ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

Сцена 1. Лёд за воротом.

[10 февраля; 12:31; школьная столовая]

За столом сидит Бетти. Карл садится напротив без подноса.

КАРЛ: (сидит боком, локоть на столе) Привет. Как ты? БЕТС: (медленно, немного дёргано улыбается) Хорошо. А ты? КАРЛ: (не задумываясь) Сойдет. (напускно спокойно) Что делаешь сегодня после уроков? БЕТС: (взгляд бегает, она пытается звучать дружелюбно, улыбается) Эм… И-иду домой. А что? КАРЛ: (смотрит на неё) Не хочешь прогуляться?

Бетс напряженно отводит взгляд.

БЕТС: (тихим голосом) А… А где? КАРЛ: (пожимает плечами) Не знаю. Возле школы. БЕТС: (кивает) Только если немного.

У входа в столовую какой-то шум. Смеющиеся голоса. Бетс смотрит ему за плечо и отводит глаза. Карл замечает её реакцию.

КАРЛ: Что случилось?

Он оборачивается. Видит ту же самую группу из курилки.

БЕТС: (внезапно) Давай уйдем? КАРЛ: (смотрит на них) Да, давай.

Они быстро собирают все на поднос. Бетс берет поднос, Карл встает. И сразу же сталкивается лицом к лицу с высоким парнем.

БИЛЛИ: (насмешливо) Опа. Посмотрите, кто у нас тут нарисовался.

Карл смотрит на него. Оборачивается на Бетс. Она успела встать и тут же села обратно. Руки на подносе.

БИЛЛИ: (издевается) Снова торчишь?

Карл смотрит на Бетс, потом на урода.

БЕТС: (тихо) Уйди отсюда. БИЛЛИ: (поворачивается ухом, щурится) Чего? Я чё-то не расслышал… КАРЛ: (наклоняет голову) Глухой?

Билл впервые смотрит на него.

БИЛЛИ: (громко, с насмешкой) Да у нас тут парочка.

Он делает шаг к Бетс. Карл встает у него на пути.

КАРЛ: (с угрозой) Отвали от неё.

К ним подходит девушка. Длинные каштановые волосы. С возмущением смотрит на Билла. Не смотрит на Карла.

ДЕВУШКА: (смотрит на него снизу вверх, гневно) Перестань сейчас же! БИЛЛИ: (поморщившись, отталкивает её рукой в грудь) Пошла отсюда нахер! Иди себе прыгай в юбке и не лезь в мужские дела.

Карл видит, как она отступает. Девушка его сторонится. Карл смотрит на Билла, меняется в лице. К девушке подбегают подруги. Бросают на него острые взгляды.

ДЕВУШКА: (бросает, уходя) Урод. КАРЛ: (сжимает кулаки, сдерживается) Уйди отсюда и не смей к ней подходить. БИЛЛИ: А-то что?

Билли подходит слишком близко. Карл сильно толкает его в плечо от себя. Билли откидывает назад, на столик позади. Столик сдвинулся вместе с ним. Билл смотрит вокруг — на него посматривают со столов и отводят глаза, переговариваются. Он переводит на Карла взгляд исподлобья. Подходит к нему. Карл не сдвигается с места. Он поднимает голову, чтобы смотреть на него.

БИЛЛИ: (выжигает его взглядом, голос ниже) Оглядывайся по сторонам.

Билл отступает и уходит вместе с затихшей группой. Все смотрят на Карла. Он осматривается. Отворачивается. Из подруг осталась только девушка с густыми кудрявыми волосами.

ПОДРУГА: (громко, раздражённо) Чего пялитесь? Занимайтесь своими делами!

Все отвернулись. В столовой снова слегка шумно. Карл садится обратно. Бетс смотрит на него с места, продолжает держать поднос. Она бледнее обычного.

