ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста

Сцена 1. Панегирик.

[19 февраля; 16:03; кабинет школьного психолога]

Карл сидит на диване. Глаза закрыты. Д-р сидит за столом. Смотрит на ручку в руках.

КАРЛ: (нарушает тишину) Так вы все-таки разговаривали с ней? Д-Р МОРГАН: (кладет ручку, трет висок) Да. Ты назвал имя, но я не сразу понял, о ком ты. Только потом вспомнил. КАРЛ: (смотрит в сторону) Она сказала, что разговаривала с вами один раз. Хотела ещё, но ей не давали сеансы. Как это вообще получилось? Д-Р МОРГАН: (откидывается на спинку кресла, смотрит на полки над диваном) Мы разговаривали в медпункте, когда ее привели в чувство в первый раз. КАРЛ: (думает, что ослышался) В медпункте? Д-Р МОРГАН: Да. У неё была первая попытка самоубийства. Меня попросили с ней поговорить. КАРЛ: (осторожно) Это… было год назад? Д-Р МОРГАН: (смотрит на него) Да. Ты что-то об этом слышал?

Карл поднимает на него глаза. Видит взгляд на себя. Отводит свой в сторону.

КАРЛ: (оттягивает рукав, тихо) Это я привел её в медпункт. Д-Р МОРГАН: (задумчиво) Точно…

Карл в недоумении.

Д-Р МОРГАН: А я все голову ломал… Пытался вспомнить, где же я о тебе слышал. КАРЛ: (неловко) Про меня говорили? Д-Р МОРГАН: Она говорила. КАРЛ: (смотрит в пол) О чем? Д-Р МОРГАН: (уклончиво) Ты спрашивал у неё, зачем она пыталась покончить с собой в первый раз? КАРЛ: Нет. (Начинает волноваться, держится) Это как-то связано? Д-Р МОРГАН: Я спросил. Тогда. Она рассказала, но просила держать это в тайне. КАРЛ: Тогда… (молчит, убежденно) Тогда не стоит рассказывать. Д-Р МОРГАН: (в сомнении) Я уже рассказал это полиции. Мне кажется, теперь это не тайна.

Карл не уверен.

КАРЛ: (сдаётся, виновато) И что же?.. Д-Р МОРГАН: Она не рассказывала тебе про свою семью?

Карл качает головой.

Д-Р МОРГАН: (кладет локти на подлокотники, складывает руки перед собой) У нее сумасшедшая семья. На каждого найдется диагноз. Отца нет. Мать бесплодна.

Карл в замешательстве.

Д-Р МОРГАН: У неё отвратительные отношения с матерью, потому что та во второй раз вышла замуж, за какого-то урода. Бетти была против. Вскоре после свадьбы мать и отчим начали устраивать попойки в собственном доме. Чем дальше — тем больше. Всё дошло до того, что матери взбрела в голову идея о втором ребенке. КАРЛ: (недоуменно) Она же… Д-Р МОРГАН: Именно. И она не придумала ничего лучше, чем уговаривать собственную дочь родить ребенка от отчима. КАРЛ: (в ужасе) Что?!.. Д-Р МОРГАН: Они несколько месяцев шантажировали её и промывали мозги. Видимо, сейчас вспомнили об этом снова. КАРЛ: (сидит с открытым ртом, в шоке, возмущенно) Вы знали?.. Почему вы никому не сказали?! Д-Р МОРГАН: (смотрит в сторону) Я представить себе не мог, что это правда может произойти. Я в ее смерти виновен намного больше, чем ты.

У Карла на лице боль. Он отвернулся.

Д-Р МОРГАН: На самом деле… я не совсем уверен, что это была намеренная попытка суицида. Возможно, она хотела сделать медикаментозный аборт без ведома врачей. Те таблетки, которые ты нашел. Она украла их из медпункта. Я помню, там есть такой эффект в побочках. КАРЛ: (через силу, с горечью) Этого могло бы не быть, если бы вы сказали. Д-Р МОРГАН: (негромко) Я разговаривал с ней всего один раз. Она попросила сохранить это в тайне. Таково было её условие.

Карл подался вперед и уперся локтями в колени. Опустил голову.

