к двери, небрежно бросает) Пусть сообщают.

Сцена 2. Битва Я и Меня против Себя самого.

‌[20 января; 12:24; школьная столовая]

Рон сидит за столом. Подходит Карл и раздраженно бросает поднос на стол.

РОН: (от внезапности поднимает свой поднос) Полегче. Ты чего?

Карл садится напротив.

РОН: (смотрит на его поднос) О, ты все-таки решил поесть? Я не видел, чтоб ты ел за эту неделю. КАРЛ: Я не голоден. РОН: (тырит у Карла еду с подноса, Карл не реагирует) Завтра лекция по борьбе со стрессом во время экзаменов. От нашего психолога. Пойдёшь? КАРЛ: (хмурится, бьёт Рона по руке) Какого? РОН: Ай! (потирает руку) Он у нас один. КАРЛ: (резко) Ни за что. РОН: Да ладно тебе. Сходи. А то ты… (косится на него) какой-то бешеный.

Карл подносит еду ко рту, останавливается. Принюхивается. Морщит нос. Кладет обратно.

РОН: (не замечает) Говорят, он всем нравится. Интересные вещи говорит. И не то, что нам обычно втирают. КАРЛ: (открывает коробку с молочным коктейлем) Иди один.

Запрокидывает, недоуменно смотрит на коробку над собой, отводит её в сторону и медленно переворачивает над столом. Ничего не вытекает.

РОН: (смотрит на коробку) А я всегда говорил, что сок лучше.

Карл ставит коробку на стол, застывает, закрывает рот рукой, подрывается и убегает.

РОН: (ему вслед, показывает на его поднос) Можно я доем?!

Сцена 3. Проиграл.

[20 января; 12:29; мужской туалет]

Карл моет в раковине лицо. Выпрямляется, упирается руками в раковину. Его шатает. Глаза прикрыты. Он наощупь достает из кармана джинсов телефон. Щурится, вчитывается. Три пропущенных от отца.

Он трет ладонью нос. Смотрит на руку. Кровь.

Сцена 4. Дают — бери, а бить запрещено законом.

[20 января; 20:57; Бар]

Дейв и Джефф, снова за барной стойкой.

ДЖЕФФ: (наливает из бутылки третий стакан виски) С парнем — все. ДЕЙВ: В смысле? (лицо меняется, нерешительно) Он что… ДЖЕФФ: (спокойно) Нет. Он сказал, что у него всё прекрасно. Поэтому он больше не будет ходить. ДЕЙВ: (недоуменно) Второй раз? ДЖЕФФ: (поднял стакан на уровне глаз и смотрит) М-гм. ДЕЙВ: (искренне недоуменно, заметно, что он под градусом) Как… он отказался во второй, если он отказался в первый? Разве он тогда не должен был во второй не приходить?.. ДЖЕФФ: Я вызвал его и попытался переубедить. (Пауза, отмахивается) Не хочет? К черту всё. У меня нет права его принуждать. ДЕЙВ: (с сочувствием) Жаль, что так вышло. ДЖЕФФ: (настороженно) С чего бы? ДЕЙВ: (смотрит на него, понимающе) Ты знаешь, с чего.

Джефф молчит.

ДЖЕФФ: Меня это не касается. (после молчания) Я объяснил ему все, что смог. Пообещал, что мы все разберем, проговорим, решим и все такое. Он меня послал. Понял он меня или нет — уже не мои проблемы. ДЕЙВ: (пожимает плечами) Может, он что-то уже задумал? ДЖЕФФ: (небрежно) Гоняться по всей школе и вылавливать буйных подростков, чтоб тащить их в кабинет на прием и вытягивать признания — не в моих приоритетах. ДЕЙВ: Я понимаю, но… (Трясет головой) Да, со взрослыми намного проще — они хотя бы различают вред и пользу. А дети… ДЖЕФФ: (смотрит на него, ещё более недовольно) Я помогаю в рамках того, что прописано в моих служебных обязанностях. Остальное пусть сам решает. Он ведь умный! ДЕЙВ: (морщится) Обязанности? Это жизнь ребёнка! (осуждает) Как ты можешь мерить её обязанностью?! ДЖЕФФ: (вспыльчиво) Потому что я не знаю, что делать!

Тишина. Джефф проходит рукой по затылку. Дейв смотрит в стакан.

ДЖЕФФ: (нарушает молчание) Я сделал все, что смог. (пауза) Даже если я пойду ловить его по школе и посажу к себе, он ничего мне не расскажет.

Дейв молчит.

ДЕЙВ: Вдруг он передумает? ДЖЕФФ: Вряд ли.

Тишина.

ДЕЙВ: (тише) Может, и хорошо, что он к тебе не навязался. Это тяжелый случай. Не для школьных встреч.

Сцена 5. Дружба правильная и чужая.

[20 января; 18:03; комната Карла]

Карл без сил. Сидит на кресле перед выключенным компьютером. Приходит отец.

ОТЕЦ: (ворчливо) Зачем твой… (что-то бурчит) этот сюда приходил? КАРЛ: (смотрит в одну точку в стол) Давал конспекты. ОТЕЦ: В школе не мог этого сделать? КАРЛ: (отворачивается) Это было срочно. Там-… контрольная. ОТЕЦ: (грозно) Ты пропустил контрольную? КАРЛ: (качает головой, слабо) Нет. Нет, мне-… просто нужно было подготовиться. Я все сдал. ОТЕЦ: Ладно. (жест рукой) Что б его — дружка твоего — в нашем доме больше не было. КАРЛ: (хмуро, смотрит на него) Почему? ОТЕЦ: Отчитываться перед тобой я не собираюсь. КАРЛ: (напряженно) Он ведь ничего не сделал. ОТЕЦ: (гневно) Поогрызайся мне. Такой же никчемный, как и ты. КАРЛ: (из последних сил) Он мой друг. ОТЕЦ: (с презрительной усмешкой) Друг? Это ты называешь дружбой? Бродите по школе, как два придурка, а после школы, как идиоты, в приставку рубитесь. Вот и все. (морщится) И это твоя дружба? Кому она нужна? Вы, молодняк, сейчас дружить-то не умеете. КАРЛ: (смотрит в сторону, тихо) Нет. ОТЕЦ: (угрожающе) Что ты сказал?

Карл застыл.

ОТЕЦ: Я тебе сопляк из начальной школы, чтоб ты меня отчитывал? А? Отвечай! КАРЛ: Я понял. ОТЕЦ: Я не твоя мать — капризы твои терпеть не буду. КАРЛ: (глухо) Я понял. ОТЕЦ: (спокойней) Так-то. Пока я в этом доме, ты будешь делать то, что я скажу. Раз я сказал — значит так и будет. Что б он сюда даже носа не совал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.