БЕТС: (едва отойдя от шока, глухо) Ты знаешь его? КАРЛ: (смотрит в стол) Да. Мы ходили с ним в один класс пару лет назад. (презрительно) Он тупой, как пробка. Все, что он делает — это выбивает себе цену понтами, потому что ничего больше не может. Он пытался попасть к нам в сборную пару лет назад, но налажал на отборочных. Ему не хватило смелости даже признать, что он облажался. Во второй раз он не пришёл. (отмахивается) Он просто мудак. БЕТС: Он тебе пригрозил… КАРЛ: (поджимает губы в улыбке) Не бери в голову. Он мне ничего не сделает.

Карл отворачивается. Замирает. В лице неуверенность.

КАРЛ: А… (смущен) почему он сказал про…

Карл мнётся.

БЕТС: (равнодушно) То, что я торчу?

Карл поднял на неё глаза.

БЕТС: (не смотрит на него, бесчувственно) Он так всегда говорит. Может, потому что я бледная?

Сцена 2. Лёд под ногтями.

[12 февраля; 15:13; вторая курилка]

Карл в курилке. Затягивается, скрещивает руки на груди. Стряхивает по ветру пепел. Никого, кроме него, нет. Морозно. Он в рубашке. Его передергивает. Он слышит из-за угла смех. Их много. Напрягается, быстро тушит сигарету об мусорку.

ПАРЕНЬ #1: (выворачивает из-за здания, с ухмылкой, другим) Он здесь.

Выходит группа парней. Карл их осматривает и в полуобороте застывает. Билл среди них.

ПАРЕНЬ #1: (насмешливо, громко) Куда это ты собрался? Мы только пришли! КАРЛ: (мечется по ним взглядом) Мне все равно. ПАРЕНЬ #1: (предупредительно) Стоять! Я сказал – стой где стоишь!

Карл рефлекторно отступает – его хватают за грудки и кидают на стенку.

ПАРЕНЬ #1: (зло) Ты чё, тупой?

Карл молчит. Парень отступает и поворачивается к Билли.

ПАРЕНЬ #1: (кивает) Давай.

Билл подходит к Карлу. Смотрит на него. Руки в карманах.

БИЛЛИ: (свысока) Мы сюда не разговаривать пришли. КАРЛ: (смотрит с вызовом, усмехается с его вида) А вы и не умеете.

Билл снова хватает его за грудки и прикладывает об стенку. Карл хватается за его руки. Смотрит ему за плечо, застывает. Рон. Глядит на него немного взволнованно.

ПАРЕНЬ #1: (поворачивается к Рону, подстегивает) Давай. (Кивает на Карла) Вмажь ему. РОН: (озирается, мямлит) Я-… Я лучше на стреме постою. Вдруг кто-то сюда пойдет, да?

Карл смотрит на него и получает кулаком в живот. Сгибается пополам. Он не успевает разогнуться и вдохнуть — его хватают за плечи и пригвождают спиной к стене обратно.

КАРЛ: (морщится, сипло от нехватки воздуха) Все, что ты можешь? (из носа течет кровь, насмешливо) Я унизил тебя перед всей школой – а ты просто меня избил? Это реально то, зачем мне надо было оглядываться?

Билл отпускает его и отходит. Карл немного сгибается. К нему подходит другой парень. Карл замечает его, отступает. Не успевает и получает кулаком в нос. Бьется затылком о стену.

ПАРЕНЬ: Знай, с кем разговариваешь! КАРЛ: (тяжело дышит) С кем? С тупым уродом и его сворой?

Билл яростно хватает его за грудки снова.

БИЛЛИ: (тихо, руки трясутся) Если ещё раз выкинешь то, что там сделал-… КАРЛ: (выдавливает из себя слова, губы в крови) То что? Убьешь?

Карл ухмыляется. Хватается за его руки. Билл недоуменно смотрит на его крепкую хватку.

КАРЛ: (с вызовом) Давай. Удивишься.

У Карла загораются глаза. Он рвется на него. Билл испуганно отстраняется, но продолжает держать.

КАРЛ: (серьезней) Давай.

Пацаны переглядываются. Билл растерянно оборачивается на них. Рон куда-то смотрит в сторону.

РОН: (всем, в панике) Училка!

Билл отпускает его и далеко отходит. Они быстро разбирают сваленные вещи. Рон обеспокоенно смотрит на Карла, озирается снова и убегает за всеми. Карл вытирает кровь с носа – ладонь в крови. Делает шаг, корчится и хватается за живот. Опирается рукой о стену.

