ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста

Сцена 1. Сессия 2.

[7 марта; 16:04; кабинет школьного психолога]

Карл снова на диване. Откинулся на спинку. Трет глаза. Он вялый.

Д-Р МОРГАН: (за столом, рядом стоит бумажный стакан, вглядывается в него) У тебя все в порядке? КАРЛ: (бормочет) Да. Просто… Спать хочется. Д-Р МОРГАН: (крутит карандаш в пальцах) Сколько ты спишь? КАРЛ: 11 часов в день.

У доктора распахиваются глаза. Он настораживается.

Д-Р МОРГАН: (ненавязчиво) У тебя все ещё низкое давление? КАРЛ: (мнёт в руках сложенный листок) Наверное. Д-Р МОРГАН: Как ты за ним следишь? (после молчания) Следишь ведь? КАРЛ: (смущенно покачивает головой) Не особо.

Д-р поднимает брови. Карл пожимает плечами.

Д-Р МОРГАН: (искренне) Не недооценивай давление. Это коварная штука. Незаметная, но потом проблем не оберешься. Такие вещи нужно лечить. Ты был у врача? КАРЛ: Да. Д-Р МОРГАН: Давно? КАРЛ: Месяца… полтора назад. (Пожимает плечами) Не помню. Д-Р МОРГАН: И тебе назначили лечение?

Карл бросает на него взгляд.

КАРЛ: Она сказала, что это восстановится само. Д-Р МОРГАН: (в недоумении) И всё? КАРЛ: Она сказала: восстановится кровь – восстановится и давление.

Д-р слишком поражен, чтобы что-то сказать.

Д-Р МОРГАН: Советую сменить врача. (Карл неопределенно ведет плечом) У тебя нет проблем с сердцем? КАРЛ: Нет. А что? Д-Р МОРГАН: Могу тебе кое-что предложить. Это не лекарство, но краткосрочный эффект даст. КАРЛ: (с вялым любопытством) Что?

Д-р смотрит на свой стакан.

Д-Р МОРГАН: Кофе.

Карл смотрит на стакан и смущается.

КАРЛ: Но ведь это ваш… Д-Р МОРГАН: Переживу один день без него. Давай проведем эксперимент. Попробуй. (двигает стакан к краю ближе к Карлу) Он не очень крепкий. Тебе пойдет. (сразу же) Не беспокойся — я его не пил.

Карл забирает. Пробует. Теплый.

КАРЛ: (тихо) Спасибо. Д-Р МОРГАН: Как там с твоим заданием?

Карл вспоминает про лист. Отдаёт. Д-р смотрит. Тетрадный лист А4 в клеточку. Карл забывается и хватает стакан двумя руками. Следит за его реакцией.

Д-Р МОРГАН: (самому себе) Вау…

Переворачивает лист, видит продолжение.

КАРЛ: (замечает замешательство) Я неправильно сделал? Д-Р МОРГАН: (поражён) Нет, всё… Всё правильно. (вчитывается в кусок посередине листа, себе под нос) Полсеанса уйдет только на то, чтоб я это прочёл… (Снова Карлу) Я позже прочитаю. Ты не против? КАРЛ: Слишком много? Д-Р МОРГАН: (откладывает лист в сторону) Нет… Чем точнее – тем лучше.

Карл расслабляется и кивает. Д-р снова бросает взгляд на лист.

Д-Р МОРГАН: (как ни в чем ни бывало) Продолжим?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: В прошлый раз ты рассказал только про семью. Как у тебя складываются отношения с одноклассниками? Люди из параллели тоже считаются. КАРЛ: Мы не особо общаемся. Д-Р МОРГАН: Проблемы? КАРЛ: Нет. У меня не может быть проблем. (Дж выгибает бровь, голос выше) Это другое! Это Билл, он идиот. (после неловкой паузы) Я был в сборной! Д-Р МОРГАН: (недоуменно) Как это защищает от идиотов? КАРЛ: Меня знают, как футболиста. Все – и вне сборной тоже. (уверенно качает головой) Никто в здравом уме не пойдет на футболиста. (После молчания) Билл идиот, он не считается. Д-Р МОРГАН: (замечает) Был. Почему ушёл? КАРЛ: (замявшись) Пришлось. Д-Р МОРГАН: Кем ты был? КАРЛ: Либеро. Д-Р МОРГАН: (с интересом) Правда? Почему? КАРЛ: Я не умею забивать. То есть… (сразу) Я умею, если нужно. Но это тяжело. В смысле… волнительно. (задумывается) На либеро никто не обращает внимания, но без них игры бы не было. Мне больше нравится помогать тем, кто правда умеет пробивать. Д-Р МОРГАН: То есть форвардом ты бы никогда не стал? КАРЛ: Мне нравится, кто я сейчас. (понимает, что сказал) То есть, тогда.

Карл задумывается на мгновение, трясет головой.

КАРЛ: (без задней мысли) Вы не приходили на наши матчи? Д-Р МОРГАН: Только если наблюдателем. И то это было давно. КАРЛ: (увлеченно) Мы классно играли. Даже один раз выиграли полуфинал штата. (морщится, с досадой) Мы проиграли один гол! Мы могли бы выйти в финал!..

Карл ссутулился и залип в шкаф напротив.

Д-Р МОРГАН: (замечает, что к парню возвращаются силы) Отец знал о том, что ты подавал надежды? КАРЛ: (пожимает плечами) Вряд ли. Он никогда не видел, как я играю. Он говорил, что мой футбол ему поперёк горла. Д-Р МОРГАН: (подняв брови) Отец против футбола? КАРЛ: Нет, не самого футбола. Он любит футбол. Просто обожает. Но… (замирает, мрачнеет, тише) Он ненавидит, когда я прошу у него деньги. У нас была сильная сборная, и мы гоняли на соревнования в другие школы и даже города. На дорогу и жилье нужны были деньги. Когда за деньгами следила мама, с этим вообще не было проблем. Но потом… потом начал отец… (опустил глаза) Сказал, что денег и так мало, а если не брошу, то будет ещё хуже.

Карл остановился.

КАРЛ: (стойко) Он делает все, что может. Д-Р МОРГАН: (осторожно) Ты слышал что-то про скаутов? КАРЛ: (возбуждённо) Да. Конечно. Я каждую игру надеялся, что кто-то придет. Я тренировался каждый день, чтобы быть самым быстрым либеро. Но даже после того, как я ушел, никто так и не пришёл. Или приходил... Не знаю. Д-Р МОРГАН: Ты не ходил на матчи? КАРЛ: Нет. Не смог.

Карл понимает, какой вопрос его ждёт.

КАРЛ: (разводит руками) Не хотел видеть, что мое место кто-то занял. Д-Р МОРГАН: А снова пошел бы?

Карл бросает на него взгляд. Тут же отводит.

КАРЛ: (тихо) Я бы… Я бы хотел… (Опускает голову, качает) Одного желания не достаточно. Я не такой быстрый, как раньше — не тренировался уже столько лет. Я даже по здоровью не пройду. (недоволен на самого себя) У меня кружится голова, когда я встаю с кровати. (категорично) Я не смогу. Без вариантов. Д-Р МОРГАН: Вряд ли за месяц твой организм оправился от шока, так что это, наверное, можно исправить. КАРЛ: (трет рукав) Не думаю, что это теперь когда-нибудь исправится. Д-Р МОРГАН: Само по себе – нет. Но если озадачиться, то можно. Каждое восстановление – это работа. Даже людям с переломом позвоночника удается снова научиться ходить. А ты уже умеешь.

Карл улыбается.

Д-Р МОРГАН: Если ты не хочешь заниматься один – бери с собой друзей. Они же у тебя есть?

Улыбка гаснет.

КАРЛ: Уже нет. Д-Р МОРГАН: (в бóльшем недоумении) Уже? (понимает, сожалеет) Точно… КАРЛ: (быстро качает головой) Нет, не Бетс. (замолкает, уклончиво) Это долгая история. Д-Р МОРГАН: (ищет нужные слова) Может, есть кто-то, с кем ты… ходишь на переменах или…

Карл отводит взгляд.

КАРЛ: Это всё сложно… Мне все это сложно даётся. И продолжать тоже сложно. Я пытался — как с Бетс — но что-то случается, и все. (качает головой) Не хочу больше. Зачем мне это? Мне нормально и одному. Д-Р МОРГАН: Тебе нужны друзья. Люди, с которыми можно поговорить. Не важно о чем. (берет листок и показывает ему) Ты многое держишь в себе — от этого напряжение и тревожность. КАРЛ: (наклоняет голову) У меня напряжение и тревожность, когда я с кем-то говорю. Д-Р МОРГАН: У тебя были друзья в детстве? КАРЛ: (подумав) Может, один. Д-Р МОРГАН: (в полном недоумении) Почему так мало?

Карл пожал плечами.

КАРЛ: У меня не особо получалось заводить друзей. Я хотел, но… не получалось. Д-Р МОРГАН: Почему? КАРЛ: Я не помню, кажется... Мама не разрешала долго проводить время в школе и... Я уходил, а другие оставались когда уроки заканчивались. Они гуляли у стадиона, и общались больше... А я потом приходил и был не у дел. Д-Р МОРГАН: И так было каждый раз? КАРЛ: Да. Мама приходила ровно к концу уроков. Она не хотела ждать, а я не хотел её задерживать. Я знал что ей скучно просто стоять и ждать. Д-Р МОРГАН: Ты говорил ей, что хотел бы остаться? КАРЛ: Может, в первые разы. Но потом перестал. Я не хотел, чтобы она о чём-то волновалась. (увлеченно, размышляет) Когда она уже приходила, я не хотел чтобы она просто стояла и ждала меня, потому что мне было не по себе. Она не разговаривала с родителями моих одноклассников. Просто ждала. И это было невыносимо, поэтому я соглашался идти домой. А если б я сказал заранее, ей бы пришлось приезжать позже, а у неё были дела. Это значит, что ей пришлось бы все переносить. А я не хотел. Д-Р МОРГАН: (под впечатлением) Напомни, сколько тебе было? КАРЛ: Шесть или семь. Д-Р МОРГАН: (тихо, уже не удивлен) Слишком много мыслей для шестилетнего ребенка… (громче) Значит, ты приходил домой и весь оставшийся вечер был дома?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: И что ты делал? КАРЛ: Смотрел телевизор. Особенно про животных интересно показывали. Делал уроки. У меня уже был компьютер — я играл. Д-Р МОРГАН: (ждёт продолжение, Карл молчит) И все? КАРЛ: Ну да. Д-Р МОРГАН: Дети из соседних домов хоть были? КАРЛ: Эм... (в смятении) Я... Не очень с ними... Они были на велосипедах, а у меня не было. Да и я не умел… И они уезжали на другие улицы, а родители мне не разрешали уходить с нашей.

Карл замирает. Д-р ждет. Карл переводит на него глаза, замечает, что его слушают — трясет головой.

КАРЛ: (смущён) Я пытался вспомнить, когда перестал смотреть телевизор. Д-Р МОРГАН: Когда? КАРЛ: Я увидел, как львица бросила львенка, потому что у него отказали ноги и он не мог бегать. Я с тех пор этот канал и не включал. Мне было восемь, наверное. Д-Р МОРГАН: (задумчиво) Это… не то, что стоит смотреть детям. КАРЛ: (отмахивается) Я и похуже вещи видел.

Замечает, как д-р наклоняет голову.

КАРЛ: (тихо) Ну… со всеми бывает, да? Д-Р МОРГАН: (услышал достаточно) А твоих родителей не смущало, что у тебя не было друзей? КАРЛ: (недоуменно) Это же не их проблемы. Д-Р МОРГАН: Да нет, как раз их. (поясняет) Детям нужно общение со сверстниками — это не роскошь, а необходимость. Человек учится быть человеком в социуме, ему нужно общение, ему нужны другие люди. Твои родители — взрослые люди, которые несут ответственность за тебя — должны были это понимать. Я не представляю, о чем можно думать, когда твой сын ни с кем не общается, а ты ему запрещаешь ещё больше. КАРЛ: (смотрит на коленки) Может, они не знали. Д-Р МОРГАН: Можно не знать математический анализ, но не знать, что детям нужны друзья — нельзя. Это не тайное знание.

Карл неуверенно пожимает плечами. Растерян.

Д-Р МОРГАН: (замечает, отступает) Давай решать, что делать. КАРЛ: Что? Д-Р МОРГАН: (задумчиво) Как тебе такая цель?.. К концу наших сеансов завести хотя бы одного друга.

Карл неуверенно кивает.

Д-Р МОРГАН: В чем у тебя сложности? КАРЛ: Эм... Начать?.. Д-Р МОРГАН: Значит нужно подумать, в какие условия тебе нужно попасть, чтоб ваше общение смогло начаться. Чаще всего это происходит в каких-то компаниях — где вас с человеком может связывать общее дело. Это не обязательно должна быть компания друзей твоих друзей или что-то такое. (замолкает) Сборная отлично для этого подходит, как и любой другой кружок по интересам. КАРЛ: (вникает в сказанное, качает головой) Я не смогу в сборную. Д-Р МОРГАН: Окей, сборная пролетает. Что-нибудь ещё? КАРЛ: Эм… Я не знаю. Д-Р МОРГАН: Тогда вот твоё домашнее задание. Походи по школе, осмотрись – попробуй найти какие-нибудь компании по интересам. Запомни как можно больше. Сможешь?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: (выдыхает) Прекрасно. На сегодня все. Вопросы?

Качает головой.

Д-Р МОРГАН: А, точно. Забыл сказать. Если вдруг ты понимаешь, что в течение недели много всего приходит в голову, а на сессию приходишь и забываешь – можешь записывать все это на лист и приносить с собой. Как ты сегодня сделал.

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: В таком случае – через неделю в это же время, да?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: (кивает сам) Отлично. (усмехается) Хотя ты мне так и не рассказал, что бы ты сделал с моим кабинетом, если я тебя позвал снова.

Карл наклоняет в недоумении голову. Вспоминает. Улыбается.

КАРЛ: Ну… В следующий раз расскажу.

Сцена 2. (О)Бесценно.

[7 марта; 17:56; комната Карла]

В комнату заходит отец. Карл сидит на кровати у стены.

ОТЕЦ: (скрещивает на груди руки) Ну и как там твой мозгоправ? КАРЛ: (расслаблен) Нормально. Мы обсуждали моих друзей. ОТЕЦ: (ворчливо) И как тебе это поможет в учебе? КАРЛ: Эм… (пожимает плечами) Наверное, поможет. Он же врач. Он знает, что делает.

Отец смотрит на него с подозрением

ОТЕЦ: (неодобрительно) Бесполезная трата времени. Зачем ему знать о том, с кем ты водишься? КАРЛ: (в смятении) Ну… ОТЕЦ: (щурится) Слишком личное для какого-то психолога. КАРЛ: (зажато) Он же врач. ОТЕЦ: (распаляется) Врач должен лечить. Таблетки там всякие выписывать. А просто языком чесать – это не врач. Это любой придурок может сделать.

Карл замолчал.

ОТЕЦ: (в сердцах) Если б за это нужно было платить деньги, я б этого мозгоправа взашей погнал. КАРЛ: (потерянно) Это бесплатно, так что-... ОТЕЦ: (всматривается в него) А ты и уши развесил?

Карл молчит и смотрит в пол. Отец становится суровее. Приближается к нему.

ОТЕЦ: (цедит) Если проболтаешь ему что лишнее — я узнаю, и домой тогда можешь не возвращаться. Понял меня?

Карл кивает. Отец кивает и отходит. Идёт к двери.

ОТЕЦ: (строго) Чтоб завтра был в дома три.

Сцена 3. Спокойной ночи.

[7 марта; 22:10; на кухне в доме Дейва]

Джефф сидит за столом. На столе бутылка, два стакана. Дейв заходит.

ДЕЙВ: (выдыхает, измотанно) Наконец-то. Полчаса укладывал. ДЖЕФФ: (наливает ему стакан) Где Кейт? ДЕЙВ: (садится за стол) Там свадьба у какой-то подруги. (кисло) Девичник. Ну, ничего. Через пару дней мальчишник – там-то точно будет повеселее, чем у них. (наигранно) Что у них там? Мужской стриптиз? (отмахивается) Пф-ф. Ерунда. (недовольней) Всего-то голых мужиков с бицепсами будут лапать.

Притопывает ребёнок. Они её замечают и быстро прячут бутылку за вазу с цветами.

ДЕЙВ: (закрывает рукой стакан) Ты почему не спишь? ДОЧЬ: (хватается за его штанину) Там монстры за окном. Они страшные. ДЕЙВ: (недоуменно морщится) Монстры?..

Дейв переводит глаза на Джеффа.

ДЕЙВ: (Снова на дочь) Деревья что ли? ДЖЕФФ: Тебе же сказали — монстры. Значит монстры. ДЕЙВ: (вздыхает, ребенку) Ладно, пойдём разберёмся с ними.

Дейв берет её на руки.

ДЕЙВ: (предупреждающе) Не пей без меня. ДЖЕФФ: (осматривает пустой стакан) Ага. Иди, тебя монстры ждут.

Дейв уносит ребенка. Джефф достаёт бутылку и наливает себе. Пьёт. Через 10 минут Дейв возвращается.

ДЕЙВ: (идет к столу) Как же мне хочется, чтоб самой большой проблемой в моей жизни были монстры за окном. ДЖЕФФ: (с серьезным видом) Если дети мочатся от этого в кровать— значит, это очень большая проблема.

Дейв садится за стол. Стукает себя по лбу.

ДЕЙВ: (щурится) Я забыл постелить пеленку под простынь... (машет рукой) Ладно, надеюсь эта ночь пройдет гладко.

Они чокаются.

ДЕЙВ: (запоздало поднимает бокал) За ночь.

Пьют.

ДЕЙВ: (ставит стакан, трет глаза) Я много пить не буду. У неё завтра утренник. Нужно будет ехать рано с утра.

Дейв берет зубочистку с сыром и сует в рот.

ДЖЕФФ: (тыкает зубочисткой в сыр) Попроси её тебя отвезти. ДЕЙВ: (недоуменно) Ей пять. ДЖЕФФ: (смотрит на него, хитро улыбается) Да?

Дейв долго на него смотрит.

ДЕЙВ: (тыкает в его сторону зубочисткой) Вот был бы у тебя ребенок – ты бы так не смеялся. ДЖЕФФ: (усмехается) Какие дети? Ты серьезно? ДЕЙВ: А что? Хочешь сказать, ты об этом не думал? (качает головой) Не поверю. Ты работаешь с детьми. ДЖЕФФ: Это работа. ДЕЙВ: Родительство — это такая же работа. Только неоплачиваемая. ДЖЕФФ: Неоплачиваемая работа не в моем вкусе.

Пьет. Молчание.

ДЖЕФФ: Вряд ли из меня вышел бы хороший отец. Меня весь день нет дома. Куча работы. ДЕЙВ: С появлением детей жизнь как-то сама меняется. ДЖЕФФ: (наклоняет голову, с сарказмом) Что ж ты мне не сказал этого раньше? А я-то голову ломал-…

Из комнаты доносится детский плач. Они оборачиваются. Дейв снова вздыхает и встает со стула.

ДЕЙВ: (решительно) Я ненадолго. Перенесу ее к себе в кровать. (останавливается, забирает бутылку и ставит её на кухонную стойку, замечает его взгляд на себе) Не пей без меня. ДЖЕФФ: (наигранно) Хорошо, папа-Дейв.

Дейв уходит. Джефф встает и берет бутылку. Садится, наливает, пьёт. Смотрит в стакан. Усмехается.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.