ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста

Сцена 1. Бесплатное представление.

[4 февраля; 12:38; главная курилка у школы]

Карл заходит за угол. Курилка. Много парней и девушек. Разговаривают, смеются. Карл подходит к одиночкам.

КАРЛ: (топчется, преодолевая стыд) Есть сигареты? СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЕНЬ: (открывает пачку) Последняя. КАРЛ: Черт. (подходит с следующему) Есть сигарета? Одна.

Перед ним разводят руками. В отдалении на Карла смотрит кучка парней. Перешептываются, смеются.

ВЫСОКИЙ ПАРЕНЬ: (насмешливо) Он решил начать курить? (к парню слева) Дай ему самую крепкую. (громко, К Карлу) Да, есть. Держи, дружище.

Карл берет его сигарету. Все затихают, ждут. Карл прикуривает, делает глубокую затяжку и с закрытыми глазами долго выдыхает.

КАРЛ: (сдержанно кивает) Спасибо.

Группа затихает. Карл уходит.

ВЫСОКИЙ ПАРЕНЬ: (вырывает из рук парня слева пачку) Ты чё ему дал? ПАРЕНЬ СЛЕВА: (защищаясь) Самая крепкая, как ты и сказал.

Карл отходит к дальней стене. К нему подходит случайный парень.

СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЕНЬ: (бросает взгляд в пол, неуверенно) Ты сюда, кажется, до этого не ходил. Мы не знали, что футболисты курят. КАРЛ: (от холода скрестил на груди руки, стряхивает по ветру пепел) У меня закончились. Я курю в другом месте. ПАРЕНЬ: (кивает головой в сторону группы) Эти придурки ждали, пока ты облажаешься и закашляешься. КАРЛ: (пожимает плечами) Плевать на них. Надо было спросить, что за сигареты… ПАРЕНЬ: Можно?.. КАРЛ: (не понял) Что? ПАРЕНЬ: Попробовать?

Парень показывает пальцем на сигарету.

КАРЛ: Эм… окей…

Карл протягивает. Парень затягивается. Давится.

ПАРЕНЬ: Вот черт!.. Как ты это куришь?..

Карл сбит с толку. Парень кашляет. Карл забирает обратно, смотрит на сигарету.

ПАРЕНЬ: (еле прокашлявшись, сипло) У тебя должно быть стальное горло.

Карл смущенно смотрит по сторонам.

КАРЛ: (растерянно, не подает виду) Я… Я пойду.

Сцена 2. Всё для друзей.

[4 февраля; 21:23; комната Карла]

Карл сидит в компьютере. Он в наушниках. Открывается дверь. Он замечает краем глаза, испуганно поворачивает голову и стягивает наушники. Медленно входит отец. Руки в карманах штанов. Бредёт по комнате, осматривается. Карл замечает — отец нетрезв.

ОТЕЦ: (сдержанно) Как ты? КАРЛ: (ровно) Нормально.

Неловкая тишина. Отец доходит до его кровати, кряхтит, садится.

ОТЕЦ: Как школа? КАРЛ: Нормально.

Тишина. Отец пробует рукой матрас.

ОТЕЦ: Рон твой как?

Карл молчит. Отворачивается. Теребит пальцами наушники.

ОТЕЦ: Кхм. (в тишину) Редко мы вот так общаемся. КАРЛ: М-гм.

Неловкое молчание.

ОТЕЦ: (упирается рукой в бок) Я тебя даже не спрашивал никогда. У тебя девушка-то хоть есть?

Карл бросает на него напряженный взгляд. Отворачивается.

КАРЛ: Нет. ОТЕЦ: (продолжает) А нравится хоть кто? КАРЛ: (на выдохе) Нет, пап. Не нравится.

Тишина

ОТЕЦ: (качает головой) Сложно с ними все.

Тишина.

ОТЕЦ: (медленно) Я… вот что понял. За свою жизнь. Нельзя быть тряпкой. Вот… (замолкает, потом продолжает) Как бы там женщины не говорили о… бреде вроде… внимание, там, уделять… ухаживать… (морщится) Бред это все. (Смотрит на Карла, воодушевленно) Ты должен быть мужиком. Жёстким, спокойным. Понимаешь меня? (Ждет ответа, не получает, продолжает как ни в чем ни бывало) Ты должен держать перед людьми лицо. Не вестись на их истерики. Никаких вот этих соплей. Делай то, что должен. Без нытья — этим, пусть вот… (отмахивается) Ты это бабам оставь… нытье это. (гордо) А ты мужик. Ты это не забывай.

