ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста

Сцена 1. Сессия 1.

[22 февраля; 16:02; кабинет школьного психолога]

Карл сидит на диване, на самом краю. Не знает, куда деть руки. Поглядывает на доктора.

Д-Р МОРГАН: (открывает блокнот, достает карандаш) Мы потеряли 3 сеанса. Посмотрим, сможем ли что-то с этим сделать. А пока начнем с основ.

Д-р смотрит на Карла. Карл смотрит на доктора. Тишина. Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: (продолжает) Я уже говорил, что никаких игр с сознанием здесь не будет. Всё, что ты мне рассказываешь, ты рассказываешь по своей воле. Я не могу тебя заставить. Поэтому у нас будут работать три принципа: открытость, честность и умеренность. КАРЛ: (неуверенно) Умеренность?.. Д-Р МОРГАН: Мы будем выбирать какую-то одну тему для обсуждения и посвящать сеанс ей. Нет никакого смысла пытаться в один прием разобрать все проблемы — это невозможно. КАРЛ: (смотрит на руки) А если я не захочу что-то рассказывать? Д-Р МОРГАН: (пожимает плечами) У всех есть секреты. Ты можешь не говорить о том, что не касается темы. Но если это имеет отношение к тому, о чем мы разговариваем — об этом стоит сказать. Особенно, если это событие или человек сильно на тебя влияет. Я всё равно не смогу залезть к тебе в голову и узнать что-то без твоего ведома. Только если ты расскажешь.

Карл расслабляется.

КАРЛ: (мнёт пальцы) Что мне нужно делать? Д-Р МОРГАН: Ты когда-нибудь ходил к психологам? КАРЛ: Нет. Д-Р МОРГАН: А знаешь, как проходят сеансы?

Карл качает головой.

Д-Р МОРГАН: (отодвигается на стуле от стола, открывает ящик) Тогда тебе было бы полезно узнать, что доктору нужно делать. То есть мои обязанности. А для этого… (достает из ящика листы бумаги и протягивает ему) прочитать договор.

Карл подается вперед, привстает с места и берет листы. Садится обратно. Непонимающе пробегается глазами.

Д-Р МОРГАН: (смотрит, как Карл читает) Это классическая форма. Я даю такой на подпись всем моим клиентам. КАРЛ: (сбит с толку, поднимает на него глаза) Мне нужно подписать? Д-Р МОРГАН: Нет. У нас с тобой нет договора. Но это не значит, что мы теперь можем творить анархию.

Дж протягивает руку, Карл отдает договор.

КАРЛ: (соглашается) Он не нужен. Д-Р МОРГАН: Нужен. Договор всегда нужен. (убирает листы обратно) Договор устанавливает ограничения, а людям проще принимать решения, когда они в чем-то ограничены. Твердые четкие рамки дозволенного — это основа взаимопонимания. Даже в личных отношениях. И не только у взрослых.

Карл смущен. Он кивает, но едва ли понимает.

КАРЛ: (наклоняет голову) Зачем? Д-Р МОРГАН: Зачем что? КАРЛ: Рамки? Д-Р МОРГАН: Чтобы понимать, что можно, а что нельзя.

Карл задумывается.

Д-Р МОРГАН: Если кто-то возьмет без спроса твои вещи, ты рассердишься. Так?

Карл смотрит на него.

Д-Р МОРГАН: Я не трогаю твои вещи, а ты не трогаешь мои. И между нами будет взаимопонимание. (легкая улыбка) Круто ведь, да?

Карл кивает.

КАРЛ: (решительно) Что мне нужно делать? Д-Р МОРГАН: Говорить.

Решительность исчезает.

КАРЛ: (запинается) Я… я не знаю, о чем. Д-Р МОРГАН: Так всегда бывает поначалу. Мы ведь так нормально и не познакомились. (откидывается на спинку кресла) В первый раз представлялся я, теперь твоя очередь. Расскажи о себе.

Карл теряется.

КАРЛ: (смущенно) Мне нечего рассказывать. Правда нечего. Д-Р МОРГАН: (помогает) Можешь начать с семьи. КАРЛ: Эм… Ну… Я живу с отцом… М-м-м… Д-Р МОРГАН: (слегка поворачивает голову) А мать? КАРЛ: Она умерла, когда мне было 10.

Карл пожимает плечами. Отводит взгляд.

Д-Р МОРГАН: Соболезную. КАРЛ: (смотрит в сторону) Она бросила отца, а через неделю разбилась на машине. В них влетела фура на обгоне — я это услышал от полицейских, которые пришли к отцу. (замолкает, поднимает на него глаза) Это всё разве важно? Д-Р МОРГАН: (отвлеченно) Смерть близких, бывает, становится травматичным событием. Так что важно. КАРЛ: (не убежден) Это было 7 лет назад. Д-Р МОРГАН: Тем более. Ты был ребенком. (выжидательно смотрит на него) Как ты отреагировал на новость о её смерти? КАРЛ: (загнан в угол) Эм… Д-Р МОРГАН: Не торопись. Я дам тебе время вспомнить. КАРЛ: Я… эм… (молчит) я злился… на отца. Д-Р МОРГАН: Почему? КАРЛ: (мрачнеет) Это из-за него она уехала. Он был перед ней виноват и не признал этого. (жёстче) И оскорблял. Много раз. (пауза, недовольно) Он очень гордый. Он никогда не признаёт свои ошибки и не извиняется. Ни перед кем. (с досадой, смотрит в сторону) Он всего лишь должен был извиниться, чтоб мама осталась. Д-Р МОРГАН: (замечает, что Карл ушёл в себя и замолчал) Что произошло в тот день? КАРЛ: (моргает) Какой? Д-Р МОРГАН: День, когда она уехала. КАРЛ: (встряхивает головой) Они сильно поссорились. Сильнее, чем вообще когда-то до этого. (поднимает голову, смотрит в потолок) Он всегда был с ней груб, а ей это не нравилось, и она говорила ему об этом, а он злился. (опустил голову снова) Они оба завелись и… все закончилось, как обычно. Д-Р МОРГАН: (следит за его движениями) Из-за чего они ссорились? КАРЛ: (ковыряет джинсы на коленке) Они просто… не могли ужиться вместе. Постоянно были друг другом недовольны… Д-Р МОРГАН: Постоянно?..

