ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

Сцена 1. Необъяснимая связь.

[22 января; 10:42; школьный коридор]

Напротив кабинета стоит Бетти. Подходит Карл. Замечает, что она бледная. У неё нездоровый вид.

КАРЛ: (с трудом преодолевает смущение) Привет. БЕТС: (видит его) Привет… Карл? (улыбается) Это же ты? КАРЛ: (слегка улыбается в ответ) Эм… Да. БЕТС: Я тебя помню.

Карл не смотрит на нее, дергает лямки рюкзака. С трудом придумывает темы.

КАРЛ: (смотрит по сторонам) Ты… кого-то ждешь? БЕТС: Нет.

Карл топчется рядом с ней. Мимо проходят люди.

КАРЛ: (поворачивается к ней) У нас один и тот же урок. Сядем вместе? БЕТС: (улыбается) Да, давай.

Карл поглядывает на неё и мнется.

КАРЛ: (осторожно) Как ты? БЕТС: Нормально. (подумав) Это так мило. КАРЛ: (в недоумении) Что? БЕТС: Ты спросил.

Карл смутился.

КАРЛ: (не подумав) Что у тебя сейчас? БЕТС: (смеется) У нас один урок. КАРЛ: А, точно.

Она улыбается, он тоже. Смотрит в сторону.

КАРЛ: Я забыл. БЕТС: Все в порядке. КАРЛ: (нерешительно, не смотрит на неё) Тебе… что-нибудь… сделали из-за того раза? БЕТС: Нет, ничего. (пауза, вспомнив) Со мной поговорили. Он был очень учтив. КАРЛ: (недоуменно) кто? БЕТС: (приглядывается к нему) Ты неважно выглядишь. У тебя всё хорошо? КАРЛ: (сбит с толку) я-… эм-… да, все-… всё круто.

К нему подлетает Рон.

РОН: Вот ты где! Я тебя уже везде обыскался! Где ты бродишь? КАРЛ: (косится на Бетс, предупредительно) Рон…

Хватает под локоть. Карл сопротивляется — он слабее, чем Рон.

РОН: (тянет его за собой) Погнали! На урок опоздаем.

Карл оглядывается на неё. Она с них улыбается и машет ему на прощанье рукой.

Сцена 2. Сладкое.

[25 января; 12:25; школьная столовая].

Карл и Рон за одним столом. Рон смотрит на свою еду, отвлекается на Карла. Карл сметает все со своего подноса без разбора.

РОН: (косится на его еду) Ты не налегай так сильно… (Карл не обращает внимания). Тебя дома что ли не кормят? КАРЛ: (с набитым ртом) Отвали. РОН: А чего ты молчал? Приходи ко мне — мать тебя за милую душу накормит. Она это обожает.

Карл не реагирует и пихает в рот еду.

РОН: (косится, но начинает волноваться) Куда ты торопишься? Перемена только началась…

Карл останавливается. Замирает. Рон следит за ним с опаской.

РОН: (настороженно) Что? КАРЛ: Тошнит. РОН: (отодвигает от него свой поднос) Только не на меня. КАРЛ: (смотрит на еду) Хочу ещё. РОН: (пораженно) У тебя крыша едет? Ты сам только что сказал, что тебя тошнит. Отдай!

Вырывает у него поднос. Карл останавливается.

РОН: (хмурится) Что за хрень с тобой происходит? КАРЛ: Что? (Уверенно) Со мной все нормально. Я не понимаю, о чем ты. (протягивает руку) Верни. РОН: Черта с два. Пока не расскажешь — не отдам. КАРЛ: (раздражается) Проблемы с отцом. Всё. Ничего нового. РОН: (теплеет) Если он опять бесится — приходи ко мне. КАРЛ: Не сегодня. (смотрит на поднос) Верни.

Рон неохотно возвращает. Продолжает за ним следить.

Сцена 3. Жалобы.

[26 января; 18:37; гостиная]

Карл спускается из комнаты в гостиную. Отец сидит на диване.

КАРЛ: (пытается быть максимально решительным) Я бы… Мне нужно сходить к врачу. (сразу же) Я знаю, что это дорого и что я там уже был, но… Мне ничего не помогает. ОТЕЦ: (косится на него) Да? Знаешь почему? КАРЛ: (искренне) Почему? ОТЕЦ: (с уверенностью знающего человека) Потому что это бред всё. Все ваши врачи в клиниках — шарлатаны, которые выкачивают из людей деньги. КАРЛ: (хмурится) Что?.. ОТЕЦ: Я не собираюсь отдавать сотни баксов за то, чтоб тебе выписали очередные бесполезные таблетки. КАРЛ: (сбит с толку) И… что мне теперь делать? ОТЕЦ: Тебе семнадцать-… КАРЛ: Мне шестнадцать. ОТЕЦ: Не перебивай отца. (продолжает) В твои годы лучший врач — это физкультура и свежий воздух. А ты даже отжаться не сможешь. Слабак. КАРЛ: Я могу. (убирает за спину руки) Но не сейчас. ОТЕЦ: (бурчит) Отговорки. КАРЛ: (хмуро) Нет. ОТЕЦ: Кто не может ищет способ, кто не хочет — причину. Слышал такое? Слушай и запоминай, пока отец жив.

Карл молчит.

КАРЛ: (через силу) Ты знаешь, почему я не могу. ОТЕЦ: (громко) Потому что ты дохляк. Ленивый и бестолковый дохляк, который сидит в своем компьютере с утра до ночи, если тебе не запрещать. КАРЛ: (задет за живое) Но-… ОТЕЦ: (настойчиво) …Так всегда было. Еще с твоего самого детства, когда ты от телевизора не отходил.

Карл на него молча смотрит. Отворачивается и уходит.

Сцена 4. Нереализовано.

[27 января, 16:04; кабинет соцслужбы].

Карл топчется под дверью. Озирается. Выходит соцработница. Она сталкивается в дверях с Карлом.

СОЦРАБОТНИЦА: (недоуменно) Карл? Что-то случилось?

Карл смотрит на нее.

КАРЛ: Эм… (отворачивается, смотрит в сторону) Нет, я… так, мимо проходил. СОЦРАБОТНИЦА: А, ну… Хорошо.

Она уходит, останавливается и поворачивается к нему снова.

СОЦРАБОТНИЦА: (настойчиво) Может, я могу тебе чем-то помочь? КАРЛ: Что? СОЦРАБОТНИЦА: (доброжелательно) Тебе нужна помощь? КАРЛ: Эм… Нет. СОЦРАБОТНИЦА: Но ведь что-то тебя сюда привело. КАРЛ: (настойчиво) Я проходил мимо. СОЦРАБОТНИЦА: Тогда почему не уходишь?

Карл взят врасплох.

КАРЛ: Я уже ухожу.

Карл озирается по сторонам. Соцработница следит за его потерянным взглядом.

СОЦРАБОТНИЦА: (ненавязчиво) Может, зайдешь? КАРЛ: (не понимает) Куда? СОЦРАБОТНИЦА: В кабинет. КАРЛ: (окончательно потерял нить смысла) Зачем? СОЦРАБОТНИЦА: (дружелюбно) У тебя ведь закончились уроки? КАРЛ: (в западне) Эм… Да, но… СОЦРАБОТНИЦА: Можем посидеть, поболтать. КАРЛ: Поболтать?..

Ему становится не по себе.

КАРЛ: (спешно) Я пойду. Меня… ждут. (показывает куда-то пальцем) Там.

Карл быстро ушел. Соцработница пожала плечами.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.