ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

Сцена 1. Лёд в волосах.

[13 февраля; 18:27; гостиная — комната Карла]

Отец сидит на диване. На столике перед ним конверты с красными штампами. Достает телефон. Щурится, когда вчитывается в маленький экран.

ОТЕЦ: (ворчливо, раздражен) Что это?

Он читает. Чертыхаясь, встает и поднимается к Карлу наверх.

ОТЕЦ: Чертова лестница…

Карл лежит лицом к стене.

ОТЕЦ: (грубо, протягивает телефон) Что мне пришло?

Карл поворачивается к нему.

КАРЛ: (сразу, равнодушно) Я не знаю.

Карл видит протянутый ему в лицо телефон, берет, привстает и вглядывается в маленький экран. Садится на кровати.

КАРЛ: (сосредоточен, бубнит себе под нос) «… разбирательство с комиссией назначено на 15 февраля. Ваше присутствие обязательно». ОТЕЦ: Что это?

Карл застыл. Крепче сжал телефон в руках.

КАРЛ: (тихо) Тебя зовут в школу. ОТЕЦ: Что за комиссия? КАРЛ: Я… (поймал взгляд отца, ляпнул) Я подрался.

Сразу же понял, что сказал. Пощечина. Карл не поворачивает на него голову.

ОТЕЦ: (презрительно) Недоносок.

Отец уходит. Тишина. Карл убирает с лица волосы и усаживается к стене. Щека краснеет. Равнодушно пялит перед собой.

Сцена 2. Немая сцена. Лёд в голове.

[15 февраля; 07:23; ванная Карла]

Карл собирается у себя в ванной комнате. Облокачивается руками о раковину. Смотрит в зеркало. Не выдерживает, отворачивается. Взгляд падает на ящичек рядом. Оборачивается на дверь. Потом снова смотрит на ящик. Очень долго смотрит.

Опускает голову, застывает на пару мгновений, открывает дверь и выходит.

Сцена 3. Лёд в сердце.

[15 февраля; 16:04; кабинет директора школы].

Директор, завуч, отец, Карл и представители полиции и соцслужбы. Директор сидит за столом в кресле, крутит в руках ручку. За ним стоит полицейский, рядом с ним на стуле сидит работник соцслужбы с открытым блокнотом. Карл сидит напротив директорского стола. Смотрит вниз, трет рукав рубашки.

ЗАВУЧ: Ученик, стоящий на учете у соцслужбы посягнул на безопасность школьников. Перед нами будущий преступник. Мы с вами видели такое уже множество раз. Как ответственное лицо, я прошу принять меры. ДИРЕКТОР: Кто пострадал? ЗАВУЧ: Вот. (открывает дверь) Эти молодые люди сами ко мне обратились.

Заходит почти вся группа. Нет Рона.

ДИРЕКТОР: (оглядывает толпу, удивленно) Они?.. БИЛЛИ: (невинным тоном) Да, он первый начал. Мы бы сами первые никогда не полезли. ДИРЕКТОР: (всматривается) А… где же на вас следы борьбы? Я даже синяков у вас не вижу. БИЛЛИ: Это потому, что мои друзья этого ненормального оттащили.

Косится на хмурого Карла.

ДИРЕКТОР: (поднимает брови) И вы его за это избили? БИЛЛИ: (жалобным тоном) Не избивали мы его! Это самооборона была! Он ненормальный, лез к нам сам. ДИРЕКТОР: (смотрит на группу) Самооборона, значит… (к завучу) Где наш психолог? Парень ведь получает от него помощь? ПОЛИЦЕЙСКИЙ: (из-под бока директора) Парень ходит к психологу? ЗАВУЧ: Да. Уже месяц. Отчеты показывают какую-то положительную динамику (Карл недоуменно поднимает на неё глаза). Которую очень сложно отследить… ДИРЕКТОР: (недовольно щелкает по столу ручкой) Надо выслушать доктора в таком случае. Где же он?.. ПОЛИЦЕЙСКИЙ: (директору) На разбирательство не пришел даже его доктор? ДИРЕКТОР: (уверенно) Я знаю этого человека. Он не из тех, кто не придет, не предупредив. Что-то должно было его задержать. ЗАВУЧ: (настойчиво) Показания доктора не повлияют на решение. Ученик, нарушивший правила, заслуживает наказания. (Поворачивается к отцу) И пусть отец проведет с ним беседу. ОТЕЦ: (услужливо) Я с ним поговорю.