ЗАВУЧ: (деловито, им вслед из-за угла) Даже не думайте убежать! Я вас видела и всех запомнила!

Он отворачивается от нее, делает шаг, снова падает рукой на стену. Опускает голову, жмурит глаза. С носа кровь капает на снег. Его шатает.

ЗАВУЧ: (выходит, вщуривается, недовольно) Граймс? Что это ты здесь делаешь? Это ты с ними дрался?

Карл слабо качает головой.

ЗАВУЧ: (разочарованно) Ты ведь такой способный мальчик! Ну почему вам всем так хочется помериться кулаками? Ещё и на учете! КАРЛ: (слабо) Я не-… ЗАВУЧ: (останавливает его) Не надо оправдываться. Молодым людям не подобает так себя вести! Оправданий я не потерплю. Виновные должны нести наказание. И я очень надеюсь, что твой отец с тобой поговорит.

Карл бледнеет. Его хватают под локоть. Он смотрит на неё в ужасе.

КАРЛ: (плетется, обессилен) Нет, пожалуйста… Только не ему…

Сцена 3. Лёд под ногами.

[12 февраля; 15:43; школьный коридор]

Завуч ведет Карла под локоть. У него еле идут ноги. Навстречу идет д-р Морган с бумагами. Замечает парня, кровь на лице и рубашке. Останавливается.

Д-Р МОРГАН: (смотрит на кровь) Что случилось? ЗАВУЧ: (надменно) Случилась драка. (дергает Карла за локоть) Этот ученик подрался.

Д-р замечает что женщина в куртке, парень – в рубашке.

Д-Р МОРГАН: (игнорирует надменность) Я его психолог. Если позволите, я проведу с ним беседу. ЗАВУЧ: (дергает Карла на себя — он поддается, как кукла) То, что он ваш пациент, я прекрасно знаю, но я обязана отвести его к директору. Потом проводите беседы, сколько пожелаете. Он зачинщик. Д-Р МОРГАН: (недоверчиво) Зачинщик?

Он смотрит на Карла снова – тот будто ничего не слышит.

Д-Р МОРГАН: (косится на парня, самым убедительным голосом) Не беспокойтесь, я сам отведу его к директору. Нам с ним по пути.

Он хватает Карла под другой локоть. Карл не реагирует.

ЗАВУЧ: (недовольно следит за движениями доктора, тянет Карла на себя) Я должна донести до директора ситуацию, поэтому ваша помощь здесь не нужна.

Они держат Карла под локти, Карл смотрит вперед. Замечает отца. Отступает назад.

ЗАВУЧ: (недоуменно, хмурится) Да что с тобой?

Карл падает в обморок.

Сцена 4. Спасен? Плати.

[12 февраля; 15:53; школьный медпункт]

Нашатырь. Карл морщится и отворачивает голову. Он лежит на кушетке.

Д-Р МОРГАН: (медсестре) В чем дело? МЕДСЕСТРА: (сворачивает тонометр) Давление низкое.

Доктор смотрит на Карла. Он бледный.

МЕДСЕСТРА: (продолжает) Точнее не могу сказать — это уже работа для специалиста.

Медсестра забирает тонометр и уходит. Карл с закрытыми глазами тянется рукой к носу. Щупает.

Д-Р МОРГАН: (смотрит, что Карл делает) Он не сломан.

Д-р облокачивается на стол рядом. Карл слабо открывает глаза. Смотрит в потолок.

Д-Р МОРГАН: (скрестив руки) Ты красиво ушел от разговора с директором. (Реакции нет) Как ты?

Карл смотрит на него. Не выдерживает. Привстает. Д-р замечает, что его немного пошатывает.

Д-Р МОРГАН: (настороженно) Тошнит? КАРЛ: (еле слышно) Немного. Д-Р МОРГАН: Не вставай.

Он отодвигает ящик стола, роется. Достает маленький фонарик. Подходит к нему. Карл свесил с кушетки ноги.

