ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста

Сцена 1. В память о прошлом

[25 февраля; 13:24; школьный коридор].

Уголок памяти Бетти. Фотография, цветы. Коридор пуст. Карл стоит напротив. Смотрит на бумажные цветные стикеры со словами скорби. Мимо проходит д-р Морган. Карл спиной чувствует, что он подходит к нему.

КАРЛ: (бегло оглядывается, поворачивается обратно) Здесь нет имен. Кто это писал? Д-Р МОРГАН: (оглядывает стикеры) Может, те, кто её знал.

Тишина. Д-р поглядывает на Карла. Карл смотрит на цветы и свечи.

КАРЛ: (ожесточен) О чем они сожалеют? Д-Р МОРГАН: (удивлен его реакцией, с любопытством, не показывает) Что? КАРЛ: (в накатывающем раздражении) Никто ей не помогал, а теперь пишут бумажки с соболезнованиями. Зачем? Д-Р МОРГАН: (подняв брови) Ты обвиняешь их?

Карл замолкает.

КАРЛ: (подавлен, бурчит) Показуха. Д-Р МОРГАН: (испытующе) Было бы лучше, если бы они сделали вид, что ничего не произошло?

Карл косится на д-ра. Замечает, что тот смотрит. Отворачивается.

Д-Р МОРГАН: Ты был к ней ближе других и всё равно оказался бессилен. Почему ты думаешь, что другие бы смогли?

Карл пристыженно смотрит в бок.

КАРЛ: Мне жаль, что я ей не помог. (Молчит, поворачивается к нему боком) Но я хотя бы не травил её. (отворачивается, тише) В отличие от них.

Тишина.

КАРЛ: Мне не стоило отговаривать её тогда. Д-Р МОРГАН: Почему? КАРЛ: Она бы попыталась себя убить, и её бы отправили к вам. И тогда она бы себя не убила. Д-Р МОРГАН: (смотрит на него) Думаешь?

Карл поднимает на него глаза и уверенно кивает.

Сцена 2. Фидбэк.

[26 февраля; 16:05; кабинет соцслужбы]

Карл у стола соцработницы. Отдает ей анкету.

СОЦРАБОТНИЦА: (берет, смотрит на него, с участием) Как тебе ваши занятия? Прошло уже три. КАРЛ: (хмурится) Три? Разве не 4? СОЦРАБОТНИЦА: Нет, три. Первое не считается — это организационное занятие. Чувствуешь улучшения? КАРЛ: (прячет руки) Да. Да, все здорово. СОЦРАБОТНИЦА: (с улыбкой) Здорово, что здорово.

Она замечает его дискомфорт.

СОЦРАБОТНИЦА: Не знаю, что ты такое подумал в прошлый раз, но я ничего такого не имела в виду. Мне правда хотелось тебе помочь. КАРЛ: Да, хорошо. Я могу идти? СОЦРАБОТНИЦА: (усмехается, качает головой) Иди уже.

Он открывает дверь. Сталкивается с доктором. Замечает в его руке лист бумаги.

Д-Р МОРГАН: (соцработнице) Отчет Карла — как и обещал.

Дж проходит в кабинет и отдает отчет. Соцработница берет и читает.

СОЦРАБОТНИЦА: (довольно, к Карлу) Ты делаешь успехи. Молодец.

Карл смотрит на отчет, на д-ра. Д-р поглядывает на него искоса.

СОЦРАБОТНИЦА: (читает отчет) Такие успехи за три занятия — удивительное попадание, да? (смотрит на обоих) С каждым разом все лучше и лучше. Вы нашли общий язык?

Карл смотрит на д-ра. Д-р смотрит на Карла.

КАРЛ: (поворачивается к соцработнице, улыбается) Да. Всё круто.

Д-р поднял брови. Карл повернулся к нему.

КАРЛ: (неотрывно смотрит, твёрдо) По-моему, всё классно. Д-Р МОРГАН: (косится на него) Да. Карл легко идёт на контакт. С такими работать — одно удовольствие. СОЦРАБОТНИЦА: Ну и отлично! (Карлу) Я напишу, если придётся прийти снова. (доктору) Отчет я передам в соцслужбу завтра. (смотрит на то, что они стоят и смотрят друг на друга, недоуменно) Можете быть свободны.