КАРЛ: Я думал, это было из-за тех уродов… Д-Р МОРГАН: (качает головой) Она точно была умнее них. Не думаю, что безосновательные издевательства сильно её задевали. (тишина) Ты не разговаривал с ней об этом? КАРЛ: (сожалея) Я не хотел ее смущать. На ней тогда лица не было. В столовой. Я думал, что не стоит о таком разговаривать… (мечется) Наверное… Не знаю… Надо было как-то поговорить с ней об этом… Может, ей было бы лучше, если б мы поговорили. Хоть немного. Д-Р МОРГАН: (смотрит на него) Она рассказывала тебе что-нибудь странное в последнее время? КАРЛ: (неопределенно качает головой) Мы должны были погулять после школы, но в тот день на нас в столовой нагнал Билл и она сказала, что ей лучше уйти домой. Д-Р МОРГАН: Что он говорил? КАРЛ: (трет глаза) Я не помню всё, что произошло. Он спросил… (убрал руки от лица, откинулся на диван, смотрит в сторону) Там, у директора, она сказала, что он сказал, что она болезненно выглядит. (молчит, качает головой) Но он не это сказал. Он спросил, торчит ли она.

Д-р внимательно на него смотрит.

КАРЛ: (продолжает) Я не понимаю, почему она это не сказала. Я потом в столовой спросил ее, что он имел в виду, и она сказала, что никогда этого не делала. Я не понимаю, зачем она его покрывала. Д-Р МОРГАН: Ты можешь предположить, почему он это сказал? КАРЛ: (смотрит на него и хмурится) Что?.. (возмущенно) Она не принимала! Точно не принимала! Он просто хотел её задеть! Д-Р МОРГАН: (ровно) Я не подозреваю её. По ней не похоже, что она что-то принимает. Но ты там был. Ты мог что-то заметить.

Карл снова отворачивается. Молчание.

Д-Р МОРГАН: Что бы там ни было, мы этого теперь не узнаем. Вскрытие покажет только сдалась ли она перед уговорами или нет.

Карл залип в пол.

КАРЛ: (глухо) Я должен был ей помочь. Д-Р МОРГАН: Как? КАРЛ: Я не знаю. Д-Р МОРГАН: (спокойно) Ты не мог ей помочь. КАРЛ: (непреклонно) Я должен был. Д-Р МОРГАН: (повторяет) Не мог.

Карл поднимает на него глаза.

КАРЛ: Почему? Д-Р МОРГАН: (наклоняет голову, выжидательно смотрит на него) Потому что тебе самому нужна помощь. КАРЛ: (упорно качает головой) Нет. Не нужна. Д-Р МОРГАН: (всматривается в него) До каких пор ты будешь так думать?

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: Уже месяц прошел. КАРЛ: (хмурится) Месяц?.. (смотрит на календарь, меняется в лице) Как?.. Мы же недавно только…

Замолкает.

Д-Р МОРГАН: (замечает, что Карл растерян) Самоубийство чаще всего планируют. Иногда даже долго. И обычно во время планирования человек меняет поведение. Он делает то, что ему не свойственно. Раздаёт вещи или закрывает долги. Близкие люди могут это заметить. Но многие не замечают или не придают значения. (прямо) У тебя недостаточно сил даже для того, чтоб держаться на плаву самому. Ты не хотел помогать самому себе. Помогать вам обоим ты не в состоянии. Я думал, ты это поймешь. КАРЛ: (пожимает плечами) Какая теперь разница? Д-Р МОРГАН: Её больше нет, но ведь ты жив.

Карл бросает на него взгляд.

Д-Р МОРГАН: (следит за его реакцией) Если кому-нибудь ещё понадобится твоя помощь, ты уверен, что сможешь?

Карл молчит. Смотрит перед собой. Опускает глаза на руки.

КАРЛ: (тихо) Что мне делать? Д-Р МОРГАН: Помогать самому себе. КАРЛ: (безнадежно) Как? Д-Р МОРГАН: Сеансы. Это самое действенное из всего, что я могу тебе предложить. Это будет долгий путь и потребуется много усилий, но результат того стоит. КАРЛ: (качает головой) Поздно. Я уже пропустил месяц. Д-Р МОРГАН: Никогда не поздно.

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (замечает перемену) Я хочу тебя кое о чем предупредить. КАРЛ: О чем? Д-Р МОРГАН: Рецидив случается в 30 процентах случаев.

Карл замирает.

КАРЛ: (пожимает плечами) Не за чем. Не понимаю, зачем мне это знать. Д-Р МОРГАН: Если не понимаешь — просто запомни.

Сцена 2. Consent.

[21 февраля; 10:34; школьный коридор]

Д-р выходит из архива. К нему подходит Карл.

Д-Р МОРГАН: (замечает движение, оборачивается) Карл?

Карл набирается сил.

КАРЛ: (на выдохе) Я согласен.

Д-р слегка улыбается. Карл мнет лямки рюкзака.

Д-Р МОРГАН: (довольно) В таком случае — до понедельника?

Карл кивает. Смотрит на него. Д-р разворачивается и уходит. Карл смотрит под ноги, поднимает голову и уходит в другую сторону.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.