Д-Р МОРГАН: (вздыхает) Ладно, можно и так. КАРЛ: (смотрит на фонарик в руке, через силу) Со мной все в порядке. Д-Р МОРГАН: Если ты ударился головой и получил сотрясение, об этом лучше узнать сейчас.

Д-р поднимает указательный палец.

Д-Р МОРГАН: Смотри на палец. (Щелкает пальцами) На палец, не на меня.

Карл приходит в себя и смущенно-стесненно смотрит. Терпит свет фонарика в глаз.

Д-Р МОРГАН: Все нормально. (берет его запястье, зажимает и измеряет пульс, молчит) Ты принимаешь какие-нибудь лекарства? КАРЛ: Нет.

Д-р протягивает ему блистер и стакан с водой.

КАРЛ: Что это? Д-Р МОРГАН: Разве тебе не плевать?

Карл пьет.

КАРЛ: Так что это? Д-Р МОРГАН: (убирает блистер в коробку) Повысит тебе давление.

Карл отдает стакан. Смотрит в сторону, трет локоть.

Д-Р МОРГАН: (смотрит на него) Расскажешь, что там произошло? КАРЛ: (ворчит) Ничего. Д-Р МОРГАН: А у тебя на вооружении есть фразы помимо «всё нормально» и «ничего»?

Карл бросает на него взгляд из под бровей. Молчит.

КАРЛ: Я подрался. Д-Р МОРГАН: Да… Я заметил…

Карл опускает глаза и смотрит на кровь.

КАРЛ: (отстранённо) Тогда что вы от меня хотите? Д-Р МОРГАН: (медленно, не наседает) С кем? Почему? Кто начал? Я же вижу, что это не ты. КАРЛ: (негромко) Я не обязан перед вами отчитываться.

Д-р не удивлен.

Д-Р МОРГАН: Вообще-то, в некотором роде обязан.

Тишина. Карл не поднимает глаз.

КАРЛ: (тихо) Это мои с ними проблемы.

Д-р возвращается к столу. Облокачивается. Задумчив.

Д-Р МОРГАН: Ты понимаешь, что тебе за эту драку сделают, если поверят в то, что ты и правда зачинщик? КАРЛ: (с равнодушным видом) Что? Д-Р МОРГАН: Разбирательство. С полицией и соцслужбой. КАРЛ: (тише) И что? Д-Р МОРГАН: (спокойным голосом) Тебя не пугает перспектива постановки на учет в полицию? Реальный учет. В реальной полиции.

Карл трет пальцами кожу на кушетке.

КАРЛ: (мрачно) Я уже это сделал. Я сам разберусь. Д-Р МОРГАН: (усмехается) Сам разберешься? Как? Полиция не станет тебя слушать, если на разбирательстве будет завуч. Та, которая тебя сюда вела. Если проиграешь ей — она не даст тебе жизни до самого выпускного.

Молчание.

КАРЛ: (не смотрит на него, слабо) Вы мне никак не поможете. Отстаньте от меня. Сколько можно повторять? Д-Р МОРГАН: (изумленно) Я давно не видел человека, упрямей тебя. Оставь геройство. Ты ещё можешь выйти из этого всего сухим.

Карл не реагирует.

Д-Р МОРГАН: (сдаётся) Как хочешь. КАРЛ: (поднимает на него глаза) Вы разговаривали с Бетти? Д-Р МОРГАН: (недоуменно) С кем?

Карл отворачивается.

КАРЛ: (тихо) Не важно.

Голоса в коридоре. Оба смотрят на дверь.

Д-Р МОРГАН: Там… твой отец?

Карл хмурится. Вспоминает.

КАРЛ: (тревожно) Сколько я был без сознания? Д-Р МОРГАН: (задумывается) Минут десять. (смотрит на его встревоженное лицо) Мне его позвать? КАРЛ: (резко) Нет! (смотрит на него, замечает недоумение, спокойней) Нет, не надо.

Д-р смотрит на дверь.

Д-Р МОРГАН: Если тебе станет хуже — скажи медсестре.

Он уходит. Карл устало опускает голову. Снова прислушивается.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.