ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Воспоминание 1

Настройки текста

Воспоминание 1. Последняя ссора

[? июля 2009; 19:?; дом Граймсов]

Отец и мать Карла в гостиной. Карл стоит на лестнице между первым и вторым этажами и протискивается между досками в перилах, чтобы посмотреть.

ОТЕЦ: (орёт, тыкает в жену пальцем, гневно) Ты херовая мать, и жена тоже херовая! Думал, что хотя бы как мать получится — нихрена! Ты и здесь ничего не смогла! МАТЬ: (яростно) Я не смогла?!.. Это я не смогла?! (агрессивно, наступает) Ты его вынашивал? Ты сидел с ним бессонные ночи? Нет! (Показывает на себя) Я! И когда ты ночью говорил мне отнести его подальше, чтоб его не слышать, я с ним, как проклятая, сидела! Всю ночь! Я ни разу не услышала от тебя ни слова благодарности! Ни разу! Зато тысячу раз слышала упреки: (загибает пальцы, размахивая рукой) не так готовлю, не так трачу порошок, не так глажу твои застиранные футболки! А что сделал ты?! ОТЕЦ: (оскорблённо) Я пытался сделать нашу жизнь хоть немного лучше! Как у всех нормальных людей! Дом, ребенок, твой чертов сад — все ради тебя! МАТЬ: (распаляется ещё больше) Ради меня?! Меня?! А я тебя просила?! (ядовито) Подавись ты этим садом! Ты делал это для себя и только для себя! Сын — для тебя! Просторный гараж — для тебя! (показывает вытянутой рукой в сторону) Когда ты уставал, ты спихивал его на меня после того, как я уже сидела с ним весь день! Ты обещал мне, что будешь лучшим отцом и мужем! И где это?! Где это все?! Ты всегда поступал, как эгоист! Поступал, поступаешь и будешь поступать! ОТЕЦ: (с ненавистью) Если так — собирай свои вещи, которые я тебе купил, и проваливай из моего дома! МАТЬ: (едко, насмешливо) С удовольствием! Знал бы ты, как давно я об этом мечтала! Все 10 лет! Из-за тебя я потеряла 10 лет жизни! Просто потратила впустую! Из-за твоих желаний! (передразнивает) Из-за твоего «это нужно». Что б только тебе угодить! (в сердцах) Дура, что считала, будто ты того стоишь.

Она разворачивается и уходит.

ОТЕЦ: (идёт следом, грозно) Если уйдешь, знай: захочешь увидеться с сыном — вышвырну за порог!

Она останавливается и громко смеется.

МАТЬ: (насмешливо) Вышвырнешь? Ты? Тебе хватит гордости? Ты сам ко мне приползешь, потому что весь этот дом держался на мне одной! Ты приползешь ко мне на коленях, потому что не сможешь круглые сутки возиться с ребенком! Всю его начальную школу я вывозила одна! Ты не уделил ему ни капли своего внимания за все пять лет! (убежденно) И будь уверен — ты его не выдержишь. Вспомни мои слова.

Мать уходит в их спальню и захлопывает дверь. Отец уходит на кухню. Давящая тишина. Карл пытается держаться, со всей стойкостью сжимает кулачки и идет к ней. Открывает большую для него дверь.

КАРЛ: (испуганно) Мам?..

Мама собирает вещи. Она достает вещи из шкафа и кидает их в чемодан.

МАМА: (с улыбкой в голосе) Да, милый? КАРЛ: (твердо, голос дрожит) Я хочу поехать с тобой. МАМА: (опускается перед ним, мягким голосом) Дорогой, ты не можешь поехать со мной. Тебе надо оставаться здесь и ходить в школу. Здесь твои друзья. Здесь твой дом. КАРЛ: (глаза слезятся) Я найду новых. Я сам соберу вещи. Мам… (она отходит и не отвечает — ему становится хуже) Я не хочу с ним оставаться… (ходит за ней по пятам) Я поеду с тобой…

Она быстро целует его в лоб.

МАМА: (треплет его по волосам, мягко) Это твой отец. Все будет хорошо.

Она хватает чемодан в обе руки и выходит. Карл идет за ней, хватает ее за полы кофты. Из кухни появляется отец. Он хватает его под локоть — кофта вырывается из маленькой руки.

ОТЕЦ: (раздраженно) Давай. Иди за ней, если ты такой же неблагодарный, как она.

Карл упрямо дергает из его хватки локоть. Отец тянет его в комнату, чтоб запереть.

КАРЛ: (кричит) Отпусти!!! Я поеду с ней!!!

Карл падает на колени. Хватка железная. Он кусает ему руку и под вскрик вырывается. Карл бежит к входной двери, дергает обеими руками дверную ручку и останавливается в дверном проходе. Машина сдает задом с парковочного места.

ОТЕЦ: (откуда-то сзади, цедит сквозь зубы) Паршивец.

Карл потерянно смотрит машине вслед.

ОТЕЦ: (торжествующе) Ну ничего… Теперь хоть воспитаю тебя нормально.

Металлический звон. Карл оборачивается и замечает в руке ремень.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.