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: Ты чувствовал, будто стоишь между ними? КАРЛ: (качает головой) Они не ссорились обо мне. Хотя иногда отец был недоволен тем, как она меня воспитывает. Д-Р МОРГАН: (всё больше в недоумении) Тебя воспитывала только мать? КАРЛ: Эм… (задумывается, неуверенно) Нет… (снова задумывается) Наверное… Д-Р МОРГАН: Ладно, вернемся к этому позже. Ты когда-нибудь вмешивался в их ссоры?

Карл опускает голову.

КАРЛ: (тихо) Я просто сидел на лестнице. Не мог уйти в комнату. И спуститься к ним тоже не мог. У меня не получалось делать вид, что ничего не происходит. Д-Р МОРГАН: (с осторожностью) У них когда-нибудь доходило до рукоприкладства?

Карл замирает. Бросает на него взгляд.

Д-Р МОРГАН: (понимает) Ты не обязан разнимать дерущихся родителей. Ты ребенок, а не вышибала. КАРЛ: (молчит, с сожалением) Я должен был вызвать полицию… (мечется) Но я не хотел, чтобы все доходило до полиции. Это эгоистично?.. Я хотел, чтобы они просто закончили ссориться. (смотрит на руки, тихо) Я думал, что если приедет полиция, они будут злиться на меня и начнут ссориться еще чаще.

Карл затихает.

КАРЛ: (грустно усмехается) Когда-то я верил в то, что если люди ссорятся, то они друг друга любят. А потом поймут, что любят, и перестанут. Мама смотрела такие фильмы. Д-Р МОРГАН: (качает головой, смотрит на него) Как в фильмах никогда не бывает. КАРЛ: (сухо) Я знаю.

Они замолкают.

Д-Р МОРГАН: (смотрит вниз, в пустой блокнот) Ты чувствуешь вину?

Тишина.

КАРЛ: (тихо) до сих пор.

Доктор делает пометку карандашом.

Д-Р МОРГАН: (задумчив) Нам есть, с чем работать. (отвлекается) У тебя есть жалобы на самочувствие? Может, какие-то обострения во время тревог. КАРЛ: Эм… да… У меня проблемы со сном. Д-Р МОРГАН: (записывает в блокнот) Кошмары или бессонница? КАРЛ: Нет, просто… ну… Просто лежишь и пытаешься заснуть. Очень долго. И не получается. В голову начинают лезть мысли. Д-Р МОРГАН: (поднимает на него глаза) Какого рода мысли? КАРЛ: (помолчав) Воспоминания. Д-Р МОРГАН: Плохие? КАРЛ: Разные. Даже те, которые в детстве были самыми хорошими, сейчас я вспоминаю снова, и они становятся плохими. Д-Р МОРГАН: Давно у тебя это? КАРЛ: (недоуменно) Проблемы со сном или… Д-Р МОРГАН: Нет. Воспоминания. КАРЛ: Недавно началось. Д-Р МОРГАН: А бессонница? КАРЛ: С детства. И до сих пор сложно заспать.

Д-р снова записывает в блокнот.

Д-Р МОРГАН: Это для тебя, скорее всего, будет неприятная просьба, но постарайся побольше вспоминать. Так нам будет проще понять истоки проблем. (предупреждающе) Только не переусердствуй. Не доводи себя до исступления.

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: (что-то пишет в блокнот) Твое первое домашнее задание… (замечает взгляд на себе, усмехается) Я тебя об этом предупреждал. Расслабься. Я тебя не логарифмы заставляю решать. КАРЛ: (пожимает плечами) Я умею.

Д-р поднимает на него голову.

Д-Р МОРГАН: (в приятном удивлении) Правда? КАРЛ: (смущенно) Ну… какие-нибудь простые…

Д-р пишет что-то, всё ещё в том же удивлении.

Д-Р МОРГАН: (откладывает карандаш, смотрит на него) Твоё задание: подумай, из-за чего и в каких ситуациях ты чувствуешь тревожность. До следующего раза. То есть, через две недели. Сможешь это сделать?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: Будь максимально честен. Даже если какие-то вещи кажутся ничтожными или высосанными из пальца — все равно учти их. Не обязательно вспоминать все тревожные ситуации за всю жизнь. Хватит несколько штук за последнее время. (закрывает блокнот) Хочешь что-нибудь спросить? КАРЛ: Все понятно. Д-Р МОРГАН: Если возникнут вопросы — приходи. КАРЛ: (наклоняет голову) На приёме. Д-Р МОРГАН: (понимает, усмехается) Нет. (усмехается ещё больше) Только приди на следующий сеанс, ладно?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.