Карлу максимально некомфортно. Он бродит взглядом везде, где может.

ОТЕЦ: (подумав, расходится) А знаешь… Не ищи баб. Не надо тебе оно. От них только проблемы. Ты, вот… знаешь, сколько я видел по жизни вот этого? Любой мужик дольше проживёт без жены! Вон, как много настоящих мужиков одни живут. (поднимает палец) Это потому что от жен ушли. (предупредительно) Приведешь кого — знай: за порог не пущу. (строго) Это я ради тебя делаю. Понял? Ты друзей себе лучше ищи. Настоящих друзей. Чтоб и в огонь, и воду за тобой, и на все ради тебя. (Тишина) Ну? Чего молчишь? КАРЛ: (не смотрит на него) А что мне говорить? ОТЕЦ: А тебе с отцом поговорить не о чем? КАРЛ: Я тебя слушаю. ОТЕЦ: (довольно) Вот и слушай. И моих ошибок не делай.

Отец встает.

КАРЛ: (пап) Пап? ОТЕЦ: (мягче) Чего? КАРЛ: (поднимает на него глаза) Как отличить настоящих друзей от ненастоящих? ОТЕЦ: (недоуменно) Чего?.. КАРЛ: Как отличить настоящих друзей от ненастоящих?

Отец замялся.

ОТЕЦ: (спутанно) Так это… Э-э… это сразу видно. (отворачивается) Ты это… давай… спать ложись.

Отец выходит из комнаты.

КАРЛ: (отворачивается, себе под нос) Не видно. Вообще не видно.

Сцена 3. Битый лёд.

[5 февраля; 13:57; перед кабинетом школьного психолога]

Д-р Морган выходит из кабинета и закрывает его на ключ. На нём куртка, в руках папка с документацией. Поворачивается, останавливается. На диванчике сидит Карл.

КАРЛ: (встает, зажат, мнется) Я… Я пришёл поговорить. Д-Р МОРГАН: (поднимает брови) Зачем? КАРЛ: (озирается, смущен) Эм… Я хотел… спросить… Д-Р МОРГАН: (спокойно) Вопросы? (Карл на него смотрит) В таком случае запиши их на листочке и приди через несколько дней — в день нашего сеанса. Там и поговорим.

Доктор начинает уходить.

КАРЛ: (спешно, начинает волноваться) Мне не нужен полноценный сеанс… Д-Р МОРГАН: (разворачивается, резче) Если ты так хочешь — проведем половину. В день, когда у тебя назначено. То есть… (смотрит на часы) через 3 дня. (Карл молчит) Вот и договорились.

Доктор уходит. Карл продолжает стоять посреди коридора.

Сцена 4. Лед в стакане.

[5 февраля; 23:45; бар] ДЕЙВ: (в неверии, недовольно) Ты отказал ему? Он же суицидник! ДЖЕФФ: (крутит стакан с виски, внутри лед) А у меня приёмные часы до четырех. Специально до пяти по понедельникам. Из-за него. ДЕЙВ: (морщится) Что?.. Тебе вообще все равно?! А вдруг он с собой что-нибудь сделал бы? ДЖЕФФ: (невозмутимо) Надеюсь, не на диване перед моим кабинетом. ДЕЙВ: (отворачивается, разочарованно) Это слишком жестоко. ДЖЕФФ: (смотрит на стакан) Он сам выбрал игнорировать наши сеансы. Это его выбор — пусть игнорирует. ДЕЙВ: (качает головой) Ещё хуже. Вряд ли он пришел просто так. ДЖЕФФ: (решительней) Я полностью в его распоряжении по понедельникам с четырёх до пяти. Не ходить в основные часы, но куковать у меня под дверью и просить «полсеанса», когда у меня другие дела — нет. ДЕЙВ: Ты жесток с ним. Он ребенок. ДЖЕФФ: (теряет терпение) Смотри. К тебе приходит левый пацан, которого ты видишь третий раз в жизни. Он приходит в неназначенное время и говорит: «Я хочу прием. Давайте половину». У тебя дела. Ты занят и спешишь. И ты хочешь мне сказать, что сволочь здесь — я? ДЕЙВ: (колеблется) С детьми нельзя, как со взрослыми. Они не воспринимают критику так, как мы. ДЖЕФФ: Обсужу это с ним, когда он придет ко мне по-человечески. ДЕЙВ: Такими темпами ты сделаешь так, что он не придет.

Джефф замолкает и бросает на него взгляд.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.