Они одновременно подходят к двери. Карл смотрит на дверь, отступает в сторону. Д-р смотрит на дверь. Косятся друг на друга. Д-р жестом пропускает вперед Карла. Карл топчется, сам пропускает его вперед. Д-р открывает дверь. Смотрит на Карла. Карл смотрит на него. Выходит. Д-р выходит за ним.

СОЦРАБОТНИЦА: (наблюдала за картиной, подперев голову рукой, пораженно) Ну и ну…

Сцена 3. Честность.

[26 февраля; 16:18; кабинет соцслужбы]

Карл выходит из кабинета. Разворачивается. Д-р закрывает дверь.

КАРЛ: (вспомнив) Пустые отчеты? Так вы мне сказали. Д-Р МОРГАН: У меня нет причин портить тебе жизнь. Я твой психолог. Я должен сделать твою жизнь проще, а не хуже.

Карл в недоумении наклоняет голову.

КАРЛ: Зачем? Это ведь рискованно. Д-Р МОРГАН: (руки в карманах) Что именно? КАРЛ: Вы писали, что у нас были приемы, а на самом деле их не было. Если бы что-то произошло и я бы что-то сделал, все бы вскрылось и обвинили бы вас. Д-Р МОРГАН: Всё, что ты мог сделать, ты уже сделал. КАРЛ: (в бóльшем недоумении, недовольно) Зачем тогда вы мне угрожали? Отчетами и соцслужбой. Д-Р МОРГАН: По-твоему, я должен был тебя по голове погладить за представление, которое ты мне тогда устроил?

Карл молчит.

КАРЛ: (пожимает плечами) Я же говорил не звать меня туда больше. Д-Р МОРГАН: (изумлен ответом) А если б я в третий раз позвал — ты бы мне вообще весь кабинет вынес? КАРЛ: (задумавшись) Ну… Д-Р МОРГАН: (косится на него) Не забудь рассказать об этом на следующем приёме. (уходит, себе под нос) Чувствую, это будет увлекательный разговор.

Сцена 4. "Какой-то кипиш".

[26 февраля; 19:05; гостиная дома Граймсов]

Карл возится на кухне у холодильника. К нему подходит отец.

ОТЕЦ: (небрежно) Я слышал, у вас там в школе что-то произошло. Кто что натворил?

Карл взят врасплох.

КАРЛ: Эм… (смотрит в холодильник, пожимает плечами) Не знаю. Я ничего не видел. ОТЕЦ: (упрекает) А спросить мог? КАРЛ: Мы это не обсуждаем. Что мне спрашивать?

Отец разочарован. Начинает уходить

КАРЛ: (мнётся) Слушай… Тут кое-как так получилось…

Отец повернулся и в недовольном ожидании скрестил руки

КАРЛ: (с опаской) Мне все-таки придется ходить к психологу. ОТЕЦ: Мерзость. КАРЛ: Так вышло. Я не могу отказаться. ОТЕЦ: Школа, в которой нельзя отказаться? (разворачивается, угрюмо) Я с ними поговорю. КАРЛ: (испуганно) Не надо! (отец останавливается) Мне сказали, что это не прямо настоящий психолог. (нервно) Как в больницах — нет. Он просто… (понимает что вот-вот скажет против себя) эм… (Осеняет, легко) будет спрашивать, как у меня дела в школе. В плане… Учёбы. Вот. Чтоб у меня… повысилась успеваемость.

Карл кивает. Доволен собой.

ОТЕЦ: (морщится) А ты что, недоразвитый, чтоб отставать? (Карл пожимает плечами, не задет) Будет лечить твою лень? И для этого нужен мозгоправ? КАРЛ: (отстранённо, залипает в холодильник) Они так сказали. ОТЕЦ: (ворчит) Учился бы старательней — и мозгоправ был бы не нужен.

Отец уходит. Карл искоса следит, как отец возвращается на диван. Выдыхает.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.