ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста

Сцена 1. Лёд на стекле.

[8 февраля; 07:58; школьный автобус]

Карл заходит в школьный автобус. Мест почти нет. Он идет по ряду, находит свободное место у окна. Девушка, сидящая у прохода, смотрит в окно и не обращает на него внимание. Он идет дальше. Слышит знакомый голос.

РОН: (парню на соседнем сидении, увлечен) Как туда попасть?

Карл смотрит на парня. Он был тогда в курилке с тем, кто дал ему сигарету. Рон поворачивает голову и замечает Карла. Тут же отворачивается, словно его не видел. Карл занимает место.

РОН: (парню, громко) Я хочу пойти. ПАРЕНЬ #1: (усмехается) Окей, пригоняй. Там будет много народу — может, даже получится прокатнуться.

Автобус останавливается у школы. Карл стоит и ждет очереди выйти. Из самого конца парень и Рон идут к выходу, расталкивая всех на пути.

ПАРЕНЬ #1: (толкает всех вперед, насмешливо, на весь автобус) Давайте, ребята! Шевелите поршнями!

Рон прошел мимо Карла и толкнул его плечом, даже не посмотрев.

Сцена 2. Лёд в глазах.

[8 февраля; 12:45; школьная столовая]

Бетс сидит за столиком в углу. К ней подходит Карл с полупустым подносом.

КАРЛ: (смотрит на свободный стул, к ней) Можно? БЕТС: (охотно) Да, конечно.

Она двигает свой поднос к себе, Карл кладет свой. Бетс разглядывает его лицо.

БЕТС: (озадаченно, тихо) Ты выглядишь сердитым. КАРЛ: (отмахивается) Нет. Все нормально. Правда. БЕТС: Ты обычно ходишь со своим другом. Как его зовут? КАРЛ: (твердо) Он мне не друг. БЕТС: Ой… (мягко) Что-то случилось? КАРЛ: (мрачно) Нет.

Тишина. Карл смотрит в поднос.

КАРЛ: (собравшись с силами) Я-… был у психолога. БЕТС: (заинтересованно) У доктора Моргана? (улыбается) Как здорово! Вы разговаривали, и он тебе помог? КАРЛ: (угрюмо) Он меня послал. БЕТС: (в недоумении) Послал? Доктор Морган?

Карл кивает.

БЕТС: (обеспокоенно) Что такое ты сделал? КАРЛ: (обескуражен) Я? Ничего! Я пришел поговорить. Он сказал подождать до нашего сеанса. БЕТС: Это странно. Он очень добрый. (задумавшись) Наверное, он был занят. КАРЛ: (не смотрит на неё) Не знаю. Мне все равно. БЕТС: (увлеченно) Вообще, он очень понимающий. Мне кажется, он самый понимающий из всех учителей. (немного в своих мыслях) Хотя он и не учитель. Но разговаривать с ним приятно… КАРЛ: (со скрываемым любопытством) Ты разговаривала с ним? БЕТС: Да. КАРЛ: Ты ходила к нему на приемы? БЕТС: Нет, это он пришел ко мне. (Карл слушает) Мы разговаривали всего один раз. Он участливый. И он умеет слушать. Поэтому говорить с ним легко. Намного проще, чем с другими. (внимательно) Так, ты пошел к нему? КАРЛ: (потерялся в мыслях) Куда? БЕТС: На прием. Как он сказал. КАРЛ: У нас сеанс сегодня. Но… нет. Не пойду. БЕТС: (наклоняет голову) Почему? Ты многое упускаешь. КАРЛ: (с неприязнью) Не хочу говорить с ним. БЕТС: (легко) Ты обижаешься на него? КАРЛ: (качает головой) Нет. Я просто не хочу ничего ему говорить. БЕТС: Не думай о нем плохо. Наверное, у него была причина. КАРЛ: (отворачивается, теребит рукав рубашки) Мне все равно. Я не хочу с ним разговаривать. БЕТС: (огорченно) Зря. Когда рассказываешь, становится легко… как будто ничто не проблема. (тишина, она снова в своих мыслях) Да и к тому же… он ведь врач. Врачи все понимают. Я бы хотела разговаривать с ним больше, но мне не положено…

Бетс залипла в пол. Карл смотрит на неё, отводит глаза.

Сцена 3. Немая сцена. Ниже нуля.

[8 февраля; 20:36; комната Карла]

Карл сидит у себя в комнате перед компьютером. Пытается смотреть фильм. Наушник надет только на одно ухо. Смотрит в одну точку. Встряхивает головой, перематывает фильм на 10 секунд назад. Потом на 30 секунд. Потом на минуту. Вздыхает. Выключает.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.