Карл закрывает глаза. Открывается дверь.

ДИРЕКТОР: (радостно) Вот и наш доктор!

Карл резко открывает глаза и смотрит на дверь.

Д-Р МОРГАН: (заходит, присутствующим) Прошу прощение за опоздание. (В дверь) Заходи. ДИРЕКТОР: (расслабленней) А мы вас как раз ждали.

Входит Бетти. Карл смотрит на д-ра и на неё. Потом на присутствующих. Снова на неё.

ДИРЕКТОР: (удивленно) Вы привели юную леди? Для чего? Д-Р МОРГАН: Ей есть что рассказать (К Бетти) Расскажи им то, что рассказала мне.

Все смотрят на неё.

БЕТТИ: (смущена и взволнована, держится) Карл хотел мне помочь. Мы с ним ходили вместе на переменах. Но он их точно не бил. Эти мальчики меня задирали. Обвиняли в том, что я… болезненно выгляжу. (Карл хмурится, недовольно смотрит) Карл заступился за меня в столовой при всех, и он (указывает на Билли) сказал, что ему лучше осматриваться по сторонам. После этого Карл говорил мне, что на них не стоит обращать внимания. Поэтому он бы сам не стал. Это они его подкараулили. Они так уже делали с другими. Но не в школе. БИЛЛИ: (громко) Врёт она! Не было такого! (к своим) Не было же? ХОРОМ: (качают головой) Не было. ДИРЕКТОР: (К Бетти) Кто-то может это подтвердить? БЕТТИ: (волнуется, держится) Что подтвердить? ДИРЕКТОР: Угрозы в столовой. БЕТТИ: Кто угодно, кто там был. Там много было людей. Это же столовая. ДИРЕКТОР: (К Карлу) Расскажи, что было. КАРЛ: (хочет поймать её взгляд, не получается) Она вам только что все рассказала. ДИРЕКТОР: Всё так и было?

Карл смотрит на неё. Она бросает на него взгляд.

КАРЛ: (сдавленно) Да. ДИРЕКТОР: Что было в день драки? КАРЛ: (качает головой) Ничего не было. Я стоял за школой. Они пришли и ударили. Всё. ДИРЕКТОР: (озадаченно) Ударили? Один раз? КАРЛ: Нет. В нос и в живот. БИЛЛИ: (оглядывается на парней, возмущенно) Не бил я тебя в живот!

Карл переводит на него взгляд — Билл тушуется. Карл опускает голову и поднимает спереди футболку. На ребре у живота синяк. Все смотрят на Билла.

ДИРЕКТОР: (уже убежден, Карлу) Почему не сбежал сам? КАРЛ: Не смог. Д-Р МОРГАН: (стоял в сторонке и слушал обоих, вмешивается) Когда он поступил в медпункт, у него было низкое давление. В таком состоянии долго пробежать не получится. ДИРЕКТОР: (смотрит на доктора, кивает, снова к Карлу) Почему же ты не рассказал этого раньше?

Карл смотрит на Бетти. Она стоит за спиной доктора. Её не видно.

ДИРЕКТОР: (кладет ручку) В таком случае нам нужно обратить внимание на этих «смелых» молодых людей. Отпустите бедного парня. (Завучу) И наказание он не заслужил.

Представитель соцслужбы закрывает блокнот. Встаёт. Все сдвигаются с мест и медленно выходят из кабинета. Директор подходит к доктору. Приветственно жмут друг другу руки.

ДИРЕКТОР: (приглушенно) Я прекрасно вижу, что парню больше всех досталось. Да и один против группы — на такое разве только самоубийца пойдет. А то, что заступился за даму — так это поступок героя.

Д-р бросает взгляд на Карла. К Карлу подходит отец.

ОТЕЦ: (стоит перед ним, наконец треплет по голове, одобрительно) Молодец.

Карл отворачивается. Отец не замечает, как он морщится. К Карлу подходит доктор.

Д-Р МОРГАН: (только ему) Поблагодари потом Бетти. Это она ко мне пришла. Она оказалась разговорчивей тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.