ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

Сцена 1. Прохладно.

[28 января; 12:45; вторая школьная курилка] (Кэт: 17 лет, выше Карла на полголовы, эмо-стиль, длинные темные волосы).

Карл подходит к курилке. Там курит Кэт.

КАРЛ: Здесь нельзя курить.

Показывает на знак «курить запрещено».

КЭТ: (смеряет Карла взглядом, звонко) Там где есть мусорка, можно. КАРЛ: (достает из кармана пачку) Почему ты не пойдешь в обычную курилку? КЭТ: Чтобы слушать этих долбоебов? Ни за что. Я слушаю достаточно ебанутых каждый день по пол дня, чтобы слушать еще и вторую половину. (замечает, что Карл не понял) Ты ведь сюда зачем-то пришел. Тоже хотел покурить в одиночестве? Ну, так я тебя обогнала.

Карл достает из пачки сигарету.

КАРЛ: У тебя есть зажигалка? КЭТ: Прикуриваю спичками. КАРЛ: (поднимает брови) Серьезно?

Кэт достает коробок и трясет.

КАРЛ: (удивленно) Я думал, ты шутишь. КЭТ: (с наездом) А что, тебе не подходит? Где тогда твоя зажигалка? КАРЛ: Пришлось выбросить.

Кэт тушит об мусорку сигарету и выбрасывает.

КЭТ: Ну тогда и лезь в мусорку за своей зажигалкой. КАРЛ: (ей вслед) Стой! (Кэт останавливается) Я не говорил ничего против спичек. Я правда думал, ты шутишь. КЭТ: (скучающе) Так ты прикуривать будешь?

Карл кивает. Кэт берет из коробка спичку, зажигает и прикрывает огонь от ветра ладонью. Карл прикуривает из её рук.

КАРЛ: (выдыхает дым) Спасибо.

Кэт косится на него, трясет спичку — от неё идет дым — и бросает в мусорку.

КЭТ: (прислонившись к стене, руки в карманах куртки) Зачем ты выбросил зажигалку? КАРЛ: (смотрит в землю, что-то разглядывает) Что б отец не увидел. КЭТ: Он не знает? КАРЛ: (трет носком кроссовки что-то на земле) Нет. КЭТ: (после паузы) А сигареты? Их выбрасываешь? КАРЛ: Они слишком дорогие.

Карл затягивается. Тишина.

КЭТ: (кивает головой, в своих мыслях) Эта привычка не для бедных. Что будешь делать, если он найдет? КАРЛ: (пожимает плечом) Скажу, что продаю. КЭТ: Хреновая отговорка. КАРЛ: Он поверит. Даже рад будет.

Кэт смотрит перед собой.

КЭТ: (поворачивается к нему снова) Завтра вечеринка. Слышал? КАРЛ: Нет. КЭТ: (наклоняет голову) Разве Рон тебе не говорил?

Карл качает головой.

КЭТ: Вот придурок. Никогда не делает то, что обещает. (Карл молчит) Так ты пойдешь? КАРЛ: (не задумавшись) Не хожу. А ты пойдешь? КЭТ: Нет. КАРЛ: Почему? Ты же вроде ходишь. КЭТ: (откидывается головой на стену, беззаботно) Парень не отпускает.

У карла широко открываются глаза. Он поворачивается на неё.

КАРЛ: (пораженно) У тебя есть парень? КЭТ: (косится на него) Да. Завидуешь? КАРЛ: Я не знал. КЭТ: (отворачивается) Естественно. Я никому и не говорила. КАРЛ: (в сомнении) Вы… держите это в тайне? КЭТ: Он держит это в тайне. КАРЛ: Зачем? КЭТ: (легко) Просто. Я не знаю, зачем. КАРЛ: Вы живете вместе? КЭТ: Нет. А что? КАРЛ: (осторожно) Если ты не скажешь ему, что пошла, он же… не узнает? КЭТ: Может, и не узнает. Но если узнает… (в своих мыслях, улыбается) Ха, если узнает — устроит мне целое представление. КАРЛ: (напрягается) Что? КЭТ: (следит за его реакцией) А как он злится… М-м-м. Это нужно видеть. Правда иногда бьет. (Карл замирает) Хочешь, покажу?

Кэт расстегивает куртку и поднимает кофту. На животе и ребрах синяки. Карл застыв смотрит.

КАРЛ: (сразу же) Уходи от него. КЭТ: Чего? КАРЛ: Он полный подонок. Уходи от него. КЭТ: Уходить? (с сарказмом) Черт, спасибо. Я-то не знала. КАРЛ: Он-… (бездумно качает головой) Так нельзя. КЭТ: (с издевкой) Правда? А почему ты не уйдешь? От своего отца?

Карл замолчал. Пепел сам падает с его сигареты в пальцах.

КАРЛ: (напряженно) Откуда ты знаешь? КЭТ: Мне рассказали. КАРЛ: (тихо) Кто? КЭТ: Угадай с трех раз. КАРЛ: (настойчивей) Кто?.. КЭТ: Рон.

Карл. Отвернулся. Лицо не видно из-за волос. Стряхивает с сигареты пепел, который давно упал.

КАРЛ: (замкнуто) Что ещё он рассказал? КЭТ: Не очень-то много. (закатывает глаза) Не зазнавайся. То, что тебя бьет отец, крутым тебя не делает. Этого мало.

Сцена 2. Холодно

[30 января; 10:58; у дома Карла]

Карл сидит у подъезда к гаражу. Ясно, морозно. На плитке перед ним ковер. Он льет на него воду из шланга и пялит в одну точку. Вода с пеной течет в канализацию. Приходит Рон. Загораживает Карлу свет.

РОН: (смотрит на ковер, с любопытством) Ты чего делаешь? КАРЛ: (смотрит на ковер, потом на него, с вызовом) Ковер мою. Не видишь? РОН: (смущен) Зачем? КАРЛ: Отец сказал. РОН: (возмущенно) Холодно ведь. Никто даже собак во двор не выпускает.

Карл пожимает плечами.

КАРЛ: (сухо) И что?

Рон сбит с толку его тоном.

КАРЛ: (равнодушно) зачем ты пришел? РОН: (разводит руками, в недоумении) просто пришел. Нельзя, что ли? КАРЛ: Уходи. РОН: (в неверии) Что? КАРЛ: (холодно) Уходи. РОН: (оглядывается, ошарашен) Ты серьезно? Ты меня посылаешь?

Карл молчит и смотрит на него.

РОН: Ты меня каждый день посылаешь! КАРЛ: А ты каждый день приходишь.

Рон замолчал. Оглянулся. Бросил на него взгляд. Ничего больше не сказав, уходит.

Сцена 3. Мороз.

[30 января; 18:34; кухня дома Граймсов]

Карл моет посуду. Вилки, кружки, тарелки. Он задумывается о своем. Громкий звук. Отец роняет пульт. Карл вздрагивает, разворачивается, видит, что отец недоволен. Поворачивается и сшибает рукой кружку. Она разбивается.

Карл смотрит на осколки. Поворачивается на отца — отец смотрит на него.

ОТЕЦ: (строго) Что разбил? КАРЛ: (ровно) Стакан. ОТЕЦ: Чей?

Карл смотрит вниз. Без эмоций.

КАРЛ: Твой.

Отец встает. Карл отступает в угол. Не поднимает глаз.

ОТЕЦ: (смотрит на осколки) Решил взбунтоваться? КАРЛ: Я случайно. ОТЕЦ: (прищурившись) Знаешь, что с бунтовщиками в армии делали?

Карл качает головой.

ОТЕЦ: (наклоняется к нему) Вешали. И я считаю, что это правильно. Всех больных овец надо вырезать, пока другие не заразились. Понял, к чему это я? М? (громче) Отвечай. КАРЛ: (ровно) Да.

Отец кивает. Выпрямляется.

ОТЕЦ: Убери.

Сцена 4. Лёд.

[31 января; 12:24; перед домом Карла].

Рон подходит к его дому. Карл выходит и стоит в дверях.

РОН: (стойко) Сегодня тоже меня пошлешь?

Карл устал. Он снова бледный.

КАРЛ: (слабо) Давай не сегодня. РОН: (выдыхает, продолжает стоять) Да ты издеваешься… Посылать — это все, что ты делаешь. Посылаешь меня каждый день, когда я к тебе подхожу. КАРЛ: (не хочет на него смотреть) Я не в настроении смеяться с твоих тупых шуток.

Карл хочет закрыть дверь.

РОН: (щурится) Тупых шуток?.. Мои шутки тебе не нравятся? (громко) А может это ты возомнил о себе черт знает что?

Карл останавливается и смотрит на него.

РОН: Я уже которую неделю тебя спрашиваю, что с тобой, а ты каждый раз шлёшь меня нахер! КАРЛ: Я бы рассказал-… РОН: (перебивает) Когда? Через год? Или ты считаешь все разы, когда я прихожу, чтоб рассказать в юбилейный? Я счетчика что-то не вижу! КАРЛ: (хмурится) Если ты пришел сюда поныть — уходи. РОН: Знаешь?.. (ровно) Я не удивлен. Ещё б ты меня не послал… КАРЛ: (начинает закипать) Если у тебя в жизни проблем нет — это не значит, что другим тоже всегда прекрасно! РОН: (громче в ответ) Всем хреново! Это не повод мешать других с дерьмом! А ты просто класть на всех хотел, кроме себя! КАРЛ: (набравшись смелости) Ты рассказал им об отце. РОН: (морщится, не понимает) Чего? КАРЛ: Кэт. Ты рассказал ей. РОН: (недоуменно) Ну, да. Рассказал. И что? (тряхнув головой) Причем здесь это? КАРЛ: (голос дрожит) Я ведь просил! Я просил тебя не рассказывать! Ты пообещал, что не расскажешь! РОН: (чешет затылок) Я думал, вы поговорите. У неё почти то же самое. Тоже проблемы. Вы бы поговорили, и тебе стало бы легче, и ты перестал бы вести себя, как последняя сволочь… КАРЛ: (с болью) Как сволочь?.. РОН: … но разговаривать ты не умеешь. КАРЛ: (голос срывается, руки трясутся) Я не трепал направо и налево о том, что меня не касается! Не нравится, что я не прыгаю от радости вокруг тебя? Свали! РОН: (ядовито, поднимает руки) Окей. Как скажешь. Ты ведь умнее всех здесь. Мне надоело каждый раз смотреть на твое недовольное ебало, когда я к тебе подхожу!

Карл молчит.

КАРЛ: Не подходи ко мне. РОН: С радостью! (Разворачивается, бурчит) Придурок. Убейся.

Карл застывает. Рон